Что такое черная соль, ее полезные свойства
Классическая приправа для пищи — белая соль, наиболее распространена в Российской федерации. Однако Что такое черная сольхозяйки всего Мира практически перестали использовать ее в кулинарии. Это связано с тем, что большую популярность приобретает черная соль, которая не только способна усилить вкус пищи, но и обладает множеством полезных и целебных свойств для здоровья человека.
в чем заключаются полезные свойства черной соли, о ее воздействии на наш организм, о том, как правильно применять черную соль.
Разновидности черной соли
Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.
Черная гималайская соль
Истрия далекой древности, это было примерно 200-250 млн. лет назад – это время встречи двух материков: верхнего кусочка Евразии и современной Индии. Через некоторое время, вследствие этого судьбоносного события образовались Гималаи – самые и высокие и величественные горы Мира. Движением земной коры, все ближе и ближе к поверхности Земли выбрасывались залежи соли, которые ранее были в океане. Попутно смешиваясь с магмой, гималайская соль обогащалась различными микроэлементами, вот почему она является одной из самых полезных солей на планете и обладает лечебными свойствами.
Древняя медицина Индии — аюрведа, называет гималайскую соль — черной («кала намак» на Гималайская сольсанските) или сандал, так как в природе она встречается в виде залежей камней, которые имеют характерный черный цвет с легким красноватым оттенком. Интересно то, что черная соль природного происхождения, имеет различные оттенки цвета, от нежного персикового, до насыщенного розового, это связано с тем, что она содержит много железа и минералов.
В Индии этом минерал особенно ценится и обязательно присутствует в домашней аптечке. Согласно Аюрведе в черной соли содержатся элементы огня и воды, она применяется для ясности интеллекта и хорошего функционирования пищеварительной системы.
Добычу гималайской черной соли производят на участках, где очень высокая концентрация сероводорода. Это делает минерал специфическим на вкус, запах и цвет, обогащает полезными веществами, которые стабилизируют пищеварение.
Известная приправа «Чат масала» одним из основных компонентов содержит индийскую черную соль. В этой стране ее добавляю в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты, и к жареным орехам.
Химический состав гималайской черной соли
По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все Гималайская черная сольмикроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.
Основные компоненты, которые содержатся в индийской соли в наиболее большем количестве: железо, сера, марганец, хлорид натрия, калий, медь, кальций, магний, сульфат, цинк, йод, марганец, фосфор.
Лечебные свойства гималайской соли
какими лечебными свойствами обладает этот замечательный минерал.
- Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков;
- значительно стимулирует и улучшает аппетит;
- обогащает организм важными и полезными микроэлементами
- улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению;
- применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей;
- дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах;
- уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы;
- хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме;
- обладает легким слабительным действием;
- улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен;
- не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.Показания к применению гималайской соли
Давайте подробно разберем, как применять черную соль, в лечении каких заболеваний она может быть полезна.Нарушения сна и бессонница;Гималайская черная соль.
Показания к применению
- эндокринные заболевания: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
- нарушение метаболизма, проблемы с лишним весом;
- расстройство пищеварения и пищевые отравления;
- синдром хронической усталости — ослабление иммунитета;
- сердечно — сосудистые заболевания, гипертония;
- заболевания носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс;
- заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов;
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой;- укусы различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
- заболевания астмой;
- водянка.Противопоказания приема солевых ванн
Прежде чем принимать солевые ванны, надо знать о противопоказаниях, в каких случаях они не рекомендуются.
Вторая половина беременности;
- злокачественные и доброкачественные опухоли (если наблюдается тенденция к росту);
- заболевания крови в период обострения, кровотечения;
- почечная недостаточность в хронической форме;
- прогрессирующая глаукома;
- обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом;
- активная фаза туберкулеза, во время кавернозного процесса;
- тромбофлебит асептический и прогрессирующий;
- хроническая форма венозной недостаточности ног;
- повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.Лечение гималайской солью
В пищу черную гималайскую соль, лучше всего будет использовать мелко перемолотую в порошок. А еще лучше в виде — солевого раствора. Вода, обогащенная минералами гималайской соли становится «живой» — активизирует защитные функции организма и иммунную систему, придает силы и бодрости. Монахи Тибета, живущие в трудных условиях высокогорья, начинают свое утро с чашки зеленого чая с добавлением щепотки гималайской соли.Солевой растворГималайская черная соль. Лечение
Для оздоровления организма и лечения многих недугов, очень удобно приготовить и использовать раствор из соли.
Приготовление:
Насыпаем на дно стакана черную гималайскую соль, она может быть как в перемолотой, так и в виде камней 2 — 3 сантиметра.
Заливаем содержимое стакана обычной водой до самого верху и оставляем на сутки.
По истечении этого времени, смотрим, растворилась ли соль полностью. Если нет, то у нас получился 26% солевой раствор, такой же, как вода в океане.
