Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Целебные свойства мёда.


Целебные свойства мёда.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Целебные свойства мёда
[float=left]http://sa.uploads.ru/SNBDM.png[/float]

Целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший различных технологических обработок. При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

Все ниже перечисленные целебные свойства меда относятся только к употреблению сырого меда, то есть натурального продукта. Такой мед лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мед с химическими добавками и консервантами, а то еще хуже - искусственный мед, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму.

• Мёд – один из продуктов, который может долго хранится, оставаясь таким же полезным и вкусным.

• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

• До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мед в лечении диабета и рекомендовали им есть его вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мед, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным медом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились. Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием меда в лечебных целях.

• Чайная ложка натурального меда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть.

• Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.

• Лечение кашля хорошо поддается меду, останавливая кашель. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.

• Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того чтобы подавить кислотное расстройство желудка.

• Мед, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.

• Употребление натурального меда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мед приводит эти уровни в сбалансированное состояние.

• Мед используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

• Мед применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.

• При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мед устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».

• Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.

• Мед – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.

• Употребление натурального меда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мед наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

• Мед часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку меда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

• Мед в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.

• Употребление меда помогает похудеть. Он имеет противоположную с жиром структуру, поэтому  помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что целебными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его полезные свойства.

0

2

Правильный мёд, как проверить и определить настоящий мёд

Это сладкое слово мёд, которое мы любим с детства. Вкусное и полезное лакомство.

Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

Мёд один из ценнейших продуктов питания, который необходимо регулярно употреблять в наше время и особенно нашим детям. Самое главное для того, чтобы мёд приносил пользу - он должен быть правильный и натуральный.

Мёд, который пчёлы собирали в старые времена, когда благоухало множество медоносных растений, превосходил по своим качествам и полезным свойствам тот мёд, который пчёлы собирают в наше технократическое время. Когда человек уничтожает природные ресурсы нашей планеты, вырубает леса, уничтожает поля, засыпая их химическими удобрениями и даже в отдаленных и чистейших уголках нашей земли, воздушные массы в виде дождей и осадков несут всю ту грязь, которую человек выбросил в природу.

Плюс к этому ещё добавляется и то, что люди ради наживы пытаются обмануть и подсунуть не натуральный мёд, а подделку или мёд из сахара.

Моя-пасека.рф расскажет где покупать мёд, как выбрать и проверить мёд, чтобы определить, что перед вами натуральный мёд.

Где покупать мёд?
Мёд следует покупать лучше всего напрямую у пчеловодов. Ну а если вы всё таки решили купить мёд на ярмарке или рынке, то обязательно смотрите, чтобы мёд не находился под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолетовые излучения разрушают витамины и ферменты, входящие в состав мёда. И вы рискуете купить просто сладкий и уже не совсем полезный мёд.

В чём покупать мёд?
продажа мёда на солнце и из аллюминиевого бидона.  Узнайте в какой посуде хранился мёд. Ведь мёд нельзя хранить в медной, оцинкованной и алюминиевой посуде. А на наших рынках очень часто продают мёд прямо из алюминиевых бидонов. Ведь мёд содержит в себе кислоты, которые реагируют с алюминием. А алюминий, как показывают современные исследования не совсем безвредный. Он, как и другие ядовитые металлы накапливается в организме, вызывая тяжёлые заболевания. Такой мёд не следует покупать. Лучше всего покупать мёд в стеклянной, глиняной или пластиковой посуде, а также в деревянной, сделанной из липы.

При покупке мёда всегда обращайте внимание на внешний вид пчеловодов. У чистых и аккуратных пасечников мёд всегда будет правильнее, лучше и вкуснее.

Как проверить и определить настоящий мёд?
Если вы купили мёд и задаётесь вопросом, как проверить и определить натуральность мёда, то в первую очередь можно провести нехитрые пробы. Для этого нужно взять немного мёда и смешать его с таким же количеством дистиллированной воды. Все пробы проводить при комнатной температуре.

