Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свекла

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чудо-овощ свёкла: полезные свойства красного корнеплода. Какие могут быть противопоказания у свёклы

http://savepic.ru/11367446.jpg

Всем привычный овощ свёкла – это легкодоступный корнеплод, который часто употребляется в повседневной жизни, как основной ингредиент борща, салата и других блюд.

Люди редко задумываются о полезности того или иного продукта, и напрасно.

Свёкла является кладезем витаминов и должна обязательно присутствовать в рационе.

Особенность состава свёклы, полезные свойства компонентов

Полезные свойства, присутствующие в корнеплоде, ещё с давних времён сделали овощ заметным. Сегодня учёные считают, что его состав является поистине уникальным, а его свойства высоко ценятся. В состав входит отдельный набор элементов, больше нигде не встречающийся в таком виде. Существенным плюсом входящих в состав элементов является их стойкость к воздействию высоких температур, то есть они не теряют своих свойств в процессе жарки, варки и других способов приготовления.

1. Около 14–15% состава занимают углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза и пектины.

2. Витаминный состав представлен преимущественно группой В, PP, витамином C. Но также в свёкле содержатся и витамины А, Е, К и такие полезные микроэлементы, как марганец, литий, кобальт, хром, калий, кальций, цинк, железо, натрий. В большинстве содержатся рубидий, бор и ванадий в свёкле.

3. Состав богат важными аминокислотами, такими как лейцин, валин, триптофан, изолейцин, гистидин, лизин и другие.

4. В состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты.

5. Из органических кислот найти можно в свёкле щавельную, яблочную и лимонную.

Калорийность свёклы составляет всего лишь 40 Ккал на 100 граммов продукта.

Какие имеет свёкла полезные свойства

Если использовать свёклу в медицинских целях, то она проявляется себя, как:

• обезболивающее, успокоительное и антигистаминное средство;

• укрепляющее иммунитет средство;

• послабляющий и мочегонный препарат;

• язвозаживляющий и регенерирующий инструмент;

• хороший антисептик с антиканцерогенным действием.

Благодаря входящим в состав витаминов и антиоксидантов свёкла в любом виде (сыром или приготовленном) способна:

• повышать иммунитет и защитные свойства организма от вирусов и инфекций;

• восстанавливать слизистые оболочки организма;

• улучшать зрение;

• благотворно влиять на репродуктивную функцию;

• повышать эластичность сосудов и укреплять их;

• препятствовать развитию атеросклероза;

• стимулировать работу мозга;

• оказывать положительное воздействие на нервную систему благодаря магнию, цинку и витаминам группы В, даже снимать стресс, выводить из депрессий и рекомендована при неврологических расстройствах;

• улучшать работу эндокринной системы благодаря входящим в состав йоду и меди.

Очень полезна свёкла для печени, в сыром виде она стимулирует её работу, очищает от вредных токсинов, которые собираются в результате неправильного образа жизни и вредных привычек.

Входящий в состав бетаин способен обезопасить печень от накопления жировых отложений, может стать препятствием к развитию сахарного диабета, а также поможет организму восстановиться после заболеваний, связанных с сосудами и сердцем. Благоприятна свёкла для кишечника и жёлчного пузыря. Она препятствует образованию камней в последнем.

Содержащийся в большом количестве бор в составе свёклы полезен для связок, костей и суставов.Регулярное употребление корнеплода поможет избавиться от артритов, артрозов и остеопорозов.

Рекомендуют овощ для устранения проблем с женским здоровьем. Эффективна свёкла во время климакса и после него.

Уникальность свёклы: полезные свойства на любые случаи жизни

1. Как средство для похудения

Свёкла относится к типу диетических продуктов благодаря своей низкой калорийности. Поэтому её можно часто встретить в рационе программ по снижению веса. Входящие в состав клетчатка и пищевые волокна, создают в организме ощущение сытости на длительный срок. Витаминно-минеральный состав ускоряет процессы обмена веществ, что положительно влияет на эффективность и скорость похудения. Ещё один существенный плюс свёклы – возможность очистки кишечника от накопленных вредных веществ, что существенно улучшает процессы пищеварения и позитивно сказывается на сбрасывании веса.

