Лимончелло
Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
Ингредиенты:
Цедра лимона (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите - запаритесь с ними ) — 12 шт
Спирт (этиловый) — 1 л
Сахар — 600 г
Сода — 1 ст. л.
Вода (питьевая, качественная, лучше бутылированная) — 1 л
Пошаговый рецепт:
Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).
Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.
После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.
Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет - яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.
По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше - через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять.
Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) - около 47 градусов, так что осторожно, выход - 2 литра.
При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом. Если хотите крепость меньше - играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!
- Подпись автора
アルビナ
"добро пожаловать или посторонним В"