Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закуски

Сообщений 11 страница 20 из 24

11

Вкусно! :flirt:

+1

12

Пицца на сковороде за 10 МИНУТ!!!!!!

http://savepic.ru/10460079.jpg

Идеальный рецепт пиццы на сковороде за 10 минут. Особых ингредиентов для приготовления пиццы не понадобиться. Вы легко можете использовать обычные продукты, которые есть у каждого в холодильнике.

Для теста понадобятся такие ингредиенты:
* 5 столовых ложек сметаны
* 5 столовых ложек майонеза
* 2 яйца
* 10 - 12 столовых ложек муки

Смешайте все компоненты до однородной массы. Тесто должно получиться жидкое.
Полученную смесь вылить на холодную, предварительно смазанную растительным маслом, сковороду. Затем выложить поверх помидоры, колбасу, кукурузу, все по вкусу.
Обязательно поверх всех слоев пиццы выложить слой сыру, желательно очень толстый.
Ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой.
Когда сыр расплавится, тогда и пицца будет готова.
Дать остынуть 10 минут и пицца готова. Приятного аппетита!

+1

13

Сырные шарики

http://savepic.ru/10533106.jpg

Состав:
Пшеничная мука - 2 ст.
Кефир - 1 стакан.
Соль - 1/2 ч. лож.
Сахар - 1/2 ч. лож.
Сода - 1/2 ч. лож.

Сыр твердый, тертый - 200 грамм.
Ветчина - 240-280 грамм.

Приготовление:

Вылить кефир в миску, вмешать соль, соду, сахар и перемешать.
Всыпать муку и сыр натертый. Перемешайте.
Полученное тесто разделите на шарики, после чего раскатайте их в лепешки или шарики, теперь ложем начинку. Для начинки, ветчина необходимо либо мелко нарезать на терке либо измельчить в блендере. Ветчину можно заменить колбасой либо сосисками.
Пробуйте, тут будет работать ваша фантазия!
Теперь необходимо залепить каждый край и все раскатать. Осталось только пожарить на сковороде и подливать по-немногу постное масло и переворачивать. Приятного аппетита.

+1

14

Чесночная закуска из плавленных сырков

http://savepic.ru/10981993.jpg

У вас намечаются гости, а вы не знаете, чем таким привлекательным и мало бюджетным их удивить? Вам на помощь придет давно забытый рецепт времен 80 годов прошлого века - чесночная закуска из плавленных сырков. Все ее ингредиенты стоят настолько дешево, что вы можете накормить таким острым блюдом пол-двора и при этом не потерпите убытков. К тому же такая закуска - отличная замена любому салату и прекрасный аперитив перед горячими закусками - она замечательно разогревает аппетит! Для того, чтобы это чесночное блюдо не выглядело блекло, вам понадобятся обыкновенные приправы.

Для приготовления 4 порций закусочных шариков вам понадобятся:

- 2 плавленных сырка;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 щепотки соли;
- по 1 упаковке молотой паприки, куркумы и сушеной зелени.

Плавленные сырки вы можете найти в любом супермаркете или магазине, благо они стоят копейки и всегда есть в наличии. Для приготовления закуски их необходимо натереть на крупной терке, но для того, чтобы сырки держали форму - поместите их на несколько минут в морозильную камеру. В ней они слегка затвердеют и натирать их станет гораздо легче. Натертую плавленную массу поместите в миску с высокими бортиками.
Чесночные зубчики очистите от кожуры и промойте в воде. Пропустите их через пресс в миску с натертой массой. Сразу же в нее всыпьте соль и добавьте майонез. Размешивать такую липкую массу лучше всего вилкой - она разобьет все комки и как следует перемешает чесночную выжимку среди сырковой массы.
Затем в три отдельные емкости всыпьте приправы - они красного, желтого и зеленого цвета - настоящий светофор!
Обмакивая ладони в воду и отделяя небольшие части от плавленной массы, скатайте их в форме небольших шариков. Опустите шарики в подготовленные приправы и как следует обваляйте их в них.
Заранее подготовьте блюдо с выложенными на него листьями зеленого салата и веточками укропа. Выкладывайте чесночные шарики на блюдо в любом порядке, какой вам придется по вкусу. Кстати, некоторые кулинары даже помещают в середину таких шариков грецкие орехи или арахис, взяв за пример конфеты "Рафаэлло" с миндальным орехом внутри. Вот ваша праздничная закуска и готова.

+1

15

Брынза или сыр "Фета" в домашних условиях

http://savepic.ru/10966624.jpg

Без сыра трудно себе представить какой-либо торжественный стол да и повседневный завтрак тоже! Правда, по нынешним ценам нам его хочется приобретать меньше и меньше, экономно полагая, что те самые деньги от покупки сыра мы можем потратить на сытную картошку, с помощью которой будет возможно накормить большую семью.
Но что же делать, если цены на сыр все повышаются и повышаются, а зарплаты остаются практически замороженными на одном уровне?! Правильно - учиться самим создавать вкусный и полезный домашний сыр, ведь его рецепт необычайно легок. Сыр, приготовленный в домашних условиях, запросто украсит любое приготовленное вами блюдо или овощной салат. Созданные вами брынза или фета станут отличным самостоятельным блюдом, если вы их нарежете ломтиками и подадите с сезонными овощами, так что - за дело!

Для приготовления 700 г вкусного сыра вам понадобятся:

- 2 л свежего молока;
- 1 уп. закваски для сыра;
- 1 ч.л. соли.

Закваску для сыра вы можете приобрести в любо близлежащей к вам аптеке - она стоит довольно недорого! Но без нее молоко как следует не закиснет. Одним пакетиком закваски можно сгустить от 1 до 3 л молока. Молоко приобретайте только домашнее! Разбавленное магазинное молоко не закиснет, сколько бы вы не сыпали в него закваски. Обязательно попробуйте молоко перед покупкой, чтобы точно убедится в том, что оно свежее. Придя домой, вскипятите молоко до пены и охладите до комнатной температуры. Влейте половник молока в отдельный стакан и всыпьте в него сухую закваску. Размешайте до полного растворения и влейте уже в основную массу.
Теперь заквашенное молоко должно не менее 7-9 часов простоять в тепле, пока живые бактерии будут для вас изготавливать из молока сыр. Для этого перелейте молоко снова в банки ил другие емкости - чем меньше размер емкостей, тем быстрее произойдет процесс распада молока на творог и сыворотку. Поместите банки в тепло и накройте крышками. Лучше всего это делать на ночь, чтобы к утру вы могли вновь заняться сыром.
Как только вы увидите, что сыворотка отделилась - возьмите чистую марлю или чистое вафельное полотенце и постелите их в дуршлаг, стараясь немного завернуть за края.
Дуршлаг поместите в кастрюлю и влейте в него одну банку. Сыворотка сольется вниз в кастрюлю, а творог останется в дуршлаге. Точно так же поступите и со второй емкостью.
Затем заверните края ткани и свяжите их между собой. Таким образом творог останется в небольшом мешочке, который рекомендуется подвесить на кран или на перекладину для того, чтобы вся остальная сыворотка стекала из него. По времени это займет около получаса.
Как только сыворотка стечет - опустите мешочек с творогом обратно в дуршлаг и поместите его в миску, установив сверху гнет. В качестве гнета вы можете снова взять литровую банку, наполненную водой. В таком состоянии ваш сыр проведет еще около 1-2 часов.
Затем слейте из миски сыворотку и всыпьте в нее соль.
Залейте кипяченой водой, хорошенько размешайте и опустите в нее мешочек с сыром. Оставьте его в соленой воде около 1-2 часов - за это время брынза втянет в себя необходимое количество соли и станет очень вкусной и слабосоленой.
Вынимайте ваш сыр домашнего приготовления и нарезайте его ломтиками. А если решите приготовить греческий салат, то - кубиками! Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

