Секреты холодного борща из маринованной свеклы и из свежесобранных корнеплодов
Кушанье готовится просто и не требует долгого и изнурительного стояния у горячей плиты.
Тарелка холодного борща со свеклой обеспечит полноценный обед, наполнит энергией и приятными ощущениями. Блюдо не только вкусное, но и красивое: радует глаз рубиновый отвар в сочетании с белой сметаной и яркой зеленью.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – общие принципы приготовления
Основная составная блюда – свекла. Она может быть и свежей, и маринованной. Особенно вкусен борщ со свеклой, только сорванной с грядки.
Кроме нее в кушанье присутствуют огурчики, редис, яйца, картофель, много зелени. Часто добавляется колбаска, ветчина или вареное мясо.
Свеклу, яйца, мясо и картофель нужно отварить и порезать на небольшие кусочки. Остальные ингредиенты используются в сыром виде. Их также необходимо измельчить.
Нередко яйцо разрезается пополам или на четвертинки и добавляется прямо в тарелку.
Овощи и зелень соединяются в большой кастрюльке и перемешиваются. Жидкую часть борща обеспечивает свекольный отвар, кефир, кислое молоко, хлебный квас.
В блюдо можно положить не только соль, но и сахарок с перчиком.
Благодаря добавлению лимонного сока, уксуса, щавеля или подходящего молочного продукта борщ получает кисленький привкус.
Блюдо должно настояться в холодильнике не менее получаса. Хотя некоторые рецепты не предусматривают эту процедуру.
Заправляется блюдо сметаной.
Рецепт 1. Холодный борщ из свеклы «Витаминный»
Ингредиенты:
• две свеклы;
• 0,1 кг щавеля;
• четыре огурчика;
• два редиса;
• четыре столовых л. сметанки;
• два стаканчика кислого молока;
• два яйца;
• четыре зеленых лука;
• соль;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Отвариваем свеклу и натираем ее на терке крупной.
Сварим и очистим яйца.
Огурчики почистим и порежем на тоненькие пластинки.
Измельчим зеленый лук. Редис порежем соломкой.
Щавель подержим несколько секунд в кипятке, окунем в холодную воду, чтобы он не изменил цвет, и мелко нарубим.
Смешиваем свеклу, огурцы и редис со сметаной.
Добавляем кислое молочко и перемешиваем.
Кладем в борщ щавель, зеленый лук и укропчик. Немного присолим и перемешаем.
Нарезаем яйца пополам и добавляем их уже в тарелочку с холодным борщом из свеклы.
Рецепт 2. Холодный борщ со свеклой и колбасой
Ингредиенты:
• две свеклы;
• пять картошин;
• два огурчика;
• четыре яйца;
• по полпучка зеленого лука и укропа;
• сметана;
• 0,300 кг колбаски вареной без сала;
• одна чайная л. уксуса;
• соль.
Способ приготовления:
Чистим картофель и варим в целом виде до готовности.
Свеклу измельчаем на терке, пересыпаем в кастрюльку и заливаем двумя литрами водички. Когда закипит – добавляем уксус, солим и довариваем до готовности.
Яйца отвариваем до крутого состояния. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Измельчаем картофель и огурчики.
Мелким кубиком режем колбаску.
Все холодные ингредиенты соединяем в одной мисочке.
Шинкуем зеленый лучок и укропчик. Отправляем в ту же мисочку. Все перемешиваем. Получился салат без приправ.
Кастрюльку со сварившейся свеклой ставим в холодную воду, чтобы она быстрее охладилась.
В глубокую тарелочку кладем несколько ложек салата. Заливаем его свекольным отваром. Добавляем в холодный борщ сметанку и едим с удовольствием.
Рецепт 3. Холодный борщ из маринованной свеклы «Дачный»
Ингредиенты:
• один огурчик;
• пять редисок;
• пять стебельков зеленого лучка;
• полпучка укропа;
• 250 гр. ветчины;
• полтора литра водички;
• 450 гр. консервированной маринованной свеклы;
• три чайные л. сахарка;
• соль и перчик свежесмолотый – по вкусу;
• две столовые л. яблочного уксуса;
• одна чайная л. горчички;
• вареные яйца и сметана – по вкусу и прямо в тарелку.
