Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о кефире

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

История происхождения кефира

http://savepic.ru/11361903.jpg

История о том, как возник этот кисломолочный продукт, кажется довольно необычной. Считается, что Кавказский хребет, вернее его северный склон, и есть родина кефирных грибков, этих желтоватых горошин. Местные жители дали им название — «Пшено Пророка», а в некоторых селениях их называли — «зерна Магомета». Согласно легенде, Магомет сам принес эти горошины в дар горцам. Он и научил их применять эти горошины для приготовления особого продукта. Вот только горцам было запрещено дарить «зерна Магомета» иноверцам.

Жители Кавказа – обладатели кефирных грибков, стали часто готовить напиток, считавшийся божественным. В разных регионах он назывался по-своему. Где-то — кэп, кому-то больше нравилось – кхагу, а кому-то — чыппэ. Проходили столетия, а рецепт приготовления продукта не изменялся. Как и прежде, молоко наливали в бурдюк (в дальнейшем стали применять глиняный сосуд), туда же добавляли и грибки. Для ускорения процесса брожения емкость оставляли на дороге для того, чтобы прохожие пинали его ногами.

http://savepic.ru/11385454.jpg

Однозначных сведений о происхождении кефира в России нет. Согласно одной версии, русский врач получил драгоценную закваску (в виде подарка в 1866 году) от друга чеченца. По другой же версии, в Москву кефир попал в 1908 году из окрестностей Кисловодска. И доставила его Ирина Сахарова – помощница молокозаводчика Бландова. Девушка примечательная своей красотой и бесстрашием была отправлена Бландовым к князю Бек-Мирзе Байчарову (поставщику местной сыроварни), чтобы уговорить его о продаже грибков. Одурманенный красотой Ирины, князь готов был уступить ей, но затягивал с решением, боясь нарушить запрет пророка. Сын Бек-Мирзы, влюбившись в Ирину, похищает ее. В момент предложения ей руки и сердца появляется полиция. Молодому князю грозит суд. И вот тогда князь Бек-Мерза Байчаров предлагает пострадавшей компенсацию в виде грибков (10 фунтов). Так фирма Бландова благодаря этим событиям через некоторое время смогла начать выпуск кефира.

Доказано, что в составе микрофлоры кефирного грибка содержатся такие микроорганизмы, как дрожжи, уксусные бактерии, молочнокислые палочки, стрептококки и ароматобразующие вещества. Приготовлению кефира способствуют два основных процесса: брожение спиртовое и брожение кисломолочное. Утратив свою недоступность, «пшено Пророка» так и осталось загадкой для всех. Ученые так и не смогли вывести кефирный грибок искусственным путем.

Сколько алкоголя в кефире?

Можно сказать, что интерес к кефиру, как яркому представителю кисломолочных продуктов, у населения России никогда не ослабевал. А вот споры о процентном содержании алкоголя в этом продукте периодически возникают в обществе, как буря в стакане…кефира.

В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после проведённых исследований однозначно ответил всей стране: "Процентное содержание этилового спирта в кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05 процентов. А поскольку этиловый спирт - естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного), то обычная концентрация этанола в крови и в печени - 0,003-015 процентов". Это означало, что такие мизерные количества не позволяли даже называть проблемой наличие спирта в кефире.

К тому же родной Институт питания озадачил нас наличием этилового спирта и в других продуктах: фруктах, хлебе, сыре. В чёрном хлебе, по их данным, его оказалось гораздо больше, чем в кефире (до 0,1 процента), как и в яблоках. Примерно в 10 раз больше, чем в кефире, обнаружено алкоголя и в виноградном соке для детского питания (0,35 процента), однако употребление детьми и этого, и других плодово-ягодных напитков не ставилось никогда под сомнение.

Кто живёт в кисломолочных продуктах?

То, что кисломолочные продукты полезны, впервые предположил И.И. Мечников, он же их и исследовал. В начале прошлого столетия большую популярность получила болгарская палочка, или лактобацилла. И.И. Мечников обратил внимание, что жители Болгарии отличаются долголетием. Он установил, что местное население употребляет кислое овечье молоко, обладающее своеобразной микрофлорой в виде длинных палочек – лактобацилл, способных вырабатывать в кишечнике молочную кислоту. Такое молоко называлось болгарской простоквашей, или йогуртом.

Молочная кислота обладает свойством подавлять гнилостную микрофлору кишечника.

