Песочные часы
Цитата: manera negra
El sueño de la razón produce monstruos
Я был частицей этого песка,
частицей бесконечного потока,
вершащего неутомимый бег
меж двух огромных конусов стеклянных,
и мне была по нраву жизнь песка,
несметного количества песчинок
с их общей и необщею судьбой,
их пиршества,
их праздники и будни,
их страсти,
их высокие порывы,
весь пафос их намерений благих.
Определение места и времени рождения песочного хронометра - задача невыполнимая. Кто-то ставит на страшно древних китайцев, кто-то на не менее древних египтян. Активными пользователями песочных часов слыли греки.
Наверное, подобно солнечным, песочные часы выдумывались не единожды и многими. Исследователи при этом напирают на вторичность песочных часов по отношению к солнечным. Это естественно, т.к. солнечные часы в общем-то существовали всегда, нужно было только разглядеть их, а песочные нуждались в изобретении стекла.
[float=left][/float]
Можно выдумать басню о мечтателе, сдувающем песчинки с ладони в непосредственной близости от солнечных часов. Движение тени гномона вдруг останавливает время ради рождения идеи, и наш созерцатель несётся за двумя стеклянными гранёными стаканами...
Некоторые источники утверждают, что песочные часы появились только после изобретения водных.
Как бы то ни было, повторю, что песочный хронометр появился не раньше умения выдувать из прозрачного стекла полые сосуды. Тот же Античный Рим о песочных часах молчит, потому что римляне производили только мутное, непрозрачное стекло.
Европейское Средневековье - время подлинного расцвета песочных часов. Особенно активно ими пользовались монахи и моряки. Одним из самых старых упоминаний о таких часах в Европе является запись от 1339 г., обнаруженная в Париже, содержащая указание по приготовлению тонкого песка из просеянного порошка черного мрамора, прокипяченного в вине и высушенного на солнце.
[shadow=blue]Часы Эразма Роттердамского[/shadow]
[left][/left]
Итак, сорок четвертые (или семнадцатые, не суть) песочные часы делали так. Из прозрачного стекла формировали две полые полусферические колбы с узким горлышком на вершине. В них насыпали нужную меру песка и обе колбы приставляли друг к другу горлышками и между ними вставляли дозатор - металлическую пластинку с отверстием (диаметр отверстия зависел от того, какое количество времени будут измерять эти часы). Место стыка заклеивали смолой.
Немаловажную роль в часах играл песок. Песок тщательно измельчали, просеивали через сита, сушили, жарили и шлифовали. Кроме собственно силикатного песка, в часы сыпали обработанную яичную скорлупу, цинковую и свинцовую пыль.
Точность хода песочного хронометра зависела от гладкости стенок колб и равномерной зернистости песка в них.
Т.к. со временем нарушалось и то, и другое, зерна песка дробились, отверстие в дозаторе истиралось и увеличивалось, скорость пересыпания песка росла, то часы начинали давать существенную погрешность в измерениях, а потому приходилось искать замену.
Простота использования, наглядность и дешевизна сыграли не последнюю роль в распространении песочных хронометров в монастырях и церквях для измерения суточного круга часов богослужений. Иные монахи носили песочные часы на ноге, пристегнув их ниже колена кожаными ремнями.
Повсеместному применению мешала их хрупкость и короткий интервал времени, который отмеряли эти часы. Обычно песочные часы рассчитывались на работу в течение получаса или часа. Реже встречались песочные часы, рассчитанные на непрерывное измерение времени в течение трёх часов, и лишь в совершенно редких случаях строили огромные песочные часы на 12 часов хода
[shadow=blue]Порядок хранения времени на кораблях XV-XVIII вв.[/shadow]
Несомненное преимущество песочных часов перед солнечными очевидно: они не зависят от света и могут измерять время и в бурю, и в ночь. Особенно большое значение имели песочные часы на судах: в пасмурную погоду, когда по небесным светилам нельзя было определить время, его узнавали по песочным часам - склянкам. По склянкам измеряли получасовые интервалы времени и били в корабельный колокол - рынду.
Сутки начинались в полдень - в отличие от заведенного порядка отсчета новых суток с 12 часов ночи. Если с 00.00 часов для сухопутных граждан начинается 7 марта, то в 12.00 для моряков начиналось уже 8 марта. Таким образом, морское счисление времени опережает общепринятое на 12 часов.
