Фаршированные грибы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фаршированные грибы.
Фаршированные грибы - общие принципы и способы приготовления
Фаршированные грибы – это чрезвычайно аппетитное и нарядное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Хотя и в повседневном меню оно вполне может присутствовать, тем более что готовка не требует много времени и сил. Для фаршировки подходят только шампиньоны в связи с особенностью строения шляпки. Лучше брать крупные грибы, поскольку наполнять их начинкой гораздо проще.
Фаршированные грибы - подготовка продуктов
Для приготовления фаршированных грибов их нужно тщательно промыть холодной проточной водой, очистить и отрезать ножки. Часть рецептов предусматривает использование грибных ножек в начинке, а если они не входят в состав для фаршировки, то их можно обжарить с луком и подать к мясу или картофелю.
Фаршированные - подготовка посуды
В процессе приготовления фаршированных грибов понадобится противень для запекания в духовке, а также сковорода для обжаривания начинки.
Фаршированные - лучшие рецепты
Рецепт 1: Грибы с ветчиной и сыром
Этот рецепт позволит приготовить вкусную и сытную закуску, которая придется по душе и взрослым и детям, ведь маленькие лакомки так любят небольшие по размеру и аппетитно оформленные блюда. К тому же сочетание ветчины, грибов и сыра напомнит любимую ими пиццу.
Ингредиенты
15 шт. крупных свежих шампиньонов
1 средняя луковица
100 г сыра
100 г ветчины или копченой курицы
50-100 г сливочного масла
растительное или оливковое масло для жарки
2 стол. ложки панировочных сухарей
зелень, соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть проточной холодной водой, отрезать ножки. Шляпки выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Внутрь каждого гриба положить кусочек сливочного масла (примерно в половину чайной ложки). Духовку разогреть до 220 градусов, поставить туда противень с грибами. Пока они готовятся (10-15 минут) приготовить начинку. Для этого мелко нарезать ножки грибов, ветчину и репчатый лук. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного или оливкового масла, убавить огонь для среднего и положить лук. Когда он станет прозрачным, добавить нарезанные ножки грибов и ветчину, пожарить при постоянном перемешивании минут 5-7. Далее вынуть противень со шляпками из духовки и чайной ложкой внутрь каждой шляпки положить начинку. Сыр мелко натереть, смешать с сухарями и выложить небольшими порциям и на каждую шляпку. Поставить в духовку еще на 7-10 минут. Далее вынуть, выложить шляпки на блюдо, украсить зеленью и сразу подать на стол.
Рецепт 2: Шампиньоны, фаршированные креветками
Этот необычный рецепт предназначен тем, кто предпочитает кухню с морепродуктами. Идеальным дополнением в нему будет бокал сухого белого вина.
Ингредиенты
20 штук крупных свежих шампиньонов
200-250 г очищенных креветок
6 столовых ложек мелко натертого сыра пармезан
1-2 зубчика чеснока
1 стол. ложка мадеры
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. ложка вустерширского соуса
75 г сливочного масла
черный перец (по вкусу)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
Способ приготовления
Креветки отварить в подсоленной воде (не больше, чем 2-3 минуты, иначе они потеряют вкус). Грибы промыть и отрезать ножки. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него шляпки грибов, в каждую положить маленький кусочек масла. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10-15 минут. Креветки мелко порезать, смешать с чесноком, пропущенным через давилку. В отдельной емкости смешать масло, вустерширский соус и мадеру, полить им креветки, перемешать. Далее вынуть противень из духовки, в каждую шляпку чайной ложкой положить креветочную начинку, присыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку на 5-7 минут. На стол подавать в горячем виде, обильно посыпав мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные грибы - полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы грибные шляпки не сморщивались в духовке, в каждую нужно класть маленький кусочек сливочного масла.
2. Посыпав блюдо сыром и убрав в духовку, нужно внимательно следить за блюдом и вытаскивать, как только сыр начнет румяниться. Если упустить момент, блюдо будет суховатым.
3. Подавать на стол фаршированные грибы лучше горячими, но если блюдо слегка остыло, оно все равно будет очень вкусным.