Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петербург

Сообщений 11 страница 20 из 49

11

В РПЦ рассказали, что будет с Исаакиевским собором после передачи церкви
С. -ПЕТЕРБУРГ, 12 янв — РИА Новости. После передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской Православной церкви входную плату отменят, а музейную деятельность расширят, рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
Во вторник стало известно, что Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, при этом у здания сохранятся музейно-просветительские функции.
«Музейная деятельность будет не только продолжена, но и расширена», — подчеркнул Легойда, отметив, что плату за вход в собор отменят.

По его словам, церковь находится в конструктивном диалоге с министерством культуры, где считают, что храм должен быть более доступным.

«Какие основания полагать, что церковь с чем-то не справится? Примеры говорят об обратном, церковь заинтересована в сохранении музейных памятников», — отметил представитель РПЦ.

+1

12


Петербург вошел в топ направлений мира 2017 года

Британское издание The Guardian включило Санкт-Петербург в топ обязательных к посещению в 2017 году туристических направлений мира. Список опубликован на сайте издания.
Составители рейтинга, места в котором не ранжируются, отметили, что 100-летие Октябрьской революции — прекрасный повод, чтобы посетить Петербург. Они уточнили, что несколько британских компаний уже разработали туры, приуроченные к годовщине событий 1917 года. Так семидневная поездка «Столетие русской революции» обойдется отдыхающим в 2 895 фунтов стерлингов (порядка 210 тысяч рублей), а «10 дней, которые потрясли мир» — в 2 795 фунтов (около 203 тысяч рублей). Во время путешествия туристов будут сопровождать опытные гиды. Они смогут увидеть крейсер Аврору, Зимний дворец и другие объекты, связанные с революцией.

Кроме того, в список The Guardian вошла Финляндия, которая отмечает 100-летие независимости, кипрский Пафос — культурная столица Европы 2017 года, португальский Лиссабон, итальянская Матера, шотландский Эдинбург и другие.

Ранее британское издание Daily Mail также предложило своим читателям отправиться в 2017 году в Петербург и напомнило о годовщине революции.

http://savepic.ru/12616326m.jpg

0

13

МЧС спасло 21 рыбака на Финском заливе
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. МЧС спасло 21 рыбака в Выборгском районе Ленинградской области, которых на Финском заливе отрезала от берега трещина на льду, сообщается на сайте ведомства.
«Сегодня в Выборгском районе Ленинградской области успешно завершилась операция по спасению 21 рыбака. На акватории Финского залива образовалась трещина, которую рыбаки-любители не могли преодолеть самостоятельно, находясь в 500 метрах от берега», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в операции участвовало уникальное судно на воздушной подушке «Хивус». Все рыбаки были переправлены на берег, их здоровью ничего не угрожает, сообщает МЧС.

0

14

Мишаня, вы только новости СПБ постите? Больше ничего? Питер больше ни чем не интересен?

0

15

Электропоезду ЭТ2М 051 присвоено имя Героя России Малофеева М.Ю

Сегодня в Моторвагонном депо С-Пб Балтийский в торжественной обстановке электропоезду ЭТ2М 051 присвоено имя Героя России Малофеева М.Ю героически погибшего в 2000 году в Чечне при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.
Выпускника школы 429 города Ломоносова. Светлая память!
http://savepic.ru/12655889m.jpg
Питер такой город, что о нем можно говорить сутками

+1

16

«Искра» жизни и надежды: как прорвали блокаду Ленинграда
18 января 1943 года в районе Шлиссельбурга встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов.

18 января 1943 года около 14.00 над колокольней в Шлиссельбурге поднялся красный флаг — его установил солдат 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Губанов. За пару часов до этого, в 11.45, войска Волховского и Ленинградского встретились, преодолев последние несколько километров немецкой обороны. Операция «Искра», начавшаяся 12 января, завершилась прорывом блокады Ленинграда.

