Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новости России

Сообщений 1 страница 10 из 123

1

Если верить социологам, число бедных в России за год выросло почти вдвое. И хотя власти продолжают успокаивать себя гладкими цифрами официальной статистики, самоощущение людей до бесконечности «приглаживать» не получится.
Количество бедных в России в 2015 году выросло почти вдвое. Такой вывод следует из недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, если в декабре 2014 года доля тех, кто заявлял, что им не хватает даже на еду или хватает только на нее (это, соответственно, и есть международно признанные критерии нищеты и бедности), составляла в сумме 22%, то всего через год, в декабре 2015-го, этот показатель вырос до 39%.

Между тем, всего за три дня до публикации результатов этого исследования вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая социальную сферу, сообщила, что по последним оценкам в РФ всего 22 млн бедных. Это число с данными опроса явно не совпадает. 22 миллиона от 143 миллионов населения России - это чуть больше 15 процентов. Соответственно, 39% - это почти 57 миллионов бедных. 22 млн и 57 млн не коррелируют никак.

Вице-премьер не приводит ссылок на первоисточник, но, судя по всему, она опирается на официальную статистику Росстата. Если исходить из того, что количество бедных в России официально измеряется численностью живущих на доходы ниже прожиточного минимума, а в третьем квартале 2015 года он составлял в среднем по стране около 10 тыс. рублей, то согласно данным Росстата, эти 22 миллиона (примерно 15%) – как раз те, кто живет именно на такие и еще более низкие доходы.

Все бы хорошо, но проблема в том, что похожие данные (чуть больше 14% населения, живущих на доходы от 9 тыс. рублей и ниже) найденные мной на сайте Росстата, относятся лишь к 2014 году.

Более актуальная диаграмма, размещенная на сайте того же Росстата дает другие данные.

На сумму до 3,5 тыс. руб. живет 3,8% населения страны;

От 3500 руб. до 5000 руб. – 5,6%;

От 5000 руб. до 7000 руб. – 9,4%;

От 7000 руб. до 10000 руб. - 14,6%.

Итого - 33,4%, или около 48 млн человек. То есть, даже по данным Росстата получается, что бедных в России более чем вдвое больше, чем об этом говорит вице-премьер. Цифра 33,4% гораздо ближе к тому числу бедных (39%), которое показал опрос ВЦИОМ.

Причем понятно, почему у социологов количество бедных оказалось выше. Всего за год, из-за роста цен на продукты и услуги планка реального, а не номинально обозначенного правительством прожиточного минимума, передвинулась намного дальше отметки в 10 тыс. рублей.

Однако если судить по опросу ВЦИОМ, все еще хуже. Согласно исследованию, на сумму до 5 тыс. рублей в месяц живет 13% опрошенных россиян; от 5 тыс. до 8 тыс. рублей – 15%; от 8 тыс. до 10 тыс. рублей – 18%. То есть, опрос показал, что ниже или на уровне официального прожиточного минимума в России живет в общей сложности 46 процентов ее граждан.

При этом оценивают свое материальное положение как «плохое», или «очень плохое» лишь 22% респондентов, а 64% процента считают, что живут «средне». Что в очередной раз демонстрирует, что запас оптимизма в обществе далеко не исчерпан. В то же время, политическое руководство страны может сколько угодно успокаивать себя приглаженными цифрами. Проблема в том, что самоощущение людей до бесконечности «приглаживать» не получится. Если год назад семья из четырех человек, имевшая доход в 40 тыс. рублей в месяц, еще кое-как могла сводить концы с концами, то в декабре 2015-го такие средства могут обеспечить ей только полуголодное существование и балансирование уже даже не на уровне бедности, а на грани откровенной нищеты.

Правительство может, конечно, не считать бедными тех, кто имеет доход, скажем в 11 тыс., 12 тыс. или 15 тыс. рублей в месяц. Оно в своем праве. Но вот объяснить голодным, что они не голодны, что им только так кажется – это с каждым днем будет все сложней.

+1

2

Умом Россию не понять.

+1

3

#p190121,Ronin57|0013/8b/ae/353-1454073389.jpg написал(а):

Правительство может, конечно, не считать бедными тех, кто имеет доход, скажем в 11 тыс., 12 тыс. или 15 тыс. рублей в месяц. Оно в своем праве. Но вот объяснить голодным, что они не голодны, что им только так кажется – это с каждым днем будет все сложней.

та пусть к нам в Сибирь едут: или на даче картохой прокормятся, или в тайге на грибах-ягодах проживут... особенно конечно на грибах  :D

Отредактировано Мерани (02-06-2016 16:45:50)

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

#p190125,Мерани|0013/8b/ae/27-1462558848.jpg написал(а):

особенно конечно на грибах

Ага.))) сперва они будут за грибами ходить,а потом будут ходить грибы за ними.

#p190125,Мерани|0013/8b/ae/27-1462558848.jpg написал(а):

или на даче картохой прокормятся

Мне не понять свободного народа)))

0

5

#p190145,Ronin57|0013/8b/ae/353-1454073389.jpg написал(а):

Мне не понять свободного народа)))

всё просто: свободный народ кормится САМ, от политиканов и прочих не зависит, в самом крайнем случае - есть родимая земелька, если уж и правда туго... до чего, на мой взгляд очень и очень не близко.
а "голодать" можно только от личной лени
разумеется я не про неизлечимо больных и престарелых - они на попечении семьи должны кормиться

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

#p190148,Мерани|0013/8b/ae/27-1462558848.jpg написал(а):

всё просто: свободный народ кормится САМ

Алени тоже так делают.))