Гнилостная микрофлора хорошо развивается в нейтральной или слабощелочной среде и разлагает остатки белковой пищи, образуя птомаины – сильные органические яды, такие, как индол, фенол и другие. Эти яды всасываются стенками кишечника и поступают в кровь и лимфу. Они отрицательно влияют на нервную и кровеносную системы организма.

+1

2

Сколько можно выпить кефира за день? Интересные факты, противопоказания и рекомендации: сколько кефира можно в день

Кефир – это кисломолочный продукт, который можно получить из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением смеси некоторых видов микроорганизмов, их еще называют «кефирные грибки».

Данный напиток пользуется огромной популярностью не только на территории постсоветского пространства, но в Германии, Швеции и других странах.

Продукт имеет однородную массу, белый цвет, есть вероятность выделения некоторого количества углекислот.

Сколько можно кефира в день: определяем норму

Изучением полезных свойств данного кисломолочного продукта ученые занимаются уже многие десятилетия, и с каждым разом открываются все новые положительные стороны о нем. Первое, о чем нужно сказать в отношении полезности кефира, это его положительное влияние на микрофлору кишечника. Продукт имеет уникальные вещества в своем составе, которые помогают препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Учеными доказано, что кефир помогает бороться не только с проблемами желудочно-кишечного тракта, но даже с туберкулезом. В том числе и по последней причине кефир частенько пьют именно перед сном.

Так как кефир – весьма полезный продукт, большинство людей думает, что употреблять его можно в любом количестве. Популярность данного напитка так велика, что многие даже питаются одним кефиром в период так называемой кефирной диеты, в которую входит только один продукт.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы безопасным он ни казался на первый взгляд. Дело в том, что практически любой продукт полезен, но только когда он употребляется в меру. Для большей части людей норма потребления кефира – 0,5 л в сутки, для некоторых немного больше – 0,75 л. Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости организма, ведь в определенных случаях этот напиток может быть даже противопоказан.

Сколько можно кефира в день: противопоказания

Да, плюсов у продукта огромное количество, и о них известно всем, однако у кефира есть и вредные черты, о которых знают далеко не все. Итак, для начала следует определить, в каких случаях от употребления этого напитка стоит воздержаться.

1. Кефир противопоказан грудным детям до 7 месяцев. Все дело в том, что его состав сильно разнится с составом материнского молока и всевозможных детских смесей, которые используются для подкормки малыша в таком возрасте. Кислоты, содержащиеся в его составе, являются очень вредными для желудка ребенка, к тому же могут привести к серьезному заболеванию – малокровию. Помимо этого, кефир по своей сущности – напиток, содержащий алкоголь, пусть и в незначительном количестве. Для организма взрослого человека такая доза будет несущественна, а вот для грудничка – категорически противопоказана. Добавление кефира в столь юном возрасте может включить в малыше механизм алкогольного программирования, что чревато последствиями в будущем. По этой причине в большинстве стран производится полностью безалкогольный кефир, чтобы не допускать у детей алкогольного программирования на злоупотребление алкоголя в его будущей взрослой жизни.

2. Кефир противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности в организме.

3. Не стоит забывать, что кефир имеет слабительные свойства, то есть людям, имеющим с этим проблемы, стоит воздержаться от приема этого напитка в больших количествах.

4. Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт накануне важный мероприятий в своей жизни – экзамена, деловых переговоров, встреч и так далее. Дело в том, что кефир обладает расслабляющими свойствами, нервная и мышечная система переходят в состояние «отдыха», что, в свою очередь, чревато потерей собранности и внимательности. Таким образом, происходит так именуемая кефирная нирвана, приводящая к нежелательным итогам на экзамене и деловой встрече. Кефир не считается стимулирующим напитком.

5. Употреблять кефир нужно исключительно в комнатной температуре, никаких холодных или горячих видов, в этом случае напиток не только не принесет организму никакой пользы, но и может навредить.

6. Большинство людей не может определиться, стоит ли употреблять кефир на ночь. Ответ прост: если выпивать перед сном стакан кефира, то он обеспечит нормальное функционирование желудка вплоть до сна. Однако злоупотребление напитком может принести организму один вред. Помните, что пользу от кефира нужно извлекать в его качестве, а не количестве. Врачи во всем мире рекомендуют принимать кефир в пределах 200–400 г в сутки.

