Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Ваш персональный сомелье


Ваш персональный сомелье

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

In vino veritas, in aqua sanitas ...

8 заблуждений о вине
старинные рецепты бальзамов
подача алкогольных напитков
как правильно выбрать вино
6 рецептов "шот-дринкс"

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

8 заблуждений о вине

Есть настолько заезженные винные стереотипы, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам в глубине души веришь, что старые вина покруче молодых. Разбираем распространенные заблуждения относительно вина, пора с ними бороться — чтобы получать от вина еще больше радости.

1. У хорошего вина деревянная пробка

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно задыхается.

Человек не прав.

На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и начали иногда завинчивать бутылки. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке, и это сильно ухудшит запах и вкус вина. А что касается «подышать» — да, вино не дышит под винтом, но ему будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая деревянная (у которой есть поры, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов. Если они не будут дышать — они не будут развиваться, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. А потом сунул нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков и цветов. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина (так маскируются их изъяны), а большинство белых лучше пить прохладными (10-12 градусов), а не ледяными. А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего раскрываются, когда они чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор простаков и других Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать. Несчастное красное бордо тут и рядом не стояло.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: так, к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления сахара — он в них исключительно натуральный. В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются ни качеством, ни вкусом. Хорошие полусладкие делают из чуть подвяленного винограда, и там не только больше сладости, там больше вкусовых нюансов. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такого количества нюансов не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это винная элита. Скептики посрамлены, уходим гипнотизировать полки с десертным.

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел поженил, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы вино стало лучше, универсальнее. Вино из чистого каберне кому-то может показаться слишком мощным, вино из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда больше шансов. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство вин в мире лучше пить в первые несколько лет их жизни. А недорогие белые старше двух лет вообще советуем обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на проверенные сорта и регионы: Бургундию, Бордо, долину Роны, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром из сейфа. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад  — это высший класс. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым, резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

3

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ БАЛЬЗАМОВ
Все бальзамы являются уникальными и обладают большой целительной силой.

Бальзам "9 сил"
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Старинный рецепт"
В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".
Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный"
Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кориандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

http://s3.uploads.ru/SAsBy.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

ПОДАЧА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, во время торжественных приемов соблюдаются следующие правила подачи алкогольных напитков:

подают по 3-4 вида различных вин в зависимости от предлагаемых блюд;

сухое вино подают перед сладким, слабое — перед крепким, дешевое — перед дорогим;

при подаче на стол вино должно быть определенной температуры: белое — 8-12 °С, шипучие вина и шампанское — 6-8°С, красное вино — 16-18 °С. Соответственно, первые два вида вин перед подачей на стол нужно охлаждать в холодильнике около 2 часов. Красному вину необходимо постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, чтобы напиток «дышал».

Подача алкогольных напитков к различным блюдам
К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбным и мясным салатам — сухое белое или розовое вино, к мясу — легкое красное вино. Белые вина подходят к сыру (кроме острых сортов сыра) и морепродуктам (ракам, крабам). Вареную телятину или куриное мясо сервируют с белым или розовым вином. К острым сортам сыра предлагают красное вино и красный портвейн.

С супами алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу — сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино (в Швеции).

Различную еду из баранины, телятины, дичи сервируют с полусухими красными винами. Крепленые красные вина подают к бифштексу, свинине.

К горячим закускам (пирожкам и т.п.) предлагают те же напитки, что и к основному блюду.

Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным вторым блюдам.

Пиво подают к соленой рыбе, сыру и так же, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается «шведский стол».

Десертное вино (полусладкое, сладкое), ликер и шампанское подают к десерту, фруктам. С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн. Коньяк и ликер предлагают к кофе. К чаю лучше всего подавать ром, ликер.

Как открывать бутылки
Бутылки открывают на кухне, за исключением шампанского. Особо выдержанное вино можно открыть за праздничным столом в кругу близких друзей. Бутылку, опечатанную станиолем, открывают сначала ножом, станиолевую капсулу надрезают немного ниже края бутылки. Штопор не ввинчивают очень глубоко в пробку, так как можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем подать. Обычно вино подают на стол в оригинальной бутылке. Бутылка шампанского в ведерке со льдом ставится на край стола или на сервировочный столик. Открывают ее, не вынимая из ведерка. Кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левая же, защищенная салфеткой, медленно выворачивает пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого, открывая шампанское, нужно пробку перед последним поворотом свернуть набок, в сторону. Бутылку в этот момент держат чуть наклоненной, чтобы из нее мог выйти углекислый газ, создающий давление. И последнее правило — бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.

Как наполнять рюмки
Бутылку держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Поднимая бутылку, нужно слегка приподнять ее, чтобы вино не вылилось на скатерть.

Напитки наливают с правой руки сидящего. Из полной бутылки сначала наливают себе, чтобы предотвратить попадание пробки в рюмку гостя. Хозяин стола, налив первую каплю себе, сначала наполняет рюмки дам, затем — мужчин, в последнюю очередь — себе.