Добавьте несколько капель йода. Если мёд посинеет, то в него добавлен крахмал (декстрин) для того, чтобы мёд не засахаривался.
Добавьте несколько капель уксусной или любой другой кислоты, если мёд зашипит то, это означает, что в мёд добавлен мел для повышения вязкости.
Добавьте немного 5-10 процентного раствора азотно-кислого серебра (ляпис или кровоостанавливающий карандаш, продаётся в аптеке). Если добавлена сахарная патока, то появится белый осадок.
настоящий зрелый мёд стекает образую горку. Если мёд в жидком состоянии и не вошел в процесс кристаллизации, при комнатной температуре опустите ложку или палочку, а затем поднимите её вверх. Натуральный и зрелый мёд будет тянуться как нить и опускаясь вниз будет создавать небольшую горку, а оборвавшись будет подниматься вверх. А не дозрелый мёд будет растекаться мгновенно, создавая воронку.
Если же вы купили уже засахаренный мёд, что является одним из признаков натуральности. Обратите только внимание на то, что засахаренный мёд должен быть однородный, без каких либо расслоенный. Если закристаллизованный мёд довольно таки текучий и похож на крем, а на поверхности его небольшая пенка, то перед вами крем-мёд, который получают взбиванием мёда в процессе кристаллизации.

пузырьки воздуха поднимаясь садятся на банку образуя пенку. Если жидкий мёд имеет на своей поверхности небольшую пенку или пузырьки воздуха, то мёд, скорее всего был недавно разлит и воздух смешавшийся с мёдом поднимается на поверхность.

Ну, а если на поверхности пена и мёд пахнет кислым, то перед вами недозрелый мёд, который начал бродить.

И всегда помните, что кристаллизуется только натуральный мёд, а долго остаются жидкими только некоторые сорта мёда. А не кристаллизуется только не натуральный мёд.

+1

3

Лечение мёдом

1 Источники информации
Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
Рецензенты:
П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.
2 Целебные (фармакологические) свойства мёда
2.1 Основные лечебные свойства мёда
По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

антибиотическое;
антитоксическое;
ранозаживляющее;
успокаивающее;
иммуномодулирующее;
противовирусное;
антиоксидантное;
слабое раздражающее.
Наиболее заметными лечебными свойствами меда можно считать антимикробную активность (антибиотические свойства) и раздражающее действие. Кроме того, сочетание антимикробных свойств и наличие легкодоступных субстратов для клеточного питания, вероятно, лежат в основе ранозаживляющего меда. Мёд также обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

антибактериальное;
антитоксическое;
ранозаживляющее;
успокаивающее;
иммуномодулирующее;
противовоспалительное;
десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.
2.2 Противомикробные свойства мёда
В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда
Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот — с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда
Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда
В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Многие авторы отмечают положительный эффект при использовании меда при алкогольном поражении печени и сердца.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда
Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь
Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5—6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20—30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы
Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы
Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал — глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150—200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2—3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта
Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед — замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

0

4

[float=left]http://sa.uploads.ru/t/LrSgj.jpg
[/float]Мед, смешанный с обычной водой.
1) Медовая вода – это поистине потрясающее средство, которое доступно абсолютно каждому. Положительное влияние медовой воды на организм невозможно переоценить.

2) Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

3) Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев ЖКТ.

4) Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки, бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через кишечник).

5) Притивопаразитное средство

6) Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.

7) Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.

8) Повышается антибактериальный, противовирусный эффект.

9) Нормализуется работа толстой кишки.

10) Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно. Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после чего впитывается в кровь.

11) Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и самая современная одновременно.

+1

5

Сотовый мёд

[float=left]http://sa.uploads.ru/L0CX9.jpg
[/float]
Сотовый мед с давних времен всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда всегда была высокой в силу его особой пользы.

Сотовый мёд —это мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сотов он обычно жидкий (но может быть и севшим). Хотя общеизвестно, что мёд в сотах обладает большими полезными свойствами, торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

- более высокой ценой за килограмм;

- неудобством транспортировки;

- потерей ценного продукта — воска
;

- сложностью получения товарного сотового мёда (соты очень легко ломаются).

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка, но и собственно сам сот.

Чем же полезен сотовый мёд?
Содержащийся в сотовом меде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами; нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит язвы желудка, помогает при женских болезнях и многое другое.

