ЯГОДЫ и МЁД .
Мёд является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий.
ОБЩИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
КАЛИНА В МЕДУ
Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
МЕДОВО-РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК
Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. За-тем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипя-тить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поста-вить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ
Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уло-жить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получи-лось, как назвать - даже не знаю.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ
Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нор-мализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.
ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.
ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заго-товка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки