Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Все про баню


Все про баню

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Во-первых, нужно приготовить и взять с собой веник, потому как веник в бане — господин.

Веник в бане — господин, какой с собой взять?
Обычно я беру с собой в баню березовый веник, вообще береза мое любимое дерево, поэтому я заготавливаю в основном березовые веники на зиму. Но и про дубовые тоже не забываю, потому что такой веник отличается особой прочностью и его хватает на 2- 3 раза похода в баню, при условии, что соблюдены все правила его заготовки и хранения.

В листьях березы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и поэтому кожа у тех, кто посещает парную баню с березовым веником не реже 1 раза в неделю эластичная и гладкая. Мягко воздействуя на организм он улучшает работу почек, хорош при легочных заболеваниях, таких как астма.

А вот дубовый веник вам поможет при усиленной потливости ног, при некоторых кожных заболеваниях и он действует на организм более глубоко, чем березовый. С помощью веток дуба сильнее прогревается тело, он помогает при заболевании суставов и лечебный эффект от него сильнее. Поэтому я иногда изменяю своему правилу и беру вместо своего любимого березового, дубовый – он дубит кожу.

Сейчас можно купить любые веники и эвкалиптовые и хвойные, но мне нравятся свои, заранее заготовленные и заботливо высушенные с лета.

Хотя надо отметить, что эвкалипт – хорошее антисептическое средство и хорошо его применять при легочных заболеваниях — трахеитах, бронхитах, форенгитах и т.п.

Можно заготовить себе для бани комбинированный веник: например, в березовый и дубовый веник добавить 2-3 эвкалиптовые ветки для получения хорошего лечебного эффекта. Вообще можно комбинировать веники по своему усмотрению: собирать березово-дубовый, или даже добавлять в березовый или дубовый веник 2-3 ветки смородины, полыни или крапивы. Все они хороши и, несомненно, принесут пользу и лечебный эффект. Так, например, ветки крапивы хорошо помогают при различных болях в пояснице, суставах и ревматизме. А смородиновые ветки применяются при кожных заболеваниях, ломоте, а также имеют чудесный аромат.

Ароматные чаи — какие чаи брать с собой в баню?
Веник мы заготовили и хорошо бы еще взять с собой в баньку травы для приготовления травяных чаев: листья брусники, душицы обыкновенной, смородины, мяты перечной, мелиссы, они помогут вам снять нервное напряжение, расслабиться. Чай из чебреца лечит заболевания горла, кашель, устраняет неприятный запах изо рта. Чай из зверобоя хорош при заболеваниях желудка, для лечения суставного ревматизма, подагры. Такой чай содержит витамин С, но надо помнить, что он повышает кровяное давление. Если у вас нет дома трав или травяных чаев, то можно просто взять с собой зеленый чай.

Как правильно париться в бане?
В бане нужно правильно запарить веник: сначала на 15-20 минут опускаем его в холодную воду, а потом уже на 1-2 минуты в горячую. Если настой воды, в которой запаривался веник, стал темным и по цвету напоминает зеленый чай, то можно смело с веником идти в парную. Получившийся настой не выливаем — его можно немного развести кипятком и облить раскаленные камни или стены, чтобы парилка наполнилась приятным целебным ароматом. А в конце банной процедуры полезно этим отваром вымыть голову для укрепления корней волос и уничтожения перхоти.

Находясь в парной, обрабатываем веником спину и поясницу — такой массаж ускорит кровообращение не только в коже, но и во внутренних органах и тем самым усилится циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости по всему телу. В результате выйдут ненужные шлаки, ускорится обмен веществ, улучшится кожное дыхание.

Если вы попали в парную баню в первый раз, то ограничите время нахождения в парилке от 1 до 2 минут и всего одним заходом. В парилке можно сесть или лечь на нижний или средний полок, но только не на самый верхний, где самый жар. Стоять, поэтому в парилке тоже не рекомендуется, особенно новичку, чтобы голова сильно не перегревалась и не получить тепловой удар. На голову перед заходом в парилку лучше для избегания этого одеть шляпу, она должна быть плотной и в то же время легкой, чтобы ни в коем случае не стягивала голову. Позже, когда вы лучше будете знать, как ваш организм реагирует на горячий пар и воздух, вы сможете увеличивать постепенно и время нахождения в парилке (обычно это 10-15 минут) и число заходов в парную (обычно это 2-3 раза).

