Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?

Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?

Сообщений 11 страница 20 из 49

1

прощайте, и простится вам ◆ Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Апостол Лука, «Луки 6:37-38»

Однако  мы судим и судят нас, рождая друг в дуге самое тягостное чувство- чувство вины- за поступки, за взгляды и в целом- за то, какой есть.
Сколько ни думаю, получается, чтобы не ощущать чувства вины, нужно быть беспардонной бесчувственной ничего не ощущающей и не желающей ничего понимать болванкой, иначе- вечное  чувство вины обеспечено)

Часто ли вы испытываете чувство вины?
Часто ли обвиняют вас  или обвиняете вы сами?
Как реагируете на обвинение, если  не согласны с ним?
Удается ли справляться с чувством вины? Как?
Часто ли вы обвиняете сами себя, что проявляется в недовольстве собой?
Легко ли с этим справляетесь? Как?
ЗАЧЕМ люди  судят и обвиняют?

+2

11

393107,750 написал(а):

Часто ли вы испытываете чувство вины?
Часто ли обвиняют вас  или обвиняете вы сами?

Других обвиняю крайне редко, себя много чаще.Правда иногда мне говорят, что у меня мастерски получается рождать чувство вины в человеке, не обвиняя его. Стараюсь не терять квалификацию.)))

393107,750 написал(а):

Как реагируете на обвинение, если  не согласны с ним?

Если обвинение идет от близкого человека, который достаточно знает меня - обижаюсь. На обвинения малознакомых почти не реагирую.)

393107,750 написал(а):

ЗАЧЕМ люди  судят и обвиняют?

Судят не знаю почему, а обвиняют... ну, чтоб от себя подозрения отвести, переложить боль от своей обиды на другого, как инструмент получения желаемого хоть этим способом да мало ли поводов придумать можно... Да просто мазануть человека и смотреть, как он вертится отмываясь. И такое бывает к сожалению... и довольно часто, тем более в сети.

+1

12

394661,750 написал(а):

Отличный текст

+100/500

+1

13

394942,693 написал(а):

Да просто мазануть человека и смотреть, как он вертится отмываясь. И такое бывает к сожалению... и довольно часто, тем более в сети.

Не отмазывайся. Зачем?

Как только ты начинаешь отбиваться от обвинения, ты *попал*. Тебя уже задела несправедливость, чушь, бред и ересь, сказанные в твой адрес. Отсылай обратку - всё что они говорят тебе, они говорят о себе. А не о тебе.

И всё, все вопросы отпадут. А уж обвинения, тем более)  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif Если незнакомые люди, естественно они тебя не знают. И суждения о тебе - их фантазии.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

14

394875,750 написал(а):

Я считаю, собственное обвинение вызывает чувство недовольства собой.
Вина- это ощущение вины перед кем- то и перед собой априори не возможна.)

Мне кажется"недовольство собой" отличается от чувства вины.Это скорее что-то более легкое, начальная стадия, если можно так выразиться, которая легко купируется  банальным самооправданием.С виной  к сожалению не так все просто. Бывает  не только сам, тот человек тебя оправдал и простил давно, а чувство не отпускает, все гложет.

Я там выше прочла, мол покайтесь и отбросьте в сторону.Ха!.. Если б все так просто было. А если не перед кем уже каяться?  Или, допустим, тебя простили, а твой проступок имел необратимые последствия и они постоянно напоминают тебе о себе,  в глаза бросаются. Что, разве не бывает такого?..Да сколько угодно, к сожалению.
Не даром ведь говорят, что труднее всего договориться со своей совестью.

А так да, вс правильно. Чувство вины - одно из разрушающих чувств и нужно как можно быстрее от него избавляться.)

0

15

394958,357 написал(а):

И суждения о тебе - их фантазии.

Ну-ну... А если все окружающие верят им, то это тоже Они такие плохие?.. А я вся из себя  белая и пушистая и ну их, уйду я от них.))))))

+1

16

394958,357 написал(а):

Не отмазывайся. Зачем?

Это  лично обо мне когда- то очень верно  заметила Аркадия- потому что думаю, что человек в состоянии понять)
Когда вижу стенку- отползаю)
  Общение без взаимопонимания- формальность, обертка, без содержания.
Такого- очень много. Уходить при каждой нестыковке-  оказаться в пустыне.
В принципе,  на мой взгляд, это и есть "быть в мире, но не от мира сего", но..
по силам  немногим.
Уединиться - одно. Контактировать и полностью быть независимым, но не социопатом- иное. ИМХО.
В нас слишком сильны привычки оценивать себя  или иным взглядом, или результатом деятельности,
также зависящей от кого- то.

0

17

394971,750 написал(а):

Согласно полностью!!

394971,750 написал(а):

Уединиться - одно. Контактировать и полностью быть независимым, но не социопатом- иное.

Не всегда возможно уединиться или даже отойти. Это приемлемо к вирте,к знакомым, к работе наконец. А если это семья?.. Если человек вошел в твой дом, не зависимо от твоего желания-нежелания. Так вышло.  Тут хоть на Луну сбегай, привязочки то никуда не денутся,.. так за тобой и потянуться.)

0

18

394970,693 написал(а):

Ну-ну... А если все окружающие верят им, то это тоже Они такие плохие?.. А я вся из себя  белая и пушистая и ну их, уйду я от них.))))))

Если все окружающие..

Нет. Если окружающие люди адекватные и вменяемые то эти самые все не верят то как раз.) А верят в то что ты и есть вся - белая и пушистая))) Но просто ты слишком сильно заморачиваешься о том - а что о тебе думают *все*, эти самые гипотетические *все*, которых не существует? Всем нет до тебя никакого дела. Ты для них просвечиваешься вся и как на ладони - они уже поняли что ты ведёшься на разводки и провокации..)) Как школьница, как пионЭрка.. Эх..)) А на самом то деле люди вовсе не плохого мнения о тебе. А уж тем более в ин-нете.)

394971,750 написал(а):

потому что думаю, что человек в состоянии понять)

Да. А вот тут вот думать вместо того человека тебе не надо. Если ты видешь что он несёт какую то неправдоподобную фигню, пропускай это мимо сознания и всё. А не через себя.

394971,750 написал(а):

Это и вовсе не общение. Это просто обмен словами..

394971,750 написал(а):

В нас слишком сильны привычки оценивать себя  или иным взглядом, или результатом деятельности,
также зависящей от кого- то.

А суждения и мнения о человеке не обязательно может быть негативным. )) Оно бывает и позитивным и уважительным. И нормальным, адекватным.

Если нет у кого то желания общения, то он и помолчит. Но только это не значит что он сразу *плохой*. Пообщается завтра.)  :D

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

19

394981,693 написал(а):

Если человек вошел в твой дом, не зависимо от твоего желания-нежелания. Так вышло.  Тут хоть на Луну сбегай, привязочки то никуда не денутся,.. так за тобой и потянуться.)

Здесь, на мой взгляд, обычно((
Держишься на уровне приемлемости для себя, пока   не достигает невозможности(

0

20

394984,357 написал(а):

А суждения и мнения о человеке не обязательно может быть негативным. )) Оно бывает и позитивным и уважительным. И нормальным, адекватным.

Это само- собой.
Но я имела в виду именно негативное суждение и отрицательный результат работы.
При этом негативное суждение игнорировать намного проще, чем отрицательный результат работы,
который зависит от негативно судящих)

+1

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Возможно ли защититься от чувства вины? Каким образом?