Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Новый Год, Рождество! » празднование Рождества Христова


празднование Рождества Христова

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

http://s8.uploads.ru/t/Rt1qT.jpg

Для большинства стран мира, в которых отмечается Рождество Христово, этот праздник считается самым главным в году.
Рождество – это время радости, веселья, хорошего настроения, добра и надежд на лучшее.
Как же празднуют его в разных странах?

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

Италия отмечает Рождество по католическому календарю – 25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года.

Рождество в Италии - самый красочный праздник и строго семейный, праздник для детей, поскольку Рождество олицетворяет появление маленького Иисуса. Подарки, в основном, связаны с семейным уютом, украшениями для праздничного интерьера и стола - золотистые, желтые или красные свечи в подсвечниках, украшенных искусственным хвойным веночком с бантами и ягодами. Итальянцы очень любят украшать дома, квартиры к Рождеству. На дверь они непременно вешают рождественский венок. К 24 декабря даже тротуары украшают красными ковровыми дорожками и елками в больших горшках.

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне - запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне - фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола является и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

Что же касается религиозных и светских традиций и ритуалов, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры - пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).

Важной фигурой рождественских праздников является Babbo Natale – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса – он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем Babbo Natale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух…

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

3

Испания
Рождество - это, без всякого сомнения, самый главный испанский праздник. Подготовка к нему начинается еще в ноябре. Постепенно украшаются городские улицы, в магазинах и на улицах устанавливаются елки, мельтешат повсюду Папы Ноэлы - родные братья Деда Мороза и Санта Клауса.

Специально на рождественский период устанавливаются раскачивающиеся качели. Видимо, эта традиция восходит к древним временам и желанию заставить солнце в период зимнего солнцестояния выше "раскачиваться" в небе. А вот подарков испанцам приходится дожидаться долго. Подарки приносят "Reyes Magos" или "Три короля" 6 января. Детям, которые в уходящем году вели себя плохо, кладут в чулочки для подарков угольки.

Если вам доведется встречать Новый год в Испании, приготовьтесь глотать фрукты. Каждый раз, когда часы будут отбивать в полночь 12 ударов, нужно проглатывать виноградину. Говорят, что это приносит счастье.

К заветной дате 25 декабря испанцы подходят уже морально подготовленными - праздничное настроение просто бьет через край. И как тут не проникнуться духом праздника, если о нем напоминают тысячи деталей на протяжении всего декабря? Во всех магазинах появляются горы чисто рождественских продуктов. Это, прежде всего сладости - халва, марципаны, анисовые леденцы и, конечно же, туррон. К рождественским и новогодним праздникам, испанцы никогда не забудут купить или приготовить туррон - разновидность сладостей, без которых не обходится праздничный стол.

Помимо сладостей, обязательно на праздничном столе каждого испанца будут присутствовать морские ракообразные - креветки, крабы, лангусты - и шампанское. По традиции любой испанский праздник должен сопровождаться обильной и вкусной трапезой, а уж на самый главный праздник в году денег никто не жалеет.

Рождество в Испании - это тихий праздник, проводимый в кругу семьи. Обычно, за неделю-две до Рождества организуются рождественские ужины в ресторанах, собирающие за одним столом коллег по работе или просто друзей. Вечер 24 декабря и весь день 25 декабря испанцы проводят в семейном кругу: дарят друг другу подарки и уничтожают огромные запасы провизии, закупавшейся в течение нескольких недель.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным – одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах – с приходом Богоявления (la fete des Rois – дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) – одного из важнейших праздников рождественского периода.
В большинстве стран Богоявление (la fete des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля – это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

Французские дети полагают, что один добрый волшебник – хорошо, а несколько – еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Reveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола – reveiller – проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу – гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель – главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества – детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

5

В Германии, как и во всем мире, отмечают Рождество. Но, пожалуй, только там этот праздник считается самым главным и самым любимым. Подготовка к Рождеству начинается в Германии за месяц. Накануне первого Адвента начинают работать рождественские базары. У здания ратуши "вырастает" нарядная ель - главный символ приближающегося Рождества.

