☢ ☣Припять. Авария на Чернобыльской АЭС. ☢ ☣ Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.
Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. Впервые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.
Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.
Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. На ЧАЭС ночью 26-го апреля, участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.
В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл к взрыву — в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока.
В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.
Минута, изменившая красивый и перспективный город Припять до катастрофы Все его жители жили и работали слаженно и дружно, у них были большие надежды. В то время, когда строилась опасная для жизни в перспективе атомная станция Чернобыль, вокруг нее тоже строилась жизнь. Такой вот парадокс образовался – жизнь вокруг «смерти». Ведь любая атомная электростанция всегда очень опасна для жизни. Никто не знает, что может случиться в тот или иной момент, какие реакции произойдут в реакторах, какое природное увечье может случиться со станцией, какую ошибку допустит работник АЭС.
В результате взрыва начался пожар, расплавленная масса из металла, топлива и бетона заливала нижние помещения под реактором. В первые часы жертвы Чернобыля были невелики: погибли сотрудники, находящиеся на посту. Но коварство ядерной реакции в том, что она оказывает длительное, отсроченное действие. Поэтому общее число пострадавших продолжало возрастать каждый день. Увеличение жертв связано и с неграмотным поведением властей при проведении ликвидационных действий. В первые дни на устранение опасности и тушение пожара было брошено много сил специальных служб, войск, милиции, но обеспечением их безопасности никто толком не озаботился. Поэтому количество жертв росло многократно, хотя этого можно было избежать. Но здесь свою роль сыграл тот фактор, что никто не был готов к такой ситуации, прецедентов таких масштабных аварий не было, поэтому реалистичного сценария действий не было разработано.
Внутри ЧАЭС Цех гидроциркуляционных насосов
Фото: Александр Ведерников
15 декабря 2000 года. 13 часов 17 минут. Закрытие Чернобыльской АЭС. Чернобыльская Атомная станция навсегда прекратила вырабатывать электроэнергию. Поворотом ключа аварийной защиты АЗ-5 (той самой, что в ночь на 26 апреля не смогла предотвратить катастрофу, хотя там и ничего бы не дало это…) реактор № 3 второй очереди прекратил свою работу. Реактор вывели в режим расхолаживания, который еще будет вестись очень долго.
События и жертвы первых дней В момент аварии в зоне реактора находилось всего несколько человек. Первые жертвы Чернобыля – два сотрудника станции. Один погиб мгновенно, его тело даже не смогли извлечь из-под 130-тонных обломков, второй умер от ожогов утром следующего дня. На место возгорания был выслан специальный отряд пожарных. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации.
"Год смертей и скорби"
Примерно в 2 часа ночи у некоторых пожарных появились первые симптомы лучевой болезни (рвота, слабость и ни с чем не сравнимый "ядерный загар" на теле). После первой медицинской помощи больных доставляли в город Припять. На следующий день 28 человек были срочно отправлены в Москву (6-я радиологическая больница). Все усилия медиков оказались напрасными: укротители огня получили настолько большое заражение, что скончались в течение месяца. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. От огромного выброса радиоактивных веществ во время катастрофы в атмосферу погибли также деревья на площади почти 10 кв. км. Взрыв на Чернобыльской АЭС, последствия которого ощутили на себе не только непосредственные участники, но и жители трех республик Советского Союза, заставил предпринять беспрецедентные меры безопасности на всех аналогичных установках.
Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей
Причины катастрофы Катастрофе в Чернобыле предшествовала работа по испытанию аварийного режима «выбега». Проведение испытания было запланировано на момент простоя реактора. 25 апреля должна была произойти плановая остановка четвертого энергоблока. Нужно отметить, что остановка ядерной реакции – процесс чрезвычайно сложный и не до конца изученный. В данном случае режим «выбега» должен был «репетироваться» уже в четвертый раз. Все предыдущие попытки закончились различными неудачами, но тогда масштабы экспериментов были намного меньше. В данном случае процесс пошел не так, как было запланировано. Реакция не замедлялась, как предполагалось, мощность выброса энергии бесконтрольно возрастала, в итоге – системы безопасности не выдержали. За 10 секунд с момента последнего аварийного сигнала мощность реакции стала катастрофической, и произошло несколько взрывов, разрушивших реактор
Причины этого события до сих пор продолжают изучаться. Комиссия по расследованию чрезвычайного происшествия пришла к выводу, что оно произошло из-за грубых нарушений инструкций персоналом станции. Они решили проводить эксперимент, невзирая на все опасные предупреждения. Последующие расследования показали, что масштаб бедствия можно было бы сократить, если бы руководство вело себя в соответствии с правилами безопасности и если бы власти не замалчивали факт и опасность катастрофы. Также позже выяснилось, что реактор был совершенно не готов к планируемым опытам. Кроме того, между персоналом, обслуживающим реактор, не было установлено слаженного взаимодействия, что и помешало сотрудникам станции вовремя остановить эксперимент. Чернобыль, количество жертв которого продолжает устанавливаться, стал рубежным событием для атомной энергетики всего мира.
