Окрошка! Любите, как готовите?
Сообщений 1 страница 10 из 79
Поделиться215-04-2015 12:29:51
Вообще то, было бы не плохо узнать историю возникновения окрошки.
История возникновения окрошки связана с двумя важнейшими продуктами человечества – хлебом ( зерном) и молоком. Скорее всего именно окрошка - первый жидкий суп ( или жидкий салат?!) и возник он до «сотворения мира». Напомним, что сейчас ( июнь 2010г) по православному календарю основанному на наших дохристианских хрониках идет 7521 год, а с ночи 22-23 сентября начнется 7522 год. Круче дела по малагасийскому календарю – 13 913 год, а по нашумевшему календарю майя, по древнеегипетскому и древне ассирийским календарям единодушно – сейчас 13555 год. По самому близкому после православного – древнеиндийскому календарю сейчас 13575 год.
И домашний скот, и земледелие, и первая керамика возникли где то в это же время. С ними появились молоко с кефиром, квас с пивом и емкости, где все это хранят. И сразу появились окрошка на кефире, окрошка с квасом и окрошка на сыворотке – они были вкусней чем те же нехитрые продукты по отдельности, усваивались лучше, а приготовление окрошки времени практически не занимало.
У всех славян, а особенно в русской , украинской и белорусской кухне, еще со времен Древней Руси и праславянских времен – уже несколько тысяч лет - окрошка – великое национальное славянское и русское блюдо, равное борщу и солянке, дошедшее до наших времен практически в неизменном виде. Репа заменилась картошкой, да сортов кваса стало поменьше , а сортов кефира ( вместо классической простокваши) побольше. Ну, еще и со специями стало намного лучше.
В каждый день я могу только борщ кушать.
А вот супы, так в иногда в охотку.
Не любитель я супов .
Что касается окрошки, то я летом могу её кушать и то не в каждый день.
Раньше я вообще её не ела, квас или кефир в вперемешку с салатом, не мой вкус.
Но, как то мне дали рецепт, с удовольствием теперь ем окрошку.
Рецепт прост.
В место кваса туда добавляется айран или тан и газированная вода.
Ела и за ушами трещало, хотелось ещё и ещё.
Для окрошки на тане и газированной воде, нам понадобится следующие ингредиенты:
Картофель — 350 грамм,
Куриное филе – 200 можно 300 грамм,(по желанию) я не кладу.
Огурцы – 200 грамм, не важно, какие огурчики молодые или малосольные.
Зеленый лук — примерно 30-35 грамм конечно можно на ваше усмотрение кто как любит,
4 куриных яйца,
Соль, 1/2 чайных ложки,
Укроп — 150 грамм,
Красный редис — 250 грамм и конечно сам тан и газированная вода.
Приступаем непосредственно к приготовлению блюда.
Возьмем: яйца, куриное филе и картофель все это по отдельности отварим. Чтобы яйца не потрескались при варке, воду следует хорошенько подсолить.
Порежем картофель маленькими кубиками. В нашей семье мы поступаем именно так, хотя в гостях пробовал окрошку на тане с картофелем, порезанным соломкой, тоже очень понравилось.
Яйца очищаем от скорлупы, затем отделяем белок от желтка и, так же как и картошку, нарезаем маленькими кубиками, тем временем желток перемешиваем с горчицей до получения кашицы.
Мелко нарезаем, желательно небольшими кубиками, отваренное нами куриное филе. Очищаем огурцы от кожицы, но если огурчики молоденькие, то в принципе можно не убирать и так же нарезаем кубиками или можно натереть на средней терке.
Затем мелко нарезаем редиску и рубим так же зелень, лук, укроп, взамен укропа можно использовать петрушку.
Все приготовленные нами ингредиенты перемешиваем, в любой удобной для вас емкости и заливаем таном, еще раз тщательно перемешиваем. Даем немного настояться, желательно в холодильнике.
Окрошка на тане готова, приступаем к трапезе. Блюдо очень полезное и весьма освежает в летние знойные деньки, даже задает некоторый тонус.
Поделиться315-04-2015 14:03:51
Использую овощной бульон в качестве основы. Не представляю себе окрошку без свежего редиса и укропа
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Поделиться422-04-2015 00:44:02
Очень люблю, очень. Всего и побольше! Квас больно хорош со сметанкой... Еще есть волжский аналог окрошки - тюря называется. В квас крошится черный хлеб, лук, грибы... Норм.
Поделиться508-05-2015 14:42:23
я тоже окрошку люблю.
Ингридиенты:
картофель, редис, огурцы, зелень, колбаса (в основном ветчина),зеленый горошек,яйца.
Майонез делаем сами: 3 желтка, 2/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 350 мл масла растит., уксус, 1 ст.л. горчицы.
Заправляем по желанию - квас или кефир (кому что нравится)
- Подпись автора
Поделиться612-05-2015 13:05:30
Нормальный квас мне купить негде, самому с его изготовлением возиться лень, поэтому летом готовлю другие холодные супы.
Но теоретически окрошку люблю.
Поделиться728-08-2015 08:44:35
Я б ее круглосуточно кушала, надо сегодня приготовить
Поделиться828-08-2015 09:40:35
Люблю!
Не готовлю)))
- Подпись автора
Грустно..))
Поделиться928-08-2015 10:00:03
Люблю!
Не готовлю)))
Правильно, у вас же есть кому готовить
Поделиться1028-08-2015 11:51:27
А кто еще любит так сильно окрошку, как я?
На какой основе вы любите окрошку?
Очень люблю, но делаю только на воде. На квасе вообще не могу есть.