В распоряжении судовых хранителей времени был целый песочных хронометров - склянок, которые синхронно запускали в 12 часов дня. Это были и часовые, и получасовые и даже четырехчасовые - главные - склянки. Вахтенный, отвечающий за хранение времени на корабле, внимательно следил за пересыпанием песка и в нужный момент переворачивал и получасовые, и часовые, и 4-часовые склянки вверх тормашками. Склянка начинала новый отсчет промежутка времени, а вахтенный отмечал сие событие, отбивая особую рынду. Четырехчасовой сигнал служил для смены вахты; Морской устав разделил корабельные сутки на шесть равных промежутков времени, названных немецким словом Wacht - "стража, караул". Матросы быстро переделали его на русский лад. Получилось "вахта". В таком виде это слово и прижилось во флоте.
Точность склянок подвергалась проверке. Брали полуминутную склянку и время пересыпания песка из одной ее половины в другую контролировали по грузику на нитке. Длина нитки составляла 39,2 дюйма или 99,6 сантиметра. За 30 секунд грузик, подвешенный на этой нитке, совершал ровно 30 колебаний. Выверенную таким образом склянку (как и сверенные по сигналам точного времени часы в таких случаях) используют для проверки остальных всех склянок - часовых, получасовых и так далее.
Нужно сказать, что вахтенные того времени несли строгую ответственность за хранение времени и в случае малейшей оплошности подвергались суровому наказанию.
Более мелкие склянки - пяти-, трех- и полуминутные использовались при определении скорости по лагу и при астрономических наблюдениях.
Склянки послужили флоту неполных 300 лет, теперь они навсегда ушли в отставку. Но и на современных судах их вспоминают по звону колокола каждые полчаса.
Чтобы конкурировать с механическими часами и при измерении длинных интервалов времени или даже при непрерывном измерении времени, в XVII и XVIII вв. главным образом в Нюрнберге и в Аугсбурге начали изготовлять песочные часы с четырьмя системами колб в одном футляре. Некоторые изготовители в первой половине XVII в. применяли хитроумное устройство для переворачивания часов.
Математик Де ля Тире изготовил песочные часы для измерения секундных интервалов, а астроном Тихо Браге пытался заменить песок ртутью.
Автоматическое опрокидывание песочных часов было проблемой, привлекавшей внимание многих математиков и физиков. Стефан Фарфлер из Альтдорфа использовал для своих часов, построенных им во второй половине XVII в., пружинный механизм.
Другое решение этой проблемы, учитывающее изменение положения центра тяжести при пересыпании песка, изображено на рисунке Лани в книге «Inventione nuove», изданной в 1670 г.
Француз Гроллье де Сервье из Лиона, автор многих других замечательных приборов, живший примерно на 100 лет позднее, создал автоматическое опрокидывающее устройство, пригодное для песочных часов.
Несмотря на то что механизмы для автоматического опрокидывания песочных часов не дали ожидаемого результата, все же эти часы благодаря своей форме и простоте работы сохранили некоторое значение вплоть до последнего времени, например, ими пользовались телефонные станции для учета времени коротких телефонных разговоров, в залах судебных заседаний, в физиотерапевтических кабинетах, школах и для некоторых нужд в домашнем хозяйстве.
В британской Палате общин даже сегодня песочные часы на две минуты используются перед «разделением голосов» - способом голосования, когда члены парламента встают со своих мест и переходят на сторону зала, которая голосует за или против принятия закона. Пока сыплется песок, «колокола голосования» слышны во всех уголках здания, чтобы все знали, что сейчас идет «голосование».
[shadow=blue]Песочные часы как символ[/shadow]
Со всем тем песочные часы - устойчивый символ хранения времени. Множество художников с помощью песочных часов изображали суть настоящего как момента между прошлым и будущим, преходящность и бренность бытия, дуальность и циклическую смену Хаоса и Порядка, Жизни и Смерти, обязательность гравитации и дискретности, и в то же время полёт и непрерывность движения, его неумолимость и хрупкость.
АДюрер. Меланхолия
АДюрер. Св.Иероним в келье
Песочные часы - непременный атрибут Жнеца-Смерти
АДюрер. Рыцарь и Смерть