7. Кефир категорически воспрещен людям, у которых есть такие болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит или панкреатит.

8. Не рекомендуется употреблять кефир водителям перед дорогой, поскольку в напитке содержится алкоголь, а значит, есть вероятность остаться без прав.

Сколько можно кефира в день: кефирная диета для похудения на 3 дня

Кефир очень часто используют в качестве основного компонента в различных диетах. С помощью такой диеты можно не только сбросить лишний вес, но и хорошенько очистить организм от шлаков и токсинов. Диета достаточно простая: берем 1–1,5 л обезжиренного кефира и равномерно распределяем его на 5 приемов в течение дня. При этом в кефир нельзя добавлять сахар, а чтобы немного приглушить голод можно добавлять в рацион немного несладких фруктов, к примеру, яблок. Соблюдать такую диету нужно в течение трех дней.

Такая простая диета позволит очистить организм от вредных веществ и сбросить несколько лишних килограмм, поскольку калорийность кефира составляет всего 400 Ккал на 1 л продукта. Но не забывайте, что такую диету можно применять лишь в том случае, если нет каких-либо противопоказаний к употреблению кефира. Если же вы знаете меру и никаких проблем со здоровьем, описанных выше, у вас нет, тогда можете смело пить кефир хоть каждый день, от этого будет только польза.

+1

3

Самое интересное и полезное о домашнем кефире из молока. Хорошая привычка – готовить по утрам домашний кефир из молока

Все кисломолочные продукты когда-то были только домашними, поскольку молочная промышленность появилась, образно говоря, вчера, а животных, которые дают молоко, человек приручил больше десяти тысяч лет тому назад.

С тех пор именно в домашних условиях люди учились делать из обыкновенного молока разные продукты.

Прогресс и урбанизация увели человечество далеко от истоков, где можно было жить в гармонии с природой, употреблять в пищу натуральные, экологически чистые продукты, и при этом, в случае проблем со здоровьем, лечиться тем, что дала природа.

Интересное о домашнем кефире из молока

История появления кефира в России и на территории Восточной Европы выглядит, как красивая сказка – вначале, а во второй части существует даже две версии утечки рецепта секретного кавказского напитка с одноимённым названием.

Горцы верят в легенду о том, что рецепт домашнего кефира из молока им достался от самого пророка Магомета, вместе с таинственными «жёлтыми шариками», которые надо было добавлять в напиток. Великий пророк приказал не раскрывать тайну «зёрен» иноверцам. Но, как повествует одна из версий появления кефира в России, один чеченец, всё же, подарил секрет вместе с кефирными грибками своему другу, русскому врачу, побывавшему на Кавказе. Было это в 1886 году.

Другая версия, прямо, как в известной комедии о кавказской пленнице, рассказывает о похищении красивой девушки. Только похищение было двойным - ох, уж, эти горцы! После её благополучного освобождения, в качестве компенсации за причинённый моральный вред, молодая помощница русского молокозаводчика Бландова получила заветные «зёрна Магомета», за которыми она, собственно, и отправилась в путешествие на Кавказ. История завершилась не так романтично, как началась, но зато кефир в 1908 году «пошёл в народ», благодаря практичности и деловым качествам искательницы приключений. Видимо, кефирные грибки, подаренные врачу, были израсходованы на научные опыты и изучение микроорганизмов, потому что общество российских врачей обратилось с просьбой к упомянутому молокозаводчику о налаживании массового производства кефира, которую Бландов выполнил, благодаря красоте своей помощницы Ирины Сахаровой.

Неизвестно, какая из версий является подлинной, но слово «кефир» фонетически абсолютно точно совпадает с названием этого напитка на языке народов Осетии. Гораздо интереснее было бы узнать о «зёрнах», подаренных Магометом: были ли они в точности такими, какие сейчас используются для приготовления кефира; или, может быть, всё дело в том, что молоко горцы хранили в мешках из шкуры животных, и от этого оно приобретало такой своеобразный вкус после скисания молока? Но почему тогда, после того как бурдюки заменили на глиняные кувшины, вкус кавказского кефира остался прежним? Почему скисшее молоко, в таких же кувшинах, у хозяек малороссийской губернии, донских казачек и других обладательниц глиняной посуды в девятнадцатом веке не стало кефиром, а так и осталось простоквашей?

