Питание при болезнях щитовидной железы
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидной железы. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризуется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, "приливы", чувство жара.
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли - цитозера, фукус, ламинария);
продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (можно измельчить в кофемолке);
очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
мед (до двух столовых ложек в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
запеченный картофель в небольших количествах;
компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки:
1) при образовании зоба:
отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы:
животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
сахар и продукты, которые его содержат;
соль;
искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
водопроводная вода;
жареные, копченые и консервированные продукты;
квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
копченая и соленая рыба;
яичница, вареные яйца;
продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
пирожные, торты, печенье;
стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
алкоголь.
- Подпись автора
アルビナ
"добро пожаловать или посторонним В"