Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Моя благодарность. Что скрывается за ней?

Моя благодарность. Что скрывается за ней?

Сообщений 31 страница 38 из 38

1

Вы благодарный человек?
А делая что-то для другого, ты ждёшь благодарности от него? Или у него нет выбора тебе не быть обязанным?
Встречались ли вам люди, которые принимали как должное твою заботу о них?

ВНИМАНИЕ!!! Те, кто не любит читать длиннющие посты, могут все мои размышления спокойно перемотать, ответив лишь на верхние вопросы.
В посте Ягодки "Поговорим о хороших человеческих качествах" лишь избранным, зарегистрированным пользователям довелось выбрать одну черту характера, которую он считает "самой-при самой" в других людях. ЕФфстественно), каждый постарался объяснить почему, слегка обесценивая вариант оппонентов.Но так что бы не было видно )).

Свернутый текст

Комментарии Синеглазки:

#p217460,Синеглазка|0013/8b/ae/340-1474735932.gif написал(а):

Я выделила благодарность, потому что неблагодарные люди часто встречаются в современной жизни. Им только давай, а отдачи от них нет, когда требуется помощь.

навёл меня на кое-какие размышления. А именно,народ на сервере и за её пределами, бескорыстно ли помогает или жертвует чем-то добровольно, ожидая только такую "мисипусичную малость" как одобрения других и желания казаться в их глазах хорошим. Или эти поступки делаются в долг, то есть с обязательством возврата?
Синеглазка! Если ты это читаешь, то прошу не обижаться на меня, так как, мне интересно разобраться, не что ты понимаешь под понятием "благодарность", а что лично Я понимаю, какой смысл несёт для меня это качество. Дико приношу извинения, если вдруг всё-таки это приносит Вам какой-либо дискомфорт.
Но не только эта мысль Синеглазки подействовала. Толчком к поиску ответов дала статья Ольги Ромулус, которую модератор Рыжая выложила в своём посте в теме "Чем грозит простая фраза «Не за что!»
перейти к теме http://lagunaseca.ru/viewtopic.php?id=3421#p202667
Так что же мы хотим получить,когда мы что-то делаем для другого или преподносим что-то ему?
Какие истинные цели мы преследуем?
Пришлось произнести чарующие слова "Окей, гугл!" на поиск истинного значения благодарности. И тут посыпались ответы википедии, словарей, из блогов психиатров, гельштат терапевтов, коуч, религиозных священных писаний и даже вселенский голос Космоса внёс свои ясности в мои вопросы. Ну что же, поздравьте меня, я "это" перелопатила!
По каждому абзацу постараюсь ответить кратко, так как практикуется поверхностное прочтение и кратким ответом без рассуждений  на "от@@бись". Понимаю, не за этим люди сюда пришли, чтобы "над чем-то там" глубоко размышлять. Больше, наверное, отменно "глубоко" посылают. ))
Долг.
Вы ведь ни один раз слышали такие понятия как "супружеский долг", "родительский долг", "долг учителя", "дочерний или сыновний долг" и ещё куча долгов чего-то?
Долг- это услуга, за которую ты обязательно чем-то расплатишься. Тебе дали, в надежде, что эти затраты ты в нужный момент обязательно компенсируешь или вернёшь.
Например: Крупная сумма взаймы. Сделку о времени возврата и выплачивание процентов обговаривается устно или письменно. Либо обмен чем-то равноценным: у него машина стоимостью столько = у меня как раз есть столько денег. Человек, который получил что-то в долг чётко осознаёт "я должен". Человек, который дал, чётко осознаёт "он мне должен".
То есть внятная договорённость о компенсациях. И здесь благодарность выступает  в роли "Спасибо, выручил!" и "Да что ты. Главное, не забудь вернуть." Такая форма отношении в нашем мире нужна. На самом деле это здоровый, чётко осознаваемый двумя взрослыми людьми, умеющих договариваться и брать на себя ответственность и риски .
http://s5.uploads.ru/t/YbWmu.jpg
Вроде как понятно, но как же тогда "долг перед родителями"? Уместен ли в этих отношениях долг?
Ведь они подарили жизнь...вроде как...или всё-таки одолжили? То есть ребёнок появился на свет не по любви?  И как тогда этот долг выплачивать бедному ребёнку - служением в угоду родителям и в ущерб в себе в надежде когда-нибудь выкупить у них свою жизнь? А ведь такое сплошь и рядом.
http://sf.uploads.ru/t/z1Ry3.jpg
http://se.uploads.ru/t/kaYKM.jpg
Жертва.
Жертва - это то, что мы приносим в дар божеству во время жертвоприношения. А для чего жертвоприношение нужно? Для установления или укрепления связи личности или общины с богами. То есть отказ  от чего-то с ущербом для себя ("Я же жертвую красное, сочное яблочко, которое хотела съесть сама тому симпатичному мальчишке!"), но с целью повысить свою значимость и оценку (теперь я жду одобрения этой симпатяжки, какая я чудесная  и заботливая мадемуазель). Заметьте, "я жду" это в своей голове, не обговорив с ним того, что мне на самом деле нужно. Это и отличает долг от жертвенности. Иллюзия моя того, что по моему мнению и как должен сделать в ответ другой. И горе тому, если от моего сценария он отступиться. В эти моменты он станет....он станет.... "станет бесчувственной гадиной, которое сожрало моё единственное и самое красивое яблоко на свете. Станет не благодарной сволочью, которое только использовало своё юношеское обаяние, чтобы выманить у меня это яблоко. Все парни такие! Мама была права - им всем нужно только одно: съесть твоё яблоко!!!" Короче, я со всей душой, а мне туда, к великому удивлению чавкающих яблочком, предательски наплевали.
Хорошее определение жертвы у Лапытова:

