Дополню тему.
Люблю восточные страны, а в частности их культуры, традиции, философию и религии. Сама я там жить не хочу, но побывать и всеми красотами налюбоваться, да и притронуться очень хочется.
Одно из любимых стран Южной Азии - это Индия. Очень красочный, насыщенный клип, сюжет которого рассказывает о путешествии солиста Coldplay Криса Мартина по Мумбаю: он гуляет по городу, играет с коллегами на главной площади, а жители города по традиции посыпают их цветным порошком. Этот праздник называется "весенний фестиваль красок" Крис приходит в кино и смотрит болливудский фильм, где главную роль играет Бейонсе. Если не смотрели, то посмотрите обязательно. Клип прямо окунает в атмосферу Индии.
https://www.youtube.com/watch?v=YykjpeuMNEk
Но больше всего потрясают просто не обыкновенные, богатые украшения.
Частично информацию использовала Натальи Драуша
Немного истории
Индийские украшенияИндийские украшения начали производить еще в Древней Индии. Индийские умельцы творили свои шедевры из подручного материала: листьев, цветов, семян, ягод, перьев птиц, зубов и костей животных. В Европу они попали во времена захвата Индии колонистами, которые завезли подобные украшения в Старый Свет. С тех пор европейское ювелирное искусство тесно переплелось с восточными мотивами, вобрав в себя всю их самобытность и яркость. Тот факт, что британская корона имеет некоторые восточные мотивы, а также индийские драгоценные камни, является подтверждением давней заинтересованности европейским двором восточными украшениями.
Искусные европейские ювелиры стали повторять в своих изделиях древнеиндийские мотивы и орнаменты, постепенно оттачивая свое мастерство. Постепенно индийские украшения вытеснили с рынка европейские, приобретя огромную популярность. Спустя какое-то время мода на эти увлечения прошла, и об индийских украшениях забыли. Но с начала этого века интерес к восточному искусству и культуре вспыхнул с новой силой, в результате чего самые известные модельеры стали выпускать модные коллекции, в которых просматриваются индийские традиции и орнаменты.
Материалы для украшений
Сырьем для современных индийских украшений, также как и в древности, являются самые разнообразные материалы. Разумеется, на первом месте стоит золото – драгоценный металл, почитаемый в стране, как символ богатства и достатка. Затем идут серебро, медь, бронза, керамика, фаянс. разнообразные бусины. В качестве ярких дополнений используются драгоценные и полудрагоценные камни. К ним можно отнести такие как агат, оникс, яшма, аметист, сапфир, а главное – бриллианты. Каждый камень имеет свой сокровенный смысл, к примеру, бриллиант ассоциируется с Венерой, рубин обозначает солнце. Особое национальное украшение Индии – «навратана» должно содержать девять драгоценных камней, являющихся символами астрологии.
Особенные черты украшений
Индийские украшенияЖенские украшения отличаются самобытностью и своеобразием. Они узнаваемы и выполнены по строгим законам ювелирного искусства. Они обладают строгой симметричностью, в них гармонично сочетаются плавность и одновременно четкость линий. Каждое изделие индивидуально и представляет собой произведение искусства. Они наполнены светом, теплом, красотой и ритмом индийских музыкальных композиций.
За основу изделий взяты узоры цветов, растений и животных. Каждый орнамент и узор имеет свой смысл так же, как символично каждое отточенное движение в древних танцах.
Виды и назначение украшений
Существует известная поговорка: «На индийской женщине может не быть одежды, но украшения будут всегда». Это ярко и точно характеризует любовь индианок к красивым украшениям.
Восточные украшения отличаются разнообразием. Они имеют много видов и названий и предназначены для ношения на разных частях тела и в различных ситуациях. Самые известные и распространенные экземпляры знакомы многим почитателям восточной красоты. Женщина, одетая в полном соответствии с традициями, имеет убранство – шрингар. Оно состоит из 16 составляющих, каждая из которых связана с определенным периодом луны.
Бинди – отличительная особенность индийских женщин – яркая точка в середине лба. Она символизирует глаз, видящий будущее, око божественного таинства.
Бинди
Тика – оригинальная подвеска, носимая на голове и свисающая на лоб. Это изделие надевают женщины, будучи уже замужем.
Тика
Хаара – бусы, колье или ожерелье, носимые на шее, так как она является важной чакрой. Это украшение приносит удачу, ограждает от порчи, сохраняет любовь.
Хаара
Нат – красивое украшение в виде кольца или иной формы, носимое в носу. Оно является одним из самых красивых и соблазнительных женских украшений. Различная форма изделия, начиная от гвоздиков, и заканчивая кольцом, делает женщину неотразимой и соблазнительной.
Нат
Карн пхул – изящные сережки. Это название переводится как цветок в ухе. Древнее предание гласит, что серьги являются утешением в горе, страданиях и боли. Считается, что чем больше размер серег, тем большее утешение получает женщина. Самыми любимыми и популярными считаются серьги в форме цветов или фруктов. Они являют собой невинность, простоту, красоту – основные черты индийских женщин.
Карн пхул
Арси – кольцо больших размеров с зеркальной плоской поверхностью. Оно предназначено для постоянного ношения на большом пальце для того чтобы женщина по утрам видела в нем свое отражение.
Арси
Бааджюбанд – браслет с драгоценным амулетом, который украшает открытое предплечье женщины.
Бааджюбанд
Можно долго перечислять украшения, и они останутся привлекательными еще на долгие годы.
Менди - рисунок хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела и держится около трех недель. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.
наручные браслеты. Поэты называют их блестящими жетонами лучистой жизни, кругами света для счастливой дочери и счастливой жены.
Браслеты - знак замужней женщины. Они имеют множество романтических и любовных аллюзий. Звенящий звук браслета сообщает о присутствии женщины, о том, что ей требуется внимание, что она гневается или желает обменяться взглядами. Замужняя женщина никогда не позволит себе появиться в обществе без браслетов. Как правило, носят 8, 12 или 24 браслета на каждом запястье.
Кешапашачарачна – убранство волос. Волосы относят к элементу земли как нечто твердое и материальное; к элементу воды, так как они свободны, текучи; к стихии огня, потому что поступают из печи головного мозга к элементу воздуха, поскольку они легки и могут быть унесены ветром.
Ну, на по следок, ещё пару потрясающих индийских украшений.
ПОСМОТРИТЕ, КАК ОН ПРЕКРАСНЫ...