Шоколадный пирог в мультиварке – шикарно! Рецептуры шоколадных пирогов в мультиварке
Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.
Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.
С чем готовят шоколадные пироги:
• ягоды;
• орехи;
• фрукты и сухофрукты;
• стружка кокосовая.
Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.
Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.
Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой
Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.
Ингредиенты
• три яйца;
• 200 г масла (1 пачка);
• 180 г сахара;
• муки 1,5 ст.;
• один пакетик (10 гр.) рыхлителя;
• 100 грамм шоколада;
• какао 2 ложки;
• 3 ложки воды.
Приготовление
1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.
2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.
3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.
4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.
5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.
6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.
7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.
8. Закрываем, печем час.
9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.
10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.
Шоколадный пирог в мультиварке с вишней
Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.
Ингредиенты
• 2 ложки какао;
• 0,15 кг вишни;
• 3 яйца;
• 4 ложки муки;
• 0,5 стакана сахара;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 1 ч. л. масла.
Приготовление
1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.
2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.
3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.
4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.
5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.
6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.
7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.
8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.
9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.
Шоколадный пирог в мультиварке «Кухен»
Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.
Ингредиенты
• 200 мл масла растительного;
• 200 мл молока;
• 4 яйца;
• 4 ложки какао;
• 1 пакетик рыхлителя пекарского;
• Ваниль;
• 1,5 ст. сахара;
• 2 ст. муки просеянной.
Приготовление
1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.
2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.
3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.
4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.
5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.
6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.
7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.
8. Выпекаем кухен 80 минут.
9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.
10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.
11. Подавать кухен можно теплым или холодным.
Шоколадный пирог в мультиварке без яиц
Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.
Ингредиенты
• 3 ложки какао;
• 1 ч. л. растворимого кофе;
• 1 стакан воды;
• 1,5 стакана муки;
• 50 мл масла;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• соль, ваниль;
• 1 стакан сахара.
Приготовление
1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.
2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.
3. Теперь нужно объединить обе смеси.
4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.
5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.
6. Закрываем и печем 70 минут.
7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.
Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте
Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
• 1 ст. сахара;
• 2 ст. муки;
• 2 яйца;
• 2 ложки какао;
• 1 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 0,5 ч. л. соды;
• 2 груши;
• 30 мл масла.
Приготовление
1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.
2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.
3. Добавляем растительное масло.
4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.
5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.
6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.
7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.
8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.
9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.
Шоколадный пирог в мультиварке с курагой
Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 100 грамм шоколада молочного;
• 100 граммов шоколада темного;
• 1,5 стакана муки;
• 1 банка сгущенки;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов кураги.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.
2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.
3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.
4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.
5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.
6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.
7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.
8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.
9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.
10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.
11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.
Шоколадный пирог в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.
• Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.
• Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.
• Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.