На рыночной площади любого немецкого города появляются сказочные домики и теремки. Все украшено еловыми ветками и гирляндами огней. На каждом шагу можно согреться кружкой горячего, ароматного глинтвейна, отведать имбирный пряник или сладости из марципана (миндальное лакомство).Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки - "штоллен" - дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изюмом, цукатами и другими вкусностями.

Немцы любят праздники и отмечают их с особой торжественностью. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, которое считается самым большим праздником.

Рождество, или как его называют немцы, «Weihnachten», является тихим временем в Германии. Атмосфера праздника опускается на улицы городов задолго до его наступления. Свои дома немцы украшают сосновыми и еловыми венками, в которые ставят свечи, зажигая по одной в каждое воскресенье с первого декабря. А в день рождества горят все четыре свечи. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой. А, кроме того, немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
Закрываются окна и двери, начинается Святой Вечер, когда каждый стремится оказаться в кругу самых близких людей, насладиться радостью общения друг с другом. После месячной кутерьмы предпраздничных приготовлений два рождественских дня поражают тихой торжественностью и камерностью.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

Англия
На Рождество все окна сельских домов освещены в Великобритании свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется "ночь свечей".

В Англии в наши дни в сочельник вместо традиционного Рождественского бревна зажигают толстую Рождественскую свечу. В Уэльсе зажженные свечи в Рождественский праздник украшали не только частные дома в сельских местностях, но и сельские церкви и часовни. Свечи для украшения церкви изготовляли и дарили священнику жители прихода.

Во многих деревнях незадолго до праздника женщины устраивали соревнования на лучшее украшение Рождественских свечей. Эти украшения делались из полосок цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент и пр. В некоторых областях Уэльса с такими же украшенными и зажженными свечами в руках жители прихода шли на утреннюю обедню, начинавшуюся прежде в 2-3 часа ночи. Много подобных свечей зажигали в эту ночь и в частных домах

Еще со времени средневековья старые обряды ряжения стала использовать церковь для того, чтобы дать народу более живые впечатления о библейских историях. Таким образом возникли "мистерии" - драматические представления таких религиозных сцен, как благовещение, посещение младенца Христа тремя мудрецами Востока и пр. Участники драматических версий библейских историй были обычно в масках или с закрытым платком лицом, как и исполнители древних языческих обрядов. Из представлений подобного рода у англичан была особенно распространена драматическая игра-пантомима о св. Георгии и драконе, широко известная и во многих других странах.

О маскарадах и пантомимах на Рождество имеются сведения уже от XIV- XV вв. Так, в одном из источников сообщается, что в 1377 г. была устроена Рождественская пантомима при шотландском королевском дворе для увеселения маленького принца Ричарда. В казначейских реестрах Шотландии XV в. часто перечисляются средства, затраченные на устройство придворных маскарадов на Рождество.

С устройством маскарадов был связан и еще один интересный обычай в Британии: на 12 дней святок в каждом дворце или замке выбирался распорядитель всего празднества, называемый в Англии "Лорд беспорядка" (Lord Misrule), а в Шотландии - "мнимый аббат" (Abbot of Mock). Лордом беспорядка выбирался тот, кто мог хорошо шутить, устраивать различные развлечения, карнавалы. Он сам подбирал себе свиту, члены которой были разодеты в яркое платье, украшенное лентами и колокольчиками.

В Шотландии в свите "мнимого аббата" участвовали такие характерные для народных процессий ряженых персонажи, как Хобби-хорс - "Hobbie-horse" - парень, изображавший лошадь. Такой шумной компании и особенно ее руководителю разрешалось делать все, что они захотят - врываться в любые дома, чтобы сыграть какую-либо шутку над их обитателями, устраивать игры, танцы и прочие развлечения. Этот обычай был запрещен Генрихом VIII.

