Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как сделать горчицу в домашних условиях


Как сделать горчицу в домашних условиях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как сделать горчицу в домашних условиях

http://savepic.ru/11183605.jpg

Растение горчица – представитель семейства капустных. Ее используют не только для приготовления одноименного соуса, но и для выжимки масла, в качестве основы к приправам и в косметологических целях.

Горчица бывает разная.

Белая, или «английская» подходит для приготовления приправы с одноименным названием.

Черная горчица используется для изготовления дижонской горчицы.

В нашей стране для приготовления соуса применяют сизую горчицу, которая известна своей остротой.

Горчица как соус известна в следующих основных видах:

- Дижонская горчица – наиболее популярна в Европе. Вместо уксуса повара применяют сок винограда или белое вино, что делает ее более нежной и легкой. Различают более 20 видов этого соуса.

- Баварская горчица – готовится из зерен горчицы грубого помола, отличается сладковатым вкусом благодаря добавлению карамельного сиропа. Она подходит для тех, кто предпочитает употреблять в пищу соусы слабой остроты. Баварскую горчицу очень часто называют «Мюнхенская горчица».

- Русская горчица – изготавливается из горчичного порошка с добавление уксуса.

- Английская горчица - отличается наличием в своем составе яблочного сока. Приправу готовят из горчичного порошка из слегка дробленных семян. По своей структуре соус напоминает пасту.

- Американская горчица – изготавливается из зерен белой горчицы и большого количества сахара. Эта горчица является самой жидкой среди всего разнообразия сортов.

- Фруктовая горчица – это куски фруктов, приготовленные в остром соусе со специями. Они отлично подходят для блюд из мяса и рагу. Иногда эту приправу называют «фрукты в горчице». Продукт очень популярен в Италии и других европейских странах.

- Донская горчица – готовится с рассолом из соленых огурцов. Соус также известен под названием Гардал.

- Медовая горчица – во время приготовления соуса используют мед.

Перед тем, как сделать горчицу своими руками, стоит понимать, что домашний продукт намного полезнее покупного и обладает превосходными вкусовыми качествами. Для ее приготовления лучше всего использовать порошок, приобрести который можно в любом продуктовом магазине. В зависимости от рецепта, горчица будет отличаться ароматом, вкусом и степенью остроты.

Правильно приготовленная горчица не только порадует своим вкусом, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Среди других преимуществ домашней горчицы стоит отметить:

- более выразительный вкус;

- отсутствие консервантов и красителей;

- возможность употреблять всегда только свежей качественный соус.

Рецепт 1. Простая горчица по-староруски

Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- гвоздика – 6 г (ее нужно будет потолочь);
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус.

Приготовление:

Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.

Рецепт 2. Горчица на огуречном рассоле

Рецепт, как сделать горчицу в домашних условиях на огуречном рассоле знает не каждая хозяйка. И это зря, ведь благодаря этому рецепту получить вкусный соус к блюдам можно всего за пару минут. Горчица на огуречном рассоле проста в приготовлении и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В процессе приготовления продукта, очень важно контролировать количество сахара. Если рассол сладковат, тогда сахара больше не нужно.

Ингредиенты:

- горчичный порошок – пол стакана;
- сахар, лучше сахарный песок – пол ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.
- маринад – в зависимости от того, какой консистенции горчицу вы любите.

Приготовление:

1. В углубленную посуду насыпаем горчичный порошок и сахар, разводим рассолом до необходимой консистенции.

2. Получившуюся массу помещаем в банку и герметично закрываем ее. Оставить посуду с соусом в тепле на 8 часов, после чего, избавляемся от лишней жидкости и добавляем масло.

3. Смесь перемешиваем и можем подавать к столу.

На этом приготовление соуса можно закончить, но, если вы любитель пикантных приправ, вы можете добавить в горчицу красный перец, мускатный орех, гвоздику или любую другую пряность и сделать обычную приправу настоящим деликатесом.

Важно: если вы использовали маринад с низким содержанием уксуса, можете добавить в свою горчицу лимонную кислоту, разбавленную в воде.

Рецепт 3. Горчица по-датски

Предлагаем еще один рецепт простой горчицы из порошка. Благодаря интересному сочетанию ингредиентов, хозяйки смогут легко удивить свою семью и гостей, предложив к столу оригинальное дополнение.

Ингредиенты:

- горчичный порошок – 2 ст.л.;
- сахар – пол ