Тайны золушки: как сохранить посуду в идеальном состоянии?
Как быть с кастрюлями, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль — пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки — все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.
Уксус:
Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли — как внутри, так и снаружи.
Через 30 минут смываем его теплой водой.
Кофейная гуща.
Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали.
Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать — смыть сразу же!
Соль и сода.
Самый, пожалуй, распространенный рецепт.
Пользоваться им можно по-разному — эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения.
Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.
Белизна или хлорка.
Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид.
Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов.
Соотношение раствора — примерно 1 к 10 с водой.
Яблоки и лимоны.
Можно протереть кастрюлю снаружи яблочной шкуркой, можно сварить в кастрюле концентрированный компот из яблок или почистить ее лимонной кислотой.
«Витаминные» продукты полезны не только для здоровья!
Мыльный раствор.
Можно приготовить его из бруска хозяйственного мыла, потерев его в половину литра воды.
Получится густая масса, которую следует оставить в кастрюле на ночь — таким способом эффективно очищается нагар изнутри.
А если поместить дно посуды на ночь в тот же концентрат — утром оно очистится намного легче!
Для себя же я усвоила более важный опыт — чтобы не корпеть над потемневшими кастрюлями, лучше всего бережно эксплуатировать их (не чистить металлическими и агрессивно-абразивными средствами, мыть и протирать сразу после приготовления пищи, не ставить пустую кастрюлю на огонь и т. д.)
Ну, а если ошибка уже допущена и никакие средства не помогают — я просто открываю интернет-магазин кухонной посуды, и выбираю красивые эмалированные емкости по душе, не тратя на «воскрешение» старых силы и нервы!
- Подпись автора
Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных