Девочки, делитесь меню на Рождество. Что у вас обязательно есть на столе? Еда, выпивка. Что нового испробуете?
- Подпись автора
Форум для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Рождественский стол
Девочки, делитесь меню на Рождество. Что у вас обязательно есть на столе? Еда, выпивка. Что нового испробуете?
А вот слышал такое, что там должно быть какое то определенное кол-во блюда на столе)) Вы делаете так?)
У нас в семье не отмечают рождество
Рождественское меню
Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд.
Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.
МЫ В СЕМЬЕ ПРАЗДНУЕМ
И стараемся 12 блюд подавать, традиционно
кутья (сочиво)
рождественский тыквенный суп я яблоками
овсяные блины
колядки с беконом
фаршированный поросенок
русская рыбная кулебяка
расстегаи с мясом
расстегаи с грибами
царские блины
блины с припеком
сбитень клюквенный
рождественские козули
глинтвейн
アルビナ
Итак,начнем с основного блюда: КУТЬИ или СОЧИВА
Сочельник – это канун Рождества, который издавна называют Святой вечер. Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуал которого неизменен на протяжении долгих веков.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ (СОЧИВО)
Ингредиенты:
400 г пшеницы,
200 г мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
изюм – 1/3 ст., 1 ст. кипяченной воды.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить.
Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку.
Изюм запарить кипятком.
Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.
Все перемешать со сливками
アルビナ
Рождественский суп из тыквы и яблок
Что нам понадобится:
❆ 1 стакан яблочного сока
❆ 2 стакана куриного бульона
❆ 500 г тыквы
❆ 2 сладких яблока
❆ 1 столовая ложка сливочного масла
❆ 1 ст. л. карри
❆ 1 ст. л. оливкового масла
❆ 1 ч. л. молотого перца
❆ 2 стакана измельченного лука
❆ 1 ч. л. соли
Приготовление:
Оливковое и сливочное масло, лук и карри положить в кастрюлю и, помешивая, нагревать в течение 20 минут, пока лук не станет мягким.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевины.
Нарезать кубиками тыкву.
Всыпать измельченные ингредиенты в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, добавить соль и перец, перемешать.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны стать мягкими.
С помощью блендера измельчить суп. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Подавать к столу его можно с зеленью и гренками из хлеба.
アルビナ
Овсяный блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
желток яичный – 6 шт.
сахар – 2 ч. л.
соль
масло сливочное – 2 ст. л.
белок яичный – 4 шт.
молоко – 2 стакана
дрожжи свежие – 10 г
мука овсяная – 300-400 г
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).
アルビナ
Колядки с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло для смазывания
для начинки:
100 г бекона
картофель
масло растительное – 3 ст.л.
лук репчатый – 1 луковица
соль
для теста:
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 стакан простокваши
соль
Приготовить начинку.
Бекон мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
Лук очистить и измельчить.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и бекон на небольшом огне, помешивая, 6 мин.
На другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить картофель и готовить 15 мин. Соединить картофель с беконом, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовить тесто. Смешать ржаную и пшеничную муку.
Добавить простоквашу и соль. Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
Сформовать из теста жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Каждый раскатать в тонкую круглую лепешку.
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на лепешки по 1 ст. л. начинки. Приподнять края, оставляя середину открытой. При этом края колядок будут как бы "присборены". Смазать пирожки растопленным сливочным маслом, поставить в духовку и выпекать 20 мин.
アルビナ
Фаршированный поросенок
ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 2 зубчика
вино белое сухое – 400 мл
гречка – 1 стакан
куриная печенка – 250 г
говяжья печенка – 250 г
грибы белые сухие – 50 г
топленое сало – 50 г
лук репчатый – 2 шт.
потрошеный молочный поросенок весом 4–5 кг – 1 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
бульон мясной – 400 мл
яйца – 2 шт.
бренди – 100 мл
соль, черный перец свежемолотый
масло сливочное – 2 ст.л.
бекон – 150 г
Шаг 1
Ошпарьте поросенка, поскоблите, опалите горелкой. Промойте, обсушите. Начав с ребрышек, аккуратно подрезая, удалите из него все косточки, оставив только в ножках. Натрите изнутри солью и перцем, зашейте брюшко толстой нитью, но не до конца. Положите поросенка в поддон, натрите бренди и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 2
Для фарша грибы замочите в кастрюле в 2 стаканах горячей воды на 20 мин. Затем доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг, грибной бульон процедите, грибы промойте и крупно нарежьте. Гречку обжарьте, помешивая, в кастрюле с толстым дном в растительном масле, влейте кипящий грибной бульон. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите на небольшом огне без крышки 20 мин.
Шаг 3
Говяжью и куриную печенку порежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок измельчите. Так же нарежьте бекон и обжарьте на среднем огне в сливочном масле 4 мин. Положите печенку и готовьте 5 мин. Выньте печенку шумовкой на блюдо. В этой же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и грибы, готовьте 3 мин.
Шаг 4
Влейте 100 мл вина и готовьте до полного выпаривания жидкости. Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на сильном огне 6 мин. Верните в сковороду бекон и печенку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте готовую гречку и слегка взбитые яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Нафаршируйте поросенка приготовленным фаршем, разрез зашейте до конца. Положите поросенка на противень швом вниз, смажьте салом, накройте фольгой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке 1,5 ч. Снимите фольгу, обмотайте ее кусочками уши и пятачок, облейте поросенка оставшимся вином и готовьте еще 1 ч.
アルビナ
Альбина! короче собираю чумадан, еду к тебе а то у меня на НГ будет только пицца и выпивка похоже
Подарки
обизьянка зделала, обизьянка повторила
Русская рыбная кулебяка
ИНГРЕДИЕНТЫ
4,5 стакана муки
2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей
1 стакан молока
8 ст. л. сливочного масла
3 желтка
1/2 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
600 г филе судака
400 г филе осетрины
200 г филе семги
1 стакан с горкой гречневой сечки
1 яйцо
5–6 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 пучок укропа
соль, черный перец
Шаг 1
Приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто.
Филе судака нарежьте средними кубиками, укроп измельчите.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин.
Затем добавьте филе судака, готовьте 5 мин., всыпьте укроп и готовьте еще 3 мин.
Снимите с огня, остудите и все вместе мелко изрубите в фарш.
Гречневую сечку перетрите руками со взбитым сырым яйцом и протрите через дуршлаг.
Залейте гречку в жаропрочной посуде 1,5 стаканами кипятка с маслом, посолите, быстро размешайте, закройте и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности, на 20–30 мин. (вся жидкость должна впитаться).
Затем выньте, остудите, перемешайте с подготовленным фаршем из судака, приправьте перцем и солью.
Шаг 2
Филе осетрины и семги нарежьте самыми тонкими ломтиками, слегка посолите и поперчите.
Шаг 3
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки. Слоями уложите: половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики осетрины и семги, снова начинку из судака, снова ломтики осетрины и семги.
Шаг 4
Раскатайте вторую половину теста, накройте пирог и защипните края.
Дайте кулебяке расстояться 30 мин.
Проделайте в центре отверстие для выхода пара, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте до готовности, 40–50 мин.
Подавайте теплой или холодной.
アルビナ
Расстегаи с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 стаканов пшеничной муки
2 ст. л. сахара
яйца – сваренные вкрутую 4 шт
45 г свежих дрожжей
1 яйцо для смазывания расстегаев
80 г столового маргарина
соль мелкая морская
750 г мясного фарша
на 20 маленьких расстегаев:
2–3 ст. л. рубленой зелени петрушки
175 г меланжа (смеси белков и желтков)
растительное масло для смазывания противня
Из указанных ингредиентов и 2 стаканов воды замесить дрожжевое опарное тесто, разделить на кусочки по 45 г, сформировать из них шарики. Дать расстояться 5 мин. и раскатать из них круглые лепешки.
На середину каждой лепешки положить фарш, соединить края теста так, чтобы середина пирожка осталась открытой. Уложить на противень, смазанный маслом, и после расстойки смазать яйцом.
Выпекать маленькие круглые расстегаи при температуре 200ºС в течение 25–30 мин. до появления золотистой корочки. После выпечки в отверстия в середине расстегаев положить рубленые крутые яйца и посыпать зеленью.
アルビナ
Расстегаи с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для 500 г дрожжевого теста:
мука просеянная – 2 стакана
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
соль – 0,25 ч. л.
масло сливочное – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
Для начинки:
яйца – 2 шт
50 г зеленого лука
соль
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
0,5 стакана риса
1. Приготовить дрожжевое тесто: Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль.
Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.
2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть. Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.
3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см.
4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин. Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин.
5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа. Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном. Совет Муку для теста надо обязательно просеять – она станет более рыхлой, и тесто получится пышнее. Тесто нужно вымесить до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо отставало от стенок посуды.
アルビナ
Царские блины
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г размягченного сливочного масла
150 г муки
300 гр жирных сливок
6 желтков + 2 белка
1 ч. л. сахара
апельсиновый экстракт
для подачи
икра
Шаг 1
Сливочное масло перемешать с желтками и 1 ч. л. сахара, поставить на лед и взбить пену.
Шаг 2
Муку развести с 200 гр сливок, прокипятить, перемешивая, до консистенции теста для блинов, снять с огня.
Шаг 3
Добавить смесь масла с желтками и сахаром, взбить, прибавить апельсиновый экстрат, примешать оставшиеся сливки (100 гр) с белками.
Шаг 4
Блины печь на небольшой сковороде с маслом с двух сторон; не снимать ножом, а опрокидывать на блюдо. Подавать с икрой.
アルビナ
Блины с припеком
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 400 мл
соль – щепотка
вода – 150 мл
сахар – 1,5 ст. л.
мука – 200 г
масло растительное – 2 ст.л.
масло растительное – для обжаривания
яйца – 2 шт
Для припека:
1 большая морковка
50 г сухих белых грибов
лук репчатый – 1 большая луковица
мука – 1 ст.л.
лук зеленый – 1 пучок
яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Шаг 1
Муку просеять с солью. Смешать молоко с водой, сахаром и яйцами. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, всыпать муку. Продолжать интенсивно вымешивать, пока тесто не станет абсолютно однородным. Добавить масло, перемешать. Оставить в теплом месте на 30 мин. Первый способ. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить репчатый и зеленый лук, 4 мин.
Шаг 2
Влить в сковороду с луком 0,5 поварешки теста. Готовить 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо.
Шаг 3
Второй способ. Яйца очистить и порубить.
Шаг 4
Сковороду нагреть, смазать небольшим количеством масла. Влить 0,5 поварешки теста, готовить 30 сек. Всыпать 1 ст. л. яиц, готовить еще 30 сек. Перевернуть блин на другую сторону и печь 30 сек.
Шаг 5
Морковный припек. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками, затем разрезать кружки на 4 сектора. Обжарить морковь в 1 ст. л. масла, 4 мин. Влить 0,5 поварешки теста и готовить, как описано выше.
Шаг 6
Грибной припек. Грибы вымыть, отварить в кипящей воде, 3 мин. Отбросить на дуршлаг, остудить. Грибы нарезать и обжаривать в 1 ст. л. масла, 3 мин. Добавить муку, перемешать, влить тесто и готовить, как описано выше.
アルビナ
Сбитень клюквенный
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан клюквы
орех мускатный
2 бутона гвоздики
1 л воды
корица
2 ст. л. меда
Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.
Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить холодным или прогретым.
アルビナ
Рождественские козули
ИНГРЕДИЕНТЫ
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) – 2 ч. л.
желток яичный – 5 шт.
сахар – 2 ст. л.
масло топленое – 4 ст.л.
мука пшеничная – 300 г
мед – 1 стакан
сода – половина ч. л.
мука ржаная – 400 г
молоко – 1 стакан
Для глазури
свекольный или клюквенный сок
белок или немного воды – 1 шт
пудра сахарная – 1 стакан
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду.
Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см.
Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин.
Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру.
Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким.
Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.
アルビナ
Пофиг на количество блюд, главное— глинтвейн!
Толстый, жадный негодяй
главное— глинтвейн!
нате вам
Глинтвейн
Ингредиенты:
красное сухое вино — 750 мл.
апельсин — 4 ломтика
лимон — 4 ломтика
корица — 1 ч. л.
мед — 4 ст. л.
гвоздика
Способ приготовления:
В кастрюлю налить вино.
Добавляем нарезанный кольцами апельсин, лимон, корицу и мед.
Все перемешиваем. Доводим почти до кипения, но не кипятим!
Выключаем плиту и накрываем крышкой, даем немного настояться.
Затем разливаем глинтвейн по кружкам, добавляем ломтик лимона и подаем к столу.
アルビナ
Мерани, вместо меда лучше сахар, и еще мускат
Толстый, жадный негодяй
STARGAZER, рецептов - тьма, кто что любит )
アルビナ
STARGAZER, рецептов - тьма, кто что любит )
Это правда. Еще и имбирь кладут))
Толстый, жадный негодяй
Рождественские козули
Рецепты очень важны.
А вот оформление стола?
А вот оформление стола?
не менее важно
アルビナ
Девочки, делитесь меню на Рождество. Что у вас обязательно есть на столе? Еда, выпивка. Что нового испробуете?
Делюсь, как мальчик, меню на Рождество.
Соскучился по оливье (с прошлого года не ел).
Шубы не будет. Будет семга (дабы в холодильнике её пока хватает).
Выпивка - домашнее вино черносмородиное.
Белорусская супер твердая копченая колбаса.
И всё, хорошего по понемножку.
3,14
С магазина салатов и вкусняшек куплю🤔
С магазина салатов и вкусняшек куплю🤔
Я конечно тоже любитель покупать готовые салаты в спарах, но сейчас они там откровенно невкусные
В драке не поможем, но случись война ...
Я конечно тоже любитель покупать готовые салаты в спарах, но сейчас они там откровенно невкусные
У нас спары закрыты. Я в буме покупаю, или в кафе заказываю. Некому приготовить, да и у меня времени нет. А свои, приготовленные, конечно вкусно)))
празднование Рождества Христова | Новый Год, Рождество! | 06-01-2018 |
Беседка у ёлки (18) | Корзина | 28-12-2016 |
Новогодние салаты | Салаты | 27-11-2019 |
Новый Год к нам мчится, скоро все случится...... | Новый Год, Рождество! | 29-12-2019 |
Вы здесь » Форум для общения! » Праздничное меню » Рождественский стол