Всем известно, что свежие продукты лучше замороженных, но бывают и исключения из правил.
Многие хозяйки знают о преимуществах замороженных овощей, например, гороха или бобов, и лишь единицы хранят в морозильной камере чипсы или яйца. А зря!
Убедитесь в этом сами.
[shadow=blue]1. Молоко[/shadow]
Разлейте молоко по отдельным контейнерам.
При замерзании молоко будет расширяться.
Храните молоко в отдельных ёмкостях (контейнерах), а не в бутылке, которая в процессе заморозки может треснуть.
[shadow=blue]2. Сырые яйца[/shadow]
Сырое яйцо, имеющее в своём составе воду, во время замораживания также увеличивается в объёме.
Поэтому лучше сначала разбить яйца и перелить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет с застёжкой.
Таким образом, скорлупа не треснет, а её частички не попадут в блюдо.
Для удобства дальнейшего использования запомните количество хранящихся в морозилке яиц и дату их заморозки.
Яйца можно хранить в морозилке от нескольких месяцев до года.
Замораживайте яйца порциями.
[shadow=blue]3. Фрукты[/shadow]
Фрукты можно замораживать целиком.
При заморозке фруктов, предназначенных для приготовления смузи, можно сначала нарезать их на кусочки, а затем поместить в контейнер.
Замороженные фрукты можно добавлять непосредственно в миксер, чтобы получился освежающий коктейль.
Замороженные бананы можно использовать для приготовления домашнего мороженого, а замороженные ягоды винограда прекрасно охладят вино вместо кубиков льда.
Кроме того, в отличие от кубиков льда виноградины не разбавят вино водой.
[shadow=blue]4. Соусы[/shadow]
Перед заморозкой соус можно перелить в пластиковый контейнер.
Не заполняйте ёмкость соусом до конца, ведь жидкость в морозилке будет расширяться.
[shadow=blue]5. Приготовленное мясо[/shadow]
Перед заморозкой не забудьте поместить мясо в герметичный пластиковый контейнер или завернуть его в пищевую плёнку.
[shadow=blue]6. Овощи[/shadow]
Овощи можно замораживать как целиком, так и нарезанными на кусочки.
Положите их в пластиковый контейнер или герметичный пакет с застёжкой (зип-лок). Овощи в замороженном виде можно сразу отправлять на сковороду для обжарки или в кастрюлю для приготовления супа.
[shadow=blue]7. Чипсы[/shadow]
Чипсы в открытой упаковке быстро становятся несвежими.
Чтобы сохранить свежесть чипсов в течение как минимум двух месяцев, переложите их в герметичный пакет и отправьте в морозилку. Заморозка сделает чипсы ещё более хрустящими, а перед употреблением их не нужно размораживать.
Чипсы можно хранить в морозилке до двух месяцев и употреблять сразу без предварительной разморозки
[shadow=blue]8. Зелень[/shadow]
Зачастую мы не успеваем употребить в пищу всю купленную зелень, а её излишек неизбежно вянет и отправляется в мусорное ведро.
Однако замороженная зелень может храниться от четырёх до шести месяцев. Кстати, перед заморозкой розмарина, тимьяна или мяты удалите зелень от стебля.
В морозилке зелень следует хранить в пластиковом контейнере или пищевой плёнке.
[shadow=blue]9. Торт/пирог[/shadow]
Что касается торта или пирога, то его можно поместить в морозилку на 24 часа – его вкусовые качества от этого только выиграют. В процессе заморозки повышается уровень влажности, в результате чего торт/пирог становится более мягким и сливочным.
Чтобы торт или пирог получился более мягким и сливочным, поставьте его в морозилку на 24 часа.
[shadow=blue]10. Хлебобулочные изделия[/shadow]
Хлеб можно хранить в морозилке от четырёх до шести месяцев.
Если вы не в силах съесть зараз большой запас рулетов, кексов, булочек и батонов, то смело отправляйте всё это в морозилку, иначе хлеб быстро покроется плесенью в тёплом помещении.