При длительном жевании медовых сот - из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает ему антимикробное, противовирусное, иммуногенное свойства.

Мед в сотах – это замечательное лакомство и оригинальный подарок.  Натуральный природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован в своей природной таре пчелами на века.

Сотовый мед является поистине природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов.

Целебные свойства.
Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения заболеваний дыхательной системы. При жевании меда вместе с сотами, целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и крышечки, которыми соты запечатаны. И частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей.

Народная медицина использует сотовый мед как нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает выраженное антиаллергическое действие.

Соты - это природная упаковка для мёда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Сотовый мёд является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.

+1

6

[float=left]http://sa.uploads.ru/EOLgW.jpg[/float]

Благодаря своему чудодейственному составу, мед не только может излечить и поддержать организм изнутри, но и омолодить его снаружи. В своем составе он содержит особый фермент, который действует на организм, как мягкий и безобидный, но достаточно действенный антисептик. Мёд содержит алюминий, бор, калий, кальций, марганец, железо, магний, бериллий, медь, фосфор, и др., так же фруктозу, глюкозу, витамины группы B, C, провитамин A (каротин), PP, K, H, и некоторые другие полезные компоненты. Обладает противомикробным, смягчающим действием. Восстанавливает естественный баланс кожи головы, что предотвращает выпадение волос, способствует питанию и смягчению кожи.
Для ухода за кожей: питает, тонизирует, подтягивает кожу, препятствует испарению влаги, придавая лицу свежесть, ощущение увлажненности, используется для очищения кожи лица, для предупреждения появления преждевременных морщин, преждевременного старения, а так же обладает вяжущим и противовоспалительными свойствами. Успешно используется для ухода за губами. Для ухода за волосами: питает волосяные луковицы, восстанавливает жировой баланс кожи головы; благодаря меду волосы становятся мягкие, густые, блестящими, к ним возвращается эластичность, они укрепляются и лучше растут, исчезают перхоть и повреждения.

+1

7

Лечение натуральной пыльцой

[float=left]http://s9.uploads.ru/wJeX4.jpg
[/float]Цветочная пыльца, собранная труженицей-пчелой на различных растениях, обладает поистине уникальными лечебными и восстанавливающими силы человека свойствами, хранит в себе тайны молодости и долголетия.

Из-за большого богатства витаминами и микроэлементами пыльца и перга применяются в комплексной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния.

Особенно ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, а также больным, находящимся в послеоперационном периоде, очень полезно давать смесь, состоящую из 100 г. масла, 50 г. меда, 25 г. пыльцы или перги. Эту смесь, намазанную на хлеб, рекомендуют давать 2 раза в день. При применении указанной смеси предупреждается импотенция.

Можно также вместо этой смеси принимать пергу или пыльцу с медом из расчета 1:1 или 1:2 по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Пыльца - хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение пыльцой или пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

Пыльца является хорошим средством при лечении аденомы простаты. Принимать по 15-20 г пыльцы или перги (суточная доза) 2 раза в день за 15 минут до еды, желательно с медом.

Цветочную пыльцу в сочетании с медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2 меда) успешно применяют при гипертонической болезни, а также при болезнях нервной и эндокринной систем.

Готовим лечебные смеси.
-60 г. пыльцы и 300 г. жидкого меда (распущенного). Перемешать, сложить в темную посуду и хранить при комнатной температуре. Через неделю после ферментации смесь можно употреблять, тщательно размешав перед приемом. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

-20 г. пыльцы, 75 г. свежего сока алоэ, 500 г. меда. Вначале размешивают пыльцу и мед, затем добавляют смесь в свежий сок алоэ, мешают. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Лечит хронические и атонические расстройства желудочно-кишечного тракта, гастриты с недостаточной кислотностью.

-10 г. цветочной пыльцы,50 г. жидкого меда,100 г. свежего молока перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды при анемиях.

Курс лечения этими смесями - 1-1,5 месяца, затем можно сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости курс повторяют. Противопоказаний к приему медово-пыльцовых смесей нет.

