Очень лёгкие и доступные рецепты салатов с сыром и кукурузой. Что ещё добавить в салаты с сыром и кукурузой
Сочные, мягкие зёрна сахарной кукурузы – любимая многими хозяйками основа для быстрых салатов.
Сыр – тоже почти неизменный ингредиент холодных закусок.
Совмещаются оба продукта просто замечательно, и острые и нежные сыры великолепно оттеняют мягкую сладость кукурузных зёрен.
Салаты с сыром и кукурузой – общие принципы приготовления
• Используют только консервированную кукурузу. Перед добавлением из банок сцеживают жидкость, а зёрна, чтобы лучше обсушить выкладывают на сито или в дуршлаг.
• В закуски с кукурузой обычно добавляют твёрдые сорта сыра. Изредка в них кладут копчёный или плавленый сыр. Измельчают сырные продукты чаще на тёрке, нарезают ножом крайне редко.
• Салаты с кукурузой и сыром заправляют только майонезом. Если указанная в рецептуре жирность продукта не устраивает, его заменяют более или менее жирным, но не сметаной или йогуртом.
• Измельчённые составляющие обычно сразу выкладывают на сервировочное блюдо слоями, перемешивают между собой их гораздо реже.
• Нейтральный вкус основных компонентов позволяет сочетать их со многими продуктами. Наиболее используемые: копчёная курятина, крабовые палочки, яйца, кальмары, отварной картофель, грибы или печень. Оригинально и необычно можно приготовить закуску с добавлением шпрот.
• Сыр и кукурузу используют не только для добавления в блюдо. Этими же продуктами можно ещё и оригинально украсить блюдо.
Слоёный салат с сыром и кукурузой из копчёной куриной грудки – «Еловые шишки»
Ингредиенты:
• 300 гр. копчёного филе курятины;
• две луковицы;
• три отваренных картофелины;
• сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
• три плавленых «Голландских» сырка;
• консервированная кукуруза – 100 гр.;
• 200 гр. очищенного миндаля;
• майонез, жирностью 65% – 200 мл.
Для сервировки:
• перья молодого лука.
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте луковицы и залейте на 10 минут кипятком. Воду слейте, а кусочки лука откиньте на сито или дуршлаг.
2. Некрупными кубиками нарежьте подкопчённое филе курицы и яйца.
3. Крупной тёркой измельчите плавленые сырки и отварной картофель.
4. Примерно 50 граммов очищенного миндаля измельчите ножом и смешайте с тёртым плавленым сыром.
5. На широком блюде выложите слои в виде двух больших шишек. Каждый слой хорошо смазывайте майонезом.
6. Сначала выложите тёртый картофель, на него курятину. Затем обсушенный от воды лук, просушенную от маринада кукурузу и яйца. Верхним слоем выложите смешанный с орехами плавленый сыр, а по его поверхности рядами разложите цельный миндаль.
7. Луковые перья разрежьте вдоль и разверните. С обеих сторон надрежьте луковые пёрышки острым ножом и выложите между шишек в виде еловой веточки. Чтобы перья не сворачивались, выдержите их некоторое время в воде.
Салат с сыром и кукурузой из кальмаров – «Медан»
Ингредиенты:
• замороженные кальмары – 300 гр.;
• одно крупное кисло-сладкое яблоко;
• четыре варёных яйца;
• одна крупная луковица;
• сыр, сорта «Голландский» – 100 гр.;
• четыре ложки консервированной кукурузы;
• три полных ложки майонеза 72% жирности;
• специи «Для рыбы» – по вкусу;
• лист лаврушки.
Способ приготовления:
1. Поставьте закипать пол-литра отфильтрованной воды. Слегка подсолите, и приправьте её специями. Добавьте лаврушку. Опустите в кипящую воду тщательно промытые кальмары. Проварите тушки четыре минуты и сразу достаньте. Охладите и очистите мясо кальмаров от прозрачных хорд.
2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, отваренные кальмары порежьте тонкими ломтиками. Сыр, очищенное от кожуры яблоко и яйца нарежьте кубиками менее сантиметра и примерно одинаковой величины.
3. Все измельчённые составляющие соедините в большом салатнике. Засыпьте к ним кукурузу, добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Грибной салат с сыром и кукурузой – «Царский»
Ингредиенты:
• свежие шампиньоны – 800 гр.;
• консервированная кукуруза и цветная фасоль – по небольшой баночке;
• сыр «Голландский» – 200 гр.;
• майонез малой жирности – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Обмойте от грязи шампиньоны. Нарежьте обсушенные грибочки пластинками и поставьте обжариваться в сливочном масле до полного выпаривания влаги. В конце посолите, приправьте специями, остудите и выложите в салатник.
2. Кукурузу обсушите от маринада на дуршлаге. Консервированную фасоль промойте холодной водой и также выложите просушиваться.
3. Нарежьте сыр брусочками, некрупными и тонкими, и переложите его к грибам. Можно потереть сыр на самой крупной тёрке.
4. Добавьте просушенные консервированные зёрна и заправьте майонезом.
Нежный шпротный салат с сыром и кукурузой
Ингредиенты:
• банка шпрот;
• три варёных картошки;
• шесть сваренных вкрутую яиц;
• 100 гр. «Костромского» твёрдого сыра;
• луковые перья;
• банка кукурузы консервированной;
• несколько веточек петрушки;
• майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
1. На плоскую тарелку в крупную тёрку натрите отваренную картошку, без кожуры. Ложкой или вилкой аккуратно разровняйте её ровным слоем и придайте желаемую форму.
2. Полейте картофельный слой маслом, слитым из банки со шпротами. Можно слегка присолить, но это по желанию.