Домашний кефир из молока – идеальная формула хранения и пользы

Конечно, полностью отказываться от достижений науки и технического прогресса было бы глупо, но беда в том, что нередко современные производители продуктов, в отличие от Бландова, забывают, что всех денег не заработаешь, даже воспользовавшись самыми последними разработками в области пищевой индустрии, потому что от жажды прибыли теряется качество и доверие потребителей.

Добавление консервантов для увеличения сроков хранения делает кефир бесполезным, а иногда – даже вредным. Например, кисломолочные бактерии в консервированном виде – это нонсенс. Какую пользу они могут принести пищеварению, когда они мертвы? Зато молочный комбинат, «усыпив» микроорганизмы в составе «живого» молока добавками, ультрапастеризацией и прочими промышленными «фокусами» не останется в убытке – пластмассовая бутылочка с кефиром может спокойно стоять на полочке витрины месяц, пока её не купит в спешке или по незнанию городской обыватель, не сведущий в вопросах молочных технологий и здорового питания. Здравомыслящие люди и диетологи понимают, что такому продукту – грош цена, потому что это – бесполезная биомасса в дорогой упаковке, а не источник полезных бактерий и витаминов для организма. На упаковке можно написать что угодно, а под пластиком сам продукт не виден и, даже визуально, судить о его качестве нельзя, пока не принесёте его домой и не распечатаете.

Естественно, защищая, прежде всего, своё здоровье, каждый человек ищет альтернативу. Если подойти к вопросу ещё и со стороны экономии семейного бюджета, то можно легко вычислить, что полулитровая бутылка полноценного домашнего кефира из молока стоит, минимум, в два раза дешевле, чем такой же объём продукта от самого лучшего производителя, да ещё и с наценками розничной сети, менеджеров по рекламе и транспортной логистике.

Ради справедливости надо заметить, что не каждый день хочется идти в магазин за свежим кефиром, когда после работы валишься с ног от усталости или спешишь, или просто забываешь. Поэтому, хотя и знаешь, что полезен, на самом деле, только самый свежий кефир, выпиваешь тот, который остался ещё со вчерашнего или позавчерашнего дня в распечатанной бутылке в холодильнике.

Интерес к составу кефира вызван именно набором микроорганизмов, благодаря которым напиток приобрёл широкую популярность не только, как продукт – он широко используется в диетологии и лечебном питании.

Едва появившись в Европе, кефир привлёк внимание микробиологов, которые внимательно изучили его пробиотические свойства – воздействие микроорганизмов на микрофлору кишечника и их участие в обмене веществ. Особенный вкус кефира формирует болгарская палочка, названная так в честь её открывателя, молодого болгарского учёного Стамена Григорова, жившего в девятнадцатом веке, современника русского лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, посвятившего свои труды изучению молочнокислых бактерий и пропагандировавшему употребление пробиотиков в составе кисломолочных продуктов.

Бактериям, как любым живым организмам, требуются определённые условия для нормальной жизнедеятельности – кислород, питательные вещества, температурный режим. При отсутствии одного из этих условий бактерии погибают. Чтобы не перегружать читателей сугубо научной информацией, обратим внимание на основные моменты, которые необходимо учитывать при покупке, хранении или изготовлении домашнего кефира из молока.

Температура, необходимая для сквашивания молока, в момент, когда бактерии размножаются в молочной среде, и происходит её ферментация, должна быть не ниже 18оС и не выше 23оС. В это же время бактериям необходим кислород, поэтому при сквашивании молока посуду плотно не закрывают, а лишь предохраняют массу от попадания посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Питание бактерии получают в достатке из молока, содержащего весь комплекс необходимых веществ для их жизнедеятельности. После того как молоко будет полностью переработано и превратится в кефир, рост и размножение бактерий необходимо приостановить. Для этого готовый напиток помещают в более прохладное место. При температуре 2-6оС микроорганизмы впадают в состояние анабиоза, когда им не требуется ни кислорода, ни питания.

Самое высокое качество и полезные, лечебные свойства имеет свежий, однодневный кефир. Более длительное хранение превращает кефир в обычный, кисломолочный напиток, с повышенным уровнем кислотности, не всегда приятными вкусовыми свойствами. Спустя 72 часа с момента изготовления не употреблённый кефир можно использовать, разве что, для приготовления теста, так как его биологическая ценность утрачивается. Высокий уровень кислотности, который достигается к этому времени, уже может неблагоприятно сказаться на пищеварении, в то время как в тесте, в сочетании с разрыхлителями, кефир помогает обеспечить подъём и приготовить пышную выпечку.