Я обычно делаю два захода в парную с перерывом в 10-15 минут для отдыха и того, чтобы попить чаю. После парилки нужно обернуться в простыню, она даст возможность сохранить тепло и заварить чаек из заранее приготовленных трав. Я не советую брать с собой уже заваренные в термосе чаи, потому что чем больше времени заваривается чай, тем дольше в нем идут химические процессы и он в результате утрачивает вкус, в нем разрушаются витамины С и В и он теряет аромат. Кроме того, если чай настаивается долго, то он действует возбуждающе и может даже ухудшить самочувствие людей с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. А вот свежезаваренный чай обладает тонизирующим действием, бодрит и хорошо восполняет потери воды и влаги после парилки.

Если вы пришли в баню полечиться от простуды, то хорошо заварить потогонный чай с листьями липы и малины ( 1 столовую ложку смеси трав на 1 стакан кипятка), можно добавить туда же 0,5 чайной ложки имбиря и немного перца. Вы также можете посмотреть рецепты приготовления других разогревающих напитков, которые хорошо помогают справиться с простудой.

Во втором заходе в парилку я натираю себя скрабом с морской солью на основе кефира ( 3 части морской соли с 1 частью кефира), аккуратно круговыми движениями наношу на все тело, так, чтобы не было раздражения кожи. Кефир прекрасно восстанавливает защитную функцию кожи, питает и увлажняет ее. А на лицо кладу листики с веника и ложусь на полок прогреваться.

Скраб хорошо очищает кожу от ороговевших чешуек, тонизирует ее и разрушает жировую ткань, что немаловажно при похудении. С помощью бани можно тоже решать проблему лишнего веса за счет самомассажа и работы веником, но только не за счет увеличения времени пребывания в парной. Именно активная физическая деятельность в бане сжигает жировую ткань, а само по себе пребывание в парилке снижает вес за счет потери воды через потовые железы и после восполнения организмом воды этот вес снова становится прежним.

Противопоказания к посещению русской парной бани
Так как в бане температура и частота дыхания повышается, интенсивно выходит пот, шлаки и молочная кислота и резко возрастает нагрузка на сосуды и сердце, баня противопоказана при:

заболеваниях щитовидной железы,
онкологии,
туберкулезе,
гипертонии,
беременным женщинам.

Памятка для тех, кто любит русскую парную
И напоследок, несколько советов о том, что нужно помнить при походе в русскую парную баню:

Не следует находится в бане более 3,5 часов, а в парной не более 35-40 минут не зависимо от числа заходов.
Для того, чтобы равномерно прогреть все части тела, находясь в парилке надо менять позу: переворачиваться сначала на один бок, потом полежать на спине, потом перевернуться на другой бок и наконец, лечь на живот.
Дышать в парной надо всегда носом, при прохождении через носоглотку горячий воздух остывает, а слишком сухой — увлажняется.
Прогревшись в парилке нельзя резко вставать и вскакивать на ноги, если вы лежали, то сначала сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
После выхода из парилки лучше всего ополоснуться под теплым душем, завернуться в простынь и попить чайку. Пить чай надо маленькими глотками, а не залпом.
Постепенно увеличивайте число заходов в парную и время пребывания в ней, начать нужно с одного захода и прибывать не более 2 минут, лучше лежа на нижнем положке.
После каждого последующего посещения парной, время отдыха после нее должно увеличиваться.
Недаром мудрецы говорили: «Человек должен отдыхать прежде чем он устанет, а не только после того, как устанет».

С легким паром!

Отредактировано Синеглазка (23-07-2016 21:17:36)

+1

2

Как правильно париться в бане: особенности и тонкости. Узнайте, как правильно париться в русской бане с веником

Выражение «с лёгким паром!» знакомо каждому.

Неслучайно такое приветствие человека, выходящего из бани, напоминает поздравление.

Ведь после хорошей баньки организм молодеет, тело наполняется лёгкостью, кожа приобретает здоровый цвет и упругость, а настроение поднимается.

Почему бы с этим не поздравить?

Чтобы банные процедуры шли на пользу и давали только положительные результаты нужно знать, как правильно париться в бане.

И какая же настоящая баня без веника? Веник – это не простой атрибут для бани, он усиливает пользу от парилки. От веника можно получить отличный массаж и благотворное влияние фитонцидов, содержащихся в листве.