Действия властей
Масштаб катастрофы, возможно, был бы меньше, если бы не действия властей и СМИ. Первые два дня велась радиационная разведка, а люди продолжали жить в Припяти. СМИ было запрещено говорить об аварии, через 36 часов после аварии появилось два коротких информационных сообщения по телевидению. Причем людям не сообщали об угрозе, не проводилось никакой необходимой деактивации заражения. Когда весь мир с тревогой смотрел за воздушными потоками со стороны СССР, в Киеве люди вышли на первомайскую демонстрацию. Вся информация о взрыве была засекречена, даже врачи и силовики не знали о том, что произошло и в каких масштабах. Позже власть оправдывалась, говоря, что не хотели сеять панику. Только через несколько дней началась эвакуация жителей региона. Но если бы власти начали действовать раньше, жертвы Чернобыля, фото которых появились в СМИ только несколько недель спустя, были бы намного меньше.
Влияние радиации на человека. При распаде урана выделяется гамма-излучение, которое принято называть радиацией. Под этим термином понимают процесс ионизирующего, то есть проникающего через все ткани, излучения. В результате ионизации образуются свободные радикалы, которые являются причиной массового уничтожения клеток тканей. Существует норма, получая которую органические ткани успешно сопротивляются. Но радиация имеет свойство накапливаться в течение всей жизни. Поражение тканей радиацией называют облучением, а болезнь, возникающую при этом, - лучевой. Существует два вида облучения – внешний и внутренний, при втором возможна деактивация радиации (в малых дозах). При внешнем облучении методов спасения пока не создано. Первые жертвы Чернобыля погибали от острой формы лучевой болезни именно из-за внешнего облучения. Тяжесть радиационного воздействия состоит еще и в том, что оно оказывает влияние на гены и последствия заражения чаще всего отрицательно сказываются на потомках больного. Так, у переживших заражение часто фиксируют многократное увеличение рождения детей с различными генетическими заболеваниями. И дети, жертвы Чернобыля, родившиеся у ликвидаторов и побывавших в Припяти, тому ужасающий пример -
Эвакуация
Спустя меньше, чем через сутки, после аварии из — за резко ухудшившейся радиационной обстановки, был срочно разработан план эвакуации города.
Весь город подлежал временной эвакуации. Населению следовало взять документы и самые необходимые вещи. Не было паники, и люди спокойно садились в автобусы, в полной уверенности, что скоро вернутся домой. Перекрыв газ и воду, они взяли минимум багажа и отправились в дальний путь. В это время по городу уже ездили поливальные машины и смывали с дорог радиоактивную пыль. Никому не разрешали уезжать на личном транспорте и брать с собой домашних животных. Площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС охватывала не только Припять, но и несколько десятков деревень. Жители готовились к посадке урожая, когда пришел приказ эвакуироваться.