И хотя полностью осада города будет снята лишь спустя год, в январе 1944-го, отвоеванный в эти дни узкий коридор даст городу возможность дышать: за рекордные 17 суток сквозь него проведут 30-километровую железную дорогу, по которой в Ленинград придет первый поезд с «Большой земли». Хлебный паек по карточкам постепенно увеличится до средних по стране норм, а на фабрике имени Надежды Крупской произведут несколько тонн популярных довоенных конфет «Мишка на Севере».
[b]Спасти Ленинград
К началу зимы 1942 года ситуация вокруг Ленинграда сложилась критическая — к осени из города, население которого до войны насчитывало около 3 млн, вывезли свыше миллиона человек. Прошедшей зимой в городе ежедневно погибали по несколько тысяч человек — общее число жертв блокады, по разным данным, составит от 600 до 800 тыс. человек, однако пик смертей придется на ту, первую блокадную зиму. Несколько попыток (только на весну и лето 1942 года пришлось две крупные операции) прорвать кольцо вокруг города оказались безуспешными. Облегчить участь жителей позволила открытая в ноябре 1941 года Дорога жизни, но было очевидно, что ее ресурсов недостаточно для того, чтобы спасти город. В преддверии новой блокадной зимы командование приступило к разработке операции по спасению Ленинграда.
Из «Искры» разгорится пламя
Первоначально планировалось провести ее в два этапа — на первом, который должен был быть завершен к концу 1942 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были овладеть так называемым Шлиссельбургско-Синявинским выступом, где расстояние между ними было кратчайшим; на втором, в феврале 1943 года, — Ораниенбаумским плацдармом. В Ставке решили остановиться на первом этапе, но начало операции при этом перенести на январь. По одной из легенд, имя операции при обсуждении дал Сталин — вспомнив о предыдущих безуспешных попытках и рассчитывая на то, что в этот раз солдатам двух фронтов удастся пробиться навстречу друг к другу и позднее развить этот успех, Сталин якобы произнес: «И пусть из “Искры” разгорится пламя».
Три операции 2-й ударной
Весной 1942-го под Ленинградом была проведена Любавинская операция, которая, однако, оказалась безуспешной. Операция закончилась гибелью 2-й ударной армии — тогда, пытаясь освободить Ленинград, в болотистых лесах вокруг города без вести пропали почти 30 тыс. солдат. Командующий армией генерал Власов был взят в плен и впоследствии начал сотрудничать с вермахтом, 2-я ударная же была возрождена — и до победного рвалась через блокадное кольцо.

Восстановленная в июле 1942 года в районе Путилово, она приняла участие в следующей, Синявинской операции, но тогда сломить сопротивление немецких войск вновь не удалось. И в январе 1943 года, в составе войск Волховского фронта, армия нанесла главный удар в направлении Рабочего поселка № 1, Рабочего поселка № 5 и всё того же Синявина для соединения с Ленинградским фронтом.
Последний залп Шлиссельбургской крепости
2-я ударная перешла в наступление утром 12 января 1943 года вместе с пятью другими армиями (еще одна, 14-я воздушная, обеспечивала поддержку с воздуха). Войскам, участвующим в операции, предстояло форсировать Неву под огнем противника и преодолеть его сопротивление в укрепленном болотистом районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Но к 18 января между двумя фронтами оставалось лишь несколько километров — и вскоре Волховский и Ленинградский фронт встретились в районе Рабочего поселка № 5. Расположенная в знаменитой Шлиссельбургской крепости артиллерийская батарея дала свой последний залп, а к вечеру того же дня к месту встречи прибыли инженерные соединения для сооружения железной дороги к городу.
«Коридором смерти» ради жизни
Железная дорога к Ленинграду, получившая имя Дорога победы, протяженностью почти в 30 км, была проложена за 17 суток: за это время строители, руководил которыми глава Ленметростроя Иван Георгиевич Зубков, проложили трассу через лежавшие на пути леса и болота и навели через Неву низководный мост длиной в 1300 м. Ширина отвоеванного войсками коридора составляла от 8 до 11 км, и некоторые участки дороги проходили в 3−4 км от немецких артиллерийских позиции. Их вскоре прозвали «Коридором смерти». Но осажденный город ждал помощи, и железнодорожники пускали свои составы в «Коридор смерти» — ради жизни.
Кошачий десант

Одним из первых поездов, прибывших в Ленинград после прорыва блокады, стал особый состав из Ярославля с четырьмя вагонами кошек. В осажденном городе погибали не только люди — к концу первой блокадной зимы в городе почти не осталось домашних животных. Зато в огромных количествах расплодились крысы: они съедали последние запасы продовольствия, вторгались на устроенные жителями огороды и угрожали Ленинграду эпидемиями. Для борьбы с ними были созданы специальные бригады, однако справиться с нашествием грызунов человеческими силами было почти невозможно — и едва кольцо было прорвано, Ленинград обратился за помощью к Ярославлю. Местные жители откликнулись на призыв: кто-то приносил пойманных на улице дымчатых кошек, которые считались хорошими крысоловами, кто-то отдавал даже своих домашних любимцев.

Встречать «кошачий эшелон» в Ленинграде пришел почти весь город. Те, кому домашних питомцев не хватило, позднее покупали котят на рынках — за одного котенка предлагали порой до 500 рублей при том, что килограмм хлеба с рук продавали за 50 рублей.

Однако большинство кошек погибло в осажденном городе — и в конце войны в Ленинград пришел еще один, уже сибирский эшелон. А в 2000 году на Большой Садовой улице благодарный город установил памятник блокадным кошкам — Коту Елисею и Кошке Василисе.
Салют в блокадном Ленинграде

После того как поздно вечером 18 января Совинформбюро передало внеочередное сообщение о прорыве блокады, в изможденном городе раздался праздничный салют. Улицы, испещренные следами снарядов и бомб, были украшены флагами. Прохожие, пережившие с городом две страшные зимы, на улицах, остававшихся под обстрелом, поздравляли друг друга с победой, до которой самому Ленинграду оставалось еще чуть больше года. Блокада будет полностью снята 27 января 1944 года.
http://savepic.ru/12688419m.jpg

