Необычные места Санкт-Петербурга, которые принесут счастье и удачу
Летом в Санкт-Петербурге много гостей, приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться красотами и достопримечательностями города не только днем, но и ночью, в период незабываемых, полных романтики, белых ночей.
В Питере есть что посмотреть, поэтому вопрос куда можно сходить и что посетить обычно не возникает. В обязательную культурную программу входит посещение Эрмитажа и Дворцовой площади, Казанского и Исаакиевского соборов в центре города, прогулка на катере по многочисленным водным каналом Северной Венеции, развод мостов и многие другие знаменитые исторические места и интересные события. Кроме того огромный интерес представляют пригороды Санкт-Петербурга, такие как: Пушкин, Новый Петергоф, Павловск, донесшие до наших дней шикарную архитектуру дворцов петровского времени, великолепные парки c фонтанами и статуями.
Чтобы все это увидеть своими глазами туристы приезжают не на один день, а совершают недельные туры в Северную столицу.
Мне повезло, поскольку я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, а тогда еще Ленинграде. И хотя я живу не в центре, а на одной из дальних окраин, я очень люблю приезжать в центральную часть Питера, чтобы вдохновиться красотой и величием города. Города-музея, находящегося под открытом небом, так еще называют любимый город.
Но есть необычные места в Питере, посещение которых будет не только интересно, но и может принести вам удачу. Таких счастливых мест в Санкт-Петербурге насчитывается не мало, только в центральной части города десяток. Поэтому если вам повезет с погодой, можно просто прогуляться по центральным улочкам города и совершенно бесплатно посмотреть все своими глазами. Мы расскажем вам как лучше добраться до этих счастливых питерских мест пешком или на машине и что нужно сделать, чтобы удача не обошла вас стороной. Приглашаю вас вместе со мной прогуляться по городу, по его центральной части, и посетить самые необычные места СПб.
1. Чижик-пыжик
Описание
Чижик-пыжик на Фонтанке, представляет собой небольшую птичку из сплава меди и олова ростом 11 сантиметров и весом всего 5 кило. Интересна история создания самого маленького памятника в Питере. Вы наверно слышали шуточную песенку:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.
Эта студенческая песенка прошлого века, неизвестного автора, была сочинена про студентов, которые учились в Императорском училище правоведения (1835-1918 гг), находящегося на Фонтанке в здании под №6. Студенты носили форму зеленого цвета с желтыми обшлагами и петлицами по виду напоминающую оперение маленькой птахи — чижа. Кроме того мундир учащихся дополняла пыжиковая шапка. Вот за свой внешний вид их и прозвали в народе чижиками-пыжиками.
Что делать
«Чижику-пыжику» нужно бросить монетку. Если она останется на постаменте, на котором закреплена птичка, счастья не миновать. Если промахнетесь, попытку нужно повторять до тех пор, пока в карманах не останется мелочи. Монетки можно бросать не только с набережной, но и проплывая мимо по воде на речном трамвайчике. Особую удачу вам принесет монетка, которая ударится прямо о клювик птички. Иногда чижика-пыжика навещают и новобрачные для того, чтобы спустить на веревочке к птичке рюмку и загадать тост-желание.
Как добраться
Можно легко дойти пешком от метро «Гостиный Двор» двигаясь по Фонтанке в сторону Летнего сада. «Пыжик» установлен в метре над водой, у 1-го Инженерного моста, под которым расходятся Фонтанка и Мойка.
На гранитном береге закреплена соответствующая надпись.