Домашний кефир из молока – полезная и здоровая пища, сделанная руками человека, а не конвейерными линиями современного производства, всё больше возвращает свои прежние позиции, и доказательством тому служат регулярные поиски информации о домашних технологиях, забытых рецептов домашнего кефира из молока. Получив необходимую информацию о технологии молочных продуктов на собственной кухне, потренировавшись и овладев несложными навыками приготовления домашнего кефира из молока, можно решить все проблемы сразу – с семейным бюджетом, экономией времени и с заботой о здоровье.

Домашний кефир из молока: микроорганизмы работают - не мешайте им!

Если с домашним творогом, сметаной и простоквашей – всё просто, то для домашнего кефира из молока обычной однокомпонентной закваски не достаточно. Все ответы на вопросы о своеобразном вкусе кефира раскрывает бактериология, изучившая взаимодействие микроорганизмов в молочной среде. Они присутствуют в нашей жизни повсюду, не только в бурдюках и кувшинах. Знать, какие микроорганизмы входят в состав бактериальной закваски, нужно не только для приготовления домашнего кефира из молока – его хранение и использование будут более эффективными в сочетании с пониманием состава кисломолочного напитка.

Простокваша, сметана и творог получаются в результате кисломолочного брожения, когда в молоко попадают молочные палочки и кокки (шарики) – простейшие, одноклеточные микроорганизмы, которые в результате своей жизнедеятельности образуют молочную кислоту. В кислой среде происходит свёртывание казеина (молочного белка) и образуется сыворотка. Но в кефире, кроме молочной кислоты, присутствует газ, который ощущается на вкус лёгким покалыванием на языке. Это происходит потому, что в молоке есть лактоза – молочный сахар, а любой сахар является благоприятной средой для спиртовых дрожжей – другой группы микроорганизмов. При том, молочные бактерии и спиртовые дрожжи мирно сосуществуют друг с другом, и даже помогают: лактобактерии, образуя молочную кислоту, способствуют выделению молочного сахара, который необходим спиртовым дрожжам.

Теперь становится понятно почему кефир появился в кувшине на Кавказе, а не на территории России: мягкий горный климат Кавказа с развитым виноградарством и виноделием, вино, которое так же, традиционно, хранилось в бурдюках и кувшинах – несколько капель молодого вина вполне могло остаться на дне сосуда, а вино – это и винные дрожжи. В кувшин или бурдюк из-под вина потом налили молоко, и совершенно случайно родился кисломолочный напиток с лёгким хмельным привкусом. Ведь, в кефире содержится до 1% алкоголя, а в кумысе и некоторых других видах кефира – до 3%.

Как видим, вся технология приготовления домашнего кефира из молока состоит в том, чтобы поместить бактерии и дрожжи в молоко, создать им комфортный микроклимат, а остальную работу они выполнят сами.

Домашний кефир из молока – как выбрать и сохранить закваску

Перейдём к вопросу о закваске для кефира. Здесь следует подробно остановиться на вопросе о том, что представляет собой настоящая кефирная закваска. Как было сказано выше, в её состав обязательно должна входить болгарская палочка. Также обязательно присутствие ацидофильной палочки, термофильных стрептококков, бактерий, участвующих в синтезе рибофлавина – всего 8 видов бактерий. Запоминать их, не зная даже основ бактериологии – сложная задача, поэтому нужно просто знать, что без этих микроорганизмов ни вкуса, ни свойств настоящего кефира получить невозможно.

Есть два простых варианта её получения: купить готовую смесь в специализированной торговой сети или потратиться один раз на бутылку кефира, где на этикетке будет подробно и честно написан состав продукта.

Из сухих заквасок лучший вариант – VIVO. Если эту смесь достать сложно, отправляйтесь на молочную кухню для грудничков – там купите стеклянную бутылочку с самым свежим кефиром, только не забудьте оставить потом 250 мл приготовленного домашнего кефира из молока, чтобы добавить его для приготовления следующей порции напитка. В плёнке или пластиковой бутылке найти достаточно активные микроорганизмы лучше не пытаться – получится, в лучшем случае, вкусная простокваша.

