Как сделать горчицу в домашних условиях
Растение горчица – представитель семейства капустных. Ее используют не только для приготовления одноименного соуса, но и для выжимки масла, в качестве основы к приправам и в косметологических целях.
Горчица бывает разная.
Белая, или «английская» подходит для приготовления приправы с одноименным названием.
Черная горчица используется для изготовления дижонской горчицы.
В нашей стране для приготовления соуса применяют сизую горчицу, которая известна своей остротой.
Горчица как соус известна в следующих основных видах:
- Дижонская горчица – наиболее популярна в Европе. Вместо уксуса повара применяют сок винограда или белое вино, что делает ее более нежной и легкой. Различают более 20 видов этого соуса.
- Баварская горчица – готовится из зерен горчицы грубого помола, отличается сладковатым вкусом благодаря добавлению карамельного сиропа. Она подходит для тех, кто предпочитает употреблять в пищу соусы слабой остроты. Баварскую горчицу очень часто называют «Мюнхенская горчица».
- Русская горчица – изготавливается из горчичного порошка с добавление уксуса.
- Английская горчица - отличается наличием в своем составе яблочного сока. Приправу готовят из горчичного порошка из слегка дробленных семян. По своей структуре соус напоминает пасту.
- Американская горчица – изготавливается из зерен белой горчицы и большого количества сахара. Эта горчица является самой жидкой среди всего разнообразия сортов.
- Фруктовая горчица – это куски фруктов, приготовленные в остром соусе со специями. Они отлично подходят для блюд из мяса и рагу. Иногда эту приправу называют «фрукты в горчице». Продукт очень популярен в Италии и других европейских странах.
- Донская горчица – готовится с рассолом из соленых огурцов. Соус также известен под названием Гардал.
- Медовая горчица – во время приготовления соуса используют мед.
Перед тем, как сделать горчицу своими руками, стоит понимать, что домашний продукт намного полезнее покупного и обладает превосходными вкусовыми качествами. Для ее приготовления лучше всего использовать порошок, приобрести который можно в любом продуктовом магазине. В зависимости от рецепта, горчица будет отличаться ароматом, вкусом и степенью остроты.
Правильно приготовленная горчица не только порадует своим вкусом, но и поспособствует улучшению обмена веществ.
Среди других преимуществ домашней горчицы стоит отметить:
- более выразительный вкус;
- отсутствие консервантов и красителей;
- возможность употреблять всегда только свежей качественный соус.
Рецепт 1. Простая горчица по-староруски
Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- гвоздика – 6 г (ее нужно будет потолочь);
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус.
Приготовление:
Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.
Рецепт 2. Горчица на огуречном рассоле
Рецепт, как сделать горчицу в домашних условиях на огуречном рассоле знает не каждая хозяйка. И это зря, ведь благодаря этому рецепту получить вкусный соус к блюдам можно всего за пару минут. Горчица на огуречном рассоле проста в приготовлении и обладает превосходными вкусовыми качествами.
В процессе приготовления продукта, очень важно контролировать количество сахара. Если рассол сладковат, тогда сахара больше не нужно.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – пол стакана;
- сахар, лучше сахарный песок – пол ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
- маринад – в зависимости от того, какой консистенции горчицу вы любите.
Приготовление:
1. В углубленную посуду насыпаем горчичный порошок и сахар, разводим рассолом до необходимой консистенции.
2. Получившуюся массу помещаем в банку и герметично закрываем ее. Оставить посуду с соусом в тепле на 8 часов, после чего, избавляемся от лишней жидкости и добавляем масло.
3. Смесь перемешиваем и можем подавать к столу.
На этом приготовление соуса можно закончить, но, если вы любитель пикантных приправ, вы можете добавить в горчицу красный перец, мускатный орех, гвоздику или любую другую пряность и сделать обычную приправу настоящим деликатесом.
Важно: если вы использовали маринад с низким содержанием уксуса, можете добавить в свою горчицу лимонную кислоту, разбавленную в воде.
Рецепт 3. Горчица по-датски
Предлагаем еще один рецепт простой горчицы из порошка. Благодаря интересному сочетанию ингредиентов, хозяйки смогут легко удивить свою семью и гостей, предложив к столу оригинальное дополнение.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 2 ст.л.;
- сахар – пол ст.л.;
- яблочный уксус – в зависимости от желаемой консистенции продукта;
- сметана или сливки – в зависимости от желаемой консистенции продукта.
Приготовление:
- горчичный порошок и сахар поместить в глубокую посуду, добавить яблочный уксус в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная смесь;
- хорошо размешайте смесь и оставьте настояться около часа;
- пока горчица настаивается, взбейте сливки или сметану;
- когда почти готовый соус настоялся, нужно постепенно добавить взбитые сливки и размешать его до однородной массы. Готовую приправу можно подавать к столу.
Рецепт 4. Пикантная горчица
Пикантная горчица отлично подходит для употребления на завтрак, обед и ужин, также она станет незаменимой на праздничном столе. Этот соус одновременно мягкий и имеет насыщенный вкус, поэтому понравится практически каждому.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 100 гр;
- уксус – 4 ст.л.;
- теплая вода – стакан;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молотая гвоздика и корица – по 1 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- оливковое масло – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Горчичный порошок залить теплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса.
2. Полученную массу разровнять и оставить настаиваться на протяжении суток.
3. Слить лишнюю воду с продукта, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
4. В результате получится около 400 граммов горчицы. Соус уже можно подавать к столу. Все что осталось разложить по баночкам и герметично закрыть.
Пикантная горчица отлично подходит для употребления с салом, мясом и другими жареными продуктами.
Благодаря этим простым рецептам вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион новыми вкусами и ароматами.
Как сделать горчицу своими руками: маленькие хитрости
1. Чтобы сделать соус более жгучим, ядреным, рекомендовано разбавить горчичный порошок теплой водой, а потом добавлять остальные ингредиенты. Температурой воды вы легко можете регулировать остроту горчицы, чем прохладнее вода – тем острее будет специя.
2. Соус можно готовить не только из порошка, но и из зерен, тогда горчица будет более ароматной. Купленные зерна нужно размолоть на кофемолке и делать приправу по обычному рецепту.
3. Хранить горчицу рекомендовано в месте, где не поступает цвет, чтобы не испортить консистенции и аромат. Так вы сможете сохранить вкус и запах таким, каким он был у свежеприготовленного соуса.
4. Если вы приготовили слишком много этой приправы, то все, что вы не успели съесть, можно использовать в качестве масок для волос.
5. Обращайте внимание на срок годности горчичного порошка, залежавшийся продукт теряет свою остроту.
6. Если вы хотите придать горчице сладковатые нотки, вы можете добавить в нее мед или пюре из сладких яблок.
Благодаря этим небольшим хитростям вы знаете, как просто сделать горчицу своими руками вкусной и ароматной.