3. У рыбок удалите хвостики с хребтами и разомните шпроты вилкой. Мелко нашинкуйте зелёный лук, смешайте его со шпротами и выложите на картошку вторым слоем.
4. Нанесите на рыбный слой редкую майонезную сетку, а сверху натрите крупной стружкой сыр и так же покройте его майонезной сеткой.
5. Четвёртым слоем натрите яйца и прикройте их слоем консервированной кукурузы, обсушенной от маринада.
6. Смажьте верх блюда майонезом и украсьте его разобранной на листики петрушки.
Печёночный салат с сыром и кукурузой
Ингредиенты:
• немороженная телячья печень – 300 гр.;
• 200 гр. охлаждённых крабовых палочек;
• варёные яйца – 6 шт.;
• три некрупные луковицы;
• 72% майонез – 200 мл;
• баночка консервированной кукурузы;
• две ложки столового уксуса;
• твёрдый неострый сыр – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Мелко порубите острым ножом лук и ошпарьте его кипятком. Затем быстро промойте холодной водой и залейте разведённым водой уксусом (соотношение 1:1). Через десять минут маринад слейте, а лук просушите.
2. Очистите телячью печёнку от плёнок и протоков. Плёнка снимется легче, если печень на минуту опустить в горячую воду. Залейте прохладной водой и отварите в течение 20 минут. Время отсчитывайте с момента закипания и внимательно следите за ним. Переваренная печень будет сухой и жёсткой. Натрите печень крупной тёркой.
3. Мелкими кубиками нарежьте крабовые палочки. Сыр потрите в мелкую тёрку, а яйца измельчите на крупной.
4. На широкой плоской тарелке сформуйте салат слоями, перемазывая каждый новый его слой майонезом.
5. Сначала на дно мелкой тарелки с широкими краями выложите телячью печень. На неё лук, затем яйца, а на них крабовые палочки. Прикройте кусочки палочек кукурузным слоем, а по ней равномерным слоем насыпьте тёртый сыр.
6. Перед подачей выдержите салат в холоде не менее часа.
Куриный салат с сыром и кукурузой – «Пчёлка»
Ингредиенты:
• четыре яйца, сваренных вкрутую;
• небольшая пачка сухариков;
• 150 гр. «Российского» сыра;
• небольшая баночка чёрных маслин без косточек;
• 400 гр. нежирного жидкого майонеза;
• небольшой пучок перьев лука;
• салатные листья;
• баночка кукурузы;
• крупный копчёный окорочок;
• один красный свежий помидор.
Способ приготовления:
1. С окорочка снимите кожу и отделите мясо от костей.
2. Очищенные яйца и курятину нарежьте некрупными кусочками и переложите в большую миску.
3. Потрите в крупную тёрку сыр. Треть сырной стружки отложите, а остальную добавьте в миску с яйцами и измельчённым мясом. Сюда же положите мелкорубленную луковую зелёнь и сухарики.
4. Добавьте две трети обсушенной от маринада кукурузы, и заправьте майонезом, по вкусу чуть присолите, приправьте перцем.
5. На овальное блюдо выложите массу в форме пчелы.
6. Украсьте закуску. На туловище из разрезанных пополам маслин выложите чёрные полоски, а из отложенных кукурузных зёрен – жёлтые. Голову «пчёлки» посыпьте измельчённым на мелкой тёрке желтком. Глазки сделайте из маслин, а крылышки вырежьте из сыра.
7. Вокруг салата по тарелке разложите салатные листья и свежую зелень. Из томатов вырежьте цветочки и поставьте их на салатные листья.
Салат с сыром и кукурузой – «Особенный»
Ингредиенты:
• банка консервированных зёрен кукурузы – 200 гр.;
• 250 мл 65% майонеза;
• один сочный окорочок, холодного копчения;
• небольшая долька чеснока;
• 200 гр. консервированных ананасов;
• 200 гр. «Российского» или «Костромского» сыра.
Способ приготовления:
1. Обсушите ананасовые шайбы от сиропа и нарежьте их некрупными кубиками.
2. Снимите с курятины кожицу, удалите кости, а мясо нарежьте соломкой и переложите к ананасам.
3. Добавьте майонез, продавленный прессом чеснок, тёртый в среднюю крошку сыр и кукурузу. Перемешайте и выложите салат на сервировочное блюдо.
Простой салат с сыром, ветчиной и кукурузой
Ингредиенты:
• 100 гр. сыра, копчёного «Сулугуни»;
• пять варёных яиц;
• 300 гр. ветчины;
• консервированные кукурузные зёрна – 1 банка;
• 200 гр. майонеза любой жирности;
• небольшая пачка белых сухариков со вкусом копчёностей;
• маленький пучок кинзы свежей.
Способ приготовления:
1. Мелко порубите ножом яйца. Сыр и ветчину нарежьте на некрупные кубики.
2. Соедините все измельчённые продукты в одной посуде. Добавьте мелкорубленую зелень, обсушенные консервированные зёрна, майонез и хорошо перемешайте.
3. Сверху посыпьте салат сухариками и перед самой подачей ещё раз хорошо размешайте.
Салаты с сыром и кукурузой – хитрости приготовления и полезные советы
• Специальные кольца для формирования слоёных салатов значительно облегчают его сборку, а необычная их форма позволяет оригинально их оформить.
• Чтобы плавленый сыр натирался легче – смажьте поверхность тёрки растительным маслом или слегка подморозьте сыр. Положите его в морозилку на 20 минут.
• Твёрдый сыр натирайте при формировании салата, не в отдельную посуду, а на предыдущий слой. Это позволит нанести его равномернее, так как сырная стружка не будет сбиваться комками.
• Слоёные салаты с сыром и кукурузой, желательно некоторое время выдержать в прохладе, чтобы его слои хорошо пропитались майонезом.