Но есть и третий вариант – использовать винные дрожжи в сочетании с любыми кисломолочными бактериями и вырастить самостоятельно колонию микроорганизмов, которые станут помощниками в приготовлении собственного, домашнего кефира из молока, если решите, что экологически чистый и свежий продукт необходим в доме постоянно. Конечно, идентичный вкус при этом не гарантирован, но в том, что получите полезный симбиоз из лактобактерий и дрожжей, можно не сомневаться.

Домашний кефир из молока – сырьё и последовательность приготовления напитка

Для кефира используют любое, как свежее, так и пастеризованное молоко – коровье, козье, верблюжье, кобылье, буйволовое. Правда, состав каждого из перечисленных видов молока имеет различие. Соответственно, и кобыльего молока получают кумыс. Из козьего, овечьего готовят айран, а при добавлении пряных травяных настоев, соли – тан. Ассортимент кисломолочных напитков, идентичных кефиру, в кухнях разных народов на этом не исчерпан.

В промышленных условиях молоко для кефира пастеризуют. Молоко ультрапастеризованное и стерилизованное не содержит никаких бактерий и витаминов. При температуре пастеризации 63оС в течение 30 минут погибают не только вредные микроорганизмы, но и лактобактерии, а для болгарский палочки критическая температура – ещё ниже, 50оС. При температуре 80-85оС пастеризация длится 10 минут, а при 90-93оС молоко пастеризуется 2-3 минуты. При 100оС нарушается текстура молока, и оно становится непригодным для образования сгустка при сквашивании.

В промышленных условиях между пастеризацией и внесением закваски существует промежуточный этап – гомогенизация молока. Суть этого процесса заключается в разбивании жировых шариков, чтобы создать однородную массу с необходимой консистенцией. На этом этапе молоко перегоняют под давлением в другой резервуар. Применительно к домашней технологии эту операцию можно пропустить или воспользоваться блендером (миксером) для перемешивания молока.

Следующий этап – внесение кефирной закваски. После охлаждения до 18-23оС, кефирная закваска вносится в очищенное от патогенных организмов молоко. Закваску предварительно замачивают в воде, при температуре 28-30оС на 24 часа, и при этом меняют воду через каждые 8 часов. После разбухания закваски её вносят в подготовленное молоко. Соотношение объёма вносимой закваски и молока – 1:10. То есть, подготовленная закваска составляет 100 мл на каждый литр молока. Молоко с закваской перемешивают в течении 20-30 минут, и после этого оставляют для созревания, уже не трогая его.

При охлаждении и созревании кефир выдерживается 10-12 часов при температуре 18-20оС. После готовый кефир ещё раз тщательно перемешивают, переливают в чистые банки и убирают на хранение при 2-6оС.

Попробуйте приготовить домашний кефир из молока самостоятельно.

Рецепт 1. Кефир из свежего обезжиренного молока в мультиварке

Состав:

Молоко 2,5% 1,5 л

Закваска, кефирная (готовая) 150 мл

Приготовление:

Пастеризуйте молоко, установив один из режимов, указанный выше. Приготовьте кефирные грибки, предварительно выдержав их в тёплой воде в течение суток. Подготовленное молоко влейте в ёмкость с тёплой, готовой закваской и перемешайте массу в течение 15-20 минут. Прикройте крышкой ёмкость и поставьте в тепло на 12 часов. После приготовленный кефир перемешайте ещё раз. Часть продукта оставьте для приготовления напитка в следующий раз.

Рецепт 2. Домашний кефир из молока – мацони, армянский

Состав:

Домашнее молоко, коровье 2,0 л
Состав закваски: термофильные стрептококки, ацидофилин и болгарская палочка

Технология приготовления:

Традиционный армянский напиток немного отличается от технологии приготовления кефира. Для его приготовления используется домашнее цельное молоко, которое доводят до температуры, близкой к кипению (90-95оС), после чего его охлаждают до 37оС и вносят специальную закваску. Вместо неё можно использовать ранее приготовленный мацони. Чтобы поддержать необходимую температуру 4 часа, поместите молоко в термос или выдерживайте его в мультиварке. После сквашивания банку с мацони, не перемешивая, переместите в холодильник, до образования более плотной консистенции и кисловатого вкуса. Мацони, обычно, едят ложкой.

В закваске для армянского мацони традиционно преобладают ацидофильные бактерии, в то время, как для закваски грузинского мацони требуется внесение большего количества болгарской палочки.

