Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О России

Сообщений 1 страница 10 из 167

1

"Возможен второй Чернобыль": ученый о мощном выбросе радиации на Урале

Первые признаки загрязнения рутением-106 появились еще в начале октября. Немецкие специалисты заявили о превышении концентрации опасного элемента в атмосфере европейских стран – от Италии до севера Европы. По их расчетам, источник загрязнения находился в Челябинской области. Однако "Росатом" отверг эту версию, заявив о нормальной радиационной обстановке на всех его объектах.

Между тем 21 ноября Росгидромету все же пришлось признать, что зафиксировано загрязнение в двух пунктах наблюдения – поселках Аргаяш и Нагорный Челябинской области. В этом районе находится печально известное предприятие "Маяк". Радиационный фон превышен от 440 до 986 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение".
Эксперты настаивают: надо как можно скорее установить источник заражения. "Предприятие "Маяк" отказывается признавать свою вину, апеллируя к тому, что в его производственном цикле уже много лет не задействован рутений-106. Мы ничего не знаем о рутении, у нас даже специалистов соответствующих очень мало", – приводит издание URA.RU комментарий председателя правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина.
В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подчеркивает: надо понять масштаб аварии, ее эпицентр и точные зоны поражения. "Возможно, многие люди уже нуждаются в эвакуации и дальнейшем лечении. Медлить в этом случае нельзя", – заявил эксперт. По его словам, необходимо привлекать к работе независимых авторитетных специалистов.
Другие эксперты считают, что паниковать уже поздно. "Если выброс произошел месяц назад, то это говорит только об одном – свою дозу радиации люди получили, вода и продукты питания были заражены. Сейчас надо выяснить, какие территории оказались в зоне заражения", – комментирует инцидент сопредседатель международного социально-экологического союза Валерий Бриних.
Изотоп рутений-106 в природе не существует сам по себе, а образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. Элемент используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.

Выбросы рутения, по заключению экспертов, чреваты массовой гибелью людей. Облучение вызывает тяжелые заболевания – прежде всего онкологические и сердечно-сосудистые. Особому риску подвергаются люди, оказавшиеся в самом очаге аварии. К счастью, есть препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.
В то же время период полураспада вредного вещества составляет примерно 80 миллионов лет. Так что говорить о том, что зараженные территории можно дезактивировать, не имеет смысла. Вероятно, многие населенные пункты в эпицентре аварии придется сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения. Ученые не исключают, что речь идет о "втором Чернобыле".
Автор: Андрей Евлампиев 21 ноября 2017

+1

2

От меня "Маяк" в 100 километрах. Скоро уральцы похоже светиться будут, как лампочки.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

+1

3

Ogr Serg, уральцам радиация только на пользу.

21 ноября 2017
В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь
Зафиксированное в конце сентября высокое содержание рутения в атмосферных осадках в Уфе не представляет опасности для окружающей среды...

0

4

22 ноября 2017
Ксения Собчак считает присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России»

Потенциальный кандидат в президенты РФ, журналистка Ксения Собчак в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвала присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России».
«Это сложнейший вопрос и огромная геополитическая катастрофа, которая произошла с нашей страной», — сказала она.

Как считает Собчак, присоединение Крыма «стало точкой полного разрыва России с Западным миром». «Это главный конфликт, который произошел, и главная в этом смысле геополитическая проблема. Если бы Россия не поступила так, как поступила, все остальные проблемы можно было бы решить тем или иным способом», — отметила она.

По мнению Собчак, «мы не до конца понимаем тех последствий, которые ожидают нас в ближайшие годы». «Эти санкции будут иссушать нашу экономику десятилетия. Соответствующие законы, которые уже приняты на Западе, не будут зависеть от ухода или прихода Дональда Трампа», — пояснила она.

Собчак также добавила, что по-прежнему считает присоединение Крыма «нарушением международного права» и напомнила, что на территории России действует приоритет международного права над внутренним. «В этом смысле, по международному праву, Крым, конечно же, принадлежит Украине», — уточнила она.

Вместе с тем Собчак назвала вопрос Крыма «очень сложным». «Его невозможно решить одним махом руки: туда или обратно. Там живут живые люди, многие из которых хотят быть частью России и голосовали за это. Нельзя туда-сюда людьми жонглировать», — заключила она.(с)

0

5

394946,1227 написал(а):

Ксения Собчак считает присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России»

Бейтик, ну если Собчак считает..  она для вас авторитет?

Подпись автора

Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных

0

6

394946,1227 написал(а):

22 ноября 2017
Ксения Собчак считает присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России

Ну если Ксения Собчак считает..  То оно конечно.. 
http://se.uploads.ru/sejkA.gif

Подпись автора

не спрашивай и тебе не солгут!

0

7

КсеНик, не одна она так считает, я тоже так считаю, да и окружение Путина было против этой безумной авантюры.

0

8

394955,1227 написал(а):

КсеНик, не одна она так считает, я тоже так считаю

знаешь, а я ведь  тоже так считаю.

Отредактировано КсеНик (22-11-2017 21:57:10)

Подпись автора

Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных

+1

9

394955,1227 написал(а):

против этой безумной авантюры.

Против волеизявления большенства населения?
Каждый имеет право на свое мнение,  конечно,  но  основным является мнение тех людей,  чья судьба решается

Подпись автора

не спрашивай и тебе не солгут!

0

10

394954,110 написал(а):

Ну если Ксения Собчак считает..

За её папой сам Путин чемодан таскал, но это так, к слову...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»