Как сохранить витамины
Как известно фрукты, ягоды и овощи являются основными поставщиками витаминов, но к весне их все меньше и меньше остается в этих полезных продуктах. Что же с этим делать? В этом случае можно использовать замороженные ягоды и овощи. Если после сбора урожая продукция подвергалась быстрой заморозке, и в дальнейшем хранилась правильно (не подвергалась размораживанию и повторному замораживанию), то в ней сохранились все витамины и микроэлементы, которые так необходимы ранней весной организму. Важно помнить, что используя при приготовлении блюд заморозку, не следует полностью размораживать ягоды или овощи во избежание окисления их на воздухе с последующей потерей витаминов. Лучше сразу класть замороженные продукты в кипящую воду, тогда все витамины перейдут в отвар. Не стоит замороженные овощи резать ножом перед их заправкой в кастрюлю — так больше в них сохранится ценных витаминов.
Не менее важным моментом при приготовлении пищи является способ ее обработки. С целью максимально сохранения витаминов и питательных веществ в еде готовьте ее щадящими способами: на пару, методом тушения на небольшом огне, запекания.
Если вам не нравится наиболее полезный для здоровья способ приготовления пищи — на пару, то тушите овощи с небольшим добавлением в них воды и растительного масла. Либо запекайте их в духовке – печеные овощи по вкусовым качествам ничуть не уступают жареным, а по полезным свойствам превосходят их, так как содержат гораздо больше витаминов и совсем не содержат вредных канцерогенов, которые неизбежно образуются при жарении еды.
Для варки овощей избегайте металлических кастрюль, так как металл разрушает витамины, лучше использовать эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой. Это необходимо для того, чтобы в кастрюлю не проникал воздух, ведь содержащийся в нем кислород разрушает некоторые витамины, особенно витамин С, являющимся одним из главных витаминов, стоящих на страже нашей красоты и здоровья. По этой же причине при приготовлении овощей старайтесь как можно меньше снимать с кастрюли крышку, лучше засеките время, чтобы знать, когда овощи будут готовы. Хорошо, если крышка будет не из жаропрочного стекла, а непрозрачной, поскольку лучше, когда овощи варятся не только без доступа кислорода, но и без попадания в них света. Потому что на свету происходит интенсивное разложение витаминов.
Купленные в магазине свежие овощи и фрукты нужно также убирать на хранение подальше от света – в холодильник, поместив их в отдельные полиэтиленовые пакетики или контейнеры.
При разделке сырых овощей (свекла, картошка, морковь) снимайте с них тонкую кожицу, так как в самой кожуре и прямо под ней больше всего витаминов. А картофель полезнее вообще варить в мундире или запекать прямо в кожуре — так вы сможете на 20% больше употреблять витамина С. Только в этом случае, необходимо как следует вымыть клубни картофеля. Его также следует класть варить сразу в кипящую воду — таким образом сократиться время его готовности и тем самым потеряется меньше витаминов.
Солить воду, где готовятся овощи лучше в самую последнюю очередь, так как соль имеет свойство «вытягивать» из овощей водорастворимые витамины. При варке овощей в воду можно добавить несколько капель лимонного сока, это не только сохранит цвет овощей (моркови и свеклы), но и витамин С, который имеет свойство быстро разрушаться при тепловой обработке. Старайтесь не переваривать овощи, лучше выключать кастрюлю, когда они сварены до полуготовности и укутывать потом кастрюлю сверху толстым полотенцем — овощи сами «дойдут» и в них сохранится максимальное количество витаминов.
Старайтесь готовить овощные блюда ежедневно, поскольку при каждом нагревании в них все меньше остается витаминов и полезных веществ.
Как лучше хранить, разделывать и каким способом готовить овощи, фрукты и ягоды мы с вами разобрались, а в самом конце несколько советов о том, как избежать весеннего авитаминоза:
как вы уже знаете — витамин С, является самым главным витамином для красоты, здоровья и молодости организма, поэтому весной обратите свое внимание на квашенную капусту. Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в кислой среде и поэтому квашеная капуста превосходит по содержанию в ней витамина С свежую. Кроме того квашеная капуста содержит много клетчатки, благодаря которой вы сможете заодно и очистить свой организм.
во все готовые блюда добавляйте как можно больше рубленой зелени (лук, укроп, петрушка, кинза) — это богатый источник «живых» витаминов и микроэлементов.
в каши и выпечку добавляйте отруби, в которых много витамина В1, отвечающего за хорошее настроение, умственные способности и пищеварение.
приправляйте пищу перемолотыми в кофемолке ламинарией (морской водорослью) или семенами кунжута, которые помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника, очистить сосуды от плохого холестерина.
если у вас есть возможность, то добавляйте в салаты проростки пшеницы, в которой содержатся натуральные энзимы, ускоряющие процесс пищеварения и насыщающие организм питательными веществами.
не выливайте овощные отвары — они насыщены витаминами, которые перешли в отвар при варке овощей. Готовьте на их основе подливы и соусы.
возьмите весной за правило – ни дня без фрукта. А лучше съедать не один, а 4-5 разных фруктов или порцию ягод (клюквы, брусники) в течение дня, как советуют многие диетологи.
таким же обязательным на ежедневном столе должен быть салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный правильно – оливковым или растительным маслом, либо соком выжатого лимона или яблочного уксуса.
самым простым и эффективным средством для профилактики авитаминоза, может стать полезное витаминное лакомство, которое вы легко сможете приготовить дома. Возьмите 150 г кураги, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, проверните все это через мясорубку и, добавив мед по вкусу, кушайте ежедневно по 1 столовой ложки в день 3 раза в день.
Питайтесь вкусно и разнообразно, готовьте пищу правильно, чтобы в ней сохранялись витамины и тогда авитаминоз обойдет вас стороной, а весна подарит только хорошее настроение и отличное самочувствие.
Предлагаем посмотреть видео, рассказывающее об овощах, которые полезно включать ранней весной в меню, а также говорится о том, почему лучше покупать наши свежие овощи, а не импортные. Приятного вам просмотра.