Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней
Колит кишечника является заболеванием, которое доставляет много неудобств и дискомфорт.
Проявляется он воспалительным процессом, протекающим в кишечнике и поражающим слизистую оболочку.
Врачи подразделяют это заболевание на две формы, острую и хроническую. Колит лечат комплексно с применением медикаментозных средств и специального питания.
Диета при колите кишечника назначается доктором и способствует быстрому выздоровлению.
Когда необходимо переходить на специальное питание?
Диету прописывают тогда, когда человеку ставят диагноз «колит кишечника». Его можно определить самостоятельно и обратиться к врачу для уточнения болезни и прохождения необходимых обследований и анализов.
Распознать колит можно по следующим симптомам:
• частое урчание в области живота;
• болезненные ощущения;
• повышенное газообразование;
• нарушение стула;
• ощущение слабости и усталости;
• в редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.
Приступы при колите возникают резко и могут продолжаться от трех до десяти дней. Когда он появляется, человек чувствует сильную боль в животе. При этом надо обратиться к доктору. Он назначит необходимое лечение и распишет подходящую вам диету.
Основные принципы диетического питания
Существует два вида диеты. Они зависят от формы заболевания. Если формы периодически чередуются, то и питание тоже будет сменяться.
Диета при колите кишечника исключает употребление продуктов, которые могут спровоцировать бродильные и гнилостные процессы во время пищеварения. Также ограничивается и употребление калорий, в день должно быть не больше 2000 ккал.
Диета при колите кишечника в острой форме
Когда заболевание обостряется, употреблять в пищу можно только ограниченное число продуктов. В первые дни пациенту нежелательно есть и можно употреблять только жидкость. Это способствует очищению кишечника. Затем врач постепенно начинает вводить легкие продукты.
К ним относятся:
• сухари;
• фрукты;
• яйца отварные;
• супы овощные с добавлением нежирного мяса;
• рыба нежирных сортов;
• компоты из ягод и фруктов;
• творог;
• некрепкий чай.
Блюда можно готовить из отваренных, тушеных и приготовленных на пару продуктов. Нельзя использовать приправы и пряности.
Длительность диеты назначит врач.
Диета при колите кишечника в хронической форме
При хроническом колите можно употреблять все продукты из разрешенного списка. К ним можно добавить нежирную рыбу слабого посола, апельсины, мандарины и грейпфруты. Чаще употреблять нежирное молоко и кефир, компоты из ягод, плодов и фруктов, а также натуральные соки.
Питание должно быть разнообразным. Кушать необходимо не менее пяти раз в день. Продукты можно варить, запекать и тушить.
Продукты разрешенные
Болезнь всегда сопровождается проблемами со стулом. Питание зависит от того, какой стул у пациента. При запорах или поносах используются разные продукты, которые способствуют скорейшей нормализации.
При запоре разрешено употреблять следующее:
• суп, приготовленный без мяса с использованием овощей;
• бульон, приготовленный на нежирном мясе без масла;
• мясо нежирных сортов отварное или приготовленное на пару;
• супы из нежирной рыбы (морской, речной);
• рыба нежирных сортов, запеченная в духовке без масла или отварная;
• ячка;
• гречка;
• перловка;
• пшено;
• морковь свежая;
• помидор свежий;
• салат листовой свежий;
• отварная свекла;
• тыква пареная и отварная;
• отварной кабачок;
• цветная капуста отваренная;
• фасоль и горох вареный;
• вареный щавель;
• свежие или запеченные яблоки;
• сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага);
• молочные напитки и молоко;
• масло (растительное, сливочное);
• зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, лист лавровый);
• корица;
• сельдерей;
• сахар и его заменители;
• варенье и мед;
• хлеб пшеничный и ржаной;
• печенье;
• пироги с сухофруктами, мясом, ягодами и творогом.
При поносе можно употреблять следующие продукты:
• суп, сваренный на бульоне из нежирных сортов мяса;
• рисовый отвар;
• суп, сваренный из фруктов;
• говядина или телятина отварная;
• куриная грудка или цыпленок, приготовленный на пару или отварной;
• нежирные сорта рыбы отварные;
• макаронные изделия или вермишель приготовленные на бульоне без жира;
• манка
• рис;
• творог свежий;
• кефир с содержанием жира не более 2,5%;
• сливочное масло (не более 50 грамм);
• сухари, из белых сортов хлеба, размоченные в воде;
• отварное яйцо, (не больше 1 в сутки).
Данные продукты необходимо употреблять при колите кишечника. Когда нормализуется стул, то соблюдать диетическое питание необходимо на протяжении нескольких дней, а затем можно расширять рацион продуктами которые разрешит врач.
Продукты запрещенные
Диета при колите кишечника должна соблюдаться без отклонений. Во время такого питания запрещено употреблять некоторые продукты. Они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения.
При запоре запрещены следующие продукты:
• крепкие и жирные бульоны;
• суп, приготовленный с вермишелью или другими макаронными изделиями;
• супы и бульоны, приготовленные с добавлением грибов;
• мясо и рыба жаренная;
• баранина, свинина или жирная говядина в любом виде;
• макаронные изделия;
• грибы в любом виде;
• манка;
• пшеничный хлеб из высшего сорта муки;
• острые соусы и пряности;
• горчица;
• красный и черный перец;
• редис;
• репа;
• редька зеленая и белая;
• кофе;
• чай крепкий;
• шоколад.
При поносе запрещены следующие продукты:
• суп, приготовленный из гороха;
• суп, приготовленный с добавлением фасоли и прочих бобовых;
• гарниры из гороха, бобов или фасоли;
• острые продукты;
• молоко;
• конфеты (шоколад, карамель);
• мармелад;
• торты (любые);
• пирожные (любые);
• сахар (больше 45 грамм в течение 24 часов).
Диета при колите кишечника не подразумевает употребление жирной, жареной и копченой пищи, а также соленых и острых продуктов. Их применение при болезни негативно влияет на ее течение.
Примерное меню на 7 дней
Диета при колите кишечника должна состоять только из разрешенных продуктов. Приемы пищи должны быть частыми (примерно 6 раз в день), но небольшими. Блюда не должны быть горячими или холодными. Лучше всего для употребления в пищу подходят отварные, протертые продукты.
1 день
На завтрак: салат из капусты (цветной) с добавлением грецких орехов (протертых), гречки. Его можно заправить маслом сливочным (натуральным). Отвар из ягод.
Перекус: Можно съесть протертое яблоко.
На обед: Говядина нежирная, отварная с морковью и овощным бульоном. Фруктовый компот без сахара.
Перекус: Сухофрукты, размоченные в воде и перетертые до пюреобразного состояния.
На ужин: Рыба нежирных сортов отварная и измельченная.
2 день
На завтрак: Овощи отварные и запеканка из свежего творога с компотом из ягод без сахара.
Перекус: Запеченная груша, посыпанная пудрой (сахарной).
На обед: Суп с добавлением перловой крупы и голубцы, из отварного риса завернутые в пропаренные листья белокочанной капусты.
Перекус: Салат из моркови (свежей), заправленный свежевыжатым лимонным соком.
На ужин: Рыба отварная нежирная с отваром из шиповника.
3 день
На завтрак: Салат из говядины отварной с добавлением огурцов (свежих). Яичница из одного яйца с отваром из сухофруктов.
Перекус: Салат из овощей (свежих).
На обед: Суп из капусты с вареной нежирной говядиной и томатами. Отвар из шиповника.
Перекус: Размоченные в воде сухофрукты без чернослива.
На ужин: Куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными сборными овощами. Некрепкий чай.
4 день
На завтрак: Салат из помидоров и огурцов (свежих) с добавлением репчатого лука без заправки. Каша из риса, отваренного на воде.
Перекус: Свежая протертая груша.
На обед: Бульон, приготовленный на овощах, котлеты из нежирного мяса, которые приготовлены на пару и цветная капуста, перетертая в пюре.
Перекус: Свежий, нежирный творог.
На ужин: Фрукты (яблоки или груши).
5 день
На завтрак: Котлеты из нежирных сортов рыбы, приготовленные на пару с салатом из сборных овощей. Компот из ягод без добавления сахара.
Перекус: Постное печенье с некрепким чаем.
На обед: Суп из овощей и куриной грудкой.
Перекус: Размоченные в воде сухофрукты.
На ужин: Запеканка творожная с добавлением изюма.
6 день
На завтрак: Сваренная на воде овсянка с котлетами из рыбы нежирных сортов, приготовленных на пару. Отвар из шиповника.
Перекус: Измельченное, свежее яблоко или груша.
На обед: Говядина нежирная отварная со сборными овощами. Запеканка из свежего творога и один стакан обезжиренного кефира.
Перекус: Салат из свежего яблока, заправленный лимонным соком.
На ужин: Котлеты, приготовленные на пару из мяса цыпленка с нежирным кефиром.
7 день
На завтрак: Рыба нежирных сортов, измельченная и заправленная лимонным соком, пюре из картошки и некрепкий чай.
Перекус: Салат из свежих яблок.
На обед: Суп из капусты на слабом мясном бульоне, запеканка из творога с ягодами.
Перекус: Овощи сборные отварные.
На ужин: Котлеты или тефтели, приготовленные из говядины на воде с печеными овощами и чай (некрепкий).
За два часа до сна разрешено выпивать один стакан кефира с жирностью не больше 2,0% или некрепкий, подслащенный чай. Блюда можно готовить только из разрешенных продуктов методам варки, тушения или запекания.
Колит кишечника доставляет человеку много неприятных ощущений и дискомфорта. Данное заболевание необходимо лечить под присмотром врача и соблюдать все его рекомендации. Диета при колите кишечника поможет скорее выздороветь и впоследствии избежать повтора заболевания.