Для этого было задействовано примерно 1200 автобусов и 200 грузовых автомобилей. Город разделили условно на 6 секторов. Были определены маршруты движения и адреса расселения жителей. 27 апреля 1986 г. в 14:00 началась полная эвакуация города. За два с половиной часа 48 тысячный город полностью опустел. Остались лишь работники станции, которые консервировали Припять, сотрудники силовых ведомств и других министерств. К сожалению город оказался загрязнен слишком сильно. Проживание в нем, несмотря на комплекс работ по дезактивации оказалось невозможным. Вот уже на протяжении почти 28 лет город брошен и постепенно расхищается мародерами. Жителям разрешили вернуться в квартиры за своими вещами только в конце лета 86 года. К первомайским праздникам были полностью заполнены холодильники, а у порога встречали трупы кошек и собак, оставленных на пару дней. В закрытых квартирах стоял жуткий смрад. Забирали в основном документы и личные вещи, и только те, которые разрешали взять дозиметристы. До этого времени весь город (впрочем как и Чернобыль и многие села) проходил дезактивацию: дома и асфальт отмывались, снимался и захоронялся верхний слой земли. Ликвидаторы в сопровождении дежурных милиционеров по пожарным лестницам поднимались на балконы и сбрасывали оттуда все вещи и увозили в могильники. После того как из квартир жителями были забраны свои вещи, все что, что оставалось отправлялась в могильники
«...После эвакуации в Припяти осталось порядка пяти тысяч жителей — люди, которые были оставлены по указанию различных организаций для проведения работ. Но были и такие, которые не согласились на эвакуацию и остались в городе вроде бы нелегально. Преимущественно это были пенсионеры. С ними было трудно, их долго еще вывозили. Я вывозил пенсионера 20 мая. Дед, имеющий награды, участник Сталинградской битвы. Как он жил? Он спустился к военным, взял у них респираторы, несколько штук, и даже спал в них. Света не зажигал, чтобы не заметили ночью. У него были сухари, водою он запасся. Когда я его вывозил, в городе уже воду отключили, она была нужна для дезактивации. Электроэнергия была, и он смотрел телевизор. А нашли его так. Пришел его сын, эвакуированный, и говорит: «У меня остался в городе отец. Я долго молчал, но я знаю, что в городе уже нет воды, а он сидит. Давайте поедем, заберем». Мы приехали, и он говорит: «Ну ладно, воды нет, поеду». Надел респиратор и захватил с собой немного гречневой крупы, так что мог еще суп какой-то сварить. По селам тоже много было таких бабуль и дедов, которые ни в какую не хотели покидать свои дома. Мы их «партизанами» называли. Правда, среди них разные были. Были и такие, которых дети просто забыли. Не взяли с собой. Или с легкостью согласились — мол, сидите здесь, дом и вещи сторожите»
Вертолет Ми-8 потерпел аварию 2 октября 1986"] 6 декабря при демонтаже настила послеаварийной легкой кровли машинного зала блока №4 был обнаружена часть хвостового оперения с обломанными элементами рулевого винта вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в 1986 году в ходе работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Напомним, что вечером 2 октября 1986 года при обработке крыши блоков второй очереди ЧАЭС (пролив клеящим составом горизонтальных поверхностей) вертолет Владимира Воробьева из-за отсутствия на тросе высотного крана сигнальной рельсы задел лопастями трос и рухнул на землю. Все члены экипажа при падении погибли.
В настоящий момент изучается возможность извлечения и дезактивации элемента хвостового оперения для использования в качестве музейного объекта.
Для справки: Существующий памятник погибшим пилотам: Владимиру Воробьеву, Александру Юнгкинду, Леониду Христичу, Николаю Ганжуку, установлен рядом с вертолетной площадкой в г.Чернобыле.
Как это было? Как только скрылся из виду последний автобус, в городе началась массовая зачистка. Милиционеры и военнослужащие принялись отстреливать животных, попутно обходя все дома. Они быстро находили людей, отказавшихся покидать свою квартиру и силой вывозили их за пределы города. Предстояла большая работа. Пока роботы и люди в спецодежде расчищали крышу реактора, ответственные работники расчищали квартиры. Из окон летели холодильники, диваны, телевизоры и стиральные машины. То, что люди покупали за большие деньги, теперь нужно было захоронить. Огромные котлованы заполнялись бытовой техникой и мебелью. В специальном месте хоронили автомобили и мотоциклы. Если сейчас посмотреть на фото зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, то можно увидеть колоссальные парки брошенной военной техники. В данный момент все это добро растащили и вывезли, но когда-то это было впечатляющей картиной.
Из архива В.И. Горохова
Дезактивация Припяти. "]Серьёзных жертв стоила и дезактивация Припяти, так как многие ликвидаторы последствий взрыва на Чернобыльской АЭС получили большую долю радиации. Сейчас о целесообразности этих работ идет множество споров, ведь уже в мае 1986 года было понятно, что жить прежней жизнью в Припяти не получится. Тем не менее, дезактивация помогла избежать массового распространения радиоактивных предметов за пределы зоны отчуждения, хотя мародеры находят, чем поживиться до сих пор. В этом посте мы взглянем на то, как проходили работы по дезактивации города атомщиков.
Для начала оценим масштаб работ. Вот послеаварийный снимок Припяти — это весна либо начало лета 1986 года; на фото попал почти весь город. Как видим, Припять была очень маленькой и компактной — 5 микрорайонов, каждый из которых представлял собой большой квартал. Весь город по размерам похож на спальный микрорайон такого города, как Минск или Киев. Тем не менее, дезактивационные работы были достаточно объемными, ведь нужно было вывезти радиоактивный грунт — даже на такой небольшой територии это объемы в сотни тонн.