Во многих селениях Шотландии мужчины и юноши в день Рождества, под предводительством волынщиков и в сопровождении множества народа выходили за пределы села и на какой-либо лужайке играли в футбол, шары, устраивали различные спортивные соревнования: бег, упражнения в метании молота и пр. Победитель всех игр получал берет, украшенный перьями и лентами; после соревнования молодежь пела и танцевала, а вечером с победителем во главе возвращалась в деревню. Вечером победитель соревнования председательствовал на балу.

На все эти старые традиционные обычаи с большой силой обрушилась новая протестантская церковь в XVII в. Особенным гонениям подвергался праздник Рождества в пуританской Шотландии. Каждый языческий обряд и обычай, даже самый невинный, был безжалостно проклят церковью. Так, по записям церковной сессии в 1574 г., было обвинено несколько человек за игры, танцы и пение Рождественских песен в этот праздник.

Даже выпечку Рождественского хлеба духовенство протестантской церкви считало преступлением. В декабре 1583 г. от глазговских булочников потребовали назвать имена тех, для кого они выпекали Рождественский хлеб. В 1605 г. пять человек были вызваны в суд в Абердине за то, что на Рождество они шли по городу в масках и с танцами. Наконец, в 1644 г. празднование Рождества было запрещено по всей Англии специальным парламентским актом.

После таких гонений в Шотландии празднование Рождества никогда уже не достигало прежней популярности, сохранились лишь некоторые обряды, большинство их стало приурочиваться к Новому году. И в настоящее время 24-25 декабря там - рабочие дни, а праздником считается Новый год - 1-2 января.

В Англии же уже в конце XVII в. Рождество вновь стали праздновать, но на протяжении XIX столетия сопровождавшие его обряды изменились, и к началу XX в. из большого социального события всей общины Рождество стало чисто семейным праздником, лишь некоторые из его старых обычаев дожили до наших дней. Повсеместно, например, соблюдается среди англичан обычай обмениваться подарками в день Рождества.

С введением христианства этот обычай ассоциировался с принесением даров младенцу Иисусу тремя магами Востока. В память этого подарки дарят прежде всего детям. Подарки детям разносит добрый старый джентльмен Санта Клаус, краснощекий, с длинной белой бородой, одетый в красную шубу и высокую красную же шапку. Некоторые отождествляют Санта Клауса с существами подземного мира - гномами, что, по их мнению, подтверждает его внешний вид.

Обычно на Рождество подарки получают не только дети, но и взрослые, перед обедом их вручает всем самый младший член семьи.

С XIX в. вошло в обычай обмениваться поздравительными открытками - вместо обязательных когда-то личных поздравлений с праздником. В 1843 г. была напечатана в типографии первая Рождественская открытка, а вскоре их изготовление стало особой отраслью полиграфического производства.

В оформлении открыток часто встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая с XVIII в. часто заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, а на шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии. Такие открытки в большом количестве рассылаются к Рождеству во все части мира шотландским эмигрантам как напоминание о покинутой ими Родине.

Рождественский обед и в наши дни включает такие традиционные блюда, как фаршированная индейка (у англичан) или жареный гусь (в Уэльсе, Ирландии) и непременный плум-пуддинг.

Сохраняется еще старый обычай украшения дома к Рождеству ветками вечной зелени - плющом, остролистом и др. Как и прежде, укрепляют веточку омелы белой над дверью. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками амелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

По-видимому, поздней трансформацией обычая украшать дома вечной зеленью явилось Рождественское дерево-елка, как символ неумирающей природы. Обычай украшать ель появился в Англии сравнительно недавно, в середине XIX в., и был завезен сюда из Германии. Королева Виктория и принц Альберт впервые устроили елку для своих детей в Виндзоре, и эта мода быстро распространилась.

Сейчас почти в каждом английском доме к Рождеству украшают разноцветными блестящими игрушками и сладостями елку, на верхушке ее обычно укрепляют Рождественскую фею или большую серебряную звезду. В период второй мировой войны в Англию, где в то время находились норвежский король и правительство, была впервые доставлена контрабандой из оккупированной Норвегии огромная ель, которую установили на Трафальгар-сквере.

С этих пор такую ель ежегодно дарит город Осло британской столице, и она устанавливается на той же площади. Ее украшают елочными игрушками, разноцветными электрическими лампочками.

Наконец, от распространенных некогда процессий ряженых и драматических представлений ведут свое начало устраиваемые во всех театрах, концертных залах в дни святок Рождественские пантомимы, балы-маскарады. Второй день Рождества в церковном календаре посвящен святому Стефану. В Англии этот день называется боксйнг дей (Boxing day). Это название произошло от обычая устанавливать в церквах перед Рождеством особые ящики-копилки, куда опускали приношения для бедняков.

В день св. Стефана пастор распределял собранные деньги среди своих прихожан. Позднее ящики в церкви перестали устанавливать, но бедняки прихода собирались группами и в день св. Стефана с ящиком-копилкой обходили дома, получая мелкие монеты. Такие группы состояли из подмастерьев, учеников, рассыльных и пр. И сейчас еще сохранилась традиция одаривать в этот день небольшими суммами денег письмоносцев, посыльных и слуг.

В Англии и Шотландии существенную часть Рождественского праздника составляет обрядовая еда - ужин в сочельник и обед на первый день Рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным Рождественским блюдом была кабанья голова.

Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к Рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины - Рождественский бык (Yule bull) или Рождественская коза (Yule goat). Но постепенно традиционным мясным блюдом на Рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь. Он остался главным Рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии же с XVIII в. его место заняла жареная или фаршированная индейка.

Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире и на северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального Рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо - это к свадьбе, монету - к богатству, пуговицу- к безбрачию и т. д.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на Рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge), сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуд-дингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом Рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в Рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения - "на счастье".

В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к Рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также Рождественские овсяные лепешки - круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце. В Хайланде было в обычае на Рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.

Во всех зажиточных домах проводилась выпечка и варилось пиво не только себе, но и для раздачи беднякам, сторожам, работникам, пастухам. Накануне сочельника, в так называемый "малый сочельник" (шведск. - lille ju-lafton, норвежек. - julaften, датск. - ju-leaften), раздавались богатые милостыни, особенно в домах священников, каждому дому, входящему в приход. Подарки состояли из хлеба, мяса, каши, пива, свечей.

В сочельник перед заходом солнца все жители деревни собирались в церкви. По возвращении домой все садились за праздничное угощение. С Рождеством наступает всеобщее празднование; нет ни одного даже бедного дома, где бы не отмечалось это событие. Самую маленькую хлебную лепешку всегда держат в тайнике от одного Рождества до другого или даже более длительное время. Нередко были случаи, что 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную в ее молодости.

И сейчас в Великобритании еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен (Kebben), на обед - жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было бы дурным предзнаменованием.

Украшением стола является рожденственский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, маленькая подковка - к удаче.

В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и пр.

В Великобритании вас встретят Рождественскими гимнами, церковной мессой и типичными для английской кухни пудингом и индейкой.

В канун Рождества толпы народа собираются на Трафальгарской площади, у главной елки Англии, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Примерно то же происходит на площади Лестер, где проходит веселая ярмарка.

Жители и туристы могут повеселиться на карнавалах и гуляниях в Coven Garden, размяться на традиционных Рождественских соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена, а потом отдохнуть в Гайд-Парке и на пруду Серпантин.

В Эдинбурге в ночь под Новый год особенно много народа бывает на улице Принцев. В церквах идет новогодняя служба. Фруктовые и кондитерские магазины работают всю ночь. Наступление Нового года возвещают звон колоколов, гудки и сирены заводов. После 12 часов все поздравляют друг друга и расходятся по домам, к праздничным столам.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

США
В Америке Рождество приживалось очень медленно. В Масачусетсе в колониальное время празднование было даже запрещено. Пуритане в Америке одно время пытались вместо Рождества сделать День благодарения наиболее важным праздником.

