Салат «Цезарь»

http://savepic.ru/10833914.jpg

Салат «Цезарь» давно уже занял почетное место на наших праздничных столах, плавно сместив традиционный «Оливье». И не удивительно, блюдо сочетает в себе изысканность итальянской кухни, незабываемый вкус и аромат.

Своими корнями рецепт салата уходит в 20-е годы прошлого столетия, с тех пор он претерпел некоторые изменения и стал более адаптирован под наши вкусы. На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления салата «Цезарь», но все же, за основу блюда традиционно берутся четыре главных ингредиента – мясо птицы, чесночные гренки из белого хлеба, оригинальный пряный соус и твердый сыр (в идеале – пармезан).

Продукты, необходимые для приготовления салата «Цезарь»:

- Филе куриное – 300 грамм.

- Листья салата – 100 грамм.

- Помидоры черри – 6-7 штук.

- Хлеб или батон – 5 ломтиков.

- Растительное масло – 100 грамм.

- Чеснок – 4 зубчика.

Для майонезного соуса:

- Майонез – 4 ст. ложки.

- Лимон – 1 шт.

- Чеснок – 2 зубчика.

- Сыр твердых сортов – 50 грамм.

- Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Цезарь»:
Первый шаг – подготовка чесночного масла, которое используется для обжарки куриного филе и сухариков для салата. Для этого в неглубокой миске необходимо развести растительное масло и мелко нарезанный чеснок (лучше брать молодой чеснок, он более сочный и ароматный). Получившееся масло рекомендуется отстоять около часа, чтобы оно напиталось вкусом и ароматом чеснока.
В это время подготавливаем остальные ингредиенты – ломтики батона обрезаем по краям, мякоть нарезаем в форме небольших кубиков. В небольшой сковороде разогреваем чесночное масло и обжариваем сухарики на большом огне, около 5-7 минут.
Готовые сухарики выложить на плоское блюдо, остудить.
Куриное филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом количестве чесночного масла. Сначала мясо даст сок, минут через 10 начнет зажариваться, главное правило – не пережарить, иначе птица станет очень жесткой.
Пока подготавливается основа салата, займемся остальными ингредиентами. Листья салата тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10-1 5 минут, обсушить, произвольно нарвать руками, сложить в отдельную чашу.
Обжаренное филе выложить на плоское блюдо, остудить.
Следующий шаг – подготовка оригинального соуса, для заправки салата. Для этого необходимо смешать майонез, лимонный сок, раздавленный чеснок и сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать, затем соус можно посолить и поперчить по вкусу.
Подготавливаем сервировочное блюдо, на котором будет подаваться салат. На дно тарелки выкладываем листья салата, первым слоем выкладываем салат.
Поверх салата выкладываем куриное мясо.
Добавляем небольшое количество соуса.
Помидоры черри разрезать пополам, аккуратно выложить поверх соуса.
Следующий шаг – сухарики, выкладываем произвольно поверх салата.
Заключительный этап – натертый сыр, посыпаем им верх салата. Готовый салат сбрызгиваем соком лимона и подаем к столу.