Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?

Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?

Сообщений 21 страница 30 из 49

1

прощайте, и простится вам ◆ Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Апостол Лука, «Луки 6:37-38»

Однако  мы судим и судят нас, рождая друг в дуге самое тягостное чувство- чувство вины- за поступки, за взгляды и в целом- за то, какой есть.
Сколько ни думаю, получается, чтобы не ощущать чувства вины, нужно быть беспардонной бесчувственной ничего не ощущающей и не желающей ничего понимать болванкой, иначе- вечное  чувство вины обеспечено)

Часто ли вы испытываете чувство вины?
Часто ли обвиняют вас  или обвиняете вы сами?
Как реагируете на обвинение, если  не согласны с ним?
Удается ли справляться с чувством вины? Как?
Часто ли вы обвиняете сами себя, что проявляется в недовольстве собой?
Легко ли с этим справляетесь? Как?
ЗАЧЕМ люди  судят и обвиняют?

+2

21

394984,357 написал(а):

Но просто ты слишком сильно заморачиваешься о том - а что о тебе думают *все*, эти самые гипотетические *все*, которых не существует? Всем нет до тебя никакого дела.

))))Ха!... Вот и подтверждение моих слов. Вы только не обижайтесь, договорились)
А с чего Вы взяли, что я заморачиваюсь?... Я просто привела пример, чтоб чуть углубже копнуть... А пишу я от первого лица, так мне так легче, я привыкла так.)
Теперь пойдем дальше...
Форумчане меня не знают совершенно, за исключением двоих ( но, щас не про это!) и прочитав  наш разговор, у них легко может сложится мнение, что я - рефлексирующая недотрога, зацикленная на чужом мнении.Возможно такое?.. Да сколько угодно!..
А теперь вопрос : Кто будет виноват в этой ситуации кроме меня? Никто и никогда!!

+1

22

394988,750 написал(а):

Держишься на уровне приемлемости для себя, пока   не достигает невозможности(

Совершенно верно.
А если отношения остаются на прежнем уровне, то возникает чувство вины к себе. Ты старше, ты опытней, тебя это задевает-значит тебе это больше нужно... и так далее.
Не другую жеж сторону винить на самом деле. Человека изменить не возможно! Можно помочь ему, если у самого такое желание возникнет.

+1

23

394998,693 написал(а):

А с чего Вы взяли, что я заморачиваюсь?

Из вашего же комментария:

394942,693 написал(а):

Судят не знаю почему, а обвиняют... ну, чтоб от себя подозрения отвести, переложить боль от своей обиды на другого, как инструмент получения желаемого хоть этим способом да мало ли поводов придумать можно... Да просто мазануть человека и смотреть, как он вертится отмываясь. И такое бывает к сожалению... и довольно часто, тем более в сети.

Я не обижаюсь. Это логически вытекающее обсуждение ваших слов. Вы ниже пишите о том что всё это происходит в интернете. Следовательно, если бы вас эта проблема не заинтересовала, её бы просто напросто не было бы.

Люди судят, да. Просто потому что им не о чём думать.. ) От скуки, наверное. Просто мазануть - наглость от того кто ляпнул несуразицу и ждёт реакции реагирования.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

24

394966,693 написал(а):

Мне кажется"недовольство собой" отличается от чувства вины.Это скорее что-то более легкое, начальная стадия, если можно так выразиться, которая легко купируется  банальным самооправданием.С виной  к сожалению не так все просто. Бывает  не только сам, тот человек тебя оправдал и простил давно, а чувство не отпускает, все гложет.

Я там выше прочла, мол покайтесь и отбросьте в сторону.Ха!.. Если б все так просто было. А если не перед кем уже каяться?  Или, допустим, тебя простили, а твой проступок имел необратимые последствия и они постоянно напоминают тебе о себе,  в глаза бросаются. Что, разве не бывает такого?..Да сколько угодно, к сожалению.
Не даром ведь говорят, что труднее всего договориться со своей совестью.