+1

16

Куриные рулетики с сыром и черносливом, курагой, беконом

http://savepic.ru/11160037.jpg

Трудно сказать, кого на свете больше – любителей сыра, или поклонников курятины.

Видимо, не проще найти и человека, который откажется от обоих продуктов.

Ну а раз упрямая статистика настаивает на своём, то возьмём и то и другое и сделаем… а хотя бы рулет! А ещё лучше много маленьких сочных рулетиков.

Куриные рулетики с сыром – общие принципы приготовления

• Куриные рулеты готовят с различными начинками. Изделия получаются объёмными и хорошо прожарить их на сковороде практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев их запекают в духовке, а на сковороде лишь слегка обжаривают перед этим. Такая хитрость позволяет получить более румяную корочку на рулетиках.

• Рулеты сворачивают из грудки или перекрученного на мясорубке мяса птицы.

• Если рулетики готовятся из грудки, курятину нарезают вдоль большими пластами, которые потом отбивают до одинаковой толщины кулинарным молоточком. Затем приправляют специями и чуть посыпают солью. Выкладывают начинку и заворачивают рулетом. Нередко уже нарезанную и отбитую курятину маринуют.

• Чтобы рулетики, приготовленные из куриного фарша, имели ровную поверхность и аккуратный вид, их формируют при помощи пищевой плёнки. Если её нет, используют влажную тканевую салфетку или марлю. Куриный фарш равномерно раскладывают по поверхности плёнки или любого другого подручного материала. После чего на него выкладывают подготовленную начинку и аккуратно, приподнимая края плёнки и помогая руками, формуют рулет. Такие рулеты обычно запекают, плотно упаковав в фольгу.

• Сыр измельчают в крупную стружку и добавляют непосредственно в начинку или посыпают ею изделия перед запеканием. Если рулетики формируются из фарша, небольшое количество сыра добавляют в него. Часто с сыром готовят соусы, которыми поливают готовые изделия.

Куриные рулетики с сыром и курагой – «Сказочные»

Ингредиенты:

• 700 гр. свежего куриного филе;

• два яйца;

• 100 гр. кураги;

• 10 гр. «Российского» или «Костромского» сыра;

• две луковицы;

• столовая ложка жирного, 72%, майонеза;

• 150 гр. грибов, свежих;

• полстакана «Ркацители».

Способ приготовления:

1. Курагу промойте холодной водой и замочите на 2 часа в вине.

2. До однородности взбейте яйца и смешайте их с майонезом. Добавьте немного соли и ещё раз хорошо всё взбейте. Можно слегка поперчить.

3. На небольшом огне прогрейте сковороду и обильно нанесите сливочное масло. Влейте яичную смесь, накройте крышкой и испеките омлет. Его необходимо обжарить с обеих сторон.

4. Готовый омлет выложите на тарелку, а когда остынет, нарежьте короткими тонкими полосками.

5. Подготовьте грибную начинку. Некрупными кусочками нашинкуйте лук, измельчите ножом шампиньоны. Кусочки грибов должны быть примерно такого же размера, как и луковые, можно чуть крупнее. Выложите грибы с луком в хорошо прогретое масло и чуть прижарьте. Как только вся влага испарится, а лук станет мягким, снимите начинку с огня и остудите.

6. Перемелите мясорубкой кусочки куриного филе. Добавьте тёртый сыр, чуть подсолите и хорошо вымесите фарш.

7. Из миски с курагой, в отдельную посуду слейте вино и отставьте его пока в сторону. Сухофрукты нарежьте тонкими полосками.

8. Нарежьте пищевую плёнку небольшими прямоугольниками. Их размер зависит от того, какого размера рулетики хотите получить. Разложите куски плёнки на столе и выложите на них равномерный, сантиметровый слой фарша.

9. Посыпьте слой фарша курагой, а по ней разложите грибную начинку.

10. Следующим будет равномерный слой из омлета.

11. Осторожно, приподнимая плёнку за края, сверните рулетики. Затем смочите руки в воде и аккуратно разровняйте поверхность, придавая изделиям нужную форму.

12. Выложите заготовки на смазанную маслом жаровню и полейте сцеженным из кураги вином. Затем влейте на жаровню полстакана питьевой воды и поставьте в разогретую духовку.

13. При 180 градусах запекайте рулетики 40 минут.

Куриные рулетики с сыром, томатами и морковкой

Ингредиенты:

• 700 гр. нежидкого куриного фарша;

• два свежих помидора;

• чеснок;

• две головки горького лука;

• 100 гр. жирного твёрдого сыра;

• одна морковка (крупная).

Способ приготовления:

1. Лук очень мелко порубите ножом и смешайте с фаршем. Добавьте тёртые зубчики чеснока и хорошо вымесите.

2. Фольгу и разрежьте несколькими небольшими прямоугольниками, нанесите немного растительного масла и выложите фарш. Распределите мясо так, чтобы со всех сторон оставался небольшой запас фольги (примерно по 2 см). Толщина мясного слоя должна составлять около сантиметра.

3. Обмойте помидоры, нарежьте их некрупными кубиками и равномерно разложите по фаршу.

4. Поверх томатов крупной тёркой натрите морковку, следом за ней, на более мелкой, – сыр.

5. Аккуратно сверните все заготовки в рулеты и плотно оберните каждый фольгой, герметично соедините швы. Перекладывая будущие рулетики на жаровню, размещайте их швами вверх.

6. Запекайте рулетики при 180 градусах не менее 45 минут.

Куриные рулетики с сыром в беконе – «Пикантные»

Ингредиенты:

• 150 гр. бекона;

• четыре крупных куриных филе;

• неострый сыр, твёрдый – 150 гр.;

• свежий розмарин – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Нарежьте бекон тонкими ломтиками, сыр – небольшими брусочками.

2. Просушенное от воды филе разрежьте вдоль и хорошо отбейте.

3. Разложите пласты мякоти по столу, слегка посолите и приправьте молотым перцем.

4. На край каждого пласта положите сыр. Затем аккуратно сверните заготовки плотными рулетами и оберните их полосками бекона.