Какой же выбрать веник, как его заготовить и как правильно париться в бане с пользой?

Как правильно париться в бане: показания и противопоказания

Ещё с давних времён стало известно о целительных свойствах бани. Лечить туда приходили самые разные болезни. Это в настоящее время в баню ходят отдохнуть, расслабиться или похудеть, а вот в древние времена бани могли легко заменять больницы. В первую очередь лечить туда ходили простудные заболевания и насморки, при которых баня считалась незаменимой. С помощью банного теплолечения люди избавлялись от хронических бронхитов, катарах горла и носа.

Величайший средневековый медик Авиценна задавался вопросом, как правильно париться в бане. Он рекомендовал лечиться в бане от таких недугов:

- бессонницы, мигрени, меланхолии;

- паралича и спазмов тела;

- заболеваний желудочно-кишечного тракта, несварений, потери аппетита, поноса и даже икоты;

- плеврита;

- болей в суставах и подагры;

- потери голоса или его сиплости;

- желтухи (требуется регулярная баня);

- кровавых опухолей и диабетов;

- сильных болей мочевого пузыря и проблем с мочеиспусканием из-за камня;

- упадка сил.

Выделить он смог и противопоказания бани для некоторых случаев, и заболеваний. Частые походы в баню вредны для зрения, категорически противопоказаны при головных болях и эпилепсии. С шумом в ушах не стоит пить вино в бане, также делать это после травм головы. Такое заболевание, как астма, очень редко совместимо с баней, особенно не рекомендовано после еды.

Интересно то, что и по сегодняшний день его наблюдения актуальны, хотя прошло с момента их составления более тысячи лет.

Теперь считается, что при индивидуальном подходе, в бане можно избавиться практически от любой болячки.

Банные процедуры назначают:

- при гипертонии и гипотонии;

- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

- при проблемах с кровообращением;

- при ревматизме и радикулите;

- при кожных заболеваниях;

- при лёгкой форме сахарного диабета;

- при ожирении;

- при болезнях почек, а также для облегчения их работы;

- при болезнях печени.

Неспроста была придумана поговорка: «На пару да в бане сорок болезней выходит».

Воздержаться от походов в баню советуют современные специалисты людям с:

- тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- острыми или вирусными заболеваниями дыхательных путей, злокачественными опухолями и метастазами;

- заболеваниями нервной системы вроде болезни Паркинсона, эпилепсии, миастении, нервно-вегетативных расстройств;

- острыми и хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, меленой, проктоколитами, колостомией и энтеростомией;

- тяжёлыми последствиями от родов, осложнённой беременностью;

- гнойничковыми воспалениями на коже.

Как правильно париться в русской бане: отличие её от сауны

1. Русская баня имеет пространство, заполненное водяным паром, температура в ней держится на отметке в 40–50°. В парилке расположены лавки на разной высоте, где с высотой отличается и температура нагрева. Чтобы охладиться используют воду, снег или свежий воздух. Сауна или финская баня отличается тем, что на её обогрев идёт горячий сухой воздух. При этом температура в парилке держится около 100°. Охладиться после сауны можно в воде или на воздухе.

2. Влажность в сауне ниже, поэтому высокие температуры около 100° переносятся легче.

3. Следующим видимым отличием русской бани от сауны являются камни. В сауне, как правило, раскалённые камни лежат открыто. На них льют воду и взамен моментально получают горячий пар. В русской бане камни располагаются внутри печи с дверкой, которую открывают, чтобы добавить пара. При закрытой дверце будет поддерживаться температура на одном уровне, а камни будут сохранять тепло до 4 раз дольше.

4. В сауне обязательным атрибутом является бассейн. В русской бане такое явление довольно редкое. Когда начали появляться первые русские бани, их традиционно строили на берегах озёр или рек, чтобы после пропаривания можно было освежиться на природе.

5. Трудно представить русскую баню без веника, битьё которым способствует улучшению кровообращения и потоотделения, а также в целом пользу от банных процедур. В сауне же веник неуместен из-за того, что слишком горячий воздух попросту высушивает его листья, и те осыпаются.

Как правильно запарить веник: секреты и хитрости

Перед походом в баню следует определиться для начала с видом веника. Условно веники можно разделить на:

1) лиственные (берёзовые, дубовые, рябиновые, липовые) – самый распространённый вид;

2) травяные;

3) хвойные (пихтовые можжевеловые) – вид, обладающий бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами;

4) сборные (объединяющие несколько видов).

