Мармелад из тыквы
Тыква – универсальный овощ, в котором содержатся все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые нашему организму.
Особенно она полезна для детей.
Люди, в рационе которых постоянно присутствуют блюда из тыквы, меньше страдают гипертонией и проблемами с пищеварением.
Мармелад из тыквы – основные принципы приготовления
Для мармелада лучше всего подойдет спелая мускатная тыква. Крупные серые плоды не стоит использовать. Они имеют твердую кожуру и совершенно не сладкую мякоть, поэтому мармелад из такой тыквы получиться бледным и не вкусным.
Кроме тыквы, вам понадобиться сахар и желатин. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости овоща. Сахар можно заменить медом. Вместо желатина можете использовать пектин или агар-агар.
Для аромата в мармелад добавляют корицу или ванилин.
Тыкву чистят от кожуры и вынимают семечки с волокнами. Мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают тыкву при 180 С на протяжении 35 минут. Тыкву для мармелада можно также отварить в небольшом количестве воды.
Как только тыква станет мягкой, ее вынимают из духовки и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Делать это нужно очень тщательно, чтобы масса получилась однородной без кусочков. В тыквенное пюре добавляют сахар и перемешивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать. Затем добавляют его в пюре из тыквы. Полученную смесь ставят на плиту, хорошенько прогревают до полного растворения сахара и желатина, не доводя до кипения. Охлаждают, разливают по формочкам и помещают в холодильник до полного застывания. Высота тыквенной массы в форме должна быть не более двух сантиметров.
В мармелад можно добавить измельченные сухофрукты или орехи. Готовый мармелад нарезают кусочками. Перед подачей его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.
Хранят мармелад в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой, либо завернуть в пергаемент.
Рецепт 1. Мармелад из тыквы
Ингредиенты
мякоть тыквы – полкилограмма;
лимонный сок – 75 мл;
сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Тыкву чистим от кожуры и удаляем волокна с семенами. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем овощ до мягкости при 180 С. Вынимаем противень. Тыкву перекладываем в миску и измельчаем до состояния однородного пюре с помощью блендера или толкушки.
2. Полученное пюре из тыквы перетираем через сито и помещаем его в кастрюльку. Ставим на плиту. Добавляем в пюре сахарный песок и сок лимона. Доводим массу, помешивая, до кипения, и скручиваем огонь.
3. Варим пюре из тыквы на протяжении десяти минут до загустения. Застилаем форму пергаментом и выкладываем тыквенное пюре ровным слоем, толщиной не более двух сантиметров.
4. Оставляем мармелад на сутки при комнатной температуре. Нарезаем застывшее пюре ромбами и обваливаем со всех сторон в сахарной пудре. Храним мармелад в стеклянной или пластиковой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Рецепт 2. Мармелад из тыквы с ванилином
Ингредиенты
50 г желатина;
500 г свежей тыквы;
120 г сахара;
10 г сахара ванильного.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите волокна с семечками. Мякоть порежьте кубиками. Выложите ее в застеленную пергаментом форму и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте на протяжении 35 минут до мягкости овоща.
2. Переложите запеченную мякоть тыквы в миску и измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния однородного пюре. Затем протрите тыквенную массу через мелкое металлическое сито.
3. Добавьте в пюре белый и ванильный сахар. Всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы желатин набух.
4. Поставьте посуду с тыквенной массой на огонь и готовьте, помешивая, пока желатин и сахар не растворятся полностью. До кипения не доводите. Охладите полученную массу. Квадратную форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее тыквенное пюре. Отправьте в холодильник до полного застывания.
5. Мармелад нарежьте кусочками. Каждый обваляйте в сахаре со всех сторон. Храните мармелад в плотно закрытой стеклянной посуде.
