Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Рождественский стол


Рождественский стол

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Девочки, делитесь меню на Рождество. Что у вас обязательно есть на столе? Еда, выпивка. Что нового испробуете?

Подпись автора

https://i.imgur.com/QezBqlN.pnghttps://i.imgur.com/8UNdydO.gif

+1

2

А вот слышал такое, что там должно быть какое то определенное кол-во блюда на столе)) Вы делаете так?)

0

3

У нас в семье не отмечают рождество :dontknow:

0

4

Рождественское меню

Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд.
Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.

МЫ В СЕМЬЕ ПРАЗДНУЕМ
И стараемся 12 блюд подавать, традиционно

кутья (сочиво)
рождественский тыквенный суп я яблоками
овсяные блины
колядки с беконом
фаршированный поросенок
русская рыбная кулебяка
расстегаи с мясом
расстегаи с грибами
царские блины
блины с припеком
сбитень клюквенный
рождественские козули
глинтвейн

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

5

Итак,начнем с  основного блюда: КУТЬИ или СОЧИВА

Сочельник – это канун Рождества, который издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ (СОЧИВО)

Ингредиенты:
400 г пшеницы,
200 г мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку.
Изюм запарить кипятком.
Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
Все перемешать со сливками

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

Рождественский суп из тыквы и яблок

Что нам понадобится:
❆    1 стакан яблочного сока
❆    2 стакана куриного бульона
❆    500 г тыквы
❆    2 сладких яблока
❆    1 столовая ложка сливочного масла
❆    1 ст. л. карри
❆    1 ст. л. оливкового масла
❆    1 ч. л. молотого перца
❆    2 стакана измельченного лука
❆    1 ч. л. соли

Приготовление:
Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины.
Нарезать кубиками тыкву.
Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.

Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

Овсяный блины

ИНГРЕДИЕНТЫ
желток яичный – 6 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль
масло сливочное – 2 ст. л.
белок яичный – 4 шт.
молоко – 2 стакана
дрожжи свежие – 10 г
мука овсяная – 300-400 г

Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

Колядки с беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ

сливочное масло для смазывания

для начинки:
100 г бекона
картофель
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль

для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль

Приготовить начинку.
Бекон мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
Лук очистить и измельчить.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.

На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.
Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.

Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.

http://s6.uploads.ru/t/zjcot.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

Фаршированный поросенок

ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 2 зубчика
вино белое сухое – 400 мл
гречка – 1 стакан
куриная печенка – 250 г
говяжья печенка – 250 г
грибы белые сухие – 50 г
топленое сало – 50 г
лук репчатый – 2 шт.
потрошеный молочный поросенок весом 4–5 кг – 1 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
бульон мясной – 400 мл
яйца – 2 шт.
бренди – 100 мл
соль, черный перец свежемолотый
масло сливочное – 2 ст.л.
бекон – 150 г

Шаг 1
Ошпарьте поросенка, поскоблите, опалите горелкой. Промойте, обсушите. Начав с ребрышек, аккуратно подрезая, удалите из него все косточки, оставив только в ножках. Натрите изнутри солью и перцем, зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца. Положите поросенка в поддон, натрите бренди и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2
Для фарша грибы замочите в кастрюле в 2 стаканах горячей воды на 20 мин. Затем доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг, грибной бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте. Гречку обжарьте, помешивая, в кастрюле с толстым дном в растительном масле, влейте кипящий грибной бульон. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 мин.

Шаг 3
Говяжью и куриную печенку порежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите. Так же нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле 4 мин. Положите печенку и готовьте 5 мин. Выньте печенку шумовкой на блюдо. В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и грибы, готовьте 3 мин.

Шаг 4
Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости. Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне 6 мин. Верните в сковороду бекон и печенку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 5
Нафаршируйте поросенка приготовленным фаршем, разрез зашейте до конца. Положите поросенка на противень швом вниз, смажьте салом, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 1,5 ч. Снимите фольгу, обмотайте ее кусочками уши и пятачок, облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.

http://s8.uploads.ru/t/6eMkS.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

10

Альбина! короче собираю чумадан, еду к тебе  :D  а то у меня на НГ будет только пицца и выпивка похоже  :D

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки
обизьянка зделала, обизьянка повторила

0

11

Русская рыбная кулебяка

ИНГРЕДИЕНТЫ
4,5 стакана муки
2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей
1 стакан молока
8 ст. л. сливочного масла
3 желтка
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания

Для начинки:

600 г филе судака
400 г филе осетрины
200 г филе семги
1 стакан с горкой гречневой сечки
1 яйцо
5–6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 пучок укропа
соль, черный перец

Шаг 1
Приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто.
Филе судака нарежьте средними кубиками, укроп измельчите.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин.
Затем добавьте филе судака, готовьте 5 мин., всыпьте укроп и готовьте еще 3 мин.
Снимите с огня, остудите и все вместе мелко изрубите в фарш.
Гречневую сечку перетрите руками со взбитым сырым яйцом и протрите через дуршлаг.
Залейте гречку в жаропрочной посуде 1,5 стаканами кипятка с маслом, посолите, быстро размешайте, закройте и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности, на 20–30 мин. (вся жидкость должна впитаться).
Затем выньте, остудите, перемешайте с подготовленным фаршем из судака, приправьте перцем и солью.

Шаг 2
Филе осетрины и семги нарежьте самыми тонкими ломтиками, слегка посолите и поперчите.

Шаг 3
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки. Слоями уложите: половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики осетрины и семги, снова начинку из судака, снова ломтики осетрины и семги.

Шаг 4
Раскатайте вторую половину теста, накройте пирог и защипните края.
Дайте кулебяке расстояться 30 мин.
Проделайте в центре отверстие для выхода пара, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте до готовности, 40–50 мин.

Подавайте теплой или холодной.

http://s5.uploads.ru/t/Ab4DY.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

12

Расстегаи с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 стаканов пшеничной муки
2 ст. л. сахара
яйца – сваренные вкрутую 4 шт
45 г свежих дрожжей
1 яйцо для смазывания расстегаев
80 г столового маргарина
соль мелкая морская
750 г мясного фарша

на 20 маленьких расстегаев:
2–3 ст. л. рубленой зелени петрушки
175 г меланжа (смеси белков и желтков)

растительное масло для смазывания противня

Из указанных ингредиентов и 2 стаканов воды замесить дрожжевое опарное тесто, разделить на кусочки по 45 г, сформировать из них шарики. Дать расстояться 5 мин. и раскатать из них круглые лепешки.
На середину каждой лепешки положить фарш, соединить края теста так, чтобы середина пирожка осталась открытой. Уложить на противень, смазанный маслом, и после расстойки смазать яйцом.
Выпекать маленькие круглые расстегаи при температуре 200ºС в течение 25–30 мин. до появления золотистой корочки. После выпечки в отверстия в середине расстегаев положить рубленые крутые яйца и посыпать зеленью.

http://s1.uploads.ru/t/e6afW.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

13

Расстегаи с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для 500 г дрожжевого теста:

мука просеянная – 2 стакана
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
соль – 0,25 ч. л.
масло сливочное – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.

Для начинки:
яйца – 2 шт
50 г зеленого лука
соль
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
0,5 стакана риса

1. Приготовить дрожжевое тесто: Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль.
Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть. Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин. Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.

5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа. Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном. Совет Муку для теста надо обязательно просеять – она станет более рыхлой, и тесто получится пышнее. Тесто нужно вымесить до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо отставало от стенок посуды.

http://sa.uploads.ru/t/d7f5i.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

14

Царские блины

ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г размягченного сливочного масла
150 г муки
300 гр жирных сливок
6 желтков + 2 белка
1 ч. л. сахара
апельсиновый экстракт

для подачи
икра

Шаг 1
Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену.

Шаг 2
Муку развести с 200 гр сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня.

Шаг 3
Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить апельсиновый экстрат, примешать оставшиеся сливки (100 гр) с белками.

Шаг 4
Блины печь на небольшой сковороде с маслом с двух сторон; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо. Подавать с икрой.

http://s8.uploads.ru/t/D7i4I.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

15

Блины с припеком

ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 400 мл
соль – щепотка
вода – 150 мл
сахар – 1,5 ст. л.
мука – 200 г
масло растительное – 2 ст.л.
масло растительное – для обжаривания
яйца – 2 шт

Для припека:

1 большая морковка
50 г сухих белых грибов
лук репчатый – 1 большая луковица
мука – 1 ст.л.
лук зеленый – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Шаг 1
Муку просеять с солью. Смешать молоко с водой, сахаром и яйцами. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, всыпать муку. Продолжать интенсивно вымешивать, пока тесто не станет абсолютно однородным. Добавить масло, перемешать. Оставить в теплом месте на 30 мин. Первый способ. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить репчатый и зеленый лук, 4 мин.

Шаг 2
Влить в сковороду с луком 0,5 поварешки теста. Готовить 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо.

Шаг 3
Второй способ. Яйца очистить и порубить.

Шаг 4
Сковороду нагреть, смазать небольшим количеством масла. Влить 0,5 поварешки теста, готовить 30 сек. Всыпать 1 ст. л. яиц, готовить еще 30 сек. Перевернуть блин на другую сторону и печь 30 сек.

Шаг 5
Морковный припек. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, затем разрезать кружки на 4 сектора. Обжарить морковь в 1 ст. л. масла, 4 мин. Влить 0,5 поварешки теста и готовить, как описано выше.

Шаг 6
Грибной припек. Грибы вымыть, отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить. Грибы нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла, 3 мин. Добавить муку, перемешать, влить тесто и готовить, как описано выше.

http://sd.uploads.ru/t/RxbS6.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

16

Сбитень клюквенный

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан клюквы
орех мускатный
2 бутона гвоздики
1 л воды
корица
2 ст. л. меда

Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.

Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.

Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

17

Рождественские козули

ИНГРЕДИЕНТЫ
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
желток яичный – 5 шт.
сахар – 2 ст. л.
масло топленое – 4 ст.л.
мука пшеничная – 300 г
мед – 1 стакан
сода – половина ч. л.
мука ржаная – 400 г
молоко – 1 стакан

Для глазури

свекольный или клюквенный сок
белок или немного воды – 1 шт
пудра сахарная – 1 стакан

Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см.
Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру.
Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким.
Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.

http://sf.uploads.ru/t/F2x7C.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

18

Пофиг на количество блюд, главное— глинтвейн!

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

19

251021,266 написал(а):

главное— глинтвейн!

нате вам

Глинтвейн

Ингредиенты:

красное сухое вино — 750 мл.
апельсин — 4 ломтика
лимон — 4 ломтика
корица — 1 ч. л.
мед — 4 ст. л.
гвоздика

Способ приготовления:

В кастрюлю налить вино.
Добавляем нарезанный кольцами апельсин, лимон, корицу и мед.
Все перемешиваем. Доводим почти до кипения, но не кипятим!
Выключаем плиту и накрываем крышкой, даем немного настояться.
Затем разливаем глинтвейн по кружкам, добавляем ломтик лимона и подаем к столу.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

20

Мерани, вместо меда лучше сахар, и еще мускат

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

21

STARGAZER, рецептов - тьма, кто что любит )

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

22

251039,27 написал(а):

STARGAZER, рецептов - тьма, кто что любит )

Это правда. Еще и имбирь кладут))

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

23

250997,27 написал(а):

Рождественские козули

Рецепты очень важны.
А вот оформление стола?

http://s4.uploads.ru/djiRe.jpg

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+1

24

251053,72 написал(а):

А вот оформление стола?

не менее важно  :cool:

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

25

130862,75 написал(а):

Девочки, делитесь меню на Рождество. Что у вас обязательно есть на столе? Еда, выпивка. Что нового испробуете?

Делюсь, как мальчик, меню на Рождество.
Соскучился по оливье (с прошлого года не ел).
Шубы не будет. Будет семга (дабы в холодильнике её пока хватает).
Выпивка - домашнее вино черносмородиное.
Белорусская супер твердая копченая колбаса.
И всё, хорошего по понемножку.  https://i.imgur.com/g5HU0t3.gif

Подпись автора

3,14

+1

26

С магазина салатов и вкусняшек куплю🤔

+1

27

535196,870 написал(а):

С магазина салатов и вкусняшек куплю🤔

Я конечно тоже любитель покупать готовые салаты в спарах, но сейчас они там откровенно невкусные :no:

Подпись автора

В драке не поможем, но случись война ...

+1

28

535199,1298 написал(а):

Я конечно тоже любитель покупать готовые салаты в спарах, но сейчас они там откровенно невкусные

У нас спары закрыты. Я в буме покупаю, или в кафе заказываю. Некому приготовить, да и у меня времени нет. А свои, приготовленные, конечно вкусно)))  http://s7.uploads.ru/YJ2ag.gif

+1

29

Удивляете Вы меня. Покупать в супер-гиперах салаты. Это же отрава. А дома в лом банку горошка сыпануть в салатницу, покрошить вареные яички (куриные  https://i.imgur.com/Kvopjga.gif ), колбаски, посолить, майонезу плеснуть.
Вот мой оливье, за месяц до НГ. Просто, без повода, жрать захотелось.
https://i.imgur.com/2awkDD3m.jpg

Подпись автора

3,14

+1


Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Рождественский стол