Теперь давайте посмотрим на вот такую карту. На ней можно увидеть расположение города относительно ЧАЭС, плюс на карте я обозначил микрорайоны города, а также основные потоки, по которым расходились радиоактивные выбросы. В какой-то мере Припяти повезло — в дни аварии ветер сложился таким образом, что основные радиоактивные массы как бы «обогнули» город с двух сторон, образовав две линии высокого радиационного загрязнения, позже получившие название Северного и Западного следа. Даже с учетом этого экспозиционный фон в Припяти к вечеру 26 апреля составлял в среднем 1 рентген в час (примерно в 70-100 тысяч раз выше нормы); можете себе представить, каким был бы фон в Припяти, если бы потоки пошли прямо на город.
Практически сразу после аварии город приобрел «специальный статус» закрытого населенного пункта. Для того, чтобы попасть в Припять, нужно было иметь специальный пропуск; они бывали разных уровней допуска — «Пропуск в Чернобыль», «Пропуск в Припять», «Пропуск везде». Документы проверяли на въезде в город; попасть в Припять случайному человеку в то время было абсолютно нереально.
Все дзеактивационные мероприятия можно разделить на два основных вида работ — отмывка зданий от следов радиоактивной пыли и уборка грунта — все основные работы попадают под эти две категории, плюс еще добавим отдельным пунктом вывоз вещей в могильники. На фото ниже заснята дезактивация общежитий завода «Юпитер»; как можно понять по карте — в тех местах города фон был достаточно высокий (и вообще, в районе «Юпитера» даже сейчас достаточно грязно).
Отмывались здания с помощью вот таких специальных пожарных машин, которые давали необходимый напор. Относительно того, чем мыли — мне попадались различные версии. Кто-то пишет, что это была обычная вода, а кто-то говорит, что это был специальный полимерный состав, который при высыхании превращался в некий аналог пленки, которая связывала пыль и которую можно было потом собрать как мусор.
Я думаю, что правдоподобна и та, и другая версии — в каких-то местах могли применять спецсостав, а в каких-то — обычную воду. В целом, ни бетон, ни кирпич никак не «активируются» радиацией (в отличие от металла) и отмываются достаточно легко — нужно просто удалить всю пыль и радиоактивные частички.
Вот здесь засняты подготовительные работы — видимо, заправка резервуара автомашины через специальный рукав.
Фотоснимок процесса отмывания. Как видим, струя достаточно сильная для того, чтобы добивать до верхних этажей типового девятиэтажного дома. Думаю что силу напора приходилось регулировать в зависимости от высоты — ведь, струей такой силы, которая добивает до верхних этажей, можно легко выбить стекла нижних этажах.
Помимо пожарных автомобилей, для отмывки зданий использовался также по крайней мере один БелАЗ, переоборудованный в поливомоечную машину УМП-1. На снимке ниже можно увидеть этот автомобиль, моющий дороги на проспекте Ленина, что проходит между Первым и Вторым микрорайонами города. Думаю что БелАЗ вначале планировалось использовать для отмывки высоких шестнадцатиэтажных зданий, но водяной компрессор был слишком сильный — по словам очевидцев, струя воды из Белаза легко выбивала в домах окна
Другая часть работ (гораздо более масштабная) заключалась в вывозе радиоактивного грунта и, судя по всему, проводилась уже после очистки зданий. Грунт везде собирали по-разному. Где-то были использованы вот такие грейдеры, срезающие грунт.
Но в основном все делалось вручную. На фото ниже группа солдат дезактивационной службы вручную собирает грунт в кузов МАЗа, фото сделано во дворе припятских общежитий в Первом либо Втором микрорайоне.
Сбор грунта на территории одного из детских садов. Как видно по обнажившимся бордюрам, землю срывали достаточно глубоко.
Еще сбор грунта
Погрузка грунта в кузов автомобиля. Предположу, что технику использовали где-то в районе завода «Юпитер», где уровни радиации были значительно выше, чем в других микрорайонах.
Как видно на некоторых фото, грунт срезали не только лопатами, но и неким подобием мотыги. В середине кадра можно увидеть дозиметриста, проводящего полевые замеры экспозиционной дозы чем-то вроде военного дозиметра ДП-5.
Перерыв в работах В левой части газона грунт уже срыт, в правой еще предстоит это сделать.
