Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Жертвенность и любовь.

Жертвенность и любовь.

Сообщений 1 страница 10 из 424

1

Дабы не флудить в другой теме, открываю отдельный топик здесь.
Зашла речь о жертвенности, как об основном признаке любви.
Что Вы думаете об этом, уважаемые форумчане?

Подпись автора

Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.

+3

2

А давайте сразу дадим определение жертвенности, чтобы не было никаких разночтений.
И было понятно о чем идёт речь.

Под жертвенностью словари понимают - давать нечто, ничего не получая взамен или получая несоизмеримо меньше.

Отредактировано Аркадия (31-03-2017 19:08:30)

Подпись автора

Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

0

3

302724,761 написал(а):

Под жертвенностью словари понимают давать нечто ничего не получая взамен или получая несоизмеримо меньше.

Ничего плохого в этом нет. (как я понял, тема открыта с целью осуждения жертвенности, возможно и ошибаюсь)

Это происходит повсеместно. Многие люди жертвуют чем-то во имя чего-то, что считают важным. Кто-то жертвует монетку, кто-то время и усилия, кто-то доброе слово поддержки, а кто-то и жизнью рискует.
Во всех случаях - безвозмездно.
Называется это - помощь.
Человеку свойственно помогать. Ему присуща внутренняя потребность в этом. Помогая он приобретает человечность - качество Человека (который с большой буквы).
Просто не нужно это абсолютизировать. Всё должно быть в меру. Каждый решает сам для себя, кому, чего и сколько.

+3

4

302724,761 написал(а):

Под жертвенностью словари понимают - давать нечто, ничего не получая взамен или получая несоизмеримо меньше.

Если отталкиваться от такого определения, то к любви это не имеет никакого отношения.
Когда любишь по настоящему, отдаешь человеку к которому это испытываешь, всю себя, а взамен получаешь даже больше - чувство счастья и радости, эйфории от того, что просто рядом с ним.

Подпись автора

БА - ДУМ - ТСС!!

+2

5

302735,694 написал(а):

(как я понял, тема открыта с целью осуждения жертвенности, возможно и ошибаюсь)

А я поняла, что тема открыта для обсуждения: для любви присуще жертвенность?

+1

6

Во ... в интернете.
"Жертва - добровольный отказ от чего-н. в пользу кого-чего-н."
А теперь вспомним, что любовь - это терпение+смирение.
Тогда, получается, что любовь изначально предполагает принятие любимого человека таким, каким он есть.
И тут уж без жертвенности не обойтись.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

7

302735,694 написал(а):

Ничего плохого в этом нет. (как я понял, тема открыта с целью осуждения жертвенности, возможно и ошибаюсь)

Это происходит повсеместно. Многие люди жертвуют чем-то во имя чего-то, что считают важным. Кто-то жертвует монетку, кто-то время и усилия, кто-то доброе слово поддержки, а кто-то и жизнью рискует.
Во всех случаях - безвозмездно.
Называется это - помощь.
Человеку свойственно помогать. Ему присуща внутренняя потребность в этом. Помогая он приобретает человечность - качество Человека (который с большой буквы).
Просто не нужно это абсолютизировать. Всё должно быть в меру. Каждый решает сам для себя, кому, чего и сколько.

Нет, Вы путаете бескорыстную помощь с жертвенностью.
Это разные вещи.
Жертвенность подразумевает под собой жёсткое ущемление собственных интересов.
Дать пять рублей бродяжке -это не ущемление собственных интересов.

Подпись автора

0

8

302864,646 написал(а):

А я поняла, что тема открыта для обсуждения: для любви присуще жертвенность?

И это тоже.
И про жертвенность и про убеждение, которое я услышала , что любви без жертвенности не бывает.

Подпись автора

0

9

302813,20 написал(а):

Если отталкиваться от такого определения, то к любви это не имеет никакого отношения.
Когда любишь по настоящему, отдаешь человеку к которому это испытываешь, всю себя, а взамен получаешь даже больше - чувство счастья и радости, эйфории от того, что просто рядом с ним.

А зачем отдавать любимому всю себя?
Что тогда себе останется?
И, если отдать всю себя на алтарь любви, то с кем останется любимый?
С пустым местом или дыркой от бублика?
Вы же всю себя отдали, Вас больше нет))

Подпись автора

0

10

Не всякая бескорыстная помощь- превращается в жертву.
Вот положить жизнь на алтарь семьи , наплевав на собственные мечты и планы, страдать от того, что ты не воплотил свои мечты в жизнь - это жертвенность.
Как вариант.
Тут ключевое -ущемить собственные интересы, пострадать.
Только тогда мы можем говорить о жертве.

Помыть посуду -это не жертва))
Это помощь по дому.

Отредактировано Аркадия (01-04-2017 09:55:01)

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Жертвенность и любовь.