Жертва, получается, нужна или а) для установления прочной связи или б) для поддержки кого-то или  чего-то другого в ущерб себе самому. Одно другому не мешает. Жертвы возникают в условиях дефицита (реального или воображаемого), когда то, что нужно другому, есть только у того, кто жертвует. Тому, кто жертвует, остатется только надежда на то, что тот, кто эту жертву принимает, как-нибудь компенсирует её. А надежда — это чувство, которое является одним из наиболее сильных «связывателей» людей друг с другом. Пока надеюсь — связь никогда не оборву. И, наконец, похоже, что в равноправных отношениях жертв быть не может — жертвуют кому-то, кто важнее, чем ты.

Что делает человек, который приносит что-то в жертву? Он служит! Всё начинается со стремления стать добродетельным, добропорядочным и получить признание от людей, чтобы они оценили. Это тонкое эго, претензия эго на святость, быть самым лучшим, лучшим из лучших.
Текст ниже скопирован. Лучше мысль я не смогу передать.

Если это мать, то она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит, это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом жертвы, обязательно взвешивается. Все подсчитывается: сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников. При этом она контролирует, как к ней относятся.
Комплекс жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от них. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от него зависят: «Сколько я для вас сделал!». Это либо подчёркивание - демонстративная форма, либо покорность - подавленная форма, которая периодически в истерической форме начинает требовать: «Я на вас потратила всю жизнь, я упустила своё замужество, личную жизнь, вы выросли, не оценили мою жертву вам!» и так далее.
Она требует компенсации за всё, но ее иллюзии разрушаются. Все проекции человека с комплексом жертвы разрушаются, и все их разрушают. Проходя, ненароком, люди, не подозревая, разрушают проекции этого человека. И человек впадает в депрессию, в отчаяние. Фрустрация. Разочарование. Обманут самой жизнью. И опять он латает то, что разрушено, всегда заново, и всё больше и больше становится демонстративным, показывая: «Да если бы не я, вы бы не нашли даже, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и даже не знали бы, что там стоит еда! Я не спала всю ночь, я для вас готовила! Я не спала всю ночь, я за вас переживала!».
То есть, этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом жертвы, страдают виной. Колоссальной виной, активно работающим комплексом вины на уровне подсознания. Они начинают избегать этого человека, они начинают прятаться от него, сводя отношения к минимуму. Человек с комплексом жертвы болеет душой, он разочарован, он требует исполнения долга по отношению к себе. Окружающие знают, что долг надо выполнять, и они выполняют свой долг, но человек, страдающий комплексом жертвы, не может ни насытиться, ни поблагодарить. Он этого не умеет, он только требует и требует, потому что всю жизнь накапливал на уровне подсознания свой вклад - он никогда ни одного жеста не сделал бесплатно, в надежде, что рано или поздно ему все оплатится, и если он что-либо делает, то все это оценят.
Таким образом, он пытается купить любовь другого человека, внимание к себе. Зачем такая жертва, зачем такая покупка любви и отношений? Ущербность этого человека такова, что он не верит, что можно что-либо получить от жизни, если не требовать - внимание, секс, любовь, отношения, благодарность. То есть, изначально его отношение к жизни, к человеку, к детям, к окружающим извращено, потому что он начал жить для того, чтобы все в нём нуждались. Он сделал всех зависимыми от себя, чтобы они ценили его и понимали, что без него обойтись невозможно.

Есть у вас такая позиция быть жертвой? У меня, к сожалению и к большому своему стыду, есть. Вот значит как я пытаюсь манипулировать окружающими. Через чувство вины. Оказывается, я веду себя не как святая, а как обычный смертный человек. (((((
http://s7.uploads.ru/t/LItUJ.png
Дар. Бескорыстность.
Ох, а это то, что бывает мы в очень редких случаях проявляем к людям.
Нашла два определения святой бескорыстности. Выбираем, что ближе к вашему понятию.
1. Стремишься так помочь ближнему, чтобы он даже может и не догадался об этом - это для тебя не важно, важен результат, помогло ли человеку, и от этого чувствуешь настоящее эгоистическое чувство: " ты помог, человек вышел из тупика, все теперь буде хорошо"
2. Это пробковый дуб без коры. )))
Теперь шутки в сторону.
И здесь опять дано хорошее, на мой взгляд, объяснение Лапытовым:

Дар — то, что отдается без обязательства возврата ни в каком виде. Единственной компенсацией дара является чувство, которое получаешь в момент дарения.  Это же очень приятно — что-то давать другому и видеть его радость и благодарность, да и себя ощущать хорошим человеком. Если в момент дарения вы не испытываете ничего хорошего, то это уже другая категория, жертвы.

