Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.
Как утверждают французы (а они они знают в этом толк): еда - это удовольствие, которое первым приходит к человеку и последним его покидает. Еду часто называют или лекарством, или наркотиком. Ее часто ассоциируют с райским наслаждением, если она вкусна и отравой, если она приготовлена плохо. Мелодию уловит наше ухо, картина порадует взор и только пищу мы будем воспринимать и зрением, и обонянием, и на вкус. С этой точки зрения кулинария — весьма сложное и изысканное искусство: оно требует гармонии и равновесия во всех его аспектах. И в музыке, и в живописи есть свои акценты, есть они и в гастрономии... это специи, приправы, пряности и соусы.
Хотелось бы узнать предпочтения форумчан.
Что любите, что нет?
Используете ли приправы, специи в приготовлении?
Каким отдаете предпочтение?
Специи, приправы, пряности.
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться123-10-2015 19:06:28
Поделиться223-10-2015 19:08:30
Я обожаю приправы!Всякие разные у меня есть и без них ни одно блюдо не обходится)
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться324-10-2015 01:12:25
Точно знаю, что люблю их)) Когда мимо лотков с ними прохожу в магазине - прям мммм. Балдею от этого смешанного запаха))
А так дома обычно только кориандр и черный перец))
Поделиться424-10-2015 01:15:00
А так дома обычно только кориандр и черный перец))
а соль?)
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться524-10-2015 01:18:26
а соль?)
это как сахар) без них вообще никуда)) даже за приправы не считаю))
Поделиться624-10-2015 01:19:25
даже за приправы не считаю))
Огород тебе не природа,соль не приправа...ох(
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться724-10-2015 01:27:00
Огород тебе не природа,соль не приправа...ох(
Запущенный случай.. - да)
Поделиться824-10-2015 01:28:02
Запущенный случай.. - да)
Бяда-бяда
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться924-10-2015 14:11:54
Используете ли приправы, специи в приготовлении?
Каким отдаете предпочтение?
Основные специи на моей кухне - это соль, лавроврушка и перцы чёрный, красный. А, остальные покупаю если необходимо для рецепта. Укроп и пертушку замораживаю. А всякие там кубики из порошка использую очень редко, когда немного нужно усилить вкус блюда....
Не люблю вкус корицы и её точно у меня никогда не бывает.
Поделиться1024-10-2015 14:16:37
лавроврушка
Отличается вкус, когда используешь?)
Я вот разницы совсем не замечаю)
Поделиться1124-10-2015 14:23:42
обожаю специи, не представляю, как без них можно готовить
у меня дома несколько десятков баночек с приправами: для выпечки, для разных мясных, овощных изысков
в рядах специй - я узнаваемый покупатель, иногда готовые смеси покупаю (для плова, например), но больше люблю сама комбинировать
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1224-10-2015 14:50:40
Отличается вкус, когда используешь?)
А как же... Главное не переборщить с лаврушкой. Единственное что, так это я его в каши не кладу...
для плова, например
Не представляю плов без специй - это не плов. И чесночка побольше...
Поделиться1324-10-2015 15:12:59
А я не люблю специ-приправы, в наличии только перец горошок, молотый черный и лавровый лист. Люблю слышать вкус мяса, а не всяких разных приправ, которые заглушают этот вкус
Поделиться1424-10-2015 15:20:05
Ягодка, правильные приправы никогда НЕ заглушают, они ПОДЧЕРКИВАЮТ
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1524-10-2015 15:43:16
Мерани, каждому своё
Я даже торт чаем не запиваю, чтоб не мешал чай ощущать вкус торта
Поделиться1624-10-2015 15:49:11
Я даже торт чаем не запиваю, чтоб не мешал чай ощущать вкус торта
и я, чтобы торт не мешал ощущать вкус ЧАЯ
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1724-10-2015 16:05:59
А селедка пряного посола вообще бррр, эта гвоздика
Поделиться1824-10-2015 16:08:15
Ягодка, так тебе просто некоторые пряности не нравятся, видимо
это - дело вкуса, всё индивидуально )
а я росла на востоке и на Кавказе, так что толк в пряностях знаю )
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1924-10-2015 16:10:37
О, да на Кавказе еда без специй ни еда.