Колит, энтероколит, хронические расстройства желудка. В эмалированную посуду налить 800 мл холодной кипяченой воды, растворить в ней 180 г натурального пчелиного меда и при постоянном помешивании прибавить к раствору 50 г цветочной пыльцы. Полученную смесь выдержать несколько дней при комнатной температуре. Принимать по полстакана или две трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1-1,5 месяцев. При этих заболеваниях можно также употреблять пыльцу в чистом виде по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяца.

Хронический гастрит, дуоденит, холецистит, спастический колит. Принимать по 10 г. пыльцы за 20-30 мин до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.

Гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит. Принимать по 1 чайной ложке пыльцы за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

Заболевание печени. Чайную ложку цветочной пыльцы смешать со столовой ложкой меда и принимать после обеда. Продолжительность лечения - 1-1,5 месяца.

Гипертония
. Цветочную пыльцу и натуральный пчелиный мед, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.

Функциональные нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем. Принимать по10 г пыльцы за полчаса до еды 3 раза в день в течение 20 дней.

Хронические заболевания почек. Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать по чайной ложке 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс - 1,5 месяца, после двухнедельного перерыва курс лечения повторить. Очень хорошо одновременно пить сборы из лекарственных трав, показанных при этих заболеваниях.

Старческая слабость. Принимать пыльцу по одной чайной ложке за 15-30 мин до еды, запивая молоком, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1, развести десертную ложку смеси в 50 г кипяченой воды и настаивать 2-3 часа. Принимать настой теплым (это способствует снижению повышенной кислотности) по десертной ложке 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Результат будет лучше, если принимать дополнительно настои лекарственных трав, показанных при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью. Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и развести десертную ложку полученной смеси в 50 г теплой кипяченой воды, настаивать 2-3 часа. Пить полученный раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить. Можно усилить результативность лечения приемом настоев трав, показанных при гастритах с пониженной кислотностью.

Сахарный диабет. Половину чайной ложки цветочной пыльцы принимать 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Лучше всего ее подержать во рту до растворения, но нужно иметь в виду, что она достаточно сильно горчит.

При диабете. Приготовить сбор: одуванчик лекарственный, корни - 35, черника обыкновенная, листья - 35, крапива двудомная, листья - 30. 2-3 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 1/2-1/3 чайной ложки цветочной пыльцы или перги (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды, настоять 3-4 часа, затем выпить) 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При анемии. Принимать по 0,5-1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва.

При неврозах, неврастении  принимать по 0,5-1 чайной ложке, в зависимости от веса пациента, цветочной пыльцы или лучше перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Более эффективна смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1. Как пыльцу, так и смесь следует залить небольшим количеством воды, настоять 2-3 часа, а затем принимать.

При хронических заболеваниях почек цветочную пыльцу смешать с медом в соотношении 1:1, принимать ее по 1 чайной ложке или десертной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды, пыльцу с медом залить 50-100 мл кипяченой воды, настоять 2-3 часа, затем выпивать. Курс лечения 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва он повторяется.

Обычный прием цветочной пыльцы.

1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца.

Как правильно лечиться цветочной пыльцой:
1.Старайтесь приобрести пыльцу-обножку, т. е. цветочную пыльцу, собранную непосредственно пчелами;
2. Если же вы покупаете цветочную пыльцу, расфасованную в желатиновые капсулы, высыпайте из этих капсул пыльцу и принимайте в "живом" виде;
3. Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец;
4. Часто пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить к ней пол чайной ложки меда;
5. После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Если вы будете выполнять эти правила (применение пыльцы), то есть гарантия, что цветочная пыльца не пропадет впустую, а принесет вам долгожданное здоровье. Пыльца стимулирует также рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции. Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Поэтому целесообразно принимать цветочную пыльцу при бессоннице, неврозах, неврастении, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулинизме, сахарном диабете, зобе эндемическом.

источник

+1

8

Состав пчелиной пыльцы

[float=left]http://s1.uploads.ru/vGhFs.jpg
[/float]
Пчелиная пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивы, астры, эвкалипта. Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фито стерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды - холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых видное место принадлежит 3-фитостерину, оказывающему против атеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) - 0,55-1,50; рибофлавина (В2) - 0,50-2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) - 1,30-2,1; пантотеновой кислоты (В3) - 0,32-5,00; пиридоксина (В6) - 0,30-0,90; биотина (Н) - 0,06-0,60; фолиевой кислоты (В9) - 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий - 0,6-1,0 %; фосфор -0,43; кальций - 0,29; магний - 0,25; медь -1,7; железо - 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. Более 28 элементов - стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения - флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, - капилляроукрепляющим, противовоспалительным, против атеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы - флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

Наличием значительных количеств урсоловой и других три-терпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиологическое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие противобактериальным действием.

+1

9

Хорошая тема. Я как пчеловод, с удовольствием поделюсь своими знаниями. Так же хочу заметить, что бегло пробегая по вышеизложенной информации, заметил некоторые неточности, которые вводят в заблуждения.
В частности, не весь или так - не всякий мёд. Першит в горле! Это враньё. Как и много вранья по телеку показывают и рассказывают. Точнее так, не вранья, а умалчивания все правды. По телеку показывают для притивов, потому и инфа полуурезанная и не правдивпя.
Не смотрите зомби ящик))) Это воедно для здоровья))))

+1

10

Greengo написал(а):

Я как пчеловод, с удовольствием поделюсь своими знаниями

А мы как любители и потребители мёда, с удовольствием почитаем.

Greengo написал(а):

Так же хочу заметить, что бегло пробегая по вышеизложенной информации, заметил некоторые неточности, которые вводят в заблуждения.

Ну, приукрасить то все мастера, как же без этого))) :D

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

0

11

Adelia написал(а):

При термическом нагревании мед теряет все свои достоинства

Достоинства у людей. У меда - полезные свойства, и в быту нет такого способа его нагреть, чтобы все эти свойства были потеряны. Чтобы сохранить и употребить большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в меду, его достаточно не растворять в кипятке.

Смело разогревайте мед, чтобы сделать его жидким - на водяной бане.

Adelia написал(а):

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

Продукт, в основной массе состоящий из сахаров?))) Вежливо: дезинформация.

Adelia написал(а):

Чайная ложка натурального меда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть

Мед не обладает седативным действием.

Adelia написал(а):

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мед в лечении диабета и рекомендовали им есть его вместо сахара.

Мед содержит сахар. Авторы сами же вспоминают об этом ниже:

Adelia написал(а):

При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мед устраняет эти неблагоприятные ощущения

В составе меда есть сахароза, глюкоза и фруктоза.
Есть его при диабете строго запрещено.

Гомеопаты - не врачи. Гомеопатия - не область медицинского знания.

Adelia написал(а):

Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи

Мед не содержит ферментов, которые могут отразиться на пищеварении млекопитающего.

Статья - мусор.

Несколько важных вещей, которые надо знать о меде:

1. Он очень аллергичен. Это продукт, созданный из пыльцы.

2. В нем очень много сахара.

3. Мед - питательная среда для бактерий. Поэтому накладывать его из банки можно только чистой, сухой ложкой. Капля воды - и начнется брожение. Мазать раны продуктом, который настолько любят бактерии, не нужно. Если только вы не мечтаете о гнойниках.

4. Если Вы не знаете, каков на вкус настоящий мед из разных сборов (например, белый липовый, шоколадно-коричневый гречичный, душистый золотой с фацелии), вы никогда не поймете, что покупаете. Для увеличения веса недобросовестные пасечники добавляют в мед крахмал, сахар, муку. Покупайте у проверенных продавцов.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

12

Allegra написал(а):

Статья - мусор.

.... кого слушать, откуда инфу черпать, везде наё....  http://savepic.net/5715194.gif 

Allegra написал(а):

Достоинства у людей.

Allegra написал(а):

Он очень аллергичен. Это продукт, созданный из пыльцы.

У мёда, как и у других продуктов есть достоинства и недостатки... и если и вызывает аллергию то в основном как мне кажется не на сам мёд, а то, что в него добавляют.... И намного проще и быстрее заполучить аллергическую реакцию на макароны или ягоды малины и клубники, а так же как на полевые так и на домашние цветы, чем на мёд.
И как говорят, всё что вкусно, то вредно.

Allegra написал(а):

В нем очень много сахара.