Рецепт 3. Домашний кефир из молока – айран (тан)

Состав:

Козье молоко 1,0 л

Липаза 1,5 г (на 50 мл тёплой воды)

Термофильные стрептококки и болгарская палочка (готовая закваска) 100 мл

Технология приготовления:

Для приготовления айрана молоко нужно пастеризовать и внести раствор липазы. Для этого в пастеризованное молоко добавляют сычуг и прогревают при 35-37оС до образования сгустка, то есть нужно сначала приготовить простоквашу, хорошо перемешать её и внести кефирную закваску, приготовив раствор заранее. После надо выдержать смесь в тепле, снова перемешать. Для утоления голода айран едят ложкой. Если айран используется, как напиток, то в него добавляют 30% минеральной воды с газом.

Рецепт приготовления тана в точности совпадает с рецептом айрана, но при этом в тан добавляют соль. Айран также готовят с добавлением травяных настоев, его можно делать на основе коровьего или овечьего молока.

Домашний кефир из молока – полезные советы и хитрости

Из кефира и газированной минеральной воды можно приготовить окрошку, используя напиток вместо кваса. Такое блюдо будет вполне диетическим.

«Просроченный» кефир – прекрасный ингредиент для приготовления пресного теста для вареников, пирожков, оладий, пирогов.

Помните, что кефир через 24 часа после изготовления не имеет никаких лечебных свойств.

Если в банке с кефиром обнаружено расслоение сывороточной массы и сгустка, то приступайте к замешиванию теста – в таком виде пить кефир уже нельзя.

+1

4

Кефир – «дар небес»: польза или вред? Калорийность кефира, подтвержденные научные данные о пользе и вреде этого продукта

Полезнейший кисломолочный продукт, кефир, одно столетие назад официально считался лекарственным средством.

Кефир пришел к нам с Северного Кавказа, где местные жители, прозвавшие этот напиток «даром небес», держали рецепт приготовления кефира в строгой секретности.

Прозван «даром небес» этот напиток благодаря положительному влиянию на продолжительность жизни и здоровье горцев.

Спустя время стало известно, что кефир изготавливают путем сквашивания молока.

Легкий в приготовлении и хранящий в себе кладезь полезных свойств, полезен ли кефир для организма человека?

Калорийность кефира, состав этого кисломолочного чуда

Приготовить кефир без использования кефирного «грибка» невозможно. В состав кефира входят два десятка видов микроорганизмов. Среди них молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые дрожжи и бактерии. Кефир производится путем спиртового и кисломолочного брожения, поэтому в составе этого напитка присутствует этиловый спирт в количестве от 0.07% до 0.88%. Этот процент зависит от продолжительности приготовления продукта. Кефир бывает однодневный, двухдневный и трехдневный, и чем дольше он созревает, тем выше содержание в этом продукте спирта и кислоты.

В состав этого полезного кисломолочного напитка входят:

1. молочный белок

2. органические кислоты

3. жирные кислоты

4. натуральные сахара

5. белки (2.8гр в 100мл жирного кефира и 3гр в 100мл обезжиренного)

6. жиры (3.2гр в 100мл жирного кефира, в обезжиренном напитке жиров нет)

7. углеводы (4.1гр в 100мл жирного кефира, а в обезжиренном 3.8гр в 100мл)

8. витамины (А, H, РР, С и витамины группы В)

9. бета-каротин

10. аминокислоты

Калорийность кефира равна 30ккал на 100мл обезжиренного продукта, что означает, что кефир не запрещено пить при похудении. Калорийность жирного кефира практически в два раза больше – 56ккал в 100мл. Помимо кислот и витаминов состав кефира включает минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, хром, железо, йод и другие.

Применение кефира

В первую очередь, кефир – питательный продукт, содержащий необходимые для организма минералы и витамины. Легкая усвояемость и низкая калорийность кефира позволили ему стать главным продуктом популярной диеты. Кефирная диета дает положительные результаты за месяц. Можно заменить кефиром один прием пищи, или сделать разгрузочный день, употребляя в пищу только этот кисломолочный продукт. Помимо этого, кефир используется как лечебно средство, положительно влияя на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт используется и в детском питании.

Помимо прямого назначения, кефир используют и в косметических целях. С давних времен известно положительное влияние этого продукта на красоту и здоровье волос. Регулярные маски из кефира помогут придать волосам блеск, сделать их сильнее и гуще. А при появлении покраснений, высыпаний и зуда на коже помогут примочки с кефиром.