Если кристаллы соли растворились, то добавим еще соли, немного больше на этом раз и снова оставим на сутки.
Полученный солевой раствор надо хранить в банке с закрытой крышкой, он хранится довольно долгое время.Применение для лечения:
Лечение гималайской солью в виде раствора проводят следующим образом: в стакан чистой воды надо влить одну чайную ложечку солевого раствора, который мы приготовили.
Пить эту воду каждое утро натощак, за 15 минут до завтрака.Терапевтический эффект
Терапевтический эффект:Данная простоя процедура очень эффективна и полезна для здоровья.
- Восстанавливаются функции организма, происходит оздоровление всех систем и органов;
- уменьшается тяга к алкоголю;
- очищается кишечник, нормализуется пищеварение;
- уходит лишний вес;
- происходит очищение от токсинов и тяжелых металлов;
- Улучшается сон, уже через неделю заметно молодеет и очищается кожа.
- Возможное побочное действие:Если организм сильно загрязнен шлаками, то возможно ухудшение самочувствия в виде расстройств пищеварения или боли в мышцах. Все это нормально, не стоить пугаться этих и отказываться от курса лечения. Это значит, что происходит оздоровление вашего организма и очищение от всего вредного и ненужного.
Рекомендуемый курс лечения гималайской солью: три месяца в году.
Индийская «зубная паста» по аюрведе
Чтобы зубы были здоровыми и красивыми есть очень хороший рецепт целебной пасты с гималайской солью.
Приготовление:
Зубная паста с гималайской черной сольюСтоловую ложку растительного масла (кунжутное, оливковое или масло грецкого ореха) смешиваем с щепоткой мелко смолотой гималайской соли (помол должен быть очень мелким, почти, как порошок, чтобы избежать повреждения зубной эмали).
Тщательно перемешиваем соль с маслом и полученной смесью чистим зубы, как обычной зубной пастой.
Для лучшего эффекта в смесь можно добавить капельку эфирного масла чайного дерева, мяты или эвкалипта.
Эта натуральная зубная паста бережно ухаживает за зубами и полостью рта, предотвращает развитие кариеса, воспалительные процессы десен, образование зубного камня.
Обратите внимание!Смесь для чистки зубов надо готовить каждый раз свежую на одни раз использования.
Скраб с черной солью
Этот скраб с добавление черной соли, бережно очищает кожу, не высушивает ее, делает кожу нежной и бархатистой.
Ингредиенты:Скраб для тела
Оливковое масло нерафинированное, холодного отжима — одна столовая ложка;
черная соль — 4 столовых ложки;
ваше любимое эфирное масло — 5 капель;
вода — 1 столовая ложка (использовать воду не обязательно).
Приготовление и применение:Соединяем все ингредиенты и слегка перемешиваем, применяем по назначению.
После окончания процедуры не используем гель для душа и мыло. Просто промакиваем тело чистым, сухим полотенцем.
Черная гималайская соль — рецепты лечения
Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.
Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.
Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.
Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса. Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой.Лечение черной солью
Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.
Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.
Лечебные ванны
Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.
Применение черной соли в кулинарии
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.Применение черной соли в кулинарии
Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.
Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.
Вред черной соли
Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.
Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.
Где можно купить?
Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению. Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.
Гималайская соль.
Где можно купитьВыбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.Хранение черной соли
Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.
Обратите внимание!
Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.
Черная четверговая соль: в чем ее польза и вред?
Перед Пасхой в деревнях, испокон веков, наши предки готовили черную соль, которую в православии назвали четверговой. Это специя, относящаяся к православной кухне и абсолютно экологически чистый продукт. Свое название она получила потому, что настоящий продукт готовят в Чистый Четверг, перед светлым Пасхальным Воскресеньем.Четверговая соль
Четверговую соль рекомендуется освятить в храме, а во время приготовления читать молитвы. На Руси считалось, что такая соль обладает защитными качествами и служит оберегом для дома и живущих в нем людей, укрепляет здоровье и исцеляет от болезней.
Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается польза, и вред четверговой соли.
Польза четверговой соли
После довольно долгих научных исследований, ученые сделали вывод, что в четверговой соли очень низкое содержание тяжелых металлов и продукт содержит совсем малое количество хлора, из за которого мы испытываем жажду, после соленой пищи, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки. Было доказано научно, что черная четверговая соль не содержит тех элементов, которые вредят нашему здоровью.
При этом полезные микроэлементы она содержит в гораздо большем количестве, это: йод, медь, калий, магний, кальций, селен — именно они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Лечение четверговой солью
Полезна она и для лечения: гипертонии, сердца, почек, остеохондроза;
- Лечение четверговой черной солью
- отлично помогает привести в норму пищеварение, лечит заболевания желудочно — кишечного тракта;
- помогает избавится от избыточного веса, не содержит лишних калорий и полезна для диетического питания;
- используется для лечения угревой сыпи и экземы в качестве дополнительного средства;
- четверговая соль полезна для укрепления костей, зубов, здоровья волос и кожи.
