Предполагаю, что эта тема будет непростой. Но не в силу каких-то имеющихся здесь сложных умозаключений, а именно в силу непривычной точки зрения. Ибо потребует взглянуть на этот вопрос совершенно иначе, чем на это мы привыкли смотреть сейчас. С иной, вероятно непривычной, стороны. А потому сделаю небольшое вступление.
Можно сказать, мы живём во время противостояния теизма и атеизма. Причём противостояние это дошло до такой степени, что уже можно смело говорить о том, что это противостояние неразрешимо, ибо одна сторона утверждается на основе знания другая на основе веры, тем самым противопоставляя их друг другу и, тем самым, разделяя их друг от друга в своём сознании, своим пониманием. В результате этого противостояния, когда каждая сторона доказывала свою правоту приводя в свою пользу те или иные доказательства, само же понимание, как веры, так и знания, этим самым стали искажаться, и со временем были доведены до такой степени, что в сознании людей они потеряли своё единство. И теперь их единство стало трудноуловимым. Именно восстановить, ну или хотя бы обозначить к тому направление, я и предлагаю этот разговор. Надеюсь, что кому-то так же будет интересен этот вопрос и в нём найдутся заинтересованные участники.
Вся противоречивость этой ситуации заключается в том, что на самом деле знания не являются противоположностью веры. Противоположностью веры является сомнение. А противоположностью знания является незнание. А коль так, то они совершенно разные по назначению и имеют каждая свою задачу, своё предназначение, свою исполняемую ими функцию, вне зависимости от того кто и как это понимает. А если так, то и природного противостояния между ними, как такового, нет. А есть искусственное противостояние навязанное логикой борьбы за влияние на умы. И именно эта логика со временем сформировала у людей противоречивое сознание, в котором одно противопоставляется другому и становясь неприемлемым, стремится его исключить.
Итак, первое утверждение, которое хотелось бы согласовать – вера и знания имеют каждая свою, природой для них заложенную функцию.
В общем виде вера есть чувство уверенности. Знание есть образ того или иного, созданный в сознании. Знание всегда находится только в сознании. Знание всегда оформлено, то есть имеет ту или иную форму, о которой мы всегда можем сказать в той или иной степени что-то определённое. Следовательно, знания являются производной логики, или иначе – ума.
Вера есть чувство, чувство уверенности, утверждения. Это чувство утверждает, придавая уверенность, давая право на существование. И как любое другое чувство, всегда является неопределённым. Следовательно, логики, а значит и уму - неподвластным. Сим они и различаются.
Но вместе они выполняют одну общую задачу, ежесекундно обеспечивают бытие нашего “я” в изменчивом мире физических взаимодействий.
В качестве наглядного примера их различие и единство можно представить на примере винта и гайки, которые совершенно различны по своей форме, но скреплённые вместе они составляют единое целое, ради которого и были задуманы (цели), ради которого и существуют как таковые. не будь этой цели, не было бы и их.
Ну вот, направление разговора я задал. Далее – по ходу дискуссий.