Водкой наполняют от 3/4 до 4/5 рюмки. Бокалы наливают вином наполовину или не доливая 2 см до края (для слабого вина подают большие бокалы). Рюмка или бокал при этом стоят на столе. Только высокий бокал для шампанского берут в руки. Вино наливают вновь лишь тогда, когда рюмка пуста.

http://s7.uploads.ru/kiS7a.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+2

5

287845,27 написал(а):

3. Красное вино лучше, чем белое

Вот согласна. Не люблю я белое вино))

0

6

301109,27 написал(а):

дешевое — перед дорогим;

За чем дешевое?, можно сразу с дорого начать. :D

301631,119 написал(а):

Не люблю я белое вино))

Тоже не люблю белое, да и вина вообще я не очень.

0

7

Как правильно выбрать вино в супермаркете

Вечная проблема: забегаешь в ближайший супермаркет за вином и бродишь там добрых полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1: бюджет

а) До 590 рублей >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (ну а время — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. И если оно стоит меньше 600 рублей, то в 90% случаев не доставит особой радости. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 590–790 рублей >> вино питьевое нормальное

Иногда, на большой вечеринке, корпоративном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и требуется, чтобы оно было, и чтобы наутро все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere, pinotage

Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc, pinot grigio

Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose, rosado – Spain, pinot grigio blush – Italy

Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante

Проверить на свежесть!

Белое и розе должны быть не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м, но тут уже есть шанс отхватить тоски. Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит старое и депрессивное на вкус. Красному может быть и два-четыре года, старше не рекомендуем. У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, грусть и горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G и не пить вина заезженных брендов, но когда речь идет о выборе вина до 800 рублей, бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией, поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем повезло. Так что порой лучше взять вино крупного бренда, если все остальное вокруг вызывает сомнения.

в) 790–1000 рублей с хвостиком >> есть из чего выбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну, только если речь не идет о какой-то конкретной бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной список вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 790–1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2: рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога: новосветский каберне/карменер — и плоть покорится

(cabernet sauvignon/carmenere)

Трепетный ягненок, вырезка: австрийское красное — съешь еще этих нежных перченых вишен

(сорта: zweigelt, st. laurent)

Мясо белое и летающее: рислинг — укротитель, но при персиках

(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия)

Сосиски тоже мясо: розе поярче, телевизор погромче

(страны: Италия, Испания)

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за руки: розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала

(лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке)

Предаться страстям: сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен

(syrah, Лангедок — Франция, ЮАР, Чили)

Нам за 40: херес медиум или крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли

(jerez medium/cream, Испания)

3. Диван, фильм, еда

Пицца: старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать

(Toscana, Италия)

Бургер: зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку

(zinfandel — США, primitivo — Италия)

Креветок лохань: чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется

(sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости/гости идут ко мне

Посидеть культурно: бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго — болтливость повысится, до танцев не дойдет

(сорта будут такие: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc)

Побуянить: розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок

(cava brut rosado, Испания)

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром: мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн

(madeira — Португалия, late harvest — Чили, Аргентина, ЮАР)

Поесть котлет-пирожков: бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется

(Sicilia, сорта будут местные, с загадочными названиями)

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый

(pinotage, ЮАР)

Меня это бесит: грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика»

(gruner veltliner, Австрия)

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа: просекко, полбутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в пять утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке

(prosecco, Италия)

Клеить у барной стойки: риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова ко всему
(rioja, Испания)

Глава 3: 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду, что, когда бутылки расставляют, думают не только о стране и цвете, но и кое о чем еще.

Человек — создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое — схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там, где вино хорошо видно и удобно берется, чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать. Бюджетные бутылки засовывают пониже, поближе к полу, как бы намекая: хочешь сэкономить — гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499 рублей, возьму на вечер. В основном так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль. Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4: фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

а) Страстное название: «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное — все в топку, а не домой.

б) Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство — это вам не нужно.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

в) Совсем прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть абсолютно прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в прозрачной бутылке — нет.

г) Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

д) Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите главу 1.

3. Репутация:

Если не лень — «завивиньте» бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino как словам родной бабушки стоит не всегда, но явный ужас удастся отсечь, большое количество негативных комментариев и «двоек» уж точно сигнализирует о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги, всегда приятно.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

8

6 веселых шотиков для нескучной субботы

http://sf.uploads.ru/eBQ2W.jpg

СПРаВКА:
Shot Drinks (шот-дринкс) - стреляющие коктейли, или напитки-"глотки".
Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.
Их также могут называть shooters (шутеры).
"Предок" сегодняшнего шутера - это рюмка водки!
Если вы оказались трезвым в самый разгар вечеринки и необходимо срочно добрать свой градус - они придут вам на помощь.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Мерани, вот 4 всадника,это моя тема
все полетела соображать это буйство  http://s7.uplds.ru/vt70f.gif

Подпись автора

http://s6.uploads.ru/jWlba.png
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0


Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Ваш персональный сомелье