2. В период беременности и грудного кормления

Свёкла – это первоочерёдный продукт, который рекомендуют употреблять беременным женщинам. Содержащееся в ней железо восполнит нехватку его в организме в этот период. Также корнеплод рекомендован в качестве профилактического средства железодефицитной анемии будущих мам. Воздействуя благотворно на пищеварительную систему, овощ способен мягко слабить, устранять запоры во время вынашивания плода, а также избавлять от геморроя и трещин прямой кишки. Благодаря веществу холину корнеплод участвует в формировании головного мозга и нервной системы будущего младенца.

В период кормления грудным молоком также не стоит отказываться от употребления красного овоща. Существенное преимущество его по сравнению с аналогичными продуктами – свёкла не вызывает аллергические реакции у младенцев. Для матерей овощ станет отличным средством для восстановления эмоционального и нервного равновесия после родов, а также улучшит их стул.

3. Для детей

Растущему организму ребёнка будет очень полезен насыщенным витаминами и минералами состав свёклы. Регулярное употребление корнеплода обеспечивает нормальное развитие и рост ребёнка. Рекомендуют употреблять овощ детям, у которых наблюдается недостаток роста мышечной массы, неврологические расстройства, эмоциональная возбудимость и запоры.

Не стоит экспериментировать со свёклой во время прикорма грудничка. До 6 месяцев овощ не рекомендован детям. В идеале начинать свекольный прикорм можно лишь в 8–9 месяцев, но если обнаруживаются изменения в стуле, то прикорм лучше отложить ещё на некоторый срок.

4. Средство в косметологии

Богатая бетаином свёкла нашла широкое применение в косметической сфере. Вещество бетаин хорошо удерживает влагу в клетках. Поэтому в косметологии свёкла выполняет следующие действия:

• увлажняющее;

• борется с прыщами;

• снимает воспаления;

• разглаживает морщинки;

• чистит кожу.

Какие у свёклы противопоказания к применению

При массе положительного воздействия трудно поверить в то, что у свёклы есть отрицательные стороны. На самом деле вред организму не приносит свёкла, а противопоказания имеет. Это довольно большой список, к которому стоит внимательно относиться и не пренебрегать им.

1. Не рекомендован овощ людям с пониженным артериальным давлением.

2. Людям со слабым желудком и частыми поносами стоит отказаться от свёклы.

3. Людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять свёклу. Овощ сам по себе повышает кислотность.

4. Сахарный диабет и свёкла несовместимы. В составе содержится большое количество сахаров.

5. Не рекомендован овощ при мочекаменных заболеваниях.

Для людей, не имеющих противопоказаний, рассчитана оптимальная суточная норма свёклы – 200–300 г. В любом виде овощ полезен для организма при условии отсутствия противопоказаний.

+1

2

Свекла для похудения: помогает или нет? Как правильно использовать свеклу для похудения: советы, рецепты, рекомендации диетолога

Привычная красная свекла является уникальным продуктом благодаря сочетанию огромного количества полезных веществ в ней.

Врачи рекомендуют обязательно включать ее в рацион в разных видах.

Особенно полезна свекла для похудения.

Она имеет небольшую калорийность, а из-за своего сладковатого вкуса может служить альтернативой конфетам и другим простым углеводам.

Кроме того, свекла входит в состав различных блюд, начиная от пикантных салатов и заканчивая полезными десертами.

При правильном питании рацион с ее помощью становится не только вкусным, но и разнообразным.

Свекла для похудения: показания и противопоказания

На основе свеклы специалисты предлагают различные диеты. Использовать их следует с осторожностью, так как любое резкое изменение рациона – это стресс для организма. При появлении недомогания следует отказаться от такого варианта снижения веса.

Наиболее распространенным способом использования свеклы для похудения является монодиета. В соответствии с ней нужно есть только этот продукт в течение двух суток. 2 кг свеклы делятся на 5-6 приемов пищи, в промежутках между которыми следует обязательно употреблять большое количество чистой питьевой воды, зеленого чая и овощных соков. Есть необходимо через каждые 3-4 часа. Для такой диеты свеклу можно готовить по-разному: запекать в фольге в духовке или микроволновой печи, тушить, варить. К нарезанному мелкими кусочками или натертому на терке овощу допускается добавление небольшого количества растительного или оливкового масла. Соль из рациона на время монодиеты следует исключить. С помощью такого способа похудения можно не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков. Следует только помнить, что метод подойдет тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

В другом варианте диеты со свеклой для похудения присутствует также морковь. Из этих овощей готовится салат, который можно по желанию заправить оливковым или растительным маслом. Солить его нельзя, чтобы избежать задержки жидкости в организме. Как и в случае монодиеты, в день следует употреблять не более 2 кг свеклы и моркови. Овощи можно есть не только в форме салата, но и по отдельности. Например, натирать морковь на терке и заправлять маложирной сметаной. В день помимо чая и свежих овощных соков выпивать не менее 2 л воды.

Такие диеты со свеклой для похудения подходят исключительно здоровым людям. Их применение опасно, если у человека понижено артериальное давление или повышена кислотность среды в желудке. Мочекаменные болезни также являются противопоказанием для использования свеклы для похудения. Существует ошибочное мнение, что свекольный сок эффективен для лечения камней в почках. Однако таким образом можно только навредить своему организму. Содержащиеся в свекле вещества замедляют усвоение кальция. По этой причине ее употребление не пойдет на пользу больным, страдающим остеопорозом. Свекла относится к овощам с высоким содержанием сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом ее можно есть в ограниченных количествах. Противопоказанием для использования ее при снижении веса является хронический понос.

Общие принципы употребления свеклы для похудения

Присутствие свеклы в рационе положительно сказывается на здоровье и иммунитете. Она предотвращает развитие различных болезней и помогает в лечении некоторых из них. Польза свеклы для похудения связана с содержанием в ней беатина. Благодаря этому биологически активному веществу в организме лучше усваивается белок. Поэтому прежде чем употреблять продукты, богатые им, стоит поесть свеклы. Тогда белковой пищи, достаточной для насыщения, потребуется гораздо меньше. Таким образом удается удовлетворить голод даже маленькой порцией мяса.

Свекла также улучшает обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе печени, помогая быстрее выводить шлаки. А ведь токсичные вещества – это один из факторов, часто препятствующих снижению веса. Слабительное действие свеклы позволяет нормализовать стул. Это очень важно, так как задержка веществ в организме приводит к образованию токсинов, которые в свою очередь становятся причиной лишних килограммов и приводят к образованию целлюлита.

Свеклу для похудения можно при отсутствии противопоказаний включать в ежедневный рацион в разных видах. Одно из важнейших свойств этого овоща, отличающее его от всех остальных, - это способность сохранять большую часть полезных веществ после термической обработки. Очень полезен сок, однако его нужно готовить правильно. В чистом виде он раздражает слизистую оболочку. Поэтому свекольный сок обычно разбавляют яблочным, морковным, тыквенным, грейпфрутовым или любым другим по своему желанию. Перед употреблением ему нужно дать настояться в течение нескольких часов. После этого его можно смешивать с другим овощным или фруктовым соком.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения. Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин. Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи. Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Достаточно калорийный, но полезный и вкусный салат получается из свеклы, чернослива и грецких орехов. Во время похудения его рекомендуется изредка есть понемногу только в первой половине дня. Свекла и чернослив оказывают слабительное действие на организм, а в орехах содержатся полезные жиры. Именно благодаря этому салат полезен и при снижении веса. Для его приготовления следует смешать натертую свеклу, порубленные орехи и мелко нарезанный чернослив, а затем заправить оливковым маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий. Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой. Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч. л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Примерное меню на день

Прежде чем приступать к завтраку, следует медленно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. В нее можно по вкусу добавить нарезанный лимон или огурец. В течение дня следует также много пить чистой воды.

Завтрак: овсяная каша с фруктами на воде, вареное яйцо, свежевыжатый сок из свеклы и грейпфрута.

Второй завтрак: мусс из свеклы, чай или кофе без сахара.

Обед: свекольный салат, бурый рис, куриные котлеты.

Полдник: десерт из свеклы, фрукты.

Ужин: запеченная в духовке свекла и куриная грудка, чай или кофе без сахара.

Хитрости и секреты использования свеклы для похудения

Чтобы во время диеты свекла не надоедала, нужно готовить ее разными способами. Проще всего ее отварить, опустив в кипящую воду. Такой вариант требует много времени: 2-3 часа в зависимости от размера овоща. В духовке свекла будет готова чуть быстрее – за полтора-два часа. Предварительно ее нужно завернуть в фольгу. Запеченная таким образом свекла сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, а на вкус, как правило, получается слаще. Быстрее всего удастся приготовить овощ в микроволновке: для этого потребуется всего 10-15 минут.

