Готовим воздушные доступные и сладкие пироги на кефире. Приготовление и сервировка сладких пирогов на кефире
Кисломолочные и молочные продукты повсеместно используются в приготовлении различных видов теста и кремов к ним. Содержащаяся в составе кефира, простокваши и сыворотки кислота является отличным натуральным компонентом для гашения пищевой соды. Образующиеся в процессе газы отлично «поднимают» тесто, делают его пышным и воздушным.
Кефирные пироги несложны в приготовлении, не требуют редких продуктов, или сложной технологии выпечки. Впрочем, поэкспериментировать с податливым кефирным тестом, конечно же, можно. Нередко хозяйки выбирают проверенный, надёжный рецепт, чтобы выделить больше времени на приготовление начинки. Кефирные технологии здесь как раз кстати. Ну а в начинку пойдут и простенькое повидло, и свежие фрукты, или даже экзотические цитрусы. И не удивляйтесь потом, если детишки назовут ваш пирог тортом.
Сладкие пироги на кефире – общие принципы приготовления
• Сладкие пироги выпекают как с начинкой, так и без неё. Начинкой для них могут быть свежие или замороженные ягоды, яблоки, щавель, творог как сам по себе, так и с консервированными ананасами и даже кокосовая стружка.
• Большую часть пирогов на кефире выпекают из жидкого теста, но есть и рецептуры, предполагающие вымешивание густого теста, например, дрожжевого.
• Чтобы выпечка хорошо поднималась используют слабожирный кефир. Свежесть продукта не имеет значения, даже лучше будет, если ему уже несколько дней.
• В кефирном тесте для сладких пирогов обязательно присутствуют яйца, сахар и рыхлитель теста (пищевая сода или специальный порошок). Соду гасят растворами пищевых кислот – уксусной, лимонной, или добавляют негашённой.
• Кроме основных продуктов, в него также может добавляться майонез, варенье из плодов и ягод без косточек, сливочный маргарин или масло, растительный жир (подсолнечное масло), какао или специально приготовленное фруктовое пюре.
• Выпекают сладкие пироги на кефире в специальных разъёмных или обычных круглых формах, небольших глубоких противнях. Также можно их приготовить и в мультиварке.
• Верх охлаждённой выпечки присыпают сахарной пудрой, покрывают шоколадной глазурью или смазывают варёной сгущёнкой.
Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой
Ингредиенты:
• три яйца;
• чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);
• половина стакана среднежирного кефира;
• полстакана майонеза;
• сода;
• сахар – 200 гр.
В начинку:
1. свежие или замороженные ягоды – 500–600 гр.;
2. 100 гр. сахарного песку;
3. пять стол. ложек сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.
2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.
3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.
4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).
5. Когда верх «прихватится» – будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.
6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.
«Шарлотка» – сладкий пирог на кефире с глазурью
Ингредиенты:
• сливочное, натуральное масло – 100 гр.;
• 250 гр. белого сахарного песку;
• одно свежее яйцо;
• 500 гр. белой муки;
• ванильный порошок;
• 250 мл 3,2% кефира;
• лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.;
• пять больших яблок.
Способ приготовления:
1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.
2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.
3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.
4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.
5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.
6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.
Мандариновый сладкий пирог на кефире
Ингредиенты:
• крупные мандарины – 6 шт.;
• 100 гр. размягчённого сладкосливочного масла;
• 200 гр. рафинированного сахара (песка);
• яйцо свежее;
• тёплый кефир – полный стакан + 2 ст. л.;
• три полных стакана пекарской муки;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• немного сахарной пудры для декора.
Способ приготовления:
1. Снимите кожуру со всех мандаринов. Пять штук поделите на дольки, и разбейте кухонным процессором до пюреобразного состояния.
2. Сахарный песок добела разотрите с размягчённым маслом. Введите чуть взбитое яйцо, небольшую щепоть поваренной соли. Влейте мандариновое пюре, кефир и хорошо размешайте смесь миксером.
3. Добавьте пересеянную через редкое сито муку, рыхлитель и замесите, не задерживаясь, тесто.
4. Увлажните круглую форму сливочным маслом, разровняйте по ней тесто и выпеките при 180 градусах красивый румяный пирог.
5. Готовый мандариновый пирог охладите, посыпьте ровным слоем сахарной пудры и украсьте очищенными от белой плёнки дольками оставшегося мандарина.
Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем
Ингредиенты:
• сливочный маргарин – 65 граммов;
• полстакана 1% кефира;
• одно сырое яйцо;
• две стол. ложки сахара;
• 30 гр. спиртовых свежих дрожжей;
• щепоть соли;
• полкилограмма муки пшеничной в/с.
В начинку:
• свежий щавель – 300 гр.;
• сахарная пудра;
• чайная ложка крахмала.
Способ приготовления:
1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.
2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.
3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.
4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.
5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.
6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.