Возможно, если пчёл кормить сахаром... и то, я сомневаюсь, что в нём будет больше сахара чем в самом сахаре, хотя и мёдом то его уже не назовёшь после этого....

Greengo написал(а):

Я как пчеловод, с удовольствием поделюсь своими знаниями. Так же хочу заметить, что бегло пробегая по вышеизложенной информации, заметил некоторые неточности, которые вводят в заблуждения.

Интересно твоё мнение как пчеловода по этому вопросу.
Неужели так преувеличили, когда составляли статью?

0

13

Adelia написал(а):

если и вызывает аллергию то в основном как мне кажется не на сам мёд, а то, что в него добавляют....

Сам мёд. Это концентрированный мощный аллерген. Есть случаи, когда дегустация меда провоцировала запуск аутоиммунных заболеваний (пурпура).

Adelia написал(а):

на полевые так и на домашние цветы, чем на мёд

Мед - это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца (самая аллергичная часть любого растения). Если у тебя вызывает аллергию цветок, мед, сделанный из его пыльцы, с большой вероятностью тебя убьет.

Adelia написал(а):

Возможно, если пчёл кормить сахаром...

Всех пчел подкармливают сахаром, чтобы они не ели мед. То, что ест пчела, не отражается на качестве меда. Мед не готовится в пищеварительном тракте пчелы. Он готовится из пыльцы и нектара, которые ненадолго задерживаются в его зобе.

Adelia написал(а):

Интересно твоё мнение как пчеловода по этому вопросу.

Видимо, это сильный аргумент. Мой отец - потомственный пчеловод. Чтобы понять, что статья - мусор, такое родство не требуется. Достаточно потратить пару минут на гугл:

Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мой пчеловод-отец  - один из лучших учителей физики в регионе, к вопросу подходил обстоятельно, не полагался на авось или один лишь опыт предков. В доме всегда была масса серьезной специализированной литературы по пчеловодству. Но у него были знакомые, которые занимались пасеками, не владея вопросом состава меда.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

14

Allegra написал(а):

Мой пчеловод-отец

А, ну... тогда другое дело. :cool:

0

15

Adelia написал(а):

.... кого слушать, откуда инфу черпать, везде наё....  http://savepic.net/5715194.gif

Смотреть разные источники. Всегда искать, нет ли опровержения новостям (особенно новостям) или каким-то распространенным утверждениям.
К примеру, про мёд легко находится нечто вроде "миф о пользе меда". Есть, опять же, википедия, к которой очень зря относятся с пренебрежением.

Даже если не особо разбираться, в таких статьях всегда приводится состав мёда: усредненно почти 80% сахара плюс почти 20% воды. Минералы и витамины там в таких количествах, что мёд нужно есть килограммами, чтоб получить значимое для организма количество.

Короче, мёд - это сахарный сироп. То, что там есть другие типы сахаров, не такие как в свекольном сахаре, не имеет значения. Сахар всегда сахар.

Диабет сахарным сиропом лечить нельзя, это вообще бред (как и вся гомеопатия). Простуду сахар не лечит. Мазать кожу сахарным раствором вы можете разве что для сексуальных игр.

0

16

С телефона мне сложно всё перечитать, что выше написано, наберусь терпения ... и тогда отпишусь))))
Хочо тока сказать, тока пчеловод, пчеловод четный и искренний может сказать всю правду)))
На рынках торгаши, а их задача. - заработаать!

0

17

Greengo написал(а):

Хочо тока сказать, тока пчеловод, пчеловод четный и искренний может сказать всю правду)))

Если "честный и искренний пчеловод" уверен, что он производит продукт, который лечит запор, импотенцию и тропическую гемангиому Мовсисяна, то он честно и искренне будет нести свою такую правду. :]
Он же не биохимик, он просто содержит ульи.

Отредактировано The Sandman (27-07-2015 10:45:37)

0

18

*и куда целебней меду, хоть по вкусу и не мед. Правда он довольно крут и с него бывают мрут, но вот те кто выживает, те до старости живут.*

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

0

19

The Sandman написал(а):

Если "честный и искренний пчеловод" уверен, что он производит продукт, который лечит запор, импотенцию и тропическую гемангиому Мовсисяна, то он честно и искренне будет нести свою такую правду. :]
Он же не биохимик, он просто содержит ульи.