Ничего хорошего, может означать вынужденное обязательство ПОдарить подарок, который требует какой-либо обычай (день рождение, свадьба друга, новый год,...) В эти моменты мы вроде как "должны"что-то предподнести, иначе нас не поймут или не дай бог, подумают плохо. Но совсем иначе - это когда подарок превращается в дар. Это когда у дарителя было решение и не мало важно,желание, принести  и вручить то, что лично для дарителя является ценным и значимым. Но ты отдаёшь это просто так, спонтанно, потому что мне хорошо и тебе приятно. Тот кому подарили, платит восхищением, светящимися глазами и заряженным позитивом.
http://s9.uploads.ru/t/bx8d6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2Pi1H.jpg

Дар — это всегда что-то очень эксклюзивное, неповторимое, случайное, порой странное, но в любом случае не обремененное никакими вынуждающими обстоятельствами или моральными установлениями. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе — он погибает, если такое случается.

Бывает дар выражается просто поддержкой в виде присутствия или когда с тобой просто так.
http://s8.uploads.ru/t/jD6It.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bx8d6.jpg

Если кто осилил - поздравляю и хочу выразить устную благодарность за такой проявленный героизм. С уважением к Вам, Светлана.

Отредактировано Светланка (28-09-2016 12:46:38)

+3

31

#p218106,Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

Прочти еще раз внимательно) Я не писал, что родители должны быть благодарны за заботу))

Видимо не так понял, не буду возвращаться, если ты не против) Вопрос этот к тебе снимаю)

0

32

#p218100,Greengo|0013/8b/ae/177-1473353162.jpg написал(а):

Расскажи о чем ты. Что ты имел в виду?

Вообще-то, я имел ввиду именно то, что сказал.
Безо всякого менталитета.
Я рассмотрел название темы чисто формально.
"Что прячется за благодарностью ?".
Ещё раз, чисто формально.
"Что" - это основное, это суть вопроса и это явно не благодарность.
А что-то другое, то, что прячется за благодарностью.
Вот и всё.
И больше ничего.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

33

#p218144,Лунтик|0013/8b/ae/72-1432852599.jpg написал(а):

"Что" - это основное, это суть вопроса и это явно не благодарность.

Но ведь когда ты подумал об этом " что" у тебя в мыслях что то было? Что?

0

34

#p218048,Greengo|0013/8b/ae/177-1473353162.jpg написал(а):

Тема, как я понимаю создан на для раскрытия вопроса благодарности к людям вообще....
Умеете ли вы быть искренне благодарны?

К людям вообще, это ни о чём. Общая температура по больнице.
Всегда происходит конкретика. Термины, определения, эпитеты -
сплошная дискриминация слов. В слово не имплантируешь чувственный
эффект. Всё крутится вокруг категорий: "хорошо" и "плохо" и между ними
блуждающий цинизм.
Наступила осень, дачники уехали и поползли к местным котики и собачки.
за дачей присмотреть просят, а о живности - ни-ни, не встречалось.
Да ладно, накормим, не вопрос. Но всегда появляется добропорядочная
личность, которой всё это надоело и она жалуется во все инстанции.
И приезжают живодёры. Сафари местное...
Весной дачники возвращаются: "Мы так благодарны, так благодарны!"
Может быть они и исренне, от души, а мне зверюшек больше жалко.
И хочется послать их куда-нибудь, а стоишь как ангел во плоти и
цинизм торжествует.
Благодарность, по сути, реализация права на поступок. Всего один шаг.
Вопрос - в каком направлении.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

35

#p218145,Greengo|0013/8b/ae/177-1473353162.jpg написал(а):

Но ведь когда ты подумал об этом " что" у тебя в мыслях что то было? Что?

Не может же благодарность прятаться за самой собой.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

36

Вы благодарный человек?да.
Всю статью не осилила,  но охота как- то пояснять собственное "да" отпала.
А делая что-то для другого, ты ждёшь благодарности от него?- чаще всего нет. Мне важнее знать, что от моих действий есть польза)
Или у него нет выбора тебе не быть обязанным? нет)
Встречались ли вам люди, которые принимали как должное твою заботу о них? да, и часто)

0

37

217793,646 написал(а):

Вы благодарный человек?

Да.

217793,646 написал(а):

А делая что-то для другого, ты ждёшь благодарности от него?

Нет.
Очень нравится  цитата

Если ты за добро благодарности ждёшь -
ты не даришь добро, ты его продаёшь..  (Омар Хайям)

0

38

217793,646 написал(а):

А делая что-то для другого, ты ждёшь благодарности от него? Или у него нет выбора тебе не быть обязанным?

Если человек уделил тебе хоть каплю внимания, это уже благодарность.

Подпись автора

3,14

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Моя благодарность. Что скрывается за ней?