Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замороженные продукты

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто-то считает замороженные овощи и фрукты главным источником витаминов в зимнее время, а кто-то относит их к разряду бесполезных полуфабрикатов.
Где же, правда?
Стоит ли покупать  замороженные продукты
Первая свежесть
Сегодня даже в зимнее время на прилавках супермаркетов имеется весьма неплохой ассортимент фруктов, овощей, ягод и зелени, по виду вполне свежих и аппетитных. И многие из нас готовы покупать их, даже если цена «кусается». Ну как же без витаминов!
Так-то оно так, но вот по-настоящему свежее можно, как правило, попробовать в сезон, да с ближайшего огорода. А вот нужна ли нам такая «витаминная бомба», как заграничные яблоки, собранные несколько месяцев назад, покрытые тонким слоем воска для улучшения товарного вида и по цене почти в сто рублей, – это большой вопрос.
Разумеется, мы живем в такое время, когда высококачественные экологически чистые натуральные продукты по доступной цене – редкость. И все-таки выбор есть. Так, например, практически в любом гастрономе, не говоря уже о супермаркетах, нам предложат замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, самые разнообразные смеси практически на любой вкус.
Шок – это по-нашему
В среднем килограмм замороженной овощной смеси, в состав которой могут входить: картофель, морковь, фасоль, кукуруза, зеленый горошек, капуста (цветная или брокколи), обходится в сто с небольшим рублей.
Дорого? Разумеется, килограмм картошки стоит дешевле. Правда, сравнивать цену килограмма «живого» картофеля, моркови или капусты с их замороженными аналогами не совсем корректно. Ведь замороженные продукты – практически безотходные, их даже мыть не нужно (так, кстати, витамины вымываются). Если же мы станем разбираться с ценой на цветную капусту и некоторые другие овощи, то тут ее замороженная «сестричка» выигрывает. Дело в том, что овощи, фрукты, ягоды, как правило, замораживают сезонно, когда цены на сырье самые низкие.
Так что та же замороженная клубника зимой всегда дешевле, чем импортные свежие ягоды. Кстати, что касается свежести, то доподлинно установить, сколько времени прошло с тех пор, как ягоды были сорваны где-нибудь в далеком и загадочном Китае, в каких условиях они хранились и транспортировались, нам, скорее всего, не удастся. Между тем каждый день хранения «полезность» снижает.
Иногда в овощные смеси добавляют крупу. Например, рис. Даже горсть риса, а в смесях, как правило, используются недорогие его сорта, дает значительную прибавку в весе, и мы, таким образом, в целом за смесь переплачиваем. Так что, если не последняя наша цель – сэкономить, отдадим предпочтение овощным смесям без крупы и картошки.
Можно приготовить их самостоятельно и просто добавить к овощам. Если же наш девиз «быстрота и натиск», то этот аспект можно и проигнорировать. Ведь овощные смеси – на гарнир или как самостоятельное блюдо – это удобно, быстро и малокалорийно. И все-таки главный вопрос: теряют ли фрукты и овощи свои полезные свойства при замораживании?

Многие специалисты по вопросам здорового питания, и у нас в стране, и за рубежом, считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идет о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.

Еще один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому ее еще называют «шоковой».

Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится еще более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идет от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить все это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.

Без комочков!

«Замороженное лето» оживает на наших столах, делая повседневный рацион разнообразным и здоровым. Однако, покупая замороженные овощи и фрукты, не забывайте «прощупывать» внутреннее содержание пакета. Если попадаются крупные слипшиеся комки, откажитесь от покупки. Скорее всего, такая смесь хранилась неправильно, то есть была разморожена и вновь заморожена, и теперь она точно никакой пользы здоровью не принесет.
Следите, чтобы упаковка не была покрыта инеем, такое также случается от неправильного хранения, а именно от перепада температур. Не размораживайте овощи перед приготовлением. Если же вы хотите съесть ягоды сырыми, лучше всего разморозить их прямо в упаковке.

Сегодня довольно часто «заморозку» продают на развес. Так получается дешевле, да и «фейс контроль» плодам проходить проще. Однако будьте внимательны и подобную продукцию покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, где предлагают товары от проверенных поставщиков.

Что вы замораживаете на зиму заготовки?

0

2

Не знаю, как в замороженных овощах и фруктах, но ИМХО сейчас и в свежих то не так много полезности. По этому в нашем семейном рационе овощи и фрукты исключительно из-за  вкуса, а для пользы шипучие витамины, купленные в аптеке.

Подпись автора

БА - ДУМ - ТСС!!

0

3

Мила|0013/8b/ae/20-1444069383.jpg написал(а):

Не знаю, как в замороженных овощах и фруктах, но ИМХО сейчас и в свежих то не так много полезности

Грустно это(Но так,как правило,и есть.

Подпись автора

Дураков везде полно.

0

4

Мила|0013/8b/ae/20-1444069383.jpg написал(а):

а для пользы шипучие витамины, купленные в аптеке.

А я вот не доверяю витаминам таким)

Adelia|0013/8b/ae/2-1442527552.jpg написал(а):

Где же, правда?
Стоит ли покупать  замороженные продукты

Замороженные не покупаю.
Но сам на зиму в морозилку всякого набиваю)

0

5

иногда использую. Покупаю брокколи, цветную капусту, брюссельскую. Иногда тесто покупаю слоеное. Иногда котлетки, пельмени.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

6

Я люблю замороженные сливы.

0

7

только пельмени и то редко

0

8

Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

Но сам на зиму в морозилку всякого набиваю)

...плюсуюсь к тебе!  [взломанный сайт]

Подпись автора

Я ведь самая счастливая,чёрт побери!

0

9

Kuznets|0013/8b/ae/33-1439980783.gif написал(а):

Я люблю замороженные сливы.

ммм)) гурман :rolleyes:

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

10

Kuznets|0013/8b/ae/33-1447238343.gif написал(а):

Я люблю замороженные сливы.

А я вишни) Сливы не пробовал, но должно быть вкусно.

0

11

Вишни тоже намана )))

0

12

Single|0013/8b/ae/192-1443394566.jpg написал(а):

Но сам на зиму в морозилку всякого набиваю)

И я тоже))И так радуюсь, когда всего набью в морозилку с дачи))  ^^

Подпись автора

~ Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями...(с) ~
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

13

Морожу вишни, спаржу, морковь тертую и свеклу. Сладкий перец.

0

14

Перцы фаршированые,кабачки, тёртую свеклу, морковку, ягоды.

0

15

1196,2 написал(а):

Что вы замораживаете на зиму заготовки?

Всё замораживаю, что замораживается.(что можно замораживать)

0