Любой веник нуждается в предварительном запаривании. Делается это для того, чтобы он не осыпался при малейшем взмахе им. Исключение составляют лишь веники из свежих веточек или трав, так как при запаривании их можно испортить или сварить. Сухой же веник нужно будет подготовить. Для этого существуют несколько способов.

1. Веник заливается холодной водой и оставляется в ней на 30 минут. Затем он хорошо стряхивается и ставится в воду срубом, а листьями вверх на некоторое время. Благодаря такому способу по черенкам вода поднимается и сделает мягче прутики. Веник готов, останется только в бане хорошо встряхнуть его.

2. Другой вариант подходит тем, у кого немного времени. Сначала веник из сухих веток заливается холодной водой, через несколько минут перемещается в другую ёмкость с тёплой водой. А ещё через 2–3 минуты можно в эту же ёмкость добавить более горячей воды. После этих трёх этапов веником можно пользоваться.

3. Самым простым и быстрым вариантом размягчения веника является кипяток. Сразу стоит отметить, что такой способ не самый правильный и существует риск испортить веник. По приходу в баню следует вскипятить воду, поместить веник в таз, залить кипятком и накрыть крышкой. Дайте ему 2 минуты, и он готов. Не оставляйте веник в кипятке надолго, чтобы он не успел испортиться.

4. Более экстремальный способ запаривания веника – находясь в парилке. Веник следует окунуть в воду и на весу проводить им над камнями. Вода с веток будет капать на камни, и образовывать пар, который и будет распаривать веник. При таком способе стоит быть внимательными чтобы не обжечься и не оставить листья на раскалённых камнях. Они будут тлеть, и образовывать весьма неприятный запах.

Эти основные приёмы подходят лишь для веников из лиственных деревьев. А вот как правильно париться в бане травяным веником, процедура запаривания которых существенно отличается. Длительная запарка им не нужна. Травяной веник достаточно трижды окунуть в горячую воду, и он готов к использованию. В этом случае исключением выступает веник из крапивы, который очень жгучий сам по себе. Его нужно сначала опустить на несколько минут в тёплую воду, потом переместить в холодную. Повторить процедуру нужно будет пару раз, лишь после этого крапивный веник можно использовать.

Колючие хвойные веники нужно держать в горячей воде не менее 15–20 минут, желательно накрыв крышкой. Только тогда хвоя смягчится и пропитается паром.

Если хранить веник в холодильнике, то запаривать его и вовсе не нужно будет. Достаточно чтобы он просто оттаял. А после бани его кладут в пакет и снова убирают в холодильник.

Как правильно парится с веником: пошаговые инструкции

1. Первый этап можно назвать подготовительным. Перед заходом в парилку нужно обязательно снять с себя все украшения и посетить тёплый душ (примерно 36–38°). Он необходим для того, чтобы подготовить организм к воздействиям более высоких температур. Использовать мыло или мочалку при этом не нужно, оставьте их для более поздних этапов. Обязательно вытритесь досуха полотенцем. Важно не мочить волосы в душе, чтобы потом в парилке не заработать тепловой удар.

2. Теперь следует вооружиться всеми необходимыми вам вещами, такими как шапка, веник, полотенце и отправляться в парилку. Первый заход – адаптационный. Пользоваться веником пока не нужно. Организм за 5–10 минут прогревается и подготавливается к дальнейшим процедурам. Новички могут поначалу занимать низшие полки в парилке, так как внизу и температуры ниже.

3. После первого и каждого дальнейшего выхода из парилки нужно охлаждение организма при помощи воды, снега или воздуха в зависимости от оснащённости бани.

4. На втором заходе понадобится веник. Поэтому важно посещать баню как минимум вдвоём. Массаж веником подразумевает такие действия:

• Маховые движения с лёгким касанием тела лежащего человека на животе;

• Не жёсткие постёгивания с захватом более горячего воздуха под потолком;

• Поглаживания веником вдоль всего тела

• Переход к жёстким похлёстываниям, чередующимся с несколько секундными прижатиями веника к разным частям тела;

• Как заключительный этап можно выбрать растирание веником тела.

Весь массаж должен длиться около 5 минут. После него обязательна повторная процедура охлаждения.

5. За один раз посещения бани специалисты рекомендуют посещать парилку от 5 до 7 раз.