Сбор грунта в грузовики в одном из дворов.
Контрольные замеры дезактивированной территории, видимо это какой-то детский сад. Интересные детали на фото — окна предполагаемого детского сада зачем-то закрыты пленкой, а в окнах последнего этажа многоэтажки на заднем плане почему-то полностью отсутствуют стекла. На счет пленки есть такое предположение — детский сад использовался в качестве общежития для ликвидаторов весной и летом 1986 года, и пленка служила дополнительным фильтром от пыли.
Военные в Припяти.
Построение.
Редкий снимок — заснята работа дезинфекторов; скорее всего это поздняя осень 1986 года. Все вещи выносятся из домов (часть просто выбрасывается через окна), собирается в прицепы и кузова и вывозится в могильники. В домах остаются лишь немногие крупногабаритные вещи вроде «стенок» и диванов.
Сбор и вывоз зараженных вещей, район магазина «Спорттовары».
Пожарная лестница у одного из припятских домов — предположу, что таким образом собирались вещи, которые затем предполагалось использовать внутри периметра ЧЗО.
БРДМ-2 на улицах города.
К большому сожалению, в конце июля 2013 года Василий Иванович Горохов скончался. Он не успел выпустить книгу своих воспоминаний, не успел сняться в документальном фильме "Комендант зоны отчуждения" белорусского телевидения. Фильм планировалось выпустить к 30-летию Чернобыльской катастрофы. После него остался большой фотоархив, часть которого пока не оцифрована, остались наброски и документы. Может быть, с участием друзей Василия Ивановича, его сослуживцев, удастся сохранить и донести до общественности богатое наследие Первого коменданта первой Зоны.
Чернобыльская катастрофа: как она происходила, и каковы ее последствия
«Мост смерти» связан с наиболее опасным уровнем радиации после аварии." Отсюда хорошо просматривалась АС, которая возвышалась над лесными массивами. В день трагедии местные жители приходили сюда и наблюдали за горящим ядерным реактором. Тогда они не знали о грозящей опасности. В дальнейшем это место было перекрыта сотрудниками милиции. Место получило название «Мост смерти», т.к. большинство людей, которые посещали мост в 1986-ом, погибли от лучевой болезни. Повышенная радиация в данной местности наблюдается по сей день, но в том году она просто зашкаливала.
Припять стал частью 30-ти километровой Зоны отчуждения, после аварии на Чернобыльской АС. Зону делят на три территории, находящиеся под контролем органов власти.
Первая зона в непосредственной близости к АС (население было эвакуировано в первую очередь).
Чернобыльской АЭС В первые дни были установлены четкие границы – 30 км вокруг станции. Близлежащий лес за считанные дни стал рыжим, и военным пришлось хоронить не только людское добро, но и деревья. Это выглядело довольно дико, но было необходимой мерой.
Самое страшное пришлось пережить жителям деревень. Их дома сносились и тоже закапывались в землю. Никогда еще человечество не видело таких жутких картин. Множество фото зоны отчуждения Чернобыльской АЭС навсегда сохранило эти невероятные события. Спустя некоторое время люди поняли, что их жестоко обманули и им никогда не разрешат вернуться в свои дома. Некоторые пытались прорваться через блокпосты, но стражи правопорядка зорко следили за ситуацией. Сейчас уже не секрет, что наиболее ценные вещи и технику вывозили из Припяти и продавали доблестные милиционеры и их помощники. Где-то в квартирах до сих пор стоят предметы и заражают радиацией своих новых владельцев.
Видеосъемка и фотографии зоны отчуждения Чернобыльской АЭС того времени подтверждают факт мародерства в невиданных масштабах. Пока одни герои, ценой своего здоровья, скидывали графит с крыши реактора, другие скидывали в машины чужое добро и отвозили продавать. Грамоты, благодарности и почести получили и те, и другие.
Животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС чувствовали себя настоящими дикими зверями. Они быстро отвыкли от людей и ушли в лес. Одичавшие и свободные, они больше не подпускали к себе человека. Сейчас в лесах Припяти бродят дикие коты, и их популяция увеличивается с каждым годом. Кабаны, зайцы, лисы и другое зверьё подверглись мутациям, но пережили самые страшные первые годы. Конечно, их мясо нельзя употреблять в пищу, так как дозы радиации они получают ежедневно
Население: Население города Припять до аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 составляло: 49,4 тыс. человек, в том числе 15 406 детей (из них 7176 школьников) и 16 562 женщины.