5. Сверху рулетов положите по веточке розмарина, и затяните заготовки в нескольких местах кулинарной нитью. Если её нет, используйте толстую швейную.

6. Выложите рулеты на застеленную фольгой жаровню и запеките в течение получаса. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов.

7. Когда куриные рулетики приготовятся, осторожно срежьте нитки и выложите изделия на блюдо.

Куриные рулетики с сыром, черносливом и гранатовыми зёрнами

Ингредиенты:

• один килограмм охлаждённого куриного филе;

• половинка небольшого граната;

• чернослив без косточек – 100 гр.;

• жирная сметана;

• маленькая морковка;

• специи «Для курицы»;

• 200 гр. твёрдого нежного сыра.

Способ приготовления:

1. Отмойте морковку от грязи и отварите её. Чтобы отварной овощ имел более яркий цвет и насыщенный вкус, всыпьте в воду немного сахарного песку.

2. Когда морковка сварится, слейте овощной отвар. Морковь охладите под холодной водой и очистите.

3. Промытый чернослив залейте кипятком и вымочите в нём 15 минут. Затем жидкость слейте, а сухофрукты ещё раз промойте и нарежьте соломкой.

4. Сыр и морковку натрите крупной тёркой. Из граната выберите зёрна.

5. Соедините морковку, чернослив и сыр. Добавьте гранатовые зёрна и хорошо перемешайте начинку.

6. Грудки нарежьте вдоль порционными ломтями. Чтобы размягчить волокна, слегка отбейте каждый кусок кулинарным молотком, более выпуклой его частью.

7. Натрите куски курицы специями, сложите в миску и дайте мясу немного промариноваться. Двадцати минут будет достаточно.

8. С краю каждого ломтя курятины выложите по столовой ложке начинки. Сверните заготовки в виде рулетов. Чтобы изделия не разваливались, скрепите их зубочистками или нитью.

9. Опустите рулеты в раскалённое на сковороде масло и обжарьте со всех сторон. Как только образуется румяная корочка, немедленно переворачивайте на обратную сторону.

10. Обжаренные рулеты сложите на противень, смажьте их сверху сметаной и доведите до готовности в разогретой духовке. При 180 градусах достаточно выдержать изделия 10 минут.

Оригинальные куриные рулетики с сыром, под сливочным соусом

Ингредиенты:

• охлаждённое филе – 600 гр;

• 1,5 ч. л. измельчённой цедры лимона;

• три луковицы;

• 40 гр. свежего сала;

• половинка чайной ложки коричной пудры;

• 120 гр. куриной печени;

• одно яйцо;

• 80 гр. чернослива (желательно без косточек);

• кусочек белого хлеба;

• 150 гр. неострого сыра твёрдых сортов;

• белая пекарская мука – 1 ст. л.;

• две ложки сливочного 72% масла;

• пастеризованное молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Куриную печень хорошо промойте под краном, нарежьте некрупными кусочками, а свиное сало кубиками, менее сантиметра.

2. Выложите сало вместе с печенью на сковороду, в которую предварительно влейте полторы ложки постного масла. На умеренном огне, под крышкой потушите всё вместе до готовности печени. Затем переложите в отдельную миску и остудите.

3. Измельчите ножом лук, с хлеба срежьте корки и залейте мякиш взбитым яйцом, тоненькой соломкой нарежьте чернослив. Если сухофрукты излишне пересушены, стоит их вымочить в холодной воде.

4. К охлаждённой печени выложите лук, чернослив и половинку чайной ложки лимонной цедры. Хлеб разомните руками и замочите взболтанным яйцом, переместите массу к основным продуктам. Добавьте 1/3 тёртого сыра и хорошо всё перемешайте.

5. Слегка подмороженное филе разрежьте вдоль, на несколько частей. Идеально будет, если из одного филе получится три куска.

6. Накройте курятину пакетом и отбейте через него кулинарным молотком.

7. Соль смешайте с корицей и молотым перцем, приправьте смесью каждый отбитый кусок курятины и оставьте минут на пять.

8. Затем равномерным слоем разложите на куски мяса печёночную начинку. Сверните заготовки рулетами и скрепите зубочистками.

9. Обжарьте рулетики со всех сторон в кипящем масле, но не доводите до готовности. Как только они покроются румяной корочкой, сразу снимите со сковороды и переложите на смазанную жиром жаровню с высокими бортиками.

10. Добавьте в жаровню 50 мл воды и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру в нём держите не ниже 180 градусов.

11. Пока рулеты запекаются, приготовьте соус. На сливочном масле до кремового цвета спассеруйте муку. Обжаривая муку, постоянно размешивайте её ложкой, чтобы не подгорела. Затем, не переставая размешивать, потихоньку введите в муку смешанное со 100 мл воды молоко и сразу добавьте оставшийся тёртый сыр. Прогревайте соус на минимальном огне, пока весь сыр не расплавится.

12. Из готовых рулетов извлеките зубочистки, выложите изделия на тарелки и полейте сверху сырным соусом.

«Рай в шалаше» – куриные рулетики с сыром и картошкой

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки (без кости);

• две ложки острой аджики;

• четыре средних картофелины;

• 60 гр. жирного твёрдого сыра;

• 200 гр. 72% майонеза;

• молодой укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на тонкую соломку очищенный картофель. Переложите в глубокую миску, чуть подсолите и залейте крутым кипятком. Через четверть часа достаньте картофельную соломку из воды и обсушите, разложив на полотенце.

2. Куриное филе нарежьте широкими длинными пластинами.

3. Соедините аджику с майонезом, добавьте небольшую щепоть молотого перца и хорошо размешайте. Выложите в маринад куриную мякоть и оставьте на полчаса.

4. Не обтирая маринада, выложите один ломоть куриной грудки на разделочную доску и посыпьте его мелкорубленым укропом. На край куска положите 5–6 брусочков картофеля и заверните в виде рулета. Обязательно закрепите рулет зубочисткой, иначе он развернётся. Таким же образом сверните и остальные куски курятины.

5. Разложите заготовки по смазанному растительным маслом противню и обильно посыпьте сырной крошкой.

6. Запеките при 180 градусах до готовности, примерно полчаса.

Куриные рулетики с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Используйте для рулетиков только жирные сорта твёрдого сыра. Чем выше его жирность, тем он лучше плавится, и изделия соответственно будут сочнее.

• Чтобы не порвать нежное филе при отбивании, покройте куски плёнкой и отбивайте через неё. Мясо не прилипнет к молоточку, и его сок не будет разбрызгиваться по сторонам.

• Если рулетики сворачиваете из грудки – обязательно скрепляйте их зубочистками или перетягивайте нитью. Заготовки не развернутся во время запекания, и начинка не вывалится наружу.

• Куриные рулетики с сыром можно подать как закуску, нарезав кусками, или как самостоятельное горячее блюдо с различными гарнирами.

+1

17

Жареный сыр в сухарях

http://savepic.ru/11197397.jpg

Сыр, конечно, вкусен и сам по себе, но как не соблазниться добавить его в какое-нибудь блюдо? А ещё его можно сделать основой блюда.

