Гороховый суп

http://savepic.ru/10860770.jpg

Гороховый суп... Сразу же вспоминается детский сад и такое долгожданное время обеда, ведь и на сегодня это сытное первое зачастую появляется на наших столах. Благодаря своей бюджетной стоимости, все продукты для приготовления этого блюда стоят недорого и их можно найти дома у любой хозяйки.

Единственный минус горохового супа в том, что горох - его основу, необходимо долго готовить. На этот процесс уходит не менее 1,5-2 часов, но наше производство быстро развивается семимильными шагами и поэтому тем, кто работает или занят, предлагаются варианты горохового супа в брикетах - они варятся порядка 15-20 минут.

Но мы все же поговорим о настоящем гороховом супе, приготовленном из обычного магазинного гороха. По себестоимости такое первое выйдет даже дешевле, нежели приобретенный брикет, и куда более полезнее, ведь в нем не будет никаких пищевых добавок.

Шаг 1: На 4 порции супа подготовьте:

- 350 г гороха;
- 1 большую или 2 средних картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушеной зелени;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 щепотка соды.

Шаг 2: Так как горох варится немалое количество времени, то этот процесс можно ускорить, зная несколько кулинарных секретов его приготовления. Планируя на завтра создание этого вкусного первого, замочите на ночь горох в теплой воде - к утру он впитает в себя воду и набухнет, что существенно сократит время варки.
Шаг 3: Всыпьте подготовленный горох в кастрюлю или емкость и добавьте в нее сразу же растительное масло, сушеную зелень и соль. Не забудьте и про соду - именно она будет являться катализатором для ускорения приготовления. Сода размягчит твердую оболочку гороха и суп быстрее сварится, правда и пены будет в два раза больше. Залейте все горячей водой и варите около 40-60 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то готовьте с помощью нее - такая помощница просто незаменима в домашних условиях, когда необходимо создать вакуум-режим для ускоренного приготовления.
Шаг 4: Как только это время пройдет - начните нарезать овощи: морковь и лук на мелкие кубики, а картофель - крупными. Хотя, можете нарезать их как угодно вашей душеньке - по желанию!
Шаг 5: Затем всыпьте все овощи в емкость, где варится горох и томите все около 15-20 минут до мягкости картофеля. Следите за тем, чтобы в супе хватало жидкости, а иначе весь горох пристанет ко дну и ваш суп подгорит. Если он очень загустел - подливайте в емкость кипяток.
Шаг 6: За минут 5 до окончания приготовления измельчите зелень и добавьте ее в кипящий суп. Лучше всего звучит в таком сытном первом зелень петрушки или укропа, но и сельдерей, и черемша также внесут легкую сочную нотку в приготовленное блюдо.
Шаг 7: Выключайте огонь и разливайте гороховый суп в глубокие порционные тарелки и зовите всех на обед, не забыв посыпать горячее жидкое блюдо сухариками, которые вы с легкостью можете засушить и в домашних условиях. Приятного аппетита!