0

17

http://savepic.ru/12660552m.jpg
Госдума отказала Петербургу в праве на исторический центр
Законодатели отклонили законопроект о сохранении и развитии центра города
Депутаты Государственной Думы отклонили законопроект о сохранении и развитии исторического центра Санкт-Петербурга, сообщает «Росбалт». В документе, который 2 года разрабатывали эксперты и градозащитники, описывалась, как будут реставрироваться старинные здания с соблюдением интересов жильцов. В Думу бумага попала из петербургского Законодательного Собрания.
В законопроекте подразумевается, что федеральные власти передадут Петербургу часть своих полномочий и разрешат самостоятельно разрабатывать нормы технических регламентов, касающихся исторической застройки.

Активист Александр Шуршев рассказал, что в поддержку законопроекта в Думе выступили только депутаты ЛДПР и «эсер» Олег Нилов. В мае 2016-го в российском правительстве тоже дали отрицательное заключение на законопроект. Власти указали, что часть предложений дублирует уже существующие нормы законов, а остальные можно решить на уровне региона.

Необходимость в законопроекте «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга» появилась, когда в городе стали разрабатывать программу реновации дореволюционных кварталов. Пилотными стали территории «Северная Коломна - Новая Голландия» и «Конюшенная». Позже к ним был добавлен квартал на Лиговском проспекте. В замену коммуникаций, ремонт набережных и домов на них Смольный планировал вложить 69 млрд бюджетных средств. Реновация всего центра оценивалась в 400 млрд.

Между тем в прошлом году Смольный официально признал, что программа реконструкции центра заморожена.

0

18

Какая темя интересная. Буду заглядывать.)

0

19

Тевтонский орден не пустили в Выборг

Петербургским реконструкторам, 15 лет проводившим фестиваль в Анненских укреплениях Выборга, в этом году отказали в организации рыцарского турнира.

Причина отказа в неудовлетворительном состоянии объекта. В комитете по культуре Ленобласти считают нецелесообразным проведение в Анненских укреплениях каких-либо массовых мероприятий «до проведения ремонтно-реставрационных работ».

Напомним, что в прошлом году Тевтонский орден провел в Выборге фестиваль «Средневековая сказка» в стиле «Игры престолов», который посетили порядка 5 тысяч человек. Об отказе в проведении рыцарского фестиваля в Анненских укреплениях в этом году орден сообщил в соцсетях, показав ответ председателя комитета Евгения Чайковского.
http://sh.uploads.ru/t/b6ueK.jpg
«Любопытно, что стены крепостей и замков Ленинградской области простояв в среднем 600 лет, вдруг все разом рухнули в течение нескольких лет (видимо под тяжестью всех этих актов, документов и протоколов)», — парируют реконструкторы на акт комитета культуры о неудовлетворительном техническом состоянии укреплений.

В свою очередь, директор Выборгского музея-заповедника, в который входит Выборгский замок, Владимир Цой сообщил ivbg.ru, что в Выборге останется другой фестиваль реконструкции.
Я не могу комментировать решение органа охраны об отказе в проведении фестиваля, но, мне кажется, что любой житель Выборга и турист, гуляя в Анненских укреплениях, видел действительно неудовлетворительно состояние некоторых объектов.

Владимир Цой

Директор Выборгского музея-заповедника
Он подтвердил, что сейчас ведется оформление документов на пороховые погреба и здание кордегардии, расположенных на территории укреплений. Это значит, что ремонтные работы в Анненских флешах могут начаться в ближайшие два года.

Таким образом, другой выборгский фестиваль реконструкции пройдет на территории Замкового острова, даже несмотря на начало масштабной реконструкции башни Олафа и Дома наместника
Придется несколько переписать программу, но фестиваль состоится. Сам Выборгский замок остается открытым для посетителей.

Владимир Цой

Директор Выборгского музея-заповедника
http://sf.uploads.ru/t/N53Rp.jpg

0

20

Более 1500 мигрантов выдворили из Петербурга в прошлом году

Более полутора тысяч нелегалов выдворили из Петербурга за 2016 год. Среди нарушителей миграционного законодательства, как и прежде, преобладают граждане Таджикистана и Узбекистана.
Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе УФССП по Петербургу 26 января, сотрудники ведомства, которое с 2012 года получило полномочия на принудительное выдворение нелегалов, исполнили решения судов по 1 484 иностранцам в прошлом году.

«Чаще других миграционный режим нарушают уроженцы Узбекистана и Таджикистана — 55% и 20% от общей численности соответственно. Также сроки пребывания в России нарушают граждане Украины, Киргизии, Молдавии, Индии, Нигерии», — отметили приставы.

Что касается нового года, то менее чем за месяц приставы проводили до пограничного контроля аэропорта «Пулково» и отправили на родину более 60 нелегальных мигрантов. Выдворенные иностранцы не смогут въехать на территорию Российской Федерации в течение пяти лет.
http://sf.uploads.ru/t/djDcm.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»