Поделиться2024-10-2015 16:12:51
Ягодка, и в специях главное - УМЕНИЕ и умеренность
вот в РФ, например, с этим в основном напряг - как правило, применение восточных пряностей делают еду совершенно неприемлемой, и уж совсем на аутентичную не похожую )))
Отредактировано Мерани (24-10-2015 16:13:08)
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться2124-10-2015 16:24:30
Ну да накидают разных приправ, ужас просто.
Поделиться2224-10-2015 16:29:18
Ягодка, да еще и смеси адские делают: несовместное сыпят часто
и еще считают: если во рту огонь от перца - значит это "кавказская" кухня
я с этого угораю просто
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться2324-10-2015 16:32:39
Ягодка, да еще и смеси адские делают: несовместное сыпят часто
и еще считают: если во рту огонь от перца - значит это "кавказская" кухня
я с этого угораю просто
Как я с тобой согласна, реально есть невозможно, прям слезы от перца, действительно надо уметь и знать, что к чему, это ни обо мне
Поделиться2424-10-2015 16:40:21
Ягодка, и в моих любимых грузинской и японской кухнях есть правило: соусы острые подают к основному блюду ОТДЕЛЬНО, чтобы человек сам регулировал по вкусу свою еду
это очень правильно
а когда приправы перебивают вкус продукта - я начинаю подозревать, что так несвежесть пытаются спрятать
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться2525-10-2015 04:05:05
А как же... Главное не переборщить с лаврушкой. Единственное что, так это я его в каши не кладу...
Значит просто моя язык деревянный)) Когда до бабули прихожу, а у нее там аж бурлит, этими листьями)) Но на вкус, точно такое же, как и без - мне)
Поделиться2625-10-2015 18:31:56
Когда до бабули прихожу, а у нее там аж бурлит, этими листьями)) Но на вкус, точно такое же, как и без - мне)
Да наверное привык ко вкусу лавра вот и не ощущаешь.
Я если кладу то не много.... Так как вкус можно им испортить. Не люблю когда сильно отдаёт лавровым листом, горчит... А так же не люблю, когда перец сыпят от души...
соусы острые подают к основному блюду ОТДЕЛЬНО, чтобы человек сам регулировал по вкусу свою еду
это очень правильно
Согласна, я так же делаю.
Поделиться2701-11-2015 16:43:26
Да наверное привык ко вкусу лавра вот и не ощущаешь.
Да в том и дело, что сам я им никогда не пользуюсь) Поэтому обычно ем без лавра)
Я если кладу то не много.... Так как вкус можно им испортить. Не люблю когда сильно отдаёт лавровым листом, горчит..
Вот видишь, ты вкус у него отличаешь, различая)
Я наверное просто не воспринимаю его, что ли) Не ощущаю))
Поделиться2801-11-2015 17:40:35
Ух, люблю! Соусы разные. Перца побольше, травки там разные, чтоб аж слёзы из глазьев.
Поделиться2904-12-2015 00:00:11
А горчицу кто то любит?
Я прям на хлеб как намажу толстым слоем и с борщом, уух!))
Поделиться3004-12-2015 00:02:29
А как же сосиски-то без горчицы употреблять?! Ну, и без пива, конечно.
Похожие темы
Специи для хорошего настроения | Хозяйке на заметку | 12-03-2019 |
Как засолить мясо в домашних условиях | Хозяйке на заметку | 22-09-2016 |
Котлеты из крабовых палочек | Вторые блюда. | 06-09-2016 |
Закуски | #Прошу к столу или садитесь жрать пожалуйста! | 10-10-2017 |
Куркума | Копилка народных рецептов. | 20-09-2016 |