Что такое цикорий растворимый, какие у него полезные свойства? В чем секрет полезных свойств цикория, кому он противопоказан
Цикорий – продукт растительного происхождения, представлен на рынке в виде сиропа, порошка или гранул, является отличным заменителем кофе и чая.
Несмотря на натуральность происхождения, цикорий имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
И стоит разобраться, в каких случаях напиток повлияет на организм положительно, а в каких его не стоит употреблять совсем.
Что такое цикорий?
В народе – голубой одуванчик или придорожный василек, официально – цикорий. Это растение семейства астровых с жестким вертикальным стеблем и достаточно длинным (до полутора метров) стержневым корнем. Листья продолговатые, могут быть с зауженным или слегка закругленным концом. Цветы цикория примерно 3 – 4 см в диаметре, от светло-голубого до розоватого оттенка, расположены поодиночно или двойными, тройными соцветиями, как на боковых, так и на центральном стебле. Лепестки имеют язычковую форму. Семена пятигранной формы.
Происходит растение из Средиземноморья. Сегодня цикорий можно встретить во многих странах постсоветского пространства.
Растение выращивается и в промышленных целях. Для этого культивируется два вида – обыкновенный и салатный. Из первого производится «кофейный» напиток, для этого используется корень растения, второй является добавкой к гарнирам и салатам.
Цикорий растворимый: полезные свойства и калорийность
Калорийность цикория в разных частях растения значительно отличается.
• В 100 г свежего корня содержится почти 380 кКал, 57 г углеводов и около 10 г белков.
• У обработанного сырья эти показатели меняются: почти 265 кКал, 63 г углеводов и около 2 г белков.
• В листьях салатного типа растений всего 24 кКал, углеводов – 4,7 г, клетчатки – 4, воды – 91, и 0,3 г жиров.
Цикорий богат целым витаминным комплексом: A, K, C, группа B-витаминов, E, никотиновая кислота. Из микроэлементов в нем присутствуют:
• калий,
• кальций,
• фосфор,
• магний,
• цинк,
• натрий,
• марганец,
• железо,
• медь,
• селен.
Кроме этого в корне содержаться дубильные вещества, органические кислоты, смолы, пектин, фенол, кумарин, инулин. Часть последнего в высушенном продукте составляет почти половину.
Цикорий растворимый: полезные свойства в лечебной практике
При соблюдении технологии получения сырья и, непосредственно при приготовлении цикория растворимого, его полезные свойства положительно скажутся в следующих направлениях организма:
• Иммунитет. Инулин, содержащийся в цикории это растительный пребиотик, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что сказывается на общем состоянии иммунной системы.
• Защита от новообразований. Вещества, которые предотвращают и ведут борьбу с онкозаболеваниями – фенольные смолы. Они активно выводят из организма свободные радикалы.
• Сердечно-сосудистая система. Используется как профилактическое средство при гипертонии, атеросклероза – благодаря напитку снижается количество липопротеинов. Фенолы также снижают проявления аретмии.
• Суставы и мышечная ткань. Полезные свойства цикория растворимого проявляются в обезболивании, и борьбе против воспалительных процессов, происходящих в суставах при артрите или в мышцах.
• Проблемы с желчным пузырем. Цикорий будет полезен на начальных этапах желчекаменной болезни, он способен растворять мелкие камни, и не дает застаиваться желчи.
• Сахар в крови. Инулин, который содержится в растении, является своеобразным сахарозаменителем, поэтому напиток изначально уже подслащен и не требует дополнительного сахара, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом второго типа.
• Против отеков. Мочегонные свойства цикория выводят лишнюю жидкость из организма.
• Заболевания полости рта. Дубильные вещества отличный антисептик, который помогает при лечении болезней горла и десен.
• «Нет» запорам. Растение обладает мягким послабляющим действием, которое сособствует естественному и мягкому выведению каловых масс.
• Цикорий против стрессов. Чашка напитка на ночь поможет расслабиться нервной системе и устранить беспокойство. Что в свою очередь скажется на нормализации работы гормональной системы и станет защитой от преждевременной старости.
