Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Специи для хорошего настроения


Специи для хорошего настроения

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

+2

2

Было интересно почитать, благодарю) Отличная статья)

0

3

Оказывается специи тоже влияют на наше настроение)))
Интересная статья)))

0

4

Спасибо, очень интересно было прочитать!)

Подпись автора

Сохраните себя в неустроенном мире, Не меняйте лицо своё, жизнь торопя. В новой должности, в новой уютной квартире, И в безславье, и в славе - Храните себя! Сохраните себя, если вам изменили. Ничего, что не выбились вы в короли. Сохраните себя, если вас уронили, Сохраните себя, если вас вознесли!

0

5

для моего хорошего настроения нужна острая еда, а для того чтобы она была острой и полезной я использую паприку,

Что такое паприка - описание и особенности применения

https://i.imgur.com/fI2N9fg.png

Красный порошок со сладковатым вкусом, именуемой паприкой, является одной из наиболее популярных приправ в мире.

Узнаем, что она собой представляет, её состав, полезность и возможный вред, как её можно применять и чем она отличается от красного перца.

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет.
Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. П
лоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин.
Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

Знаете ли вы?

Существует шкала Сковилла, на основе которой определяется жгучесть перцев по содержанию в них капсаицина.
Жгучесть паприки находится на ней в пределах от 0 до 1000 единиц, что по мере возрастания можно характеризовать как нейтральную, мягкую и тёплую жгучесть. В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов.
Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.

Химический состав В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:
белки — 14,14 г;
жиры – 12,89 г;
углеводы — 53,99 г;
вода — 11,24;
зола — 7,74 г.
Витамины: А — 2,46 мг;
альфа-каротин — 0,595 мг;
бета-каротин — 26,162 мг;
бета-криптоксантин — 6,19 мг;
лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
В1 — 0,33 мг;
В2 — 1,23 мг;
В4 — 51,5 мг;
В5 — 2,51 мг;
В6 — 2,14 мг;
В9 — 49 мг;
С — 0,9 мг;
альфа-токоферол — 29,1 мг;
бета-токоферол — 0,35 мг;
гамма-токоферол — 3,54 мг;
дельта-токоферол — 0,25 мг;
К — 80,3 мкг;
РР — 10,06 мг;
бетаин — 7,1 мг.

Важно! Плоды для паприки нужно собирать, когда они полностью окрасились в густой красный цвет. Лучший и традиционный способ сушки — на улице, связывая перцы в целые гирлянды. Если нет возможности сушить овощи под открытым небом, можно воспользоваться электросушилкой.

Минералы: калий — 2280 мг; фосфор — 314 мг; кальций — 229 мг; магний — 178 мг; натрий — 68 мг; железо — 21,14 мг; цинк — 4,33 мг; марганец — 1,59 мг; медь — 0,713 мг; селен — 6,3 мкг. Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.

Польза и вред Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия: активизирует защитные силы организма;
повышает потенцию;
улучшает обмен веществ;
разжижает кровь, полезна при тромбозах;
способствует повышению гемоглобина;
сохраняет зрение; улучшает пищеварение;
стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
придаёт сил, убирает сонливость;
помогает при метеоризме, спазмах.

Важно! Все полезные свойства и вкусовые качества в молотой паприке сохраняются только полгода, затем она начинает выдыхаться.

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость.
Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении.
Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.

Калорийность В 100 г порошка содержится 282 ккал.
Красный перец и паприка — это одно и то же? Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Особенности применения
Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии.
Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.
В кулинарии Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни.
Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц.
Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов.
https://i.imgur.com/2x5DwJom.jpg

Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

Знаете ли вы? В среднем житель Венгрии съедает за год 0,5 кг паприки. На Балканах потребляется 0,2 кг пряности на душу населения, а в Германии — 0,1 кг.

В медицине
В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей.
Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении
Паприку часто используют для снижения лишнего веса.
Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира.
Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи.

Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Знаете ли вы? В Венгрию паприка попала в ходе турецких нашествий. Сейчас она там так популярна, что в городе Калочи открыт её музей, а в другом венгерском городе Сегед функционирует музей салями и паприки.

Особенности выращивания
Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же: Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.

Семена для посадки не должны лежать более 4 лет.
Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение.
При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.

Соблюдать севооборот.
Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт.
Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения).
В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.

https://i.imgur.com/7HjbMo0m.jpg

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Была ли эта статья полезна?

+1

6

На мое настроение специи не влияют)))

Подпись автора

Вся твоя жизнь на 90 % зависит от тебя самого и лишь на 10 % от обстоятельств, которые на 99 % зависят от тебя.

0

7

495.641,1770 написал(а):

На мое настроение специи не влияют)

На  моё тоже.

0

8

Не наблюдала такой зависимости.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Специи для хорошего настроения