Отредактировано The Sandman (Сегодня 11:45:37)

Пчеловод по твоему не может быть биохимиком? И разве пчеловоды отрицают биохимический состав мёда? Ты ваще к чему это всё ляпнул?
Есть специализированные лаборатории, куда я сдаю мёд на необходимые анализы.
Люди которые видели пчел потелевизору или просто о них слышали, думают что они что либопонимают или разбираются в вовопоосе))))
Не стоит тролить меня в этой теме))))За все что яздесь напишу, отвечаю как профессионал.

0

20

The Sandman написал(а):

Если "честный и искренний пчеловод" уверен, что он производит продукт, который лечит запор, импотенцию и тропическую гемангиому Мовсисяна, то он честно и искренне будет нести свою такую правду. :]
Он же не биохимик, он просто содержит ульи.

Отредактировано The Sandman (Сегодня 11:45:37)

Пчеловод по твоему не может быть биохимиком? И разве пчеловоды отрицают биохимический состав мёда? Ты ваще к чему это всё ляпнул?
Есть специализированные лаборатории, куда я сдаю мёд на необходимые анализы.
Люди которые видели пчел потелевизору или просто о них слышали, думают что они что либопонимают или разбираются в вовопоосе))))
Не стоит тролить меня в этой теме))))За все что яздесь напишу, отвечаю как профессионал.

0

21

Greengo написал(а):

Пчеловод по твоему не может быть биохимиком?

Да что ты, что ты. Каждый второй имеет соответствующее образование. Вторая половина вот-вот его получит. :]

Greengo написал(а):

Люди которые видели пчел потелевизору или просто о них слышали, думают что они что либопонимают или разбираются в вовопоосе))))
Не стоит тролить меня в этой теме))))За все что яздесь напишу, отвечаю как профессионал.

О великий, смиренно прошу пощады!

0

22

Greengo|0013/8b/ae/177-1437835131.gif написал(а):

наберусь терпения ... и тогда отпишусь))))

Когда терпения наберёшься? :rolleyes:

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

0

23

White dress|0013/8b/ae/12-1431684881.gif написал(а):

Когда терпения наберёшься?

Ни хочу ничего писать, если есть вопросы о меде и пчеловодстве, задавайте, отпишусь.

0

24

Greengo|0013/8b/ae/177-1437835131.gif написал(а):

Ни хочу ничего писать, если есть вопросы о меде и пчеловодстве, задавайте, отпишусь.

Я тебя поняла)))))

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

0

25

Не люблю его, я его на себя и на свои волосы мажу  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif

0

26

Я мёд так себе не очень люблю.
Ем только в том случае когда горло болеть начинает или кашель сильный.
Ну или в редких случаях в охотку с маслом и сверху мёд и с чаем)))

0

27

388923,119 написал(а):

Я мёд так себе не очень люблю.
Ем только в том случае когда горло болеть начинает или кашель сильный.
Ну или в редких случаях в охотку с маслом и сверху мёд и с чаем)))

Даша, советую консультацию взять у Гринго (Гровера)...он спец.

Отредактировано Дед (05-11-2017 17:13:46)

Подпись автора

3,14

0

28

Сдаётся мне, сейчас мёд не сильно полезная для здоровья пища.
Сейчас столько разной химии применяют от болезней и вредителей растений, а пчёлы это всё собирают.
Ещё видел, что они даже с амброзии пыльцу жрут.

0

29

388929,1227 написал(а):

Сдаётся мне, сейчас мёд не сильно полезная для здоровья пища.
Сейчас столько разной химии применяют от болезней и вредителей растений, а пчёлы это всё собирают.
Ещё видел, что они даже с амброзии пыльцу жрут.

Да нет, пчелки гороздо умнее...

Подпись автора

3,14

0

30

388929,1227 написал(а):

Сдаётся мне, сейчас мёд не сильно полезная для здоровья пища.

Ну пока что от мёда ещё никто не умер да и много его сожрёшь.

0


Вы здесь » Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Целебные свойства мёда.