Как? А взять да и пожарить!

Ну не просто так, а в сухарях, а для пущего эффекта с орехами, в «шубке» или как минимум с соусом!

Жареный сыр в панировочных сухарях – общие принципы приготовления

• В панировочных сухарях жарят преимущественно хорошо плавящиеся сорта твёрдых сыров и тугоплавкие рассольные сыры: брынзу или адыгейский.

• Рассольные сыры нарезают треугольными или прямоугольными ломтями, а твёрдые крупными кубиками или брусочками различного размера. Иногда твёрдый сыр натирают на тёрке, затем смешивают с другими продуктами и из полученной массы формируют заготовки желаемой формы: шарики, пирамидки и пр.

• Чтобы рассольные сыры не теряли своей сочности, а твёрдые сохраняли форму, их обжаривают в панировке из молотых сухарей. Такую панировку можно сделать самим, перемолов сухари на мясорубке или же приобрести их уже готовыми. Заводская панировка более мелкая. Часто фабричная панировка продаётся уже приправленной специями и пряностями. Обычно она имеет оранжевый цвет.

• Перед обжариванием кусочки сыра или изделия из него сначала обмакивают во взбитом яйце или яично-молочной смеси и хорошо обваливают в сухарях. В яйца добавляют соль и специи, а панировку смешивают с кунжутным семенем. Нередко сырные брусочки фаршируют орехами или оборачивают в шубку из картофеля или бекон и только потом панируют.

• Обжаривают сырные изделия во фритюре или меньшем количестве масла на сковороде. Опускают только в хорошо раскалённое масло и достают, как только панировка возьмётся румяной золотистой корочкой.

• Жареный сыр в панировке из сухарей – универсальная горячая закуска. Его можно подавать как к свежим овощам, так и с пивом или вином, горячим чаем или кофе.

Жареный сыр в панировочных сухарях – «Палочки закусочные»

Ингредиенты:

• полкило сыра, сорта «Российский»;
• 200 гр. муки;
• жирное молоко;
• специи и молотый перец – по вкусу;
• три яйца;
• неароматное масло подсолнечника;
• кунжутное семя;
• 100 гр. панировочных белых сухариков.

Способ приготовления:

1. На крупные бруски нарежьте сыр. Размером и формой старайтесь соответствовать крабовым палочкам.

2. В глубокой миске соедините молоко и взбитые с солью и специями яйца.

3. В одну тарелку насыпьте кунжут с сухарями, а в другую муку.

4. В небольшую глубокую сковороду полуторасантиметровым слоем налейте масло и хорошо раскалите его на небольшом огне.

5. Сырные брусочки тщательно обваляйте в муке. Затем окуните в яйцо и заново обваляйте, но уже в смешанной панировке.

6. Опустите подготовленные брусочки в кипящее масло и обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки, примерно три минуты.

7. Готовые сырные ломтики выложите на одноразовое полотенце, а через пять минут переложите на сервировочное блюдо.

Сыр в сухарях во фритюре с чесночным соусом

Ингредиенты:

• 300 гр. сыра, сорта «Костромской»;
• 250 гр. нарезанного бекона;
• одно яйцо;
• панировочные сухари, ржаные или белые;
• белая пекарская мука.

Для соуса:

• варёные яйца – 2 шт.;
• два сырых желтка;
• четверть ложечки молотого чёрного перца;
• четвертинка небольшого лимона;
• чеснок;
• четверть стакана оливкового масла;
• три ложки низкожирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Нарежьте сыр не слишком крупными и не мелкими кубиками. Идеальный размер для кусочков 2 см.

2. Оберните сырные кусочки полосками бекона и закрепите деревянными зубочистками, чтобы бекон не развернулся.

3. Муку и панировочные сухарики насыпьте в разные мисочки. Отдельно хорошо взбейте яйцо.

4. Аккуратно придерживая кусочки за зубочистку, обваляйте их в муке. Затем обмакните во взбитом яйце и обваляйте в сухарях.

5. В небольшой казанок или толстостенную сковороду с высокими бортиками налейте оливковое масло. Можно его заменить очень чистым маслом подсолнечника.

6. Поставьте ёмкость на средний огонь и подождите, пока жир хорошо раскалится.

7. Затем возьмите нанизанный на шпажки сыр, и аккуратно опустите его в практически кипящее масло. Количество опускаемых за один раз кусочков зависит от ширины ёмкости и объёма налитого в неё жира. Панированные ломтики должны свободно плавать в масле не соприкасаясь друг с дружкой.

8. Как только поверхность панировки дойдёт до золотисто-коричневого цвета – достаньте сыр и выложите его на одноразовое полотенце. Если сразу положить на тарелку, то жир, размочит хрустящую корочку.

9. Очистите варёные яйца, отделите желтки и положите их в небольшую глубокую миску. Добавьте сырые желтки, слегка приперчите и подсолите по вкусу. Отожмите из четвертинки лимона сок и всё хорошо разотрите до получения пастообразной массы. Если остались комочки – перетрите на мелком сите. Затем хорошо взбейте и добавьте потёртые на мелкой тёрке белки и чеснок. Введите сметану или нежирные сливки и тщательно перемешайте. Перелейте готовый чесночный соус в соусник и подайте к горячему сыру.

Жареный сыр в панировочных сухарях – «Закусочные шарики к пиву»

Ингредиенты:

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;
• рафинированное растительное масло;
• одно яйцо;
• 50 гр. крупномолотых панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйцо и хорошо взбейте.

2. На тёрке потрите сыр. Чем мельче получится стружка, тем аккуратнее будут смотреться шарики, а вся их сердцевинка гарантированно расплавится.

3. Перемешайте сыр с яйцом и сформуйте из этой массы небольшие шарики, величиной не больше грецкого ореха.

4. В плоское блюдце насыпьте молотые сухари и хорошо обваляйте ими шарики.

5. Наполните широкую толстостенную кастрюлю растительным маслом. Жира должно быть достаточно для того, чтобы опущенные в него шарики свободно плавали.

6. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и хорошо раскалите. Затем аккуратно по одному опускайте в него сырные шарики и доставайте, когда они начнут всплывать. Не бросайте за один раз много шариков, достаточно опустить парочку.

Палочки из сыра в сухарях и картофельной шубке

Ингредиенты:

• картошка – 5 средних клубней;
• два яйца
• 150 гр. сыра «Пошехонский»;
• 100 гр. белых сухарей крупного помола;
• две ложки муки;
• специи и мелкая соль – по вкусу;
• любое растительное, рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Обмойте от грязи картофельные клубни и отварите «в мундирах» до готовности. Затем остудите, залив водой из крана и очистите от кожуры.

2. Натрите на мелкой тёрке и соедините с сырыми яйцами. Добавьте пару щепоток мелкой соли, муку, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте немного нерезких специй.

3. Нарежьте некрупными брусочками сыр, толщиной и шириной чуть больше крабовых палочек.