Способ приготовления:
Варим яйца до крутого состояния. Очищаем и разрезаем пополам.
Огурчик нарезаем кубиками, а редиску – полукольцами.
Измельчаем зеленый лук и укропчик.
Ветчину нарезаем средним кубиком.
Свеклу вместе с маринадом отправляем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водичкой.
Добавляем яблочный уксус, горчицу, сахарок, солим и перчим. Размешиваем и пробуем на вкус.
Все нарезанные ранее ингредиенты кладем в кастрюльку и снова размешиваем.
Закрываем посудину крышкой и оставляем в холодильнике не менее чем на полчаса.
Во время обеда кладем в тарелку кусочки яиц и сметану.
Рецепт 4. Холодный борщ со свеклой по-белорусски
Ингредиенты:
• две свеклы;
• четыре огурца;
• два яйца;
• по пол-литра кефира и кваса;
• сок половины лимона;
• соль;
• зеленый лук и укропчик.
Способ приготовления:
Нарезаем свеклу на длинные и тонкие пластины. Варим в воде с солью и лимонным соком до готовности. Оставляем для охлаждения.
С огурцов снимаем кожуру, удаляем ложкой семечки и режем тонкой стружкой.
Яйца варим восемь минут. В холодном виде очищаем и нарезаем на четыре части.
Шинкуем зеленый лук.
В тарелку кладем столовую ложку огурцов.
Сверху наливаем половник свеклы.
Размещаем на тарелке два кусочка яйца.
На одну сторону наливаем три или четыре ложки кваса, на другую – столько же кефира.
Украшаем тарелку борща веточками укропа и кусочками зеленого лука.
Рецепт 5. Холодный борщ со свеклой «Освежающий»
Ингредиенты:
• четыре небольших свеклы;
• три огурчика;
• четыре яйца;
• по одной столовой л. сахарка и лимонного сока
• 150 гр. сметанки;
• две л. чайные горчички;
• по небольшому пучку лука и укропчика;
• соль;
• 1,5 литра водички.
Способ приготовления:
Хорошенько очищаем свеклу и режем ее длинной и тонкой соломкой.
Кипятим воду и добавляем туда соль, сахарок, лимонный сок и свеклу.
Варим на слабом огне минут двадцать. Кастрюльку обязательно накрываем крышкой.
Готовую свеклу отставим, чтобы остыла.
Тонкой соломкой шинкуем огурчики.
Укропчик и лук рубим максимально мелко.
Добавляем огурчики и зелень в кастрюльку со свеклой.
Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.
Яйца варим, измельчаем на кубики.
Смешиваем сметанку с горчичкой.
Разливаем блюдо по тарелкам, кладем туда яйца и сметанно-горчичную смесь. Количество последних зависит от вкуса тех, кто будет наслаждаться освежающим кушаньем.
Рецепт 6. Холодный борщ из свеклы «Бабушкин рецепт»
Ингредиенты:
• четыре свеклы;
• одна морковка;
• три картошины;
• четыре яйца;
• три огурчика;
• сметана;
• по полпучка зеленого лука и укропчика.
Рассол:
• два л воды;
• две десертных л. соли;
• три десертных л. сахарка;
• одна десертная л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Отдельно варим яйца и морковку, свеклу, картошечку.
Шинкуем укропчик и зеленый лучок.
Нарезаем на небольшие кусочки овощи и яйца.
Свеклу режем средними кубиками.
В большую кастрюльку кладем зелень и все овощи.
Смешиваем в воде соль, сахарок и лимонную кислоту. Настаиваем минут десять и выливаем в кастрюльку с порезанными ингредиентами.
Кусочки яиц и сметану следует добавлять непосредственно в тарелку с холодным борщом со свеклой.
Рецепт 7. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-литовски
Ингредиенты:
• одна большая свекла;
• три яйца;
• один литр кефира;
• четыре огурца;
• три картошины;
• соль;
• по полпучка лука и укропчика.
Способ приготовления:
Запечем свеклу в духовке. Отправим ее под холодную воду и почистим.
Натрем свеклу на терке.
Сварим яйца и картофель.
Огурцы почистим и нарежем соломкой.
