Лазанья с сыром

http://savepic.ru/11260453.jpg

Лазанья с сыром – одна из самых удачных вариаций итальянского блюда.

Готовится кушанье достаточно просто, получается сытным и невероятно вкусным.

Лазанья с сыром – общие принципы приготовления

Листы лазаньи можно купить в магазине. На упаковке будет инструкция с предварительной подготовкой. Обычно тесто отваривают пару минут в кипятке, затем остужают в холодной воде. Но встречаются виды листов, которые не требуют никакой обработки либо просто вымачиваются в холодной жидкости.

Сыр используют в начинку и для посыпки блюда сверху. Его сочетают с другими ингредиентами: зеленью, грибами, мясом, курицей. Часто в лазанью кладут помидоры свежие или пассерованные. И, конечно же, соус Бешамель. Хотя, можно встретить рецепты соусов со сметаной, яйцами, сливками, которые не требуют тепловой обработки.

Лазанья с сыром обыкновенная

Для такой лазаньи понадобятся два вида сыра: моцарелла и любой твердый. Используем готовые листочки теста, берем одну упаковку.

Ингредиенты

• 1 пачка лазаньи;
• 200 г моцареллы;
• 200 г твердого сыра.

Для соуса:

• 400 мл молока;
• 80 г масла;
• петрушка;
• 1 ложка муки;
• специи.

Приготовление

1. Делаем соус на сливочном масле. Растапливаем в сковородке кусок, добавляем муку, быстро размешиваем, немного обжариваем.

2. Вливаем в получившуюся кашицу молоко. Делаем это аккуратно, размешивать не перестаем.

3. Прогреваем соус до сгущения.

4. Кладем рубленую петрушку, солим, заправляем перцем, паприкой сладкой. Остужаем.

5. Открываем пачку с листочками теста. Натираем оба вида сыра, смешиваем.

6. Смазываем форму соусом, укладываем слой листов.

7. Посыпаем первый слой сыром, промазываем соусом.

8. Снова укладываем листочки теста, сыр, соус и так далее.

9. Последним должен быть соус. Пару ложек сыра оставляем для финишной посыпки. Ставим в духовку.

10. Печем при 180 полчаса. Достаем, посыпаем оставленным сыром, подрумяниваем лазанью до корочки еще минут десять.

Лазанья с грибами и сыром (сметанный соус)

Упрощенный рецепт лазаньи с грибами сыром. Для нее не нужно готовить соус Бешамель что значительно экономит время. Грибы можно взять любые.

Ингредиенты

• листочки теста;
• 4 головки лука;
• 450 грамм грибов;
• 150 грамм сыра;
• 350 грамм сметаны;
• 2 яйца;
• 25 г масла;
• итальянские травы, соль.

Приготовление

1. Нарежьте кубиками лук, положите в сковородку с маслом сливочным, обжарьте три минутки.

2. Порежьте мелкими кубиками либо пластинками грибочки, добавьте к луку. Обжарьте вместе с овощем около десяти минут.

3. Остудите начинку, приправьте солью.

4. Готовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем половину сыра, приправляем итальянскими травами, солим.

5. Приготовьте листочки теста согласно инструкции.

6. Собираем лазанью в форму. Выкладываем слоями тесто, прокладываем грибы и поливаем сырным соусом.

7. Сверху блюдо заливаем остатками соуса, посыпаем натертым сыром, который оставили ранее.

8. Ставьте на 180 градусов в духовку, запекайте 25 минут.

Сытная лазанья с ветчиной, сыром и жареными помидорами

Вариант очень вкусной лазаньи с ветчиной и сыром. Она достаточно быстро выпекается, так как все ингредиенты уже готовы к употреблению.

Ингредиенты

• 250 г листов теста;
• 800 г помидоров;
• 250 г ветчины;
• 300 г сыра;
• 200 г лука;
• 3 зубка чеснока;
• 80 г масла для соуса;
• 40 г муки;
• 700 мл молока;
• масло растительное, травы, специи.

Приготовление

1. Делаем бешамель. Разогреваем масло, пассеруем муку, разводим молоком. В начинающий густеть соус добавляем соль, приправляем итальянскими травами, кидаем измельченный чеснок.

2. Пассеруем лук, порезанный на мелкие кусочки. Масло используем растительное.

3. Помидоры режем кубиками, добавляем к луку, тоже обжариваем. Сок из томатов должен почти весь вытопиться.

4. Добавляем в сковородку порезанную зелень, приправляем специями.

5. Сыр натираем. Ветчину режем кубиками.

6. Листочки теста готовим по рецепту, указанному на упаковке.

7. Выкладываем листы, на них слой из помидоров, посыпаем порезанной ветчиной, промазываем соусом бешамель. Закрываем слои сыром.

8. Теперь снова листы лазаньи, помидоры, ветчина, соус и сыр. Повторяем слои еще раз, завершаем сыром.

9. Отправляем выпекаться. Здесь можно поставить 200 градусов, зажариваем до золотой корочки.

Лазанья с сыром и курицей

Рецепт куриной лазаньи с сыром. Используется филе от одной тушки. Соус классический Бешамель.

Ингредиенты

• листы лазаньи;
• 400 мл молока;
• грудка курицы;
• 300 г сыра;
• 2 головки лука;
• 1,5 ложки муки;
• 50 г масла сливочного;
• 4 ложки масла растит;
• специи, зелень.

Приготовление

1. Масло для соуса выкладываем в сковороду. Разогреваем. Добавляем муку, поджариваем, заливаем молоко.

2. Как только соус начнет густеть, кладем соль, можно добавить итальянских трав, сухого или свежего чеснока. Соус остужаем.