Как правильно париться в бане: что можно есть и пить

Важным моментом при посещении бани является сытость. Важно знать как правильно париться в бане, но при этом не получать обещанной пользы от процедур. А всё дело в еде и питье.

В баню нельзя идти после плотного приёма пищи или же с тяжёлой пищей в желудке, так как она будет долго перевариваться. А это даёт нагрузку на сердце. Вариант с пустым желудком также отметайте сразу, ведь организму нужны силы на нелёгкую банную процедуру. В таких странах, как Финляндия и Болгария, оптимальным считается употребление фруктов перед походом в баню.

По правилам, в самой бане не едят, а пьют лишь тёплый или горячий чай. Он может быть травяным, мятным, чёрным с лимоном или любым другим. Альтернативой является квас или клюквенный морс. Не стоит употреблять крепкие спиртные напитки, это очень опасно и грозит летальным исходом. Откажитесь от пива и минеральных вод, а также напитков с ароматизаторами.

+1

3

Польза и вред бани: можно ли нам в парную да с веничком? Как посещать баню с пользой для здоровья и без вреда для организма

Несмотря на то, что у многих людей баня ассоциируется именно с Россией, впервые она возникла в те времена, когда даже Руси еще не было.

Первые упоминания о ней появляются на территориях Древнего Востока и Китая.

Впоследствии, после многих завоеваний Александра Македонского, ее идею перенесли в Грецию, а затем ее пользовались в Римской империи.

Существует множество разновидностей бань – по принципу их работы, строения и т.д. Но в этой статье будет указана лишь общая информация, которая одинаково относится к каждому виду. Будет описана их польза и возможный вред для здоровья.

Баня: что это и как применяют

В России баня имеет огромное значение в качестве культурного наследия и обычая. Несмотря на то, что она появилась очень давно, она не только не теряет популярность, но и наоборот, становится более востребованной по всему миру. В древние времена баня использовалась, как единственный способ держать свое тело в чистоте. Даже при отсутствии различных мыл и шампуней, посещения бани могли держать тело в чистоте, и не допускать появления многих болезней. Поэтому, изначально она являлась привилегией высших слоев общества.

Сегодня же, она используется в основном как место для «морального отдыха», однако все еще популярна в деревнях и селах нашей страны. Русская баня выделяется на фоне остальных в первую очередь тем, что в ней превалирует высокая температура. Чем больше температура – тем больше потеешь, и тем больше из организма выходит вредных веществ и солей.

Несмотря на то, что походы в баню зачастую происходят в состоянии легкого опьянения, делать это категорические не рекомендуется. При высоких температурах наше сердце испытывает огромный стресс, и дополнительное опьянение может вызвать потерю сознания, и даже смерть. Поэтому стоит очень осторожно относиться к этому.

Русская баня представляет собой небольшое строение, которое чаще всего строится из деревьев: осины, липы, березы, ели, лиственницы, сосны или кедра. Внутри бани стоит печка, в которую закладываются камни. Под этой печкой разжигается костер, который и нагревает камни. При выплескивании воды на камни, она быстро испаряется, и выделяется большое количество пара и тепла. При строительстве бани в ней делают специальные, высокие пороги на входе, чтобы холодному воздуху было сложнее поступать внутрь. Как правило, в этом же строении размещают и предбанник, в котором оставляют одежду и банные принадлежности.

Баня: в чем польза для организма?

Польза бани поистине невероятна. Особенно это стало явным в средние века, во времена повсеместной распространенности чумы и других подобных болезней. По статистике, наименьшее распространение эти болезни имели на тех территориях, где активно применялось мытье в банях. Она хорошо справляется с любыми инфекционными заболеваниями, и позволяет держать тело в чистоте. Так в чем же польза бани, и почему она так популярна? Есть несколько причин:

• Во-первых, баня позволяет расслабиться как в физическом, так и в психическом отношении. Она позволяет избавиться от стресса, и убрать лишнее напряжение из мышц. Повышенная температура и пар избавляют мышцы от гипертонуса, что позволяет избежать многих болезней и неполадок в работе организма. Она снижает болевые ощущения в уставших мышцах, и ее использование рекомендуется даже тем людям, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Усиленное потоотделение позволяет вывести из уставших мышц все токсины и молочную кислоту, благодаря чему потребуется куда меньшее время для отдыха мышц. Это активно используется многими спортсменами, и поэтому сауны сейчас присутствуют во многих спортивных залах. Здоровый сон после посещения хорошей бани позволит восстановиться в два, а то и в три раза быстрее.