Готовую свеклу хранить в холодильнике, завернув в фольгу, не более двух суток. Постепенно она утрачивает свои как вкусовые качества, так и полезные свойства. Каждый день свеклу можно включать как ингредиент в самые разные блюда: супы, салаты и даже десерты. Из-за своего сладковатого вкуса она наряду с фруктами будет отличным заменителем сладкого в рационе, поможет очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ, тем самым способствуя процессу снижения веса.

0

3

Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

http://savepic.ru/11690250.jpg

Свекольный сок - продукт, который пользуется популярностью во всех странах.

Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.

Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока - продукта, производимого из любимого многими корнеплода - 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

12. Свекольный сок полезен при гайморите. В этом случае в носовую полость капают перебродивший напиток по 2-3 капли несколько раз в день.

Совет: свекольный сок нельзя поначалу принимать в большом количестве. Необходимо время для адаптации. Ведь напиток - настоящий концентрат полезных веществ.

Сок в чистом виде следует начинать пить с 50 г, постепенно увеличивая дозу до 100-125 г за один прием.

Пить чистый сок свеклы нельзя более 2-х недель. Нужно сделать перерыв и продолжить лечение.

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла - это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Существуют некоторые рекомендации, правила приема сока, выполняя которые можно избежать нежелательных последствий:

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз - 50 г за прием.

• Перед употреблением обязательно "проветрите" напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Польза и вред свекольного сока для беременных и кормящих мам

Полезные свойства свекольного сока оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Свекла предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, предупреждает возникновение инфекционных заболеваний, помогает в борьбе с запорами.

Витамины группы В и железо, входящие в состав продукта являются природным лекарством от анемии - заболевания, которому так часто подвержены беременные.

Кроме того, содержащиеся в свекольном соке цинк и фосфор являются отличной профилактикой рахита у ребенка.

Свекольный сок очищает кровь, стабилизирует давление (его скачки испытывают практически все беременные), нормализует работу печени и почек. Однако беременным следует с осторожностью принимать свекольный сок.

Он показан в случае:

• повышенного давления

• при систематических запорах

• при простуде (для закапывания носа и полоскания горла)

• при лечении повреждений кожи

• при йододефиците

• при отеках и увеличении веса

Свекольный сок нельзя принимать будущим мамам, которые страдают диабетом, а также имеют пониженное давление, диарею.

Что касается кормящих мам, то им лучше воздержаться от приема свекольного сока или же употреблять его в сочетании с морковным и очень ограниченно. Для получения достаточного количества полезных веществ пьют 1-2 столовые ложки продукта в день.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: вред или польза для похудения

Свекольная диета направлена не только на избавление от лишних кг, но и на очищение организма от вредных "залежей". Сок свеклы для похудения противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки, при острых воспалительных процессах, при заболеваниях почек, при аллергии на продукт.

Перед тем, как начать худеть при помощи сока следует проконсультироваться с доктором. Существуют правила, внимая которым можно за короткий срок добиться желаемого результата:

1. Принимать сок лучше всего минут за 15 до принятия пищи (помните о начальной дозе и "проветривании"?)

2. Свекольный сок лучше всего разбавлять чистой водой или другим соком: яблочным, морковным, тыквенным.

3. Во время лечения следует отказаться от привычных блюд: сладких, мучных, соленых.

4. В период похудения необходимо выполнять физические упражнения.

Кроме свекольного сока во время диеты можно есть и сам корнеплод (в сыром и отварном виде). Также рекомендуется свеклу заедать черным хлебом.

Ни в коем случае во время похудения нельзя употреблять алкоголь. Иначе все старания будут сведены на "нет".

Полезен или вреден сок свеклы для здоровья? Конечно, полезен. Богатый состав корнеплода позволяет эффективно лечить различные недуги.

Главное, не переусердствовать. Ведь организм не всегда бывает готов к приему концентрированной дозы полезных веществ. Поэтому в вопросе терапии свекольным соком важна постепенность. Только в таком случае можно ожидать пользу.

0

4

Как то будучи на обеде попробовала салат из свеклы, очень понравился. Дома приготовила, на редкость невкусно получилось, хотя у меня обычно блюда с первого раза получаются хорошо. Через несколько лет наткнулась в интернете на рецепт, оказалось надо было сперва отварить)))))
Готовила так- отварную свеклу натерла на терке, добавила сахар, соль, чеснок и майонез. Теперь я его готовлю часто)))

Подпись автора

Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!

0