Общая площадь жилого фонда: 658 тысяч 700 кв.м.,160 домов, 13 414 квартир, 18 общежитий для холостяков на 7621 место, 8 семейных общежитий и домов гостиничного типа на 1206 комнат. Примечание: 9 жилых домов (324 квартиры) занято под общежития для холостяков.
Просвещение: детские дошкольные учреждения - 15 единиц на 4980 мест. Средних общеобразовательных школ - 5 единиц на 6786 ученических мест, СПТУ - 1 единица на 600 учащихся.
Здравоохранение: медсанчасть №126 на 410 коек, 1750 посещений в трёх поликлиниках. Торговля: 25 магазинов на 9239 кв.м. торговых площадей. Общепит - 27 столовых, кафе, ресторанов на 5535 посадочных мест. Складское хозяйство и хранилища - 10 единиц на 4213 кв.м., складские помещения на 4430 тонн.
Культура: 3 единицы культурных заведений: дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы, общей вместимостью 312 учащихся.
Спорт: 10 спортивных залов, 3 бассейна для плавания, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.
Благоустройство:1 парк, 35 детских игровых площадок и городков, 18 136 деревьев, 249 247 кустарников, 33 тыс. кустов роз.
Промышленность: 4 предприятия с общим объёмом производства 477 млн рублей.
Строительство: 6 первичных строительно-монтажных организаций, выполняющих объём строительно-монтажных работ на 132,3 млн рублей.
Транспорт: железнодорожная станция Янов и 3 транспортных предприятия: автотранспортное предприятие №31015, ТПО Управления строительства, автотранспортный комбинат Чернобыльской АЭС с общим числом транспортных единиц 533, в том числе 167 автобусов.
Связь: городской узел связи на 2926 телефонных номеров. Кроме того - 1950 номеров ведомственных станций АТС Управления строительства, Чернобыльской АЭС, завода «Юпитер».
Водоснабжение: 28 артезианских скважин с суточным дебитом воды 15 тысяч кв.м. в сутки, из них 8050 на город (176 литров (при норме на 1 жителя 250 литров в сутки)).
Электроснабжение: на сутки - 121 тысяч киловатт-часов. В том числе на промышленную зону - 29 тысяч киловатт-часов.
Припять. Фото до аварии
Название города до сих пор ассоциируется с чем-то ужасным, трагичным и таинственным. Катастрофа Припяти стала основой для многих ужасающих фильмов, книг и компьютерных игр. Однако, изначально город Припять совсем не отличался от других населенных пунктов Советского Союза и считался очень перспективным проектом для развития ядерного производства.
В 1970-ом Припять получила статус города по приказу Украинкой Республики. Строительство Чернобыльской АС стало одним из самых масштабных проектов в мире. Припять являлась девятым городом атомщиков в стране. На строительство призывались рабочие со всех уголков СССР. В 1985 г. численность Припяти составляла около 50-ти тысяч человек и включала более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные припятчане, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных уголков Советского Союза. Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75-78 тысяч человек. Припять была крупным железнодорожным узлом (станция Янов), удобным узлом транспортных магистралей Полесья, а также пристанью речного судоходства.
Население понемногу возрастало, инфраструктура улучшалась на регулярной основе. Инфраструктура города соответствовала всем стандартам, заданным в СССР.
При въезде в город Вас встречает приветственный информационный стенд. Здесь указано название города и дата его зарождения.
ДК «Энергетик» являлся частью большого комплекса центральных объектов города. Здесь располагались универмаг, ресторан, гостиница, несколько магазинов и прочих строений. В Доме Культуры зачастую проводились выступления музыкантов и постановки с участием известных артистов.
Облицовкой Дома Культуры являлся мрамор. Здание существует и в наши дни.
Бронзовый памятник, посвященный греческому былинному персонажу Прометею, находится на площади, неподалеку от одноименного кинотеатра Припяти. Легенда гласит о том, что Прометей забрал огонь у богов и отдал его народу. Данная идеология непосредственно связана с идеей социализма.
Прометей стал символом атомной станции в Припяти.
Данная аллея располагалась в центре Припяти и простиралась вдоль улицы им. Ленина.
Фото Репик В., Лысенко В, Самохоцкий В., Малышев Н. Из архивов ТАСС.
1979 год. Кинотеатр "Прометей", дальше здание горисполкома(здание эксплуатировалось в качестве офиса до 2000 года), а еще дальше отель "Полесье". Статуя Прометею сейчас стоит около АБК-1 на территории ЧАЭС
Припять в 1979 году. Вид со стороны пристани по ул. Набережная.
1979 год. Школа №3.
1977 год. Деревянные фигурки.
1982 год. На переднем плане магазин "Книги" по ул.Дружбы Народов. Снято, скорее всего, с общежития №4.
1 июня 1982 года. Бассейн "Лазурный". Кстати, работал после аварии по прямому назначению для работников ПО "Спецатом".
1974 год. Буду КЭПом, магазин "Светлячок". А рядом общежитие №4.
Август 1978 года. Дома-свечки на пересечении пр. Ленина и ул. Дружбы народов.
Замечательные кадры "довоенной" Припяти, использованные при оформлении комнаты-музея города Припять в г.Славутич к 25 годовщине чернобыльской катастрофы. Автор проекта и исполнитель оформления - писатель, художник, припятчанин Станислав Васильевич Константинов. Авторы снимков - Анатолий Рассказов, штатный фотограф ЧАЭС до аварии и Петр Выговский, припятчанин, работник химцеха станции.
Если подытожить итоги о инфраструктуре г. Припять до аварии, то можно сказать, что город был очень удачно спроектирован. Он стоял прямо на перекрестке стратегически важных дорог, которые еще больше способствовали развитию Припяти и Чернобыльской АЭС.
Речной транспорт – был развит с 1976 года в Припяти. Власти распорядились продлить уже существующий, но слишком короткий фарватер речки Припять, по которой ходили суда с устья реки. Его длина – более 590 километров.
Автостанция в городе Припять до аварии тоже пользовалась популярностью. Если железная дорога была дешевым транспортным средством, то с ее помощью до Припяти можно было добраться не со всех уголков СССР. А вот автобусы ездили гораздо чаще, потому что автобусная инфраструктура была более развита. Иногда это были частные экскурсионные автобусы, иногда рейсовые. 21 мая 1982 года стало рекордным в истории посещений Припяти. Было зафиксировано 14 рейсовых путей, по которым автостанция приняла и отправила больше пятидесяти двух автобусов.
"Настало время окунуться в атмосферу мертвого города."
Осыпавшаяся штукатурка и отошедшие от стен обои — типичная ситуация в Припятской квартире.
Причина кроется в высокой влажности и выпадении осадков (большинство стекол в квартирах выбиты). Во время ликвидации аварии рубероид с крыш домов снимался и вывозился в могильники. Понятное дело, гидроизоляция от таких мер была нарушена. После дождя верхние этажи практически всех домов протекают, а влага просачивается на нижние. На фотографии видны большие подтеки и следы от капель на полу.
Во многих квартирах выбиты стекла. Во время ликвидации аварии все вещи скидывались прямо с окон. Многие из них не удосуживались даже открыть.
"далее"
Из — за малого количества мебели (все ценное было вывезено в могильники или похищено), здесь царит атмосфера ремонта. При этом в основном остались крупногабаритные шкафы, диваны, сантехника и иногда холодильники с плитами.
Парадный вход припятской школы № 2. Для справки — в городе Припять всего находилось 5 школ. Каждая из них по своему уникальна и абсолютно не похожа ни на одну другую в городе.
Спортзал школы № 2. самое мрачное место в школе.
Район обрушения школы № 1 (улица Дружбы Народов). К сожалению, время и талые воды привели к обрушению конструкции. Есть, конечно, и свои особенности в не самом совершенном архитектурном проекте здания, но факт остается фактом — здания в городе пришли в аварийное состояние и достигли степени необратимой деградации. Вопрос только в количестве лет, которые еще смогут простоять здания.
Вот до этой батареи мародеры явно не дотянулись.
Здание школы № 1 постепенно разрушается (в апреле было еще обрушение), но советским идеологическим и агитационным лозунгам как будто нет до этого дела. Они и сейчас находятся почти в идеальном состоянии, даже краска нисколько не потрескалась.
Газета за октябрь 1985 года. «Переход от капитализма к социализму и коммунизму…» Переход будет через 6 лет, только наоборот, к капитализму…
Средняя школа № 5
Любопытная последовательность цифр — 1, 2, 3, 8 (?). Интересно, что именно хотели сказать этим архитекторы здания
"кладбище техники"
Площадь могильника, расположенного в окрестностях деревни Рассоха Иванковского района Киевской области, составляла порядка 20 гектаров, а общая стоимость уже недвижимого имущества в ценах 1986 года – 46 млн долларов США (это более 1350 единиц различной техники: вертолетов, машин, автобусов, бронетранспортеров). Конечно, такое богатство не могло не привлечь любителей легкой наживы.