от политиканов и прочих не зависит,

Однако за проезд по государевой дороге - плати..

есть родимая земелька, если уж и правда туго.

Охота и собирательство - сл времен каменного века прекрасно кормят,не сдохнет с голоду никто.

а "голодать" можно только от личной лени

Или от серьезной болезни, потому как государство не обязано лечить.И учить оно не обязано.Деньги есть - учись.И следить за твоим бюджетом оно не обязано,чай,не германии с америками вам тут.Так шта сами,сами давайте.

разумеется я не про неизлечимо больных и престарелых - они на попечении семьи должны кормиться

Вот поясни мне такое дело.Почему я должен сейчас продавать имущество и отправлять жену на излечение в другую страну? Конституция гарантирует право на бесплатную медицину,но не гарантирует лечения.Почему государство не возмещает мне расходов на лечение? За что я платил всю жизнь в медстрах? Пусть вернут мне сейчас деньги,мне позарез надо.Раз уж на попечении семьи всё.А то очень мудро - собирать с людей денег и ничего не давать взамен.Попробую я собрать денег за так - тюрьма будет.А государство это же самое делает вродь как пазакону.С меня брали денег на медстрах, с супруги брали.И где медстрах? Меда нету, один страх и трах.Так шта ты в этой шкуре побудь,а потом споёшь мне про попечение семьи.Тьфу..

+1

7

#p190162,Ronin57|0013/8b/ae/353-1454073389.jpg написал(а):

Вот поясни мне такое дело.Почему я должен сейчас продавать имущество и отправлять жену на излечение в другую страну? Конституция гарантирует право на бесплатную медицину,но не гарантирует лечения.Почему государство не возмещает мне расходов на лечение? За что я платил всю жизнь в медстрах? Пусть вернут мне сейчас деньги,мне позарез надо.Раз уж на попечении семьи всё.А то очень мудро - собирать с людей денег и ничего не давать взамен.Попробую я собрать денег за так - тюрьма будет.А государство это же самое делает вродь как пазакону.С меня брали денег на медстрах, с супруги брали.И где медстрах? Меда нету, один страх и трах.Так шта ты в этой шкуре побудь,а потом споёшь мне про попечение семьи.Тьфу..

Трудно что-то оспорить. Глядя на нашу страну последние годы все яснее понимаю,
почему именно у нас были самые кровавые революции.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

8

обычный рабовладельчиский строй.

+1

9

#p190242,типа_BOSS|0013/8b/ae/387-1464892423.jpg написал(а):

обычный рабовладельчиский строй.

Феодальный.Рабство только экономическое.

0

10

Согласно постановлению правительства от 27 мая 2016 г. № 472, из режима продовольственного эмбарго изымается сельхозпроджукция, классифицируемая кодами 0202 (Мясо крупного рогатого скота, замороженное), 0207 (Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные), 0710 (Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные), 0712 (Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке) предназначенные для производства детского питания. Одновременно Минсельхозу поручается «разработать и утвердить порядок целевого назначения ввозимых товаров, предназначенных для производства детского питания». А также утверждать по мере необходимости объемы ввоза.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя это решение правительства, заявил, что оно было вызвано нехваткой этой продукции в РФ. «Есть у нас в стране мощности по производству детского питания из органического сырья, именно на это нацелено это постановление. У нас своего органического сырья действительно нет, но я просто подчеркиваю — это очень узкая тема органического сырья», — сказал вице-премьер. При этом Дворкович подчеркнул, что будет налажен контроль для предотвращения ее попадания на «черный рынок».

Новые шаги правительства вызывают немало вопросов. Наверное, правильно, что для производства детского питания должна использоваться органическая продукция, о чем, собственно, заявил вице-премьер Дворкович. Однако в постановлении правительства речь идет не об органической продукции, а о «нормальной», классифицируемой самыми обычными кодами ВЭД.

Мало того, в России понятие органической продукции вообще отсутствует, поскольку правительство сейчас обсуждает пятый вариант соответствующего закона (первый вариант появился ещё в 2012 году). Но главное — из какого же сырья производилось детское питание в предыдущие два года действия санкций? Явно же — из отечественного неорганического сырья, которого сейчас перестало хватать. В СССР это явление называлось почти забытым сейчас словом «дефицит».

Проблемы с производством сельскохозяйственной продукции в стране не являются сюрпризом для специалистов. Хотя по статистике спада производства в агрокомплексе не отмечалось с июля прошлого года, темпы роста производства стабильно оставались ниже темпа инфляции. То есть в реальности спад всё-таки был.

И это данные — в целом по отрасли. Но если брать отдельные подотрасли агрокомплекса, то мы увидим, что ситуация в некоторых из них сегодня хуже, чем во времена СССР, который вошел в историю как «эпоха дефицита». Особенно велик провал по производству говядины, которая является основным мясным продуктом для детского питания.

Поголовье свиней упало в два раза, овец и коз более чем в два раза, а КРС в три раза. С 2000 года наметился некоторый прогресс по части свиноводства, МРС и птицеводства

Но разведение крупного рогатого скота, как самая сложная и трудозатратная отрасль агрокомплекса, продолжает деградировать. Россия стремительно возвращается к советской модели функционирования агрокомплекса, неизбежным побочным эффектом которой является дефицит продовольствия.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»