В посудину со свеклой постепенно добавляем кефир. Постоянно перемешиваем ложкой.
Кладем огурцы и снова размешиваем.
Нарезаем лук, укропчик, и отправляем в кастрюльку. По вкусу присолим.
Блюдо должно постоять в холодильнике около получаса.
Яйца разрежем пополам. Один кусочек кладем уже в тарелку с борщом.
Отдельно подается и картофель. Желательно, чтобы он был горячим.
Рецепт 8. Как приготовить холодный борщ из свеклы и картошки, запеченных в духовке
Ингредиенты:
• три свеклы;
• четыре картошки;
• семь шт. зеленого лука
• полпучка укропчика;
• один л кефира;
• четыре огурца;
• один литр водички;
• перчик чили на кончике ножа;
• три столовых л. сметаны;
• соль;
• два яйца;
• одна столовая л. сахарка;
• половина лимончика.
Способ приготовления:
Кладем в кулинарный пакет картофель и свеклу. Запекаем в духовке минут 35 при 200 градусах.
Варим и очищаем яйца. Разрезаем их на четыре части.
В кастрюлю наливаем два стаканчика воды.
Нарезаем на средние куски картофель и отправляем в посудину.
Измельчаем лук, укропчик и огурцы. Также кладем их в кастрюльку.
Натираем свеклу на терке. Загружаем ее в посудину.
Заливаем кефир, кладем сметану.
Перчим, солим, добавляем остальную воду и все перемешиваем.
Из лимона выдавливаем сок.
Засыпаем сахар и проверяем на вкус. При необходимости можно присолить еще.
Ближайшие полчаса борщ должен провести в холодильнике.
Кусочки яиц добавляем уже в тарелку.
Рецепт 9.Холодный борщ из свеклы по-американски
Ингредиенты:
• три молоденькие свеклы;
• две картофелины;
• пол-лимончика;
• три перепелиных яйца;
• два огурца;
• сметана.
Способ приготовления:
Очищаем свеклу, разрезаем на четверо и варим в подсоленной воде. Понадобится для этого полчасика.
Одновременно отвариваем картофель и яйца.
Сваренную свеклу нужно охладить, а затем измельчить при помощи терки.
Высыпаем ее обратно в воду, где она варилась. Сюда же выдавливаем из лимона сок.
Огурцы почистим и порежем на симпатичные кубики.
Измельчим картофель таким же образом.
Очень мелко крошим яйца.
Отправляем нарезанные ингредиенты в борщ и перемешиваем.
В тарелку с блюдом нужно обязательно положить ложечку сметанки.
Рецепт 10. Как приготовить холодный борщ из свеклы по-польски
Ингредиенты:
• полкилограмма нежирной говядины;
• четыре свеклы;
• 500 гр. свежих огурцов;
• 100 гр. салата;
• пол-лимончика;
• полпучка укропчика;
• четыре картофелины;
• по полтора литра кефира и кипяченой воды;
• соль, и перчик.
Способ приготовления:
Сварим отдельно мясо и овощи. Картофель нужно приготовить непосредственно перед употреблением кушанья.
Свеклу почистим и нарежем соломкой.
Выдавим на нее сок из половинки лимона для того, чтобы сохранить рубиновый цвет.
Пересыпаем свеклу в кастрюльку, заливаем водой, перчим и солим.
Нарезаем соломкой огурчики.
Зелень, салат и мясо режем на небольшие кусочки.
В кастрюльку со свеклой заливаем кефир.
Всыпаем огурцы, мясо, салат и укропчик.
Перемещаем кастрюльку в холодильник на пару часов.
Едим блюдо вприкуску с отварным горячим картофелем.
Как приготовить холодный борщ из свеклы – хитрости и полезные советы
Свеклу лучше нарезать соломкой, а не кубиком – тогда она сварится быстрее.
Чем борщ дольше настаивается, тем он вкуснее.
Свекла, сваренная в кожуре с корешками и остатками стеблей, получится более сочной.
Не стоит выжимать лимон слишком усердно – сок станет горьким.
Для того чтобы сделать борщ еще красивее и вкуснее, нужно использовать наиболее сладкие и яркие сорта свеклы, например, «бордо».