- Люди, которые употребляли эту специю в пищу, утверждают, что не представляют своего обычного рациона питания без четверговой соли, - так как она улучшает вкус пищи, помогает раскрыть полный вкусовой потенциал любимых блюд. Попробуйте, и вам понравится вкус этой замечательной приправы!Вред четверговой соли
Данная приправа не несет никакого вреда по сравнению с обычной солью. Однако стоит знать, что четверговая соль полезна при употреблении в умеренном количестве. Злоупотребление может принести вред организму, впрочем, это относится к любому продукту, если его употреблять слишком много и без контроля.
Как приготовить черную соль в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления четверговой соли.Ингредиенты:
Бородинский хлеб — 5 килограмм;Как приготовить четверговую соль в домашних условиях
каменная соль — 1 килограмм.
Приготовление:Хлеб предварительно размачиваем в воде и смешиваем с солью.
Полученную массу переложим в чугунную сковороду и ставим в нагретую до 250 градусов духовку.
Держим в духовке до тех пор, пока хлеб станет черного цвета.
Затем достаем сковороду из духовки, даем массе остыть.
После этого перетираем хлеб с минералом в порошок и просеиваем через сито.
Четверговая соль готова!Еще несколько рецептов приготовления черной четверговой соли, из которых вы выберете, тот, который больше придется по вкусу.
Рецепт четверговой соли с приправами
В качестве ингредиентов здесь используются:
Четверговая сольТмин и кориандр по 2 чайных ложки;
черный бородинский хлеб — 2, 5 килограмма;
каменная соль — 500 грамм.
Приготовление:Хлебный мякиш зальем теплой водичкой на 10 минут, после этого разомнем его в кашицу.
полученную массу перемешаем с приправами и солью и переложим на металлический противень.
Отправляем противень в духовку и выпекаем в течение одного часа.
Полученную массу остужаем и измельчаем блендером.
Рецепт черной соли с квасной гущейВ старину готовили четверговую соль с использование квасной гущи.
Приготовление:
Крупную соль замесить с массой, которая останется из-под кваса.
Переложить на противень и запекать в духовке. Запекает до той поры, пока квасной остаток почернеет и обуглится.
Полученную массу растираем в ступке и просеиваем через сито.
Хранить полученную приправу надо в стекленной банке.Стоит обратить внимание — квасной остаток для приготовления надо брать натуральный, купленная в магазине смесь не подходит.
Рецепт четверговой соли с мукой
Если мы возьмем для приготовления муку, то желаемый продукт получим намного быстрее.
Приготовление:Ржаную муку и поваренную соль смешаем в равных пропорциях.
Полученную смесь выложим в чугунную сковородку и ставим на огонь для обжаривания.
Обжариваем, регулярно помешивая деревянной лопаточкой, делаем обжарку, пока мука приобретет черный цвет.
Как только мука почернела, снимаем сковороду с плиты, смесь остужаем и пересыпаем в полотняный мешочек для хранения.Куда можно добавлять и как применять черную соль
Ее можно добавлять во все кулинарные блюда, куда мы кладем обычную соль. Она идеально подходит для мясных, рыбных блюд, хорошо сочетается с соусами на основе пряных трав, овощными и фруктовыми салатами. Полезна такая черная соль будет в овощных и томатных соках.Куда можно добавлять черную соль
Однако стоит учитывать, что добавление черной соли в кулинарные блюда должно быть дозированным, это связанно с ее специфическим запахом и тем, что даже полезными продуктами злоупотреблять не рекомендуется.
Противопоказания
Черная соль обладаем массой полезных и лечебных свойств, однако стоит знать, что употреблять ее можно не всем и важно учитывать возможные противопоказания:
Она не рекомендуется при повышенном и высоком давлении;
черная соль категорически противопоказана при хронической почечной недостаточности;
при наличии болезней сердца и риске развития сердечной недостаточности, при высокой нагрузке на артерии.
Если человек страдает серьезным хроническим заболеванием, перед употреблением черной соли, очень желательно проконсультироваться с врачом.Заключение
Стоит отметить, что после приготовления, соль, очень желательно освятить в церкви, особенно на Пасху. Тогда полезные свойства черной соли раскроются в полной мере — она станет настоящей четверговой солью, будет оберегом и защитой дома, поможет исцелить болезни и защитить семью от дурного глаза.
Что такое черная соль, ее полезные свойства
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться124-02-2017 22:56:39
Страница: 1
Похожие темы
Полезные свойства риса | Копилка народных рецептов. | 10-09-2016 |
Полезные свойства репейника | Копилка народных рецептов. | 31-08-2016 |
Чёрный список продуктов. ГМО | Питание и Здоровье! | 04-05-2014 |
Черная смородина | Копилка народных рецептов. | 04-10-2016 |
Что делать с перезревшими бананами? | Хозяйке на заметку | 24-10-2019 |