3. Режем куриную грудку кубиками, отправляем на сковородку с маслом растительным. Через десять минут кладем шинкованный лук, обжариваем, приправляем куриную начинку специями.

4. Натираем сыр, треть убираем для верхней посыпки. Остальной продукт добавляем к остывшей курице, размешиваем.

5. Собираем лазанью из подготовленных по инструкции листочков теста.

6. Выстилаем тесто, выкладываем куриную начинку с сыром, поливаем соусом бешамель, который к этому моменту должен немного остыть.

7. Теперь снова тесто, начинка, соус.

8. В конце начинку поливаем всем соусом и засыпаем толстым слоем натертого сыра.

Лазанья с грибами и сыром под соусом Бешамель

Вариант грибной лазаньи с сыром, в которую идет настоящий соус Бешамель. Его желательно приготовить заранее, чтобы масса успела остыть. Используется два вида грибов.

Ингредиенты

• 500 г свежих лисичек;
• 300 г шампиньонов;
• 280 г сыра;
• 2 головки лука;
• 3 зубка чеснока;
• 4 ложки масла раст.;
• 40 г масла слив;
• 400 мл молока;
• 40 г муки;
• специи, орегано, базилик;
• листочки лазаньи.

Приготовление

1. Готовим соус. Для этого в раскаленном сливочном масле обжариваем рецептурную муку, добавляем молоко, прогреваем. Солим, приправляем орегано, базиликом, чесноком. Для остроты можно добавить немного перца.

2. Обжариваем головки лука, порезанные кубиками до легкой прозрачности. Добавляем сначала шампиньоны, которые режем кубиками. Готовим до полного испарения влаги.

3. Режем лисички, добавляем к шампиньонам. Жарим грибную начинку еще десять минут.

4. Остужаем грибы, добавляем к ним натертый сыр, размешиваем. Около 50 г сыра оставляем для финишного оформления лазаньи.

5. Собираем блюдо. Для этого в форму укладываем листочки теста. Их подготавливаем согласно инструкции на упаковке.

6. Теперь идет грибная начинка, проливаем соусом. Снова кусочки теста, начинка и соус.

7. Заканчиваем блюдо толстым слоем соуса под натертым сыром, кусочек которого отложили ранее.

8. Ставим лазанью на выпечку. Это блюдо готовим при 180 градусах не менее 30 минут, грибы должны дойти до полной готовности.

Лазанья с ветчиной и сыром в сливочной заливке

Еще один вариант лазаньи с ветчиной и сыром, которая не требует соуса бешамель. Все готовится намного проще. Если нет сливок, то можно взять сметану.

Ингредиенты

• листочки теста;
• 200 г сыра твердого;
• 100 г сыра плавленого;
• 250 г ветчины;
• 350 мл сливок;
• 2 яйца;
• 2 помидора;
• 1 пучок лука зеленого;
• специи.

Приготовление

1. Делаем соус. Для этого взбиваем измельченный плавленый сыр со сливками, добавляем специи и свежий яйца.

2. Режем ветчину, натираем твердый сыр и делим его пополам. Часть оставляем, вторую половину стружки смешиваем с кусочками ветчины. Добавляем лук зеленый.

3. Помидоры режем очень тонкими пластинами.

4. Собираем блюдо. На листочки выкладываем начинку из ветчины с сыром и зеленью, затем кружки помидоров, поливаем сливочным соусом.

5. Повторяем слои.

6. Верхнюю начинку обильно проливаем остатками соуса из яиц со сливками. Высыпаем оставленный ранее сыр.

7. Запекаем 25 минут, выставляем 190 градусов.

Лазанья с сыром и фаршем

Еще один сытный вариант сырной лазаньи. Фарш можно использовать для этого люда любой. Соус Бешамель готовим по рецептам выше.

Ингредиенты

• 300 г фарша;
• 250 г сыра;
• 3 помидора;
• 400 г соуса Бешамель;
• 2 головки лука;
• листы лазаньи;
• масло для обжарки.

Приготовление

1. Режем одну головку лука, наливаем в сковородку масло, обжариваем минутку. Добавляем фарш, готовим еще семь минут.

2. Во второй сковородке обжариваем вторую головку лука, добавив масло. Режем помидоры, выкладываем и тоже пассеруем.

3. Остужаем обе начинки перед сбором блюда. Бешамель тоже к этому времени уже должен остыть.

4. Листы теста готовим по инструкции. Сыр натираем, треть откладываем.

5. Собираем слои: листы теста, томатная начинка, фарш мясной, бешамель и сыр. Повторяем столько раз, сколько нужно.

6. Засыпаем сыром, запекаем до готовности около получаса. Не делаем высокую температуру, достаточно 170-180 градусов.

Лазанья с сыром – полезные советы и хитрости

• Не нашлось листов теста для лазаньи? Можно использовать кусочки тонкого лаваша. Их вымачивают в соусе бешамель либо смазывают сметаной, кефиром.

• Чем больше слоев в блюде, тем вкусней получается лазанья. Частое повторение сыра сделает начинку крепче, не даст ей разваливаться при нарезке.

• Блюдо получится вкусней, если использовать для сборки посудину с толстыми стенками. Идеально для этого подходят керамические, стеклянные емкости.

• Если сыр начинает подгорать раньше времени, то можно смазать верх слоем соуса Бешамель либо обычной сметаной, сливками.

• Чтобы листы теста при отваривании не склеились, добавьте в воду немного оливкового или любого другого масла. Также не забудьте жидкость посолить, приправить специями, чтобы наполнить тесто вкусом.