Кладбище техники просто необъятных размеров. Рядами стоят зараженные машины. Бронетранспортеры, грузовики, машины скорой помощи, пожарные машины, автобусы, экскаваторы, роботизированные бульдозеры и даже грузовые вертолеты (самые мощные в мире - подъем 50т). Техника на ядерной свалке находится в очень запущенном состоянии, от некоторой остался только остов. Те единицы техники, которые были облучены сильнее всего, сразу хоронили на большой глубине. Это роботизированные бульдозеры, именно ими сбрасывали в открытый реактор глыбы радиоактивного графита, который выбросило во время взрыва на крышу из реактора. Это автобусы, на которых эвакуировали жителей Припяти, напротив машины скорой помощи, рядом пожарные машины.
Сейчас этой свалки больше не существует. Вся грязная, т.е. зараженная смертельной радиацией техника исчезла. На форумах, где затрагивалась тема Рассохи, пользователи выделяли три волны растаскивания радиоактивного бесхозного имущества. Первая началась еще при СССР - тогда снимали дефицитные запчасти для рабочей техники в Чернобыльской зоне отчуждения. Вторая - в 90-е, когда массово начинали снимать двигатели с грузовиков, срезали переднюю облицовку радиаторов, капот. Порой такие запчасти всплывали потом на харьковском авторынке. Третья волна началась в 2000-2002 годах, когда оставшуюся технику начали растаскивать на металлолом.
Официальные работы по ликвидации радиоактивной свалки начались в 2013 году, и сегодня на месте радиоактивного могильника практически ничего не осталось. Так свалка радиоактивной техники выглядела несколько лет назад. А так Рассохинское «кладбище» выглядит сегодня.
Куда делись или во что были переплавлены сотни тонн зараженного железа, алюминия, меди и других металлов. Где всплывет эта бомба замедленного действия? Ответов пока ни у кого нет.
Припять и Чернобыль (после аварии)
Есть катастрофа и есть последствия этой катастрофы. Много фильмов созданы уже через годы после взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС. Но лишь немного людей были свидетелями самой трагедии. Лишь две киногруппы прорвались через чиновнические препятствования, одной из них была команда режиссера "Укркинохроники" Владимира Шевченко. 14 мая 1986 года они выехали на съемки на станцию и следующие сто дней провели рядом с пожарниками, энергетиками, военными, дозиметристами и атомщиками, которые ликвидировали последствия взрыва на ЧАЭС. Все они понимали опасность, которой подвергались. Кто-то выполнял приказ, кто-то не имел выбора, но среди кинематографистов были только те, кто приехал сюда по собственной воле. Более того, Шевченко вел настоящую осаду многочисленных, но необходимых инстанций, чтобы попасть в эпицентр катастрофы. Уже в больничной палате, получив большую дозу радиации, режиссер записал в дневнике: "Если кто-то скажет мне, что если бы не лез, был бы с легким, немедленно отвечу: лучше без легкого, чем, как некоторые, без чести".
Съемки велись непрерывно в самих опасных зонах, где под ногами еще дымили обломки графита... Двадцать тысяч метров пленки. Снятые из вертолета кадры над разрушенным реактором были сожжены радиацией и пленку забраковали. Но режиссер поставил кадры с засветкой в монтаж и на экране они появляются под частые удары счетчика Гейгера.
Все, что имело отношение к Чернобылю, тщательным образом фильтровалось властью: все печатные, аудио-, фото- и видеоматериалы должны были проходить специально созданную Межведомственную группу экспертов, в которую входили представители тридцати трёх министерств и ведомств. После этого свое разрешение должны были дать ЦК, Политбюро, Главлит и Госкино. Конечно, госструктуры рассчитывали на то, что советские творцы будут прославлять героический труд ликвидаторов и свое руководство, которое их направляет на путь подвига. Режиссер отстаивал право на честный взгляд, потому что по отношению к людям, которые работали и умирали там, на ЧАЭС, другая позиция была бы преступлением. В результате длительной борьбы, фильм таки вышел на экран, порезанный, но не фальшивый. И последний.
Творец кинопрецедента, закупленного впоследствии 132 странами мира, который получил призы девяти международных кинофестивалей и вошел в историю украинской и мировой кинопублицистики ХХ века, умер от лучевой болезни буквально через месяц после премьеры.