Нежность, которую я испытываю к местам, где длится моя жизнь, не имеет отношения к геополитической обстановке.
Я не принадлежу к людям, громогласно называющими себя патриотами, потому что:
- они гордятся тем, что родились в России - я считаю, что это такой же повод для гордости, как то, что ты родился со склонностью к облысению: в любом случае, к личным достижениям это не относится, а значит, и предметом для гордости быть не может;
- они считают, что быть россиянином лучше, чем французом/аргентинцем/японцем, и высмеивают целые страны, чтобы повысить ЧСВ - я считаю это незрелостью, подростковым желанием самоутвердиться, принизив других;
- они больше похожи на футбольных фанатов с арматурой в руках готовых бить фанатов конкурирующей команды и срывать матчи дымными шашками, их способ вылюбить Родину настолько же деструктивен.
Правда, это и не патриоты вовсе.
Патриоты это люди, которые заботятся о своем доме, улице, городе, выбрасывая окурки в урну, пропуская пешеходов на переходах, помогая нищим пенсионерам оплачивать покупки в магазинах, это люди, которые не орут: "Мы лучше всех!", а видят проблемы и решают их, которые ЗНАЮТ РОДНОЙ ЯЗЫК - и их немного, и они не выпячивают свой патриотизм напоказ и не называют себя патриотами, чтобы не иметь отношения к первым.
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©