Торт из тыквы – солнечный десерт! Рецепты разных тортов из тыквы: желейных, творожных, бисквитных
Тыквенный торт – десерт необычный, но потрясающе вкусный.
Возможно, для кого-то это единственный способ заставить домочадцев уплетать полезный овощ за обе щеки. Готовить тыквенный торт можно по разным рецептам.
Здесь собраны самые интересные варианты.
Торт из тыквы – общие принципы приготовления
Тыква может добавляться в тесто или в крем. Иногда продукт присутствует везде. В тесто обычно добавляют пюре или натертую стружку, иногда вливают сок. В таком случае желательно использовать напиток с мякотью, обычно разводят нежное протертое пюре кипяченой водой.
Тыквенные кремы готовят обычно с пюре. К нему добавляют масло, сливки, сгущенку. Частым ингредиентом является творог. Он не только прекрасно сочетается СС основным продуктом во вкусе, но и добавляет десерту пользы.
Коржи для тортов выпекаются в духовке либо в мультиварке. Затем они охлаждаются, промазываются кремами. Десерту дают пропитаться. Желейные торты без выпечки выдерживают в холодильнике до полного застывания. На это уйдет не менее трех часов. Поэтому любой из тортов нужно готовить заранее.
Желейный торт из тыквы и творога
Самый простой рецепт торта из тыквы без выпечки. Время размачивания желатина указано на упаковке, следуйте инструкции.
Ингредиенты
• 0,5 кг тыквы;
• 180 г сахара;
• 200 мл молока;
• 0,45 кг творога;
• 40 г желатина;
• 150 мл воды;
• ваниль.
Приготовление
1. Тыкву нарезаем кусочками, добавляем к ней рецептурную воду, ставим на плиту и тушим до мягкости, обязательно накрываем. Можно это сделать в мультиварке.
2. Сливаем с тыквы сок, чтобы остались одни кусочки. Все остужаем. В жидкость добавляем сахар (половину) и половину желатина, оставляем на время.
3. В молоке разводим остальной желатин и добавляем остатки сахара. Оставляем до набухания.
4. Творог перетираем до однородности.
5. Отдельно подогреваем тыквенный сок.
6. Выливаем в форму немного тыквенного сока, слой примерно 0,5 см. Охлаждаем до застывания.
7. Выкладываем кусочки тыквы, заливаем оставшимся соком. Охлаждаем до застывания. Это займет около часа.
8. Подогреваем молоко до растворения крупиц. Как только жидкость станет однородной, смешиваем с творогом.
9. Выкладываем творожный слой. Ставим торт в холодильник еще часа на три. Замораживать нельзя.
10. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду, затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем. В украшении такой торт не нуждается.
Торт из тыквы со сметанным кремом и апельсином (в мультиварке)
Этот рецепт торта из тыквы универсальный. Корж можно выпечь в духовке (при 180 градусах) или в мультиварке. Крем готовится из жирной сметаны и тоже не требует много времени.
Ингредиенты
• 400 г тыквы;
• 400 г муки;
• 300 г сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 4 яйца;
• 1 апельсин;
• 2 ч. л. рыхлителя.
Для крема:
• 300 г сметаны;
• 7-8 ложек пудры;
• ваниль.
Приготовление
1. С промытого апельсина нужно снять цедру, измельчить. Мякоть нужно очистить, порезать мелко.
2. Тыкву нужно натереть, лучше мелко.
3. Взбейте в миске сразу все сырые яйца и сахар, добавьте растительное масло, размешайте.
4. Добавьте тыкву и апельсин вместе с цедрой.
5. Выложите муку вместе с рыхлителем. Размешайте.
6. Тесто нужно переложить в форму или в мультиварку, разровнять слой.
7. Выпекайте в мультиварке час и 15 минут. Выньте, остудите. В духовке готовьте корж до сухой палочки.
8. Для крема нужно все смешать вместе, охладить.
9. Разрежьте тыквенный корж на несколько тонких пластов.
10. Соберите торт, складывайте коржи друг на друга, каждую лепешку смазывайте кремом. Украсить торт можно кусочками апельсина, мармелада или посыпать измельченной цедрой.
Торт из тыквы бисквитный с лимончелло
Вариант изумительного торта из тыквы с очень ярким, ароматным и нежным мякишем. Для него сгодится любой крем. Здесь вариант со сгущенным молоком. Для аромата в тесто идет цедра апельсина, но можно взять и кожицу лимона. Вместо лимончелло можно использовать апельсиновый ликер.
Ингредиенты
• 20 мл лимончелло;
• 140 г муки;
• 4 яйца;
• 180 г сахара;
• 120 г тыквенного пюре;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 30 мл масла;
• по 1 г ванили и соли.
Крем:
• 1 пачка масла;
• 380 г (1 банка) сгущенки;
• 1 ч. л. лимончелло.
Приготовление
1. Для приготовления пюре тыкву отварите, протрите, смешайте с растительным маслом.
2. В две миски нужно разделить яйца, отдельно белки и желтки.
3. Желтки взбейте с половиной сахара, добавьте тыквенное пюре с маслом, продолжайте взбивать. Насыпьте соль и ваниль.
4. Введите в желтковую массу лимонный ликер. Либо любой другой на свой вкус.
5. Добавьте муку и рыхлитель, размешайте.
6. Взбейте белки до пышной пены вместе с остальным сахаром.
7. Смешайте обе массы, белки вводите аккуратно, не осаживайте пену.
8. Переложите тыквенное тесто в форму, испеките бисквит до готовности. Температура посадки и выпечки 180. Остудите.
9. Масло взбейте миксером до пышности, введите сгущенку и ликер.
10. Остывший тыквенный бисквит нужно разрезать длинным ножом, промазать кремом с лимончелло.
Торт из тыквы с творожным кремом
Вариант полезного и аппетитного тыквенного торта с творожным кремом. Особый вкус десерту придают грецкие орешки. Для раскрытия аромата, их лучше предварительно немного обжарить.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 300 г пюре тыквы;
• 180 г муки;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. рыхлителя.
Для крема:
• 400 г сладкой творожной массы;
• 200 г масла;
• 50 г орехов.
Приготовление
1. Тыквенное пюре можно сварить и измельчить самостоятельно либо использовать уже готовое, предназначенное для детского или любого другого питания.
2. Взбейте яйца до пены, сразу все вместе: желтки и белки. Насыпьте сахар, продолжайте взбивать, пока все крупинки не растворятся.
3. Введите тыквенное пюре, аккуратно размешайте.
4. Теперь остается только насыпать рыхлитель с просеянной мукой и корицей. Тесто готово!
5. Перелейте в приготовленную форму. Испеките в заранее прогретой на 180 градусов духовке.
6. Оставьте корж остывать на пару часов. Затем разрежьте на две или на три лепешки, в зависимости от высоты пышки.
7. Пока коржи остывали, нужно было размягчить масло, взбить до пышности.
8. Смешайте взбитое масло с творожной массой, разделите пополам.
9. В одну часть добавьте орехи. Их можно измельчить совсем в крошку либо порубить кусочками. Смажьте коржи внутри.
10. Сверху торт нужно обмазать кремом без орехов, но можно посыпать торт ядрышками сверху. Украшайте по своему желанию.
Торт из тыквы с белым шоколадом
Для этого торта понадобится не только тыквенное пюре, но и сок с мякотью. Можно просто развести приготовленное пюре небольшим количеством воды.
Ингредиенты
• 190 г муки;
• 75 мл сока;
• 3 яйца;
• 75 мл жирных сливок;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 170 г сахара.
Для крема:
• 250 г белого шоколада;
• 450 г густого тыквенного пюре.
Приготовление
1. Для приготовления теста нужно взбить яйца и сахар до густой пены, как для бисквита.
2. В пышную массу вводится мука и рыхлитель, аккуратно размешиваются.
3. Вводятся сливки и сок. Еще раз хорошо размешайте лопаткой, перелейте в формочку. Диаметр приблизительно 20 сантиметров. Можно сделать немного меньше или больше.
4. При 180 градусах корж такого диаметра будет выпекаться от 30 до 40 минут. Проверяйте на сухую палочку.
5. Остудите тыквенный корж, разрежьте на три части.
6. Шоколад покрошите кусочками, можно не мельчить. Соедините с густым тыквенным пюре в кастрюльке, размешайте, поставьте на плиту.
7. Подогревайте на маленьком огне, постоянно помешивайте. Дождитесь полного растворения шоколада.
8. Снимите с огня, остудите, чтобы крем не был горячим. Но застыть он тоже не должен. Следите за температурой.
9. Промажьте все ранее приготовленные коржи, верх и бока также покройте кремом. Украшайте торт на свой вкус.
10. Поставьте на холод, дайте пропитаться 5 часов.
Торт из тыквы с маскарпоне
Рецептура тыквенного торта-пирога, который готовится со сливочным сыром маскарпоне. Можно взять другой подобный продукт, например, рикотту, альметте. Вкус будет немного другим, но тоже достойным.
Ингредиенты
• 2,5 стакана муки;
• 500 г тыквы;
• 5 яиц;
• 200 г маргарина;
• 250 г маскарпоне;
• 0,5 ч. л. соды;
• 200 г сахара.
Для аромата можно использовать мускат, корицу, цедру.
Приготовление
1. Тыкву запекаем в духовке до мягкости либо пропариваем на плите. Измельчаем до густого пюре, жидкость добавлять не нужно.
2. Добавляем в остывшее пюре специи на свое усмотрение, выкладываем мягкий сыр, размешиваем начинку до однородности.
3. Добавляем два яйца, если нужно, то насыпаем сахар, количество на свой вкус.
4. Маргарин растираем с мукой, заправляем остальными яйцами, добавляем сахар и гашеную соду. Замешиваем крутое тесто, тщательно мнем до гладкости.
5. Выкладываем тесто в форму, растягиваем рука, делаем пальцами небольшие бортики.
6. Выливаем начинку из маскарпоне, ставим в духовку.
7. Десерт выпекается 1 час и 20 минут при температуре 170-180 градусов.
8. Перед нарезкой нужно лакомство хорошо остудить, чтобы начинка окрепла.
Торт из тыквы – полезные советы и хитрости
• Если корж прилип к форме, не хочет выскакивать, то можно поставить емкость в форму с водой, подержать 20 минут.
• Тыквенное пюре для торта можно готовить не только из свежего овоща, но и из замороженного. Только при измельчении не добавляйте отвар из кастрюли. В противном случае масса получится жидкая.
• Не всем нравится аромат тыквы. Поэтому для запаха в торты добавляют различные добавки: корицу, мускат, цедру от цитрусов, ваниль.
• В бисквитное тесто мука добавляется строго по рецепту, лучше продукт отвешивать. Если муки много, корж будет жестким. Если муки мало, то корж будет долго выпекаться, текстура будет слабой.