Одуванчик: полезные свойства и противопоказания. Полезные вещества листьев и корня одуванчика и их свойства
Цветущие одуванчики весной можно встретить и на городских обочинах, и на сельских лугах, и на газонах у любого здания.
Хоть это растение и считается сорняком, в народной медицине оно используется как эффективное лекарство от многих болезней.
Цветки, листья и, даже, корни – все эти части одуванчика полезны по-своему.
Одуванчик: химический состав и полезные свойства
Благодаря широкому разнообразию биологически активных веществ в составе одуванчик применяют при недугах почти всех систем и органов человеческого организма.
Млечный сок одуванчика содержит до 3% гликозидов под названием тараксацин и тараксацерин. Эти вещества очень необходимы для здоровья суставов, так как они участвуют в размножении хондроцитов – основы хрящевых тканей.
Терпеновые соединения из одуванчика являются важными для сосудистой системы. Они синтезируют правильный холестерин, который очищает сосуды от плохого холестерина. Таким образом, применение одуванчика снижает вероятность появления холестериновых бляшек в кровеносной системе.
Стерины (бета-стерин и сигма-стерин), находящиеся в большом количестве в одуванчиках, запускают естественную очистку организма. Они способны связывать жирорастворимые шлаки в крови и выводить их.
Сапонины из сока одуванчика также очищают кровь от плохого холестерина, которым питаются раковые клетки. Таким образом, одуванчик является мощным противораковым средством.
Ценные полисахариды, содержащиеся в одуванчике, также работают на очищение организма. Они активизируют циркуляцию печень-кишечник, выводя шлаки и вредный холестерин, который печень отфильтровала из крови.
Каротиноиды (лютеин и др.), из которых синтезируется антиоксидантный витамин А, также присутствуют в составе всех частей одуванчика. Эта составляющая помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи.
Аспарагин – вещество, необходимое для работы центральной нервной системы. Он обеспечивает нормальные темпы ее работы, предотвращая торможения и чрезмерные возбуждения. Одуванчик является источником аспарагина для вегетарианцев, так как обычно люди получают это вещество из продуктов животного происхождения.
Одуванчик богат витаминами А, С, D и Е. Процентное соотношение этого витаминного коктейля вместе с другими активными веществами растения делает его бактерицидным, противовоспалительным и укрепляющим иммунитет.
Полезные свойства листьев одуванчика
Листья одуванчика являются съедобными даже без предварительной термообработки. Их применяют в салатах, в сыроедческих соусах, вместо салатных листьев на бутербродах, а также в зеленых коктейлях. В сыром виде листья одуванчиков практически не теряют своих полезных свойств: витамины и другие микроэлементы.
Причиной такому применению выступает большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая разрушается при тепловой обработке продукта. Витамин С участвует в обмене почти всех веществ в организме:
• он имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие;
• незаменим при нагрузках любого вида;
• излечивает цингу.
Организму необходимо ежедневное пополнение этим витамином.
Свежие листья и отвары из сухого сырья применяют для лечения почек и мочевого пузыря. Компоненты листьев оказывают мочегонный эффект и выводят песок мелкой фракции. При длительном лечении настоями и отварами зелени одуванчика наблюдается уменьшение размеров камней в почках и мочевом пузыре. Проходят воспаления мочевыводящих путей, что позволяет безболезненно выводить отложения.
Сок листьев одуванчика содержит горечи, которые стимулируют работу пищеварительной системы. При гастрите с низкой кислотностью они увеличивают секрецию пищеварительных соков. А при холецистите – действуют как желчегонное средство. Эти компоненты также стимулируют работу кишечника, что приводит к легкому слабительному эффекту. Поэтому чай из одуванчика применяют при запорах.
Во время усиленного очищения (мочегонное и слабительное действие листьев) из организма вымывается калий, необходимый для работы сердца и нормальной свертываемости крови. Но так как сами листья одуванчика содержат большой процент этого элемента, организму не наносится вред.
Полезные свойства корней одуванчика
Корень – это самая полезная часть одуванчика. В нем в большой концентрации содержатся витамины, минералы и другие, биологически активные вещества, которые присутствуют и в наземной части растения.
Осенью ботва одуванчика увядает, что позволяет корню накопить большое количество (до 25 %) полисахарида под названием инулин. Этот элемент является растительным аналогом инсулина, что делает корень одуванчика чрезвычайно полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.
Другие полезные свойства инулина одуванчика:
• способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов;
• повышает плотность костной ткани и предотвращает заболевания костей;
• укрепляет иммунитет.
Состав корня идеален для лечения почти всех заболеваний печени. Самостоятельно или в составе комплексной терапии настой корня одуванчика применяется при гепатитах В и С, желчекаменной болезни, дискинезии желчных протоков, циррозе, гепатозе и других заболеваниях.
Наличие в составе заживляющих компонентов и обволакивающей слизи позволяет использовать порошок высушенного корня или его водный настой как эффективное средство от язвенного колита. Обволакивая стенки кишечника, корень одуванчика залечивает ранки и защищает от новых повреждений. Слабительный эффект корня помогает кишечнику работать не на полную силу.
Помимо того, что корень содержит кальций, он еще и способствует его усвоению. Это свойство полезно при порозах и других костных заболеваниях, связанных с повышенной хрупкостью.
Концентрированный коктейль витаминов, бактерицидных и противовоспалительных веществ в одуванчике способен вылечить угревую сыпь, фурункулез, экзему и дерматиты. Для этого препараты из корня применяются как наружное, так и внутреннее средство.
Корень одуванчика применяют как средство, стимулирующее выработку молока у кормящих женщин. Компрессы с настоем прикладывают к молочным железам, чтобы снять воспаление при мастопатии, мастите или в начале кормления после родов. Дубильные вещества корня помогают бороться с новообразованиями в молочных железах и репродуктивных органах.
Противопоказания к применению одуванчика
При такой большой пользе одуванчика бесконтрольное потребление его продуктов может нанести существенный вред организму человека. Список болезней, при которых это растение не следует употреблять, довольно широк. Вот самые распространенные:
• гастрит с повышенной кислотностью;
• язва желудка;
• язва двенадцатиперстной кишки;
• закупорка желчевыводящих путей;
• острый панкреатит.
Также одуванчик противопоказан при диарее и склонности к повышенной кислотности желудочного сока, так как может усугубить это состояние.