• Во-вторых, баня может помочь с рядом «мужских» болезней, в числе которых и половая дисфункция. Если правильно чередовать смены температур, выходя из холода в тепло, то это позволит предотвратить болезни, и к тому же, укрепить иммунную систему. Наше тело способно закаляться так же, как и металлы – переходя из состояния высоких температур к низким вы тренируете свое тело, делаете его крепче, и более невосприимчивым к инфекциям и бактериям.

• Многие мужчины и женщины страдают от проблем с сосудами и атеросклерозом. В бане наблюдается расширение сосудов, за счет чего улучшается кровообращение. А это уже будет полезно для любого человека – чем быстрее прокачивается кровь, тем больше питательных веществ и кислорода получает каждая клетка.

• За счет закаливания в сочетании с использованием специальных веников, можно улучшить и укрепить сосудистую систему. Именно поэтому посещение бани становится частью лечения многих людей с подобными проблемами.

• Посещения бани помогают улучшить состояние кожи. При воздействии высоких температур усиливается потоотделение, открываются поры, и из кожи удаляются токсины и шлаки. Горячая баня позволяет отшелушить верхние слои кожи, и убрать «мертвые» ткани, за счет чего кожа станет более мягкой и шелковистой.

• Использование веников в бане сродни сеансу хорошего массажа. Расслабляются мышцы, кожа становится более упругой, и лучше справляется с внешними неблагоприятными воздействиями. Кроме того, веники позволяют избавиться от боли в суставах и проявления радикулита. Никогда не задумывались: почему деревенские деды такие здоровые и крепкие, несмотря на тяжелый труд в полях? Свежий воздух — это конечно хорошо, но в сочетании с баней он оказывает поистине невероятный эффект.

• Баня может оказать положительное влияние на организм беременной матери. Стоит сказать сразу – беременным стоит находиться в бане при относительно небольших температурах, и намного меньше по времени. А на счет пользы – баня позволяет улучшить эластичность связок организма, что сможет облегчить процесс родов. Но не стоит посещать баню беременным после первого триместра.

• Русская баня, а в особенности баня по-черному, позволяет избавиться и предотвратить многие заболевания. Особенно это касается различных инфекционных болезней, наподобие гриппа, ОРЗ и других. Баня по своей стерильности может сравниться с хирургической палатой – это происходит благодаря тому, что сожженная древесина выделяет деготь, который убивает большинство бактерий и микробов.

Баня: в чем вред для здоровья?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, баня может оказаться и вредной для здоровья. В каких же случаях это правило справедливо?

• Баню не стоит ни в коем случае посещать при употреблении алкогольных напитков. Слишком сильная нагрузка на сердце может сыграть с вами злую шутку, особенно если вы решили зайти в баню в одиночестве. Кроме того, это может ухудшить работу вашего сердца и сосуда в дальнейшем.

• Есть некоторые противопоказания, которые не стоит нарушать: туберкулез, ишемическая болезнь сердца, гипертония, опухоли, диабет, атеросклероз.

• Перед посещением бани не стоит сильно наедаться. Неприятная тяжесть в живота будет дополнительно отягощена головокружением, которое ваш организм испытает. Организм тратит достаточно большое количество энергии на переваривание пищи, а в сочетании с нагрузкой в бани ему будет очень сложно справиться.

• Не стоит слишком долго сидеть в бане. Что хорошо – в бане каждый сам может определить свою норму. Начинаются неприятные ощущения: кружится голова, становится трудно дышать, тяжесть в теле и так далее. Если вы почувствовали это, значит, пора выходить из бани – не стоит сидеть через силу. При посещении бани используйте специальные шапки, которые позволят вашей голове находиться в относительной прохладе. Помните – именно из-за перегрева головы начинается головокружение, поэтому стоит позаботиться о ней заранее.

• Не стоит позволять детям, старикам, и лицам в алкогольном опьянении резко менять температуру. То есть не нужно из бани прыгать в ледяной бассейн или сугроб. В таком случае, из-за резкой смены температуры может остановиться сердце, или в лучшем случае пойти носовое кровотечение, как следствие перенапряжения организма и сосудов.