4. Увлажните руки водой и сформуйте из картофельной массы лепёшку. Положите на неё сырный брусочек и залепите края, формируя при этом палочку. Таким же образом поступите со всеми кусочками сыра.

5. Хорошо обваляйте все заготовки в крупномолотых сухарях и обжарьте в большом объёме масла до золотистого окрашивания.

6. Подавайте палочки с соусом или кетчупом.

Адыгейский жареный сыр в панировочных сухарях

Ингредиенты:

• сыр рассольный, «Адыгейский» – 350 гр.;
• покупные панировочные сухари – 5 ст. л.;
• одно яйцо;
• куркума;
• молотый базилик, кориандр;
• столовая ложка кунжутного семени.

Способ приготовления:

1. Ломоть сыра нарежьте брусочками или более мелкими треугольными ломтиками.

2. Взбейте яйцо, добавляя понемногу куркуму, молотый базилик, кориандр.

3. Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его на среднем огне. Если жир будет холодным или недостаточно горячим – ломтики сыра прилипнут к сковороде.

4. Опустите кусочки сыра во взбитое яйцо и несколько раз переверните в нём. Затем сразу перенесите в панировочные сухари и обваляйте со всех сторон.

5. Не теряя времени, чтобы панировка не размокла, обжарьте сыр в кипящем масле с обеих сторон. Огонь должен быть умеренным.

Твёрдый сыр в сухарях с грецкими орехами

Ингредиенты:

• сыр, сорта «Костромской» или «Голландский» – 400 гр.;
• грецкие, лущёные орехи – 100 гр.;
• 150 мл пастеризованного молока;
• одно яйцо;
• 50 гр. заводской, оранжевой панировки;
• 100 гр. крупно помолотых сухарей, белых.

Способ приготовления:

1. Прямоугольный брусок сыра нарежьте на пластины, толщиной порядка 0,7 см. Затем каждую такую пластинку разрежьте на брусочки шириной в один сантиметр. Рассчитайте так, чтобы получилось чётное количество сырных брусочков.

2. В молоко разбейте яйцо и взбейте вместе до однородности. Ядра ореха измельчите не слишком мелко ножом. В отдельной посуде смешайте оранжевую панировку с молотыми сухарями.

3. На брусочках, с широкой стороны, по центру вырежьте небольшие продольные желобки. Затем возьмите один брусочек, заполните ложбинку измельчёнными орехами и прикройте вторым таким же ломтиком, без орехов.

4. Каждую такую заготовку хорошо обмакните в яичную смесь, затем сразу обваляйте в смеси из панировки и сухарей. Такую процедуру повторите не менее трёх раз. Чем толще слой панировки, тем ниже вероятность, что расплавленный сыр вытечет.

5. В глубокой сковороде на большом огне раскалите масло и опустите в него заготовки сырных палочек. Обжарьте каждую по одной минуте с каждой стороны. Огонь не убавляйте.

6. Готовые палочки выложите на бумажную салфетку, а через минуту переложите на широкое блюдо.

Жареный сыр в сухарях – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая сорта сыра, для обжаривания в панировочных сухарях учтите, что чем больше процент жирности сыра, тем лучше он плавится. Если хотите получить блюдо с хрустящей корочкой и практически жидкой начинкой – возьмите более жирный сыр. Если предпочитаете более тягучую начинку, используйте сыры с наименьшим содержанием жира.

• Блюда из жирного сыра желательно панировать несколько раз. Чем больше на кусочках панировки, тем менее вы рискуете вытеканием расплавленной начинки.

• Опускайте панированный сыр только в горячее масло. Если жир плохо прогреть, кусочки прилипнут к сковороде и при переворачивании слой панировочных сухарей, обволакивающих изделия, останется на ней.

+1

18

Самая доступная народная закуска – яйца с сыром и чесноком. Рецепты разнообразных блюд из яиц с сыром и чесноком

http://savepic.ru/11250041.jpg

Если перечислить продукты, которые понадобятся для приготовления предлагаемых блюд, то на ум сразу приходит классический рецепт фаршировки. Однако эта вкусовая комбинация столь удачна, что домашние мастерицы пошли дальше. Как результат имеем десятки рецептов, включая фаршированные овощи, омлеты, рулеты и крабовые палочки.

Острый привкус, который придаёт закускам чеснок, слегка погашается вкусовой мягкостью желтка, майонез даёт сочность, а все прочие продукты дополняют композицию. Салаты, наряду с закусками из перечисленных продуктов, приготовляют охлаждёнными. Такие блюда принято подавать к «первому столу» на домашних празднествах, хотя нередко ими с удовольствием закусывают и крепкий алкоголь.

Классические или декоративные варианты сервировки всегда с восторгом воспринимают самые младшие едоки. Готовя специально для них, следите за остротой и солёностью блюда, не забывайте, что чесноку свойственно преувеличивать количество добавленной соли.

Блюда из яиц с сыром и чесноком – общие принципы приготовления

• Практически все блюда готовятся из яиц, сваренных вкрутую. В сыром виде куриные яйца используют только для приготовления омлета, который потом смазывают начинкой и сворачивают рулетом.

• Если варёные яички требуется нафаршировать сыром с чесноком, то их разрезают вдоль на две половинки, при поперечном разрезе отделяют примерно треть.

• Смешивая измельчённые яйца с сыром и чесноком, готовят салаты или начинку для фаршировки овощей или рулетов.

• В блюдах используют плавленый сыр или неострые сорта твёрдых сыров, которые измельчают тёркой. Чеснок обязательно продавливают прессом или мелко натирают.

• Начинки для фаршировки обычно заправляют майонезом. По вкусу их можно приправить чёрным или душистым молотым перцем и посолить.

«Острые белые грибочки» – закуска из фаршированных яиц с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• 70 граммов «Российского» сыра;
• две стол. ложки жидкого маложирного майонеза;
• крупные зубцы чеснока – 2 шт.;
• несколько веточек петрушки;
• полтора стакана крепкой чайной заварки;
• семь яиц, сваренных вкрутую.

Способ приготовления:

1. Яйца очистите от скорлупы, обмойте под краном и оботрите насухо салфеткой.

2. Со стороны острого носика у каждого яичка отрежьте третью его часть и аккуратно выберите ложкой весь желток.

3. Заострённый «купол» из белка залейте заваркой и продержите в ней, давая белку хорошо окраситься в коричневый цвет. Нижнюю часть на время отложите в сторону.

4. Желтки и сыр потрите средней тёркой и смешайте. Добавьте майонез, продавленный прессом чеснок, и хорошо перемешайте.

5. Ранее отложенные белки заполните приготовленной чесночной начинкой и поставьте на плоское блюдо выпуклой стороной вверх.

6. Окрашенные чаем части белков выложите на одноразовое полотенце, слегка промокните и установите на фаршированные яйца (заострённым кончиком кверху).

7. У петрушки оторвите стебли, а веточки разложите по сервировочному блюду между «грибочками».

