Черная смородина - польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания
Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?
Черная смородина - королева по содержанию витаминов и полезных веществ.
Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.
Черная смородина - польза для организма
Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.
Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего - 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.
100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.
О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В - вот главная составляющая продукта.
Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.
Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины - аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.
Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:
• укрепляет защитные силы организма
• действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство
• улучшает обмен веществ
• способствует появлению аппетита
• действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство
• снижает повышенный сахар
• обладает мочегонным, потогонным действием
• лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос
• помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях
• избавляет от отеков
• является незаменимым источником витаминов
Рецепты приготовления лекарственных средств:
1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток - настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.
2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.
3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.
4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.
5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).
6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.
7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.
8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.
9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.
Полезные свойства черной смородины - применение в кулинарии
Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.
Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.
Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.
Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.
Черная смородина - противопоказания
При всей своей пользе продукт не рекомендован при таких недугах:
• гепатит
• тромбофлебит
• язва желудка и 12-перстной кишки
• повышенная кислотность желудка
Вред черной смородины - в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.
Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.
Черная смородина не рекомендована при беременности. От небольшой горсти ягод, вероятнее всего, вреда не будет, но если будущая мама позволит себе увлечься душистыми плодами, то можно ожидать негативных последствий.
И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.
Польза черной смородины - заготавливаем продукт правильно
Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.
Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус - отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.
Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.
Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения - 1 год.
Безусловно, черная смородина - чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина - отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.
Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.