Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как правильно разделать рыбу


Как правильно разделать рыбу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий. Как почистить окуня и разделать его для ухи, жарки и запекания

http://savepic.ru/11181018.jpg

Окунь - очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.

Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.

Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

• При запекании окуня на мангале;

• В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

• Если окунь будет вялится;

• Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

• Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

Правила аккуратной и быстрой чистки

Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:

1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.

2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.

http://savepic.ru/11153370.png

3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.

4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.

5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.

http://savepic.ru/11143130.png

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

• Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.

• Перед чисткой тушку слегка подмораживают.

• Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.

• Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.

• Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

http://savepic.ru/11199453.jpg

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.

+1

2

Как чистить камбалу – последовательность и этапы разделки. Как почистить камбалу и приготовить филе из камбалы

http://savepic.ru/11169759.jpg

Камбала – обитательница морского дна, одна из немногих видов рыб, обитающих даже в Марианской впадине.

Гурманы считают ее деликатесом и называют морской курицей, ценя за нежный и слегка сладковатый вкус.

Медики классифицируют мясо как диетический продукт. В нем мало калорий и много витаминов, легкоусвояемого белка, минералов, жирных кислот. Камбалу рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом – она насытит и не добавит лишних калорий. Рыба полезна людям, испытывающим сильные физические или интеллектуальные нагрузки, восстанавливающим силы после болезни, детям и беременным.

Несмотря на достоинства рыбы, она редко появляется на столе.

Причина - непривычный плоский вид, из-за которого домохозяйки не знают, как чистить камбалу. А между тем, ничего сложного в процедуре нет.

Надо только внимательно изучить последовательность действий и следовать схеме. И тогда морской деликатес станет чаще появляться на столе.

Как чистить камбалу: правильная разморозка

Знатоки советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже приступить к кулинарной обработке, тем меньше останется в мясе полезных веществ. Но мало кто из домохозяек ходит на рыбалку, чаще для готовки покупается свежезамороженная рыба. Поэтому перед приготовлением надо обязательно правильно разморозить "улов". Только в этом случае сохранится максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

• Естественная разморозка займет продолжительное время, поэтому такой способ подходит, если никуда торопиться не надо. Поместите тушку в пакете в холодильнике на нижнюю полку и оставьте оттаивать.

• Чтобы ускорить процесс, камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и положите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и полезные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным.

Свежую или оттаявшую тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как чистить камбалу от чешуи

В зависимости от вида рыбы, она бывает с чешуей или без. В первом случае пластинки счищают, оставляя мягкую и съедобную кожу. Во втором – шкурку снимают, так как она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожа дает блюдам характерный неприятный привкус.

Чтобы пластинки не разлеталась по кухне при чистке, рыбу обрабатывают в миске с водой или, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинают с темной стороны.

Поверните рыбу головой к себе и, придерживая рукой, соскребите чешую. Закончив, переверните светлой стороной вверх и так же обработайте поверхность.

Как чистить камбалу: снимаем кожу

http://savepic.ru/11193310.jpg

http://savepic.ru/11197406.jpg

Некоторые виды рыбы отличаются специфическим йодистым привкусом. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, надо снять кожу с камбалы.

1. Поверните рыбу темной поверхностью наверх и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвостовой части.

2. Кончик ножа вложите под кожу и подрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вложите большой палец между кожей и мясом и отрывайте шкуру, двигаясь к голове.

4. Крепко придерживая рыбу за хвостовую часть, снимите кожу.

Как чистить камбалу: разделка и потрошение

http://savepic.ru/11189214.jpg

В магазинах обычно продаются подготовленные тушки рыбы: лишенные чешуи и выпотрошенные. Но если на прилавке лежит только неразделанная камбала, не торопитесь отказываться от покупки. Самостоятельно обработать рыбку не сложно.

• Вымытую тушку положите темной стороной наверх, ножом или кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост.

• Голову отделяют в последнюю очередь. Для этого делают V-образный надрез с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяют от туловища вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то очистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от привычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Постарайтесь вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе

http://savepic.ru/11175902.jpg

Для приготовления филе лучше брать экземпляры крупных размеров. Рыбу разделывают тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, либо срезают ее после с получившихся кусочков.

1. Положите рыбку темной стороной вверх и, стараясь не повредить, проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.

2. Сделайте боковые надрезы по контуру рыбы, скользя лезвием по костям.

3. Вложите кончик ножа в разрез и, делая короткие движения, отделяя мякоть и скользя лезвием по костям. Для удобства работы приподнимайте отделенную мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбу на светлую сторону и проделайте манипуляции еще раз.

Подсказки по очистке и приготовлению камбалы

• Чешуя легко поддается очистке, пока она свежая. Поэтому не оттягивайте обработку рыбы.

• Если чешуя подсохла и удаляется с трудом, смочите ее водой и оставьте полежать 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

• Кожу камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыбка нежная, поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

• Чтобы наверняка избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет нежнее, а специфический «аромат» исчезнет.

0

3

Я уже сколько порываюсь купить что-то из осетровых для ухи и запекания. Но они так трудно чистятся.. Да ещё все с головой продаются. Там же ещё надо извлечь спинной мозг. Как её? Кажется визига. Посмотрела видео учебное и отчаялась справиться. Что ж они её кусками не нарезают по желанию клиента? )) Никакого сервиса.

0


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как правильно разделать рыбу