Фаршированные половинки яиц с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• варёные куриные яйца – 10 шт.;
• 100 мл 72% майонеза;
• 100 гр. сыра твёрдых или полутвёрдых сортов;
• средний пучок свежей петрушки;
• чеснок – 3 небольших зубчика.

Способ приготовления:

1. Разрежьте вдоль надвое очищенные от скорлупы яйца и аккуратно достаньте из каждой половинки желток.

2. Белки отложите в сторону, а желтки хорошо разомните вилкой.

3. Смешайте их с мелко потёртым сыром и измельчённой петрушкой. Заправьте смесь майонезом и хорошо размешайте. Можно добавить немного соли и чуть приперчить.

4. Возьмите белки и заполните выемки яично-сырной смесью. Кладите начинки столько, чтобы она лежала горкой поверх желтка.

5. Чтобы фаршированные части устойчиво лежали на тарелке, перед фаршировкой срежьте небольшой кусочек белка с выпуклой стороны.

6. Нафаршированные половинки уложите на сервировочную тарелку, и украсьте веточками свежей зелени. Сверху можно слегка притрусить мелко потёртым сыром.

Слоёный салат из яиц с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• два плавленых сырка, «Голландских»;
• три крупных дольки чеснока;
• пять яиц, сваренных вкрутую;
• 100 гр. ядер грецкого ореха;
• небольшой пучок молодого лука;
• 200 гр. нежирного майонеза;
• 300 гр. сушёного чернослива.

Способ приготовления:

1. За 20 минут до приготовления положите плавленые сырки в заморозку, а чернослив замочите в тёплой воде. Затем сырки натрите на крупной тёрке, а чернослив достаньте из воды и обсушите, переложив на сито.

2. В тёртые сырки добавьте продавленный чеснокодавкой чеснок, тщательно размешайте и выложите первым слоем на сервировочную тарелку. Обильно смажьте сырный слой майонезом.

3. Смешайте нарезанные некрупными кусочками яйца с рубленым зелёным луком и выложите смесь вторым слоем.

4. Затем тонкой соломкой порежьте обсушенный от воды чернослив и разложите его по яичному слою. Полейте хорошо майонезом, разровняйте ложкой и посыпьте рублеными орехами.

5. Затем повторите слои в такой же последовательности и обязательно смажьте майонезом верх салата.

6. Блюдо можно украсить мелко потёртыми желтками или веточками свежей зелени.

Крабовые «Рафаэлки» из яиц с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• небольшая упаковка крабовых палочек;
• три варёных яйца;
• 72% майонез – 3–4 ложки;
• 150 гр. сыра «Костромской»;
• чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

1. Варёные вкрутую яйца натрите вместе с желтком крупной тёркой, а слегка подмороженные крабовые палочки, чеснок и твёрдый сыр – мелкой.

2. Половину измельчённых палочек смешайте с сырной стружкой, измельчёнными яйцами и чесноком. Добавьте несколько ложек майонеза (по вкусу) и ещё раз хорошо перемешайте.

3. Слегка увлажнёнными руками сформуйте из получившейся массы небольшие шарики и хорошо со всех сторон обваляйте их в оставленной крабовой стружке.

4. Выложите «Рафаэлки» на плоское блюдо и можете подавать к столу.

«Каталонские баклажаны», начинённые яйцами с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• молодые некрупные баклажаны – 2 шт.;
• головка репчатого лука;
• три некрупных дольки чеснока;
• один крупный спелый помидор;
• два варёных яйца;
• 100 гр. твёрдого неострого сыра;
• зелень – по вкусу;
• 30 мл высококачественного масла.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмойте, насухо оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки и аккуратно вырежьте мякоть.

2. На сковороде в оливковом масле спассеруйте некрупные кусочки лука вместе с попущенным через пресс чесноком до лёгкой прозрачности. Добавьте нарезанную мелкими кубиками мякоть баклажан и продолжайте тушить всё вместе около трёх минут. Затем снимите с огня, слегка остудите.

3. С охлаждёнными овощами смешайте некрупно резаный помидор и измельчённые яички. Добавьте ложку рубленой зелени и сюда же мелко потрите около половины сыра.

4. Посолите, приправьте мелким перцем, хорошо перемешайте и заполните начинкой ранее вырезанные углубления в половинках баклажан.

5. Посыпьте выложенные в глубокий противень или форму баклажаны крупной сырной стружкой. Покройте листом фольги и поставьте запекаться.

6. Готовьте первые четверть часа под фольгой, затем её уберите и доведите до готовности, запекая ещё 10–15 минут.

7. Температура духовки при запекании – 200 градусов.

«Закусочная монастырская изба» из крабовых рулетов, начинённых яйцами с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• десять крабовых рулетов;
• варёные куриные яйца – 2 шт.;
• три плавленых «Голландских» сырка;
• чеснок – 2 зубчика;
• столовая ложка майонеза;
• 50 гр. любого твёрдого неострого сыра.

Способ приготовления:

1. Оттайте крабовые рулеты и аккуратно, чтобы не порвать, разверните их.

2. На крупной тёрке натрите яички, плавленый сыр и очищенный чеснок на мелкой.

3. Соедините измельчённые продукты, добавьте майонез и хорошо размешайте вилкой.

4. Затем возьмите развёрнутые крабовые рулеты. Смажьте каждый тонким слоем приготовленной начинки и заверните обратно.

5. Сложите начинённые рулеты на широкую мелкую тарелку горкой и уберите на 40 минут в холодильник. После достаньте, присыпьте мелкой сырной стружкой и подавайте к столу.

Рулет из яиц с сыром и чесноком

Ингредиенты:

• сырые куриные яйца – 6 шт.;
• 450 гр. салатного (среднежирного) майонеза;
• 3–4 плавленых сырка, не мягких;
• два зубочка чеснока;
• горсть ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вылейте все желтки и белки, добавьте 300 гр. майонеза, и взбейте венчиком, доводя массу до однородного состояния.

2. Противень выстелите листом пергаментной бумаги, смажьте постным маслом и вылейте на него жидкую массу.

3. Запеките омлет в духовке при 180 градусах до полной готовности. Ставьте жаровню только в хорошо разогретую духовку.

4. Пока омлет готовится, подготовьте для него начинку. Смешайте мелко потёртые плавленые сырки с измельчённым чесноком. Добавьте оставшийся майонез и перемешайте.

5. Готовый омлет, ещё тёплым, отделите от пергамента, чтобы при скатывании в рулет прилипшие к бумаге места не прорвались. Не убирайте омлет с бумаги.

6. Возьмите сырную начинку и нанесите её ровным слоем на омлетный пласт. Разровняйте и сверните рулетом. Заворачивайте не слишком плотно, помогая пергаментным листом, на котором он выпекался.

7. Затем яичный рулет достаточно туго оберните в пищевую плёнку, и уберите в холодильную камеру на 1–2 часа. Нарежьте и подавайте, украсив зеленью.