В наше время "рождественский сезон" в Америке начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином 25-го декабря и раздачей подарков.

Праздник этот стал еще одним поводом собраться всей семьей, сделать друг другу приятные подарки, сказать приятные слова. На Рождество в Америке все становятся чуть-чуть добрее и внимательнее друг к другу.

Почти каждый украшает свой дом или квартиру к Рождеству. Чаще всего это увитые красными и золотыми лентами венки из еловых веток на двери и разноцветные лампочки-огоньки на окнах. Владельцы домов устраивают перед своими жилищами целые выставки из фигурок волхвов, ангелов, девы Марии с младенцем или же Санта Клауса и его помощников.

Уже за месяц-полтора вы увидите рождественско-новогодние украшения в витринах магазинов. Это как соревнование - чей дом, офис или витрина украшены пышнее и привлекут больше любопытных взглядов. В начале декабря по всем Штатам зажигаются праздничные огни Carol lights. В начале декабря президент США зажигает огни на главной елке Америки - той, что растет напротив Белого дома.

Рождественская иллюминация горит около месяца, ее снимают сразу же после наступления нового года. Рождество в Америке (да, наверное, и во всем крещеном мире) считается домашним праздником. Даже студенты спешат домой на каникулы, чтобы насладиться традиционной индейкой с клюквенным соусом и тыквенным пирогом.
Но Америка – страна многонациональная, поэтому на праздничных столах большое разнообразие, которое зависит от происхождения хозяев, от традиций семьи.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

Россия
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник». Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.

Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
Вслед за Празднованием Нового года, в Россию придет Рождество. Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями, весело и хлебосольно.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Бывают моменты в жизни, когда нужно замедлить бег или даже ненадолго остановиться, осмотреться и ответить себе на вопрос - не упустили ли Вы что-то очень важное? Подумать о вечном. Стряхнуть с себя мирскую суету. Устремиться к свету. Наполнить жизнь смыслами. Самое лучшее время для этого - Рождество!

Что бы и как бы ни было, но самое-самое важное, что есть на Земле - это наши родные и близкие - их любовь, тепло их улыбок, ничем не заменимое ощущение домашнего очага и атмосфера добра. Мы можем пройти долгий путь и сделать много всего важного и хорошего, но без родных и близких нам людей ощущение счастья не будет полным. 

Водоворот каждодневных забот, хлопот, дел увлекает нас в пучины суеты, заставляя, порою, забыть о главном. Он так силен, что иногда самому бывает сложно остановиться, вырваться из него. Но есть моменты, дающие нам силу обрести от него свободу. И один из этих моментов - Рождество. Потому что этот волшебный праздник объединяет нас с нашими любимыми, нашими родителями, нашими детьми, с самыми близкими друзьями. Он дарит ощущение тихой, спокойной радости, ничем не заменимой и ни с чем не сравнимой.

Благодаря свободе, которую мы обретаем на Рождество - это самое лучшее время задуматься над тем, не сбились ли мы с пути, все ли делаем правильно, приносим ли тепло и счастье близким нам людям. 

Рождество - это столь прекрасный праздник, что, как по мне, лучшим пожеланием Вам, дорогие друзья, будет само Рождество! Чтобы праздник был у Вас настоящий, полный, искренний! В чистой радости и тихом счастье! В кругу близких! Чтобы Ваши родные радовали Вас, а Вы чувствовали, как Вы приносите счастье в их жизнь! Чтобы у Вас в душе царила рождественская гармония!С Рождеством! Желаю Вам истинного и неподдельного Рождественского счастья!
http://s5.uploads.ru/t/fE9vD.jpg

+2

10

Копипаст хорошо, а у самих то что  Душе?

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Новый Год, Рождество! » празднование Рождества Христова