Чудо-овощ свёкла: полезные свойства красного корнеплода. Какие могут быть противопоказания у свёклы
Всем привычный овощ свёкла – это легкодоступный корнеплод, который часто употребляется в повседневной жизни, как основной ингредиент борща, салата и других блюд.
Люди редко задумываются о полезности того или иного продукта, и напрасно.
Свёкла является кладезем витаминов и должна обязательно присутствовать в рационе.
Особенность состава свёклы, полезные свойства компонентов
Полезные свойства, присутствующие в корнеплоде, ещё с давних времён сделали овощ заметным. Сегодня учёные считают, что его состав является поистине уникальным, а его свойства высоко ценятся. В состав входит отдельный набор элементов, больше нигде не встречающийся в таком виде. Существенным плюсом входящих в состав элементов является их стойкость к воздействию высоких температур, то есть они не теряют своих свойств в процессе жарки, варки и других способов приготовления.
1. Около 14–15% состава занимают углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза и пектины.
2. Витаминный состав представлен преимущественно группой В, PP, витамином C. Но также в свёкле содержатся и витамины А, Е, К и такие полезные микроэлементы, как марганец, литий, кобальт, хром, калий, кальций, цинк, железо, натрий. В большинстве содержатся рубидий, бор и ванадий в свёкле.
3. Состав богат важными аминокислотами, такими как лейцин, валин, триптофан, изолейцин, гистидин, лизин и другие.
4. В состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты.
5. Из органических кислот найти можно в свёкле щавельную, яблочную и лимонную.
Калорийность свёклы составляет всего лишь 40 Ккал на 100 граммов продукта.
Какие имеет свёкла полезные свойства
Если использовать свёклу в медицинских целях, то она проявляется себя, как:
• обезболивающее, успокоительное и антигистаминное средство;
• укрепляющее иммунитет средство;
• послабляющий и мочегонный препарат;
• язвозаживляющий и регенерирующий инструмент;
• хороший антисептик с антиканцерогенным действием.
Благодаря входящим в состав витаминов и антиоксидантов свёкла в любом виде (сыром или приготовленном) способна:
• повышать иммунитет и защитные свойства организма от вирусов и инфекций;
• восстанавливать слизистые оболочки организма;
• улучшать зрение;
• благотворно влиять на репродуктивную функцию;
• повышать эластичность сосудов и укреплять их;
• препятствовать развитию атеросклероза;
• стимулировать работу мозга;
• оказывать положительное воздействие на нервную систему благодаря магнию, цинку и витаминам группы В, даже снимать стресс, выводить из депрессий и рекомендована при неврологических расстройствах;
• улучшать работу эндокринной системы благодаря входящим в состав йоду и меди.
Очень полезна свёкла для печени, в сыром виде она стимулирует её работу, очищает от вредных токсинов, которые собираются в результате неправильного образа жизни и вредных привычек.
Входящий в состав бетаин способен обезопасить печень от накопления жировых отложений, может стать препятствием к развитию сахарного диабета, а также поможет организму восстановиться после заболеваний, связанных с сосудами и сердцем. Благоприятна свёкла для кишечника и жёлчного пузыря. Она препятствует образованию камней в последнем.
Содержащийся в большом количестве бор в составе свёклы полезен для связок, костей и суставов.Регулярное употребление корнеплода поможет избавиться от артритов, артрозов и остеопорозов.
Рекомендуют овощ для устранения проблем с женским здоровьем. Эффективна свёкла во время климакса и после него.
Уникальность свёклы: полезные свойства на любые случаи жизни
1. Как средство для похудения
Свёкла относится к типу диетических продуктов благодаря своей низкой калорийности. Поэтому её можно часто встретить в рационе программ по снижению веса. Входящие в состав клетчатка и пищевые волокна, создают в организме ощущение сытости на длительный срок. Витаминно-минеральный состав ускоряет процессы обмена веществ, что положительно влияет на эффективность и скорость похудения. Ещё один существенный плюс свёклы – возможность очистки кишечника от накопленных вредных веществ, что существенно улучшает процессы пищеварения и позитивно сказывается на сбрасывании веса.
2. В период беременности и грудного кормления
Свёкла – это первоочерёдный продукт, который рекомендуют употреблять беременным женщинам. Содержащееся в ней железо восполнит нехватку его в организме в этот период. Также корнеплод рекомендован в качестве профилактического средства железодефицитной анемии будущих мам. Воздействуя благотворно на пищеварительную систему, овощ способен мягко слабить, устранять запоры во время вынашивания плода, а также избавлять от геморроя и трещин прямой кишки. Благодаря веществу холину корнеплод участвует в формировании головного мозга и нервной системы будущего младенца.
В период кормления грудным молоком также не стоит отказываться от употребления красного овоща. Существенное преимущество его по сравнению с аналогичными продуктами – свёкла не вызывает аллергические реакции у младенцев. Для матерей овощ станет отличным средством для восстановления эмоционального и нервного равновесия после родов, а также улучшит их стул.
3. Для детей
Растущему организму ребёнка будет очень полезен насыщенным витаминами и минералами состав свёклы. Регулярное употребление корнеплода обеспечивает нормальное развитие и рост ребёнка. Рекомендуют употреблять овощ детям, у которых наблюдается недостаток роста мышечной массы, неврологические расстройства, эмоциональная возбудимость и запоры.
Не стоит экспериментировать со свёклой во время прикорма грудничка. До 6 месяцев овощ не рекомендован детям. В идеале начинать свекольный прикорм можно лишь в 8–9 месяцев, но если обнаруживаются изменения в стуле, то прикорм лучше отложить ещё на некоторый срок.
4. Средство в косметологии
Богатая бетаином свёкла нашла широкое применение в косметической сфере. Вещество бетаин хорошо удерживает влагу в клетках. Поэтому в косметологии свёкла выполняет следующие действия:
• увлажняющее;
• борется с прыщами;
• снимает воспаления;
• разглаживает морщинки;
• чистит кожу.
Какие у свёклы противопоказания к применению
При массе положительного воздействия трудно поверить в то, что у свёклы есть отрицательные стороны. На самом деле вред организму не приносит свёкла, а противопоказания имеет. Это довольно большой список, к которому стоит внимательно относиться и не пренебрегать им.
1. Не рекомендован овощ людям с пониженным артериальным давлением.
2. Людям со слабым желудком и частыми поносами стоит отказаться от свёклы.
3. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять свёклу. Овощ сам по себе повышает кислотность.
4. Сахарный диабет и свёкла несовместимы. В составе содержится большое количество сахаров.
5. Не рекомендован овощ при мочекаменных заболеваниях.
Для людей, не имеющих противопоказаний, рассчитана оптимальная суточная норма свёклы – 200–300 г. В любом виде овощ полезен для организма при условии отсутствия противопоказаний.