• Жизненный тонус. Цикорий с утра – это бодрость, позитивное настроение, и устранение головных болей.
• Борьба с лишними килограммами. Применение в комплексе с другими воздействующими на похудение средствами помогает снизить вес, за счет снижения чувства голода. Этому способствуют такие составляющие, как инулин и олигофруктоза.
• Цикорий во время беременности. Это отличный заменитель для любителей кофе. В отличие от последнего он благотворно влияет на организм не только мамы, но и ребенка. Цикорий выводит токсины, что уменьшает проявления токсикоза, устранит проблемы с кишечником, в частности запоры беременных. При сильной изжоге напиток из этого растения также поможет устранить неприятные симптомы.
Но женщинам в положении нужно быть осторожнее с количеством напитка, чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Стоит помнить. Цикорий это скорее фитопрепарат, нежели лекарственное средство. Использовать его в целях излечения какой-либо болезни нельзя, но он является отличным профилактическим средством. В продаже его можно встретить в аптеках, как добавку в фиточаях, и магазинах в разных видах в отделах здорового питания.
Цикорий растворимый: противопоказания
Как и любой препарат растительного происхождения, цикорий растворимый имеет ряд противопоказаний. От приема растения в любом виде следует отказаться при следующих проблемах со здоровьем:
• Варикозное расширение вен;
• При больших камнях в желчном мешке, прием растения может спровоцировать их выведение;
• При хроническом кашле, бронхите;
• Аллергические проявления. Цикорий растворимый противопоказан, даже если есть неблагоприятная реакция на маргаритки, бархатцы, или амброзию.
• Детям до 3 лет также противопоказан цикорий растворимый.
Нельзя допустить и бесконтрольное употребление напитка, пользу принесет только умеренное его количество.
Нормы потребления и способ приготовления
В течение дня рекомендуется выпивать не больше 3 чашек напитка, желательно не сразу после еды. Количество, которое используется для разового приема указано на упаковке.
Приготовление напитка аналогично приготовлению растворимого кофе. За отличием одного – цикорий хорошо растворяется в горячей или теплой воде или в молоке, но не в крутом кипятке. В чашку с напитком можно добавить сливки. Нужно помнить, что сам цикорий имеет сладковатый привкус, поэтому сахара можно класть поменьше, чем в кофе или чай.
Для любителей приготовления натуральных продуктов своими руками следующая инструкция:
• Взять 5 – 6 корней цикория
• Промыть, очистить
• Высушить в духовке при 100 градусах, или естественным способом на свежем воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В первом случае потребуется часов 5, во втором может уйти неделя.
• Высушенные корни порезать мелко
• Обжарить без добавления жиров на сковороде до получения золотисто-коричневого оттенка
• Перемолоть любым удобным способом
• Хранить порошок в темном месте в плотно закрытой посуде не больше 6 месяцев.
Какой из предлагаемых видов цикория выбрать?
Как бы не старались обещать производители, что на стол попадет самый лучший продукт, стоит быть внимательным при его выборе.
Существует три типа сырья для приготовления напитка:
• в виде порошка или гранулированный,
• сублимированный,
• в виде сиропа.
Первый при заготовлении поддается обработке горячим воздухом при температуре до 220 градусов и обжариванию, чтобы придать вкусовых качеств кофе. При таком способе большая часть полезных веществ, в особенности витаминные компоненты, поддаются разрушению, соответственно теряют свои свойства. В итоге получается, вроде бы и вкусный продукт, но с минимальным количеством полезных составляющих.
Сублимированный – продукт здорового питания. При его производстве используются особые технологии без воздействия высоких температур, что позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы от разрушения.
Сироп получают при соединении порошка цикория, высушенного путем горячей сушки, и сахара. Такой способ также снижает полезную ценность продукта.
Но в любом случае, польза любого из представленных вариантов гораздо выше, чем у традиционного кофе. Главное помнить, что чрезмерное употребление любых полезных продуктов может вызвать обратную реакцию.