А так да, вс правильно. Чувство вины - одно из разрушающих чувств и нужно как можно быстрее от него избавляться.)

Согласна со сказанным, но у меня немного иной склад.
Я не приемлю  иррационального эмоционирования.
Что значит  чувство вины? Я  сделала что- то не соответственно   тому, что требовалось(ограничим так в общем, не вдаваясь в  детали).
Значит нужно оценить или возможность исправления, или невозможность.
От  зависания на чувстве- ничего не изменится.
Чувство- мысль- действие) Так понимаю)

0

25

394998,693 написал(а):

что я - рефлексирующая недотрога, зацикленная на чужом мнении.Возможно такое?.. Да сколько угодно!..
А теперь вопрос : Кто будет виноват в этой ситуации кроме меня? Никто и никогда!!

Хм.. Нет. Вы не рефлексирующая. И уж тем более не недотрога. Поскольку вы смело вступили в дискуссию, а это обстоятельство уже противоречит понятию *недотрога*.))

Отредактировано Тая (22-11-2017 22:42:11)

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

26

394997,750 написал(а):

Но я имела в виду именно негативное суждение и отрицательный результат работы.

А негативные суждения влияют на результативность. Так было всегда, к сожалению.. И от этого страдает работа. Снижается продуктивность, ухудшаются взаимоотношения. А в итоге - дело тормозят негативные пересуды.

И это ошибка. Но именно судящих. Потому что судить легко, а вот размышлять, создавать, делать дело почему то трудней. А знаешь выражение *ставить палки в колёса*?

Вот то же самое и среди людей в рабочем моменте случается, реально вставляют палки в *колёса*..

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/c3/bc/e7/c3bce7ca87e3948023f2752394b55152.gif

Отредактировано Тая (22-11-2017 22:41:00)

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

27

395009,750 написал(а):

(ограничим так в общем, не вдаваясь в  детали).

Согласна. Мы и без этого запутаемся.))

395009,750 написал(а):

От  зависания на чувстве- ничего не изменится.
Чувство- мысль- действие) Так понимаю)

А если третий пункт отсутствует?..  В чем "иррациональность"? Ведь движение по цепочке возможно в двух направлениях. А если одно звено выпадает, то может образоваться закольцованость. Или проще - челночное движение, чувство-мысль, мысль- чувство.

0

28

395006,357 написал(а):

Из вашего же комментария:

)))) Ладно. Пусть будет так.))))

395006,357 написал(а):

От скуки, наверное. Просто мазануть - наглость от того кто ляпнул несуразицу и ждёт реакции реагирования.

Э, нет... это было бы просто. Бывают "мажут" исключительно осознанно, скрупулезно выбирая болевую точку для "лучшей реакции". Вы просто мало встречали в сети подобных мерзавцев.) А у меня было несколько таких случаев.(( Один со мной, а остальные с знакомыми. Принеприятнейшее ощущение.

+1

29

395010,357 написал(а):

Хм.. Нет. Вы не рефлексирующая. И уж тем более не недотрога. Поскольку вы смело вступили в дискуссию, а это обстоятельство уже противоречит понятию *недотрога*.))

Спасибо за лестную оценку моей скромной особы.) Принимаю авансом.
А про вирту я говорю, бо нам всем это ближе и лучше знакомо.)

0

30

395014,693 написал(а):

Согласна. Мы и без этого запутаемся.))

А если третий пункт отсутствует?..  В чем "иррациональность"? Ведь движение по цепочке возможно в двух направлениях. А если одно звено выпадает, то может образоваться закольцованость. Или проще - челночное движение, чувство-мысль, мысль- чувство.

Эта "закольцованность"- основной источник неврозов((
Нескончаемый внутренний диалог.
Насколько я  понимаю, это аномально для нашей психики и конкретно мозга.
Мозг нацелен на постановку цели и достижение результата.
А так- да, зависание  на холостом ходу с огромным расходом энергии((

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?