Чем примечателен ревень, в чём его полезные свойства? Особенности использования ревеня, калорийность, противопоказания

http://savepic.ru/11303418.jpg

Удивительное семейство гречишных обладает внутренним разнообразием, к этому семейству относится и ревень. Представить это многолетнее растение может каждый: на толстом, прямом стебле держится большой лист, затем появляется соцветие, и образуется плод ревеня – орешек.

Растение является необычным из-за своего известного кислого вкуса стеблей. Остальные части люди не привыкли употреблять в пищу, однако и для них нашлось свое применение. Листья с удовольствием съедают некоторые животные, а корни помогают в изготовлении лекарств, ведь ревень с его полезными свойствами – это настоящая находка.

Ревень: калорийность, полезные свойства

В своем ассортименте этот многолетник имеет множество видов. Преимущественно они различаются составом и наличием тех или иных компонентов. Все это зависит от места их происхождения и окружающей среды в целом. Поэтому калорийность данного продукта может изменяться от 13 до 21 ккал на 100 грамм. Ревень содержит большое количество различных веществ:

• Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);

• Пектиновые вещества;

• Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);

• Витамины группы B и C;

• Каротин.

Все они ставят ревень в один ряд с такими полезными фруктами, как яблоки, лимоны, киви. Кроме того, он обладает всевозможными лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Поэтому польза ревеня заключается во многих аспектах:

1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.

2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.

3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.

4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.

5. Укрепление костей. Содержание кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.

Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.

Ревень – полезные свойства при разных заболеваниях

Народная медицина всегда отдавала особое предпочтение ревеню и его полезным свойствам. Он обладает такими качествами, которые сильно влияют на здоровье человека в положительную сторону. Вот какие органы он способен защитить:

1. Глаза. Наличие некоторых веществ, преобразовывающихся в группу витамина A, позволяют предотвратить развитие глазных заболеваний и ухудшение зрения в целом.

2. Кожа. Во-первых, многие отмечают, что при достаточном употреблении стеблей ревеня морщин становится меньше, да и кожа становится менее склонна к ним. Во-вторых, проявляются антибактериальные свойства растения, которые предотвращают развитие грибков и кожных инфекций.

3. Кишечник. Как было оговорено выше, ревень обладает слабительным свойством. Поэтому человек может не бояться возникновения желудочно-кишечных расстройств, спазмов и метеоризма.

4. Кровь. Стебли ревеня способствуют разжижению крови, а это предотвращает ее застои в сосудах. Уменьшается вероятность образования тромбов. В общем, нормализуется кровоток, а возможность инсульта становится крайне маленькой.

5. Сердце. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как в ревене незначительное содержание жира и холестерина. К тому же в нем содержится клетчатка, которая очищает сосуды.

6. Онкология. Значительно снижается предрасположенность к раковым опухолям, в частности, в ротовой полости и легких человека. Это обусловлено тем, что вещества ревеня препятствуют мутации клеток.

Не зря многие врачи рекомендуют регулярно употреблять ревень, в частности, его стебли, которые богаты витаминами и полезными веществами. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются.

Ревень - полезные свойства для детей, кормящих мам

Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.

Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.

Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.

Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.

А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.

Ревень: противопоказания

Некоторым людям приходится строго контролировать употребление ревеня или же отказаться от него совсем. Суть в том, что из-за сильного кислого вкуса, растение требует добавки большого количества сахара, а это уже противопоказано, например, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, есть нюансы при следующих заболеваниях:

• Острый аппендицит;

• Камни в почках;

• Изжога;

• Ревматизм;

• Подагра;

• Склонность к кровотечениям;

• Аллергические реакции;

• Гастрит.

Поэтому важно бережно относится к особенностям своего организма, всегда знать меру. С ревенем не стоит сочетать подобные продукты с повышенной кислотностью: лимоны, щавель и тому подобное. Это оказывает огромное влияние на желудок любого человека, расщепляет стенки кишечника и обостряет заболевания.

Несмотря на множество безобидных рецептов, стоит заранее подумать о возможных последствиях, иначе восстановление организма всегда требует очень много сил как физических, так и моральных. Для беременных, кормящих и детей более всех остальных необходимо выдерживать меру в употреблении.

Ревень обладает удивительными полезными свойствами, его издавна считают незаменимым продуктом. Всевозможные рецепты и способы приготовления делают его еще более разнообразным растением. Но всегда важно не злоупотреблять им, чтобы не пойти во вред себе.