Есть такое выражение как "Уверенность в себе". Вам, ведь не раз приходилось в своей жизни слышать что-то вроде такого:
"Мне не хватает уверенности в себе"
"Будь уверен в себе! Ты сможешь!" "Да, я смогу!!!"
"Я ведь похож на уверенного в себе человека?"
"Мне бы твою уверенность"
и ещё что-то аналогичное данным выражениям. А интернет прямо пестрит тренингами, семинарами по приобретении этой абстрактной и не понятной веры в себя.
Как вы его понимаете? Что лично для вас оно означает?
Вы встречали по-настоящему уверенных в себе людей? Или это иллюзия любого человека?
Лично я таких людей не встречала, но говорящих что они самоуверенные личности целый вагон и маленькую тележку. Боюсь, что их вообще не существует, как деда Мороза или аиста, который приносит детей. Сказка, только для взрослых.
Вера в себя? Но как я могу уверовать в себя, если на самом деле, я чувствую внутри тревогу, страхи и ещё кучу подобного хлама, которое тупо тормозит каждое моё действие, возможность что-то предпринять, подвергая всё оценкам (даже меня как личность) огромным сомнениям? Или я это только одна испытываю?
Короче получается, что я не уверена в себе, но.... могу быть уверенна в своих качествах и возможностях, которыми обладаю и которые могут привести меня к успеху."
То есть, предположим: "Я сильная, успешная, самодостаточная бизнес вумен с лидерскими замашками, которая сможет подчинить любого мужчину! Я понимаю, что у меня все задатки руководителя, огромные амбиции, являюсь авторитетом среди таких же мощных личностей как я. У меня есть всё! Я не только уверена в себе, но и в качествах, которыми обладаю! А именно, я-профессионал своего дела!" Гордо звучит! А как уверенно!
В этот момент на работу приходит юная (скромная, ребята!!! скромная!!!) очень миловидная, улыбчивая секретарша, у которой постоянно что-то выпадает из рук. Одним словом, такая неряха, что парни оценили не только боковой вырез юбки, но и как эта юбка ей чертовски идёт! Опыта так такового ещё нет, но мужской коллектив, с превеликим удовольствием не только расскажут ей о её обязанностях, но даже часть из них выполнит за неё, а часть подвезёт к дому.
Вот в чём уверены эти две женщины? Как вам кажется? Первая в знании своего дела (синдром профессионала), вторая в своей привлекательности. А что, более - менее понятна роль уверенности в себе.
Но возможно эти уверенности ослабить у обеих женщин? Вот происходит пару неудач с ними, где первая промахивается не смотря на знания, вторая получает отказы на постоянные отношения, не смотря на прелестные внешние данные. Будет у них после нескольких серии неудач эта пресловутая "вера в себе" непоколебимой? Ведь уверенность в данном случае звучит, как "Я ПРАВ", " и какие-либо неожиданности, форс-мажорные обстоятельства, чёткое представление, что всё предусмотрено будут фундаментом в этой веры в себя. То есть это гордость? Гордыня? Или этим мы наоборот маскируем свою не уверенность?Короче вывод для меня неутешительный: у меня нет 100% гарантий, а значит уверенности, что сегодня я не в последний раз дышу, что муж будет мне верен всю мою жизнь (или хотя бы только свою), что я первая или лучшая в своём деле на работе, что всегда вкусно готовлю первые блюда, что меня на форуме воспринимают не как словесную чудачку. Одним предложением, на самом деле я испытывают страх во всём, сомнения в себе, в своих качествах, стыд, вину, отчаянье, боль. Боль, которая возникает, когда мои ожидания не совпадают с реальностью.
Кажется, что все уверенны вокруг, кроме меня. И то, что я реально достигла становится пустым в моих глазах, обесценивается всё и вся: силы, труд, люди и даже стираются из памяти все сладостные чувства, когда ты достигала вершин. В эти моменты я чувствую себя ничтожной, ненавистной, жалкой.
Действительно, не могу я реагировать на свою боль, не умею себя поддерживать в эти моменты. Никто не научил этому. Никто не сказал, что на самом деле это нормально переживать, стыдиться, сомневаться и РИСКОВАТЬ.
Так-так-так... мысль пришла...не теряем! А может уверенности действительно нет, а есть ГОТОВНОСТЬ РИСКОВАТЬ?
"Да, мне страшно нажать на кнопку "отправить" и на всеобщий суд выставить эту тему с размышлениями! Я незнаю реакции людей на себя и на этот пост, я не могу предвидеть будущее, не достаточно божественная, но что я теряю? Мужа, детей, репутацию (да вроде за общением сюда пришла),положение (пф...какое?), номинацию "собравший больше всего плюсиков на форуме"? Короче, очень-очень-очень не уверенная я в себе особа, которая готова рискнуть, нажать подтверждение, перекреститься, и наблюдать реакции тех, кто мне не подвластен.
Ну что же, пожелайте мне удачи )))Благодарю за внимание и спасибо всем, кто составит мне компанию по этим размышлениям об уверенности.
С уважением, Светлана.P.S.." для размышлений использовала темы:
http://forum-obscheniya.ru/viewtopic.php?id=3600
http://forum-obscheniya.ru/viewtopic.ph … 96&p=1
Статьи Лапытова, Николая Перова, Марченко Сергея,
сайты "Дневник успеха" и "Конструктор", "psyh-olog" и др.
Отредактировано Светланка (30-09-2016 10:38:01)