• Не стоит мочить голову перед посещением бани. Вода намного усиливает теплопроходимость, в результате чего получение теплового удара становится более вероятным.

Баня для детей: полезно или вредно

Баня не оказывает особенного вреда для детей, но тут пользоваться одним правилом. Не стоит брать с собой детей в возрасте до 5-ти лет, а с возраста от 5 до 10 лет им лучше находиться в бане не более 10 минут. В остальных же случаях баня активно используется для укрепления общего самочувствия ребенка. Она способна закалить тело ребенка, и укрепить его иммунную систему. Так как в раннем возрасте дети очень часто подвергаются различного рода заболеваниям, то посещения бани не станут для них лишними.

Если вы приучите своего ребенка к посещению бани в раннем возрасте, то он будет гораздо меньше подвержен болезням, по сравнению с другими детьми. У ребенка будет развиваться очень сильный иммунитет, и к тому же, это позволит улучшить его общее физическое и психическое состояние.

+1

4

Только один вопрос: баня с дамами или без оных?

+1

5

225902,33 написал(а):

Только один вопрос: баня с дамами или без оных?

Миша, это уже на твой вкус... :D  :stupor:

+1

6

Это хорошо, что свобода выбора торжествует )

+1

7

Возможность безнаказанно отхлестать другого человека, пусть даже не по щекам, — это ли не подарок судьбы!
Более кратко о том как правильно парится в баньке. Обожаю баню)))

Прикосновение сухого веника к коже весьма неприятно. Честно. Положи его в таз с теплой водой и дай пропариться. Веник должен стать мягким и наполнить банный воздух ароматом пушкинской осени. Не заваривай веник в кипятке: листья опадут. Если в бане влажный пар, можешь просто забыть веник на несколько минут на нижней полке парной — это заменяет заваривание.
Удержись от соблазна сразу вмазать человеку по спине. Сначала прогрей теплым воздухом, орудуя веником как опахалом.
Далее переходи к легкому массажу. Веник (а лучше два) должен двигаться от ног к голове и обратно, легко касаясь кожи.
http://s9.uploads.ru/t/udeXR.jpg
Подготовив таким образом кожу, переходи к активным действиям. Короткими хлесткими постегиваниями можно обрабатывать как все тело, так и отдельные его участки. Например, если у объекта приложения веника наблюдаются мышечные боли и растяжения.
Финал банного ритуала — растирание. Веником действуют как мочалкой, прижимая одной рукой листья к коже.
Два последних пункта можно повторять сессиями, отдыхая между ними. Только не угори. При малейших признаках недомогания эвакуируйся из парилки и охлаждай тело. Нырять в снег необязательно, хватит и бочки с квасом.
http://s0.uploads.ru/t/qfnmY.jpg
автор: Александр Каныгин

+1

8

225872,340 написал(а):

По правилам, в самой бане не едят, а пьют лишь тёплый или горячий чай.

Забыли  пиво холодненькое включить в список.

0

9

мой первый поход в сауну в Германии закончился шоком.

Когда подходишь к месту, где начинается сауна, табличка с текстом- "дальше без одежды, только полотенце", потом оказываешься на распутье двух указателей- "женское отделение" и "общее отделение" искать "мужское отделение" не надо, его просто нет.

На удивление, все направляются в "общее отделение", это какой-то коллективизм, особенно проявляется у женской части парящихся. Наверное "женское отделение" покрылось паутиной :).

В общем с полотенцем (на перевес) и уверенным шагом направляешься к кабинкам с разными запахами, температурами и другими прибамбасами. В парилке можно встретить всю семью, такой натурализм, причём семьи бывают и молодыми, так что не знаешь куда глаза девать.

Душ после сауны тоже общий (отделение то "общее", вы не забыли). Под душем с полотенцем ну ни как не получается, поэтому открыв глаза после ополаскивания, можно увидеть под соседним душем не только мужчину но и... перегородок у душа нет.

Вот такой аскетизм. У нас ещё есть направление философии жизни- культура свободного тела (FKK), но это уже отдельная песТня..

Отредактировано Mercure (11-11-2019 15:22:22)

+1

10

526243,1961 написал(а):

У нас ещё есть направление философии жизни- культура свободного тела (FKK), но это уже отдельная песТня..

Напишешь об этом в ЗОЖе у Варежки?
Я ей сейчас наябедничаю, чтоб она не упустила этот момент)

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Все про баню