Сладкий пирог на кефире с кокосовой стружкой в мультиварке – «Кухен»
Ингредиенты:
• свежее куриное яйцо;
• 200 гр. белого сахара;
• 250 мл 2,5% кефира;
• полтора стакана муки;
• пакетик ванильного сахара;
• столовая ложка рыхлителя теста.
• 200 мл 22% сливок;
• стружка белая кокосовая – 100 гр.
Способ приготовления:
1. В кефире разведите сахарный песок. Добавьте ванильный сахар, яйцо и хорошо взбейте. Введите рыхлитель, и, всыпая порциями муку, замесите тесто.
2. Смажьте размягчённым маслом или маргарином чашу мультиварки. Поместите в неё тесто и посыпьте его сверху кокосовой стружкой и сахарным песком.
3. Готовится 75 минут, режим процессора – «Выпечка».
4. По окончании сразу откройте крышку, полейте сливками и, снова закрыв, протомите на «Подогреве» до 20 минут.
5. Извлеките осторожно готовый пирог из чаши и переложите на сервировочное блюдо.
Творожный сладкий пирог на кефире с ананасами
Ингредиенты:
• 180 гр. сахара;
• 100 мл постного масла;
• два куриных яйца;
• 12 гр. разрыхлителя;
• 2,5% кефир – 200 мл;
• пшеничная пекарская мука в/с – 300 гр.
В начинку:
• 250 гр. 9% творога;
• одно сырое свежее яйцо;
• три столовых ложки сахара;
• 350 граммовая банка ананасов, консервированных кусочками;
• ванилин.
Способ приготовления:
1. Хорошо разотрите яйца с сахарным песком. Влейте кефир, постное масло и хорошо всё размешайте ложкой. Не прекращая помешивание, добавьте просеянную дважды муку, рыхлитель. Чтобы легче было добиться однородной консистенции, сначала засыпьте только треть муки и хорошо её размешайте. Затем всыпьте оставшуюся и снова размешайте. Массу не нужно взбивать, поэтому размешивайте всё только ложкой.
2. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и творог, всыпьте сахар, а за ним и ванилин. Если творог с крупными крупинками, перетрите его на сите.
3. Возьмите разъёмную форму, оптимально – диаметром 22–25 см и смажьте её бока и дно растительным маслом. Перелейте в форму густое, напоминающее домашнюю сметану, тесто и аккуратно разровняйте его ложкой.
4. Большой ложкой в шахматном порядке разложите половину творожной начинки. Следующим слоем положите кусочки ананасов, а далее, заполняя свободные от начинки места, выложите оставшуюся часть начинки.
5. Духовку прогрейте в режиме 180 градусов и поставьте в неё жаровню. Выпекайте, следя за цветом поверхности, не более 50 минут.
6. По окончании слегка остудите, бережно извлеките из формы и разрежьте на куски.
Быстрый шоколадный сладкий пирог на кефире
Ингредиенты:
• белый сахарный песок – 200 гр.;
• две столовых ложки порошка какао;
• 100 гр. натурального сливочного, несолёного масла;
• 300 мл слабожирного кефира;
• три куриных яйца;
• три стакана муки пшеничной;
• столовый 9% уксус;
• 100 гр. чёрного, не менее 74%, шоколада.
Способ приготовления:
1. Сахарный и сухое какао перемешайте. Добавьте яйца, растопленное охлаждённое масло, влейте кефир и тщательно размешайте смесь. Кристаллики сахара должны раствориться. Всыпьте муку и хорошо взбейте венчиком, разбивая все мучные комочки. Погасите уксусом чайную ложку соды и перелейте смесь в тесто, после того как она перестанет «шипеть». Перемешайте тесто венчиком, но не взбивайте.
2. Небольшой глубокий прямоугольный противень или круглую жаровню смажьте маслом и заполните жидким тестом.
3. Выпекайте при нагреве 180 градусов 25 минут. Степень готовности проверяйте, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой. После прокола они должны оставаться сухими.
4. Извлеките пирог из формы и оставьте охлаждаться, переложив его на деревянную доску.
5. В небольшой кастрюльке на водяной бане растопите крупно потёртый шоколад и смажьте им остывшую выпечку.
Сладкие пироги на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
• Рыхлитель перемешивайте с мукой во время пересеивания или добавляйте в кефир. Гашёную кислыми средами соду хорошо смешивайте с тестом, после чего выдержите около четверти часа. Переливайте в форму только после того, как на его поверхности начнут появляться небольшие «пузырики» воздуха.
• Если в тесто добавляете варенье, то соду смешивайте сначала с ним, а кефир вливайте, после того как смесь немного постоит.
• Чтобы пироги поднялись лучше, берите тёплый кисломолочный продукт, или слегка его подогревайте.
• Не перестарайтесь, добавляя сахар. От его избытка тесто станет клёклым и не поднимется.
• Ягоды и щавель обязательно смешивайте с картофельным крахмалом, тогда сок не будет вытекать из пирога.
• Поверхность пирогов покрывайте глазурью и присыпайте сахарной пудрой только после того, как они полностью остынут. Иначе пудра растопится, а глазурь потечёт.