Но в чем еще заключается польза кефира для организма человека?

Полезные свойства кефира известны с незапамятных времен. Кефир положительно воздействует на здоровье человека, особенно:

1. На пищеварительную систему. Помогает восстановить микрофлору кишечника и побороть проблемы пищеварения. Однодневный кефир слабит, а двухдневный и трехдневный – крепит. Рекомендуется употреблять этот продукт при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2. На эндокринную систему. Этот кисломолочный продукт помогает регулировать уровень глюкозы в крови;

3. На иммунную систему. Кефир помогает повысить иммунитет, положительно воздействуя на работу лейкоцитов;

4. На обмен веществ. Рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же, кефир выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, предотвращая отложение жиров;

5. На нервную систему. Кефир действует на организм успокаивающе, нормализует сон, помогает побороть хроническую усталость;

6. На зрение и состояние кожи. Содержащийся в кефире витамин А улучшает зрение, помогает предотвратить появление нарушения цветового восприятия и ухудшения видимости в темноте, повышает упругость кожи;

7. На костную систему. Благодаря содержанию кальция, кефир укрепляет скелет. Показан к применению при остеопорозе и состояниях, которые повышают риск возникновения этого заболевания (менопауза у женщин);

8. На сердечно-сосудистую систему. Людям, имеющим заболевания сердца, нужно употреблять легкоусвояемую пищу и отказаться от тяжелой, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кефир - легкоусвояемый продукт, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доказана польза кефира в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям с лишним весом или аллергическими реакциями на продукты, людям, страдающим рахитом, анемией или туберкулезом. Не стоит бояться употреблять кефир при лактозной непереносимости, так как кефир - катализатор, помогающий усвоению лактозы.

Польза кефира доказана научными исследованиями, не зря он использовался в давние времена при лечении множества болезней. Но этот кисломолочный продукт имеет и ряд противопоказаний, о которых стоит знать.

Какой вред может принести употребление кефира?

Противопоказаний у кефира совсем немного. Не рекомендовано употребление этого кисломолочного продукта людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва, панкреатит, гастрит (с повышенным уровнем кислотности). При заболеваниях двенадцатиперстной кишки кефир тоже противопоказан.

Незначительное содержание алкоголя в кефире может сыграть злую шутку с водителем. Хоть кефир и не является алкогольным напитком, но садиться за руль после употребления кефира не стоит. Алкотестер покажет, что водитель употреблял алкоголь, и водителю придется распрощаться с правами.

Нельзя забывать и о послабляющем действии кефира. Если у человека нередки случаи расстройства желудка, то употребление кефира лучше сократить.

Перед переговорами и экзаменами стоит отказаться от этого кисломолочного напитка. После употребления кефира человек расслабляется и становится несобранным.

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт. Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма. Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

В чем заключается польза употребления кефира на ночь?

Девушки, которые хотят похудеть, уверенны, что употребление этого популярного кисломолочного продукта на ночь поможет достижению этой цели. И в этом они правы. Если на ночь вместо еды употреблять стакан кефира, то пропадет чувство голода, без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. За ночь кефир легко переварится.

Помимо этого, кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается организмом в темное время суток.

Люди, страдающие бессонницей, предпочитают употреблять кефир именно перед сном, так как он обладают успокаивающим и снотворным действием. Сторонники вечернего употребления кефира рекомендуют пить этот кисломолочный продукт не холодным, а выдержанным в комнатной температуре пару часов.
Полезно ли употребление кефира натощак?

Польза кефира для здоровья человека неоспорима. Но как лучше употреблять этот продукт, чтобы усилить лечебный эффект? Людям, страдающим дисбактериозом и желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется пить кефир именно натощак, за час-полтора до приема пищи, малыми дозами. Кефир мягко обволакивает желудок, быстро усваивается и благотворно влияет на работу кишечника.

Существует специальная диета, основанная на употреблении кефира натощак с гречкой.

2 столовые ложки очищенной и промытой гречки на ночь заливаются одним стаканом кефира, и с утра диетическое блюдо готово. За ночь крупа пропитывается кефиром и становится нежесткой. Через 2 недели употребления таких завтраков будет заметен положительный эффект и на фигуре, и на самочувствии. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочный день на кефире и гречке.

Ежедневное употребление кефира принесет большую пользу для здоровья человека. Но с употреблением этого кисломолочного продукта не стоит переусердствовать, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

+1