Рецепт 3. Мармелад из тыквы с корицей и гвоздикой
Ингредиенты
четыре бутона гвоздики;
два килограмма тыквы;
250 мл уксуса;
полтора килограмма сахара;
корица.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть. Мякоть очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить в глубокую кастрюльку и залить водой. Добавить гвоздику и корицу. Варить, накрыв крышкой, на умеренном огне до мягкости. Воду слить, а овощ остудить и пропустить через мясорубку. Снова поместить тыквенную массу в кастрюлю и варить до получения однородности. В конце влить уксус. Должна получиться достаточно густая масса.
2. Пюре из тыквы остудить и разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре в светлом месте на трое суток. Затем вынуть мармелад из форм и обвалять в смеси сахара и лимонной кислоты со всех сторон. Хранить мармелад в плотно закрытой стеклянной таре.
Рецепт 4. Мармелад из тыквы с агар-агаром в кокосовой стружке
Ингредиенты
800 г мякоти тыквы;
кокосовая стружка;
200 мл кипяченой воды;
300 г сахара;
сок половины лимона;
50 г агар-агара.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семенами. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите в сотейник и залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла овощ. Поставьте на плиту и варите до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте готовить до полного его растворения. Снимите с огня и выжмите в кастрюльку с тыквой сок половины лимона.
2. Агар-агар залейте теплой водой, хорошо размешайте и оставьте набухать. Затем добавьте в сотейник с тыквой и перемешайте.
3. Перебейте все до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Остывшую массу разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смочив их водой. Слой тыквенного пюре не должен превышать двух сантиметров.
4. Отправьте формочки в холодильник на сутки. Затем выньте мармелад и обваляйте его в кокосовой стружке. Подавайте мармелад к чаю или какао.
Рецепт 5. Мармелад из тыквы с медом
Ингредиенты
килограмм спелой тыквы;
ванилин;
25 г желатина;
100 г меда.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте и выберите семечки. Мякоть измельчите небольшими ломтиками. Выложите их на противень, выстелив его пергаментом. Поставьте тыкву в духовой шкаф и запекайте при 180 С на протяжении получаса.
2. Выньте противень из духовки, мягкую тыкву переложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.
3. Добавьте в тыквенное пюре мед и перемешайте.
4. Желатин разведите теплой водой, придерживаясь инструкции на упаковке, и вылейте его в пюре из тыквы. Хорошенько перемешайте.
5. Плоскую форму выстелите пергаментом. Вылейте в нее тыквенную массу слоем, высотой не более двух сантиметров. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Выньте форму. Потяните за края пергамента и достаньте мармелад. Нарежьте его кусочками, обваляйте каждый в сахарном песке. Храните мармелад, завернув в пергамент, либо переложив в стеклянную тару, которая плотно закрывается крышкой.
Рецепт 6. Мармелад из тыквы с соком цитрусовых
Ингредиенты
600 г сахара;
лимон;
килограмм мякоти тыквы;
два соцветия гвоздики;
стакан питьевой воды;
апельсин.
Способ приготовления
1. Тыкву моем, обтираем салфеткой, разрезаем на четыре части и чистим от кожуры. Выбираем волокна с семенами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в кастрюльку.
2. Лимон и апельсин ополаскиваем, разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю с тыквой. Сюда же отправляем сахар и гвоздику. Вливаем воду и перемешиваем.
3. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, до мягкости овоща. На это уйдет примерно сорок минут.
4. Затем снимаем с огня, бутоны гвоздики вынимаем, а мякоть тыквы разминаем толкушкой, либо перебиваем погружным блендером до состояния однородного пюре. Снова ставим на огонь и прогреваем буквально пару минут. Перекладываем мармелад в сухую чистую баночку и накрываем крышкой.
Мармелад из тыквы – советы и хитрости
Варите мармелад в кастрюльке с толстым дном.
Если вы добавляете в тыквенное пюре сок, он должен быть только свежевыжатым.
Добавляйте в пюре из тыквы только набухший желатин.
Тыквенную массу можно разлить в силиконовые формочки или в пластиковые из-под конфет.
Хранить мармелад в холодильнике можно до трех месяцев.
Перед тем, как разлить тыквенное пюре по формам, смочите их водой, так его потом будет легче достать.