Яйца с сыром и чесноком в помидорах запечённые в духовке

Ингредиенты:

• некрупные спелые томаты – 12 шт.;
• 300 граммов твёрдого сыра неострых сортов;
• шесть варёных куриных яиц;
• по вкусу – молотый перец, майонез, свежая зелень и соль.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промойте под проточной водой. Со стороны плодоножки срежьте не очень толсто «крышечку» и выберите ложкой мякоть.

2. Изнутри слегка присолите томаты и оставьте на несколько минут. Слейте образовавшийся за это время сок.

3. На средней тёрке натрите сыр, яички нарежьте некрупными ломтиками и соедините. Добавьте рубленую зелень с измельчённым чесноком, майонез и хорошо перемешайте.

4. Затем начините этой смесью томаты и переложите на противень, посыпьте мелко потёртым сыром и запеките при 180 градусах около 15 минут.

Блюда из яиц с сыром и чесноком – хитрости приготовления и полезные советы

• Если в воду с яйцами при варке положить соль, а уже сварившиеся охлаждать под струёй холодной воды – скорлупа счистится быстрее и лучше.

• При очистке скорлупы вместе с ней может сойти и белок и для фаршировки яички будут непригодны. Поэтому для варки возьмите их на несколько штук больше.

• Плавленые сырки и крабовые палочки натрутся легче, если они будут слегка подмороженными. Поэтому палочки не размораживайте до конца, а сырки на четверть часа перед приготовлением убирайте в морозильную камеру холодильника.

• Баклажаны перед фаршировкой желательно слегка присолить и оставить на дуршлаге или сите, перевернув срезом вниз. Характерная для этих овощей горечь уйдёт.

• Начинку из яиц с сыром и чесноком на омлет следует намазывать пока он ещё тёплый и как можно быстрее. Тогда его будет легче свернуть и поверхность рулета не потрескается при сворачивании.

• Чтобы крабовые рулеты хорошо развернулись и не порвались при разворачивании, они должны быть хорошо оттаявшими.

+1

19

Аджика острая с яблоками – восхитительная закуска к любому блюду. Рецепты и секреты вкусной острой аджики с яблоками

http://savepic.ru/11555864.jpg

Аджика пользуется большой популярность во многих странах, потому что рецепты ее приготовления легки, не требуют сложных манипуляций и дорогостоящих продуктов.

К тому же готовится аджика множеством разных способов, и благодаря ее пикантному вкусу и непередаваемому аромату можно преобразить абсолютно любое блюдо.

Аджика острая с яблоками – общие принципы приготовления

Изначально аджику готовили из основных трех ингредиентов – перца, чеснока, трав, но, чем больше рецепт распространялся, тем больше изменений было в него внесено. Теперь аджику готовят и сладкой, и кисло-сладкой, и пикантной, и, конечно же, острой. В нее добавляют помидоры, паприку, лук, морковь, кабачки, яблоки, травы и зелень, специи и пряности и множество других ингредиентов.

Для приготовления острой аджики с яблоками можно также использовать любые компоненты. Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой и такой, как вам захочется. Незаменимым ингредиентом остаются яблоки, но и здесь можно проявить фантазию и, используя различные сорта и степень зрелости фрукта, придавать аджике новые необычные вкусы: острую сладость, легкую кислинку и другие.

Все, входящие в состав, овощи и фрукты очищают, промывают и измельчают. После уваривают, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Но также существуют и рецепты аджики без варки: здесь все овощи и яблоки тоже проходят предварительную подготовку, после их смешивают с другими ингредиентами, какое-то время отстаивают, перемешивают и закатывают.

1. Аджика острая с яблоками: простой рецепт

Ингредиенты:

• 1 кг 800 г помидоров;
• 900 г сладкого болгарского перца;
• 600 г кисло-сладких яблок;
• два стручка чили;
• 150-200 г чеснока;
• соль и перец;
• 210 мл растительного масла.

Как приготовить:

1. Яблоки и овощи промываем.

2. С яблок срезам кожицу, удаляем серединку с плодоножками.

3. Помидоры отпускаем на 2-3 минуты в кипяток, ополаскиваем. Аккуратно поддев кожицу, сдираем ее.

4. У болгарских и острых перцев удаляем семена.

5. Чеснок очищаем.

6. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю для варки.

7. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, вливаем растительное масло.

8. Варим, периодически помешивая, около 2,5 часов.

9. Готовую аджику острую закатываем в стерильную тару.

2. Аджика острая с яблоками, зеленью и морковью

Ингредиенты:

• 1 кг томатов;
• 320 г моркови;
• 550 г перца болгарского;
• 3 шт. острого перца;
• два яблока;
• небольшая головка чеснока;
• по большому пучку базилика и кинзы;
• 50 г сахарного песка;
• 2 ст. л. уксуса столового;
• 2 ст.л. раст-го масла;
• соль.

Как приготовить:

1. Яблоки, помидоры, морковь, чеснок, перцы моем и очищаем от кожицы, семян, плодоножек.

2. Измельчаем все компоненты аджики, пропустив через мясорубку или блендером. Однако работать с блендером следует аккуратно и не очень интенсивно, чтобы не доводить ингредиенты до пюреобразного состояния, все-таки аджика вкуснее, если остаются некрупные частички овощей, нежели, когда она получается однородной массой.

3. Выкладываем массу в кастрюлю, тушим после закипания на тихом огне 35 минут.

4. В это время всю зелень ополаскиваем, убираем крупные ветки, остальное измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

5. Спустя 35-40 минут томления добавляем в аджику подготовленную зелень, сахар и соль, чеснок. Перемешиваем.

6. Вливаем растительное масло, тушим еще около одного часа.

7. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем и тут же закатываем ее в банки.

3. Аджика острая с яблоками и сливами

Ингредиенты:

• 500 г яблок зеленых, типа «Гренни смит»;
• 2 кг слив;
• 1 кг 100 г спелых помидоров;
• 500 г лука репчатого;
• полкило болгарского перца;
• 350-400 г чеснока;
• стручок болгарского перца;
• соль;
• 125 г сахара.

Как приготовить:

1. У промытых слив удаляем косточки, заливаем плоды небольшим количеством воды и провариваем до смягчения около 10 минут после закипания.

2. Перекладываем чуть остуженные сливы на сито, перетираем, чтобы убрать всю кожицу.

3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, у болгарского и острого перца убираем семена и плодоножки.

4. Томаты ошпариваем кипящей водой, снимаем с них кожицу.

5. У яблок вырезаем сердцевину, кожицу обрезаем.

6. Перекручиваем в мясорубке мякоть красных томатов, сладкий и горький перец, лук, яблоки.

7. Смешиваем получившуюся массу со сливовым пюре.

8. Варим аджику два часа на тихом огне, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.

9. Добавляем измельченный чеснок, сахар и соль, варим еще 22 минуты.

10. Готовую аджику перекладываем в горячем виде в банки, закатываем.

4. Аджика острая с яблоками и орехами без варки

Ингредиенты:

• килограмм болгарского перца;
• одно зеленое яблоко;
• головка крупного чеснока;
• три стручка перца чили;
• 250 грамм очищенных орехов грецких;
• 2 ст. л. кориандра;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• две щепотки корицы, соль.

Как приготовить:

1. Болгарский перец и яблоко очищаем и измельчаем, пропустив через мясорубку два раза.

2. Орешки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковороде и измельчаем в ступке.

3. Острый перчик и чеснок очищаем и измельчаем в блендере.

4. Смешиваем все овощи и грецкие орехи, добавляем в массу соль, кориандр и хмели-сунели.

5. Даем массе настояться в течение получаса, снова хорошенько перемешиваем и раскладываем по сухим чистым банкам.

5. Зеленая острая аджика с яблоками без варки

Ингредиенты:

• 800 грамм болгарского перца зеленого цвета;
• два стручка зеленого острого перца;
• пучок сельдерея;
• по два пучка укропа и кинзы;
• два зеленых не сладких яблока;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 4 ст. л. масла растит-го;
• 2 ст. л. хмели-сунели;
• по вкусу соль;
• 30 г сахара;
• 50 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

1. Промываем сельдерей, укроп и кинзу. Обсушиваем и измельчаем.

2. Убираем у яблок сердцевину, у перцев удаляем все семена. Нарезаем все не слишком большими дольками.

3. Перекладываем овощи, очищенный чеснок, яблоки и зелень в чашу блендера. Измельчаем массу до однородности.

4. Перекладываем получившуюся массу в глубокую емкость, добавляем по вкусу соль, насыпаем сахар и хмели-сунели, вливаем подсолнечное масло и уксус.

5. Тщательно перемешиваем аджику, настаиваем 10-15 минут и вновь перемешиваем.

6. Раскладываем готовую аджику в небольшие стерильные баночки.

6. Аджика острая с яблоками и зелеными томатами

Ингредиенты:

• 2 кг 800 г зеленых томатов;
• 1 кг красных помидоров;
• 200 г чили;
• 500 г болгарского перца (красного или зеленого);
• 3 шт. моркови;
• 4 крупных кисло-сладких яблока;
• 240 г чеснока;
• 1/2 стакана масла подсолнечного;
• свежий укроп, петрушка, базилик;
• 30-40 г хмели-сунели, соль.

Как приготовить:

1. Зеленые помидоры промываем, снимаем с них кожицу, предварительно выдержав овощи пару минут в кипятке, срезаем плодоножки, нарезаем дольками.

2. Посыпаем томаты небольшим количеством соли, убираем на пару часов в холодильник. Так у зеленых помидоров уйдет присущая им горечь.

3. Все остальные овощи и яблоки, входящие в состав аджики, так же очищаем от кожицы и семян, и нарезаем.

4. Пропускаем через мясорубку красные и зеленые помидоры, перец сладкий и горький, морковь, яблоки, чеснок.

5. Добавляем соль, хмели-сунели, подсолнечное масло. Перемешиваем.

6. Варим получившуюся у нас ароматную массу на слабом огне, помешивая, примерно 1 час 10 минут.

7. Зелень тщательно ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Добавляем ее за 5-7 минут до окончания варки.

8. Раскладываем острую аджику по банкам, закатываем.

Аджика острая с яблоками – хитрости и секреты приготовления

• Остроту аджике придают чеснок и перец чили. И если чеснок не требует особых навыков для очистки и измельчения, то со стручками острого перчика следует работать осторожно, чтобы случайно не получить ожоги рук и слизистых. Промывать, очищать и измельчать чили следует в перчатках, во время работы с овощем нельзя дотрагиваться до глаз, носа, да и до других частей тела тоже. Осторожнее следует быть и с дыхательными путями: работайте в хорошо проветриваемом помещении. После всех необходимых процедур обязательно промойте руки с мылом.

• Аджика, приготовленная без варки, особенно полезна: в ней сохраняются все витамины и микроэлементы используемых овощей и трав. Но, чтобы такой продукт хранился долго, следует использовать больше соли – она является отличным консервантом. Обычно такую аджику не едят в чистом виде, ее добавляют при приготовлении различных блюд, а, значит, будьте аккуратны с количеством соли при дальнейшем использовании заготовки.

• При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так влага от овощей и яблок быстрее испарится, аджика уварится и получится густой и насыщенной.

• Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Это несложная процедура поспособствует длительному хранению аджики.

• Если вы используете специи и зелень, то внимательно отнеситесь и к их выбору при приобретении. Они должны быть свежими, не пожухлыми, обладать ярко-выраженным не плесневелым ароматом.

• Острая аджика хоть и безумно вкусная и обладает большим количеством витаминов, рекомендована к употреблению это приправа далеко не всем. От нее стоит отказаться тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желудка, тем, у кого проблемы с пищеварением. Также ее нельзя есть детям и людям в пожилом возрасте. И даже здоровому человеку лучше употреблять острую аджику в чистом виде не на голодный желудок и только в качестве дополнения к основному блюду.

+1

20

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо

http://savepic.ru/11628435.jpg

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»
Ингредиенты:

• пять кг помидоров;
• 0,6 кг перца болгарского;
• красный перец (поострее) – две шт.;
• две чесночные головки;
• 0,7 кг лука;
• три морковки;
• 0,15 кг петрушки;
• 0,7 л масла растительного;
• соль (одна столовая ложечка);
• по шесть черных и душистых перчиков;
• 1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»
Ингредиенты:

• по килограмму морковки и яблок;
• 3 килограмма помидорчиков;
• один кг перца сладкого;
• 0,2 кг чеснока;
• два стручковых перца (обязательно острого);
• полстакана соли;
• по две ст. ложки уксуса и сахара;
• один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»
Ингредиенты:

• два кг томатов;
• один килограмм перца болгарского;
• по полкило кисловатых яблок и морковки;
• две чесночные головки;
• горький перчик (достаточно 100 гр.);
• перец черный (сколько хотите);
• стакан (один) масла подсолнечного;
• соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»
Ингредиенты:

• по килограмму морковки, и перца (болгарского);
• острый перчик (где-то 4 стручка);
• три яблока;
• полгорсти слив;
• три головки чеснока;
• по полпучка петрушки и укропа;
• полстакана оливкового масла;
• полстакана уксуса;
• соль (2 стол. ложечки);
• сахар (1 стол. ложечка);
• 2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»
Ингредиенты:

• пять стручков жгучего перчика;
• один кг перца сладкого;
• два килограмма томатов;
• по одному кг морковки и яблок;
• один стакан масла растительного;
• три чесночных головки;
• неполный стакан сахара;
• 50 гр. соли;
• по десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»
Ингредиенты:

• по 200 гр. лука и морковки;
• одно яблоко кислое;
• один кг помидоров;
• один перец чили (7-8 см длиной);
• полторы столовых ложки соли;
• полторы головки чеснока;
• три ст. ложки сахара;
• 80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»
Ингредиенты:

• пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);
• по одному кг перчика болгарского и морковки;
• один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);
• по две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.
• 0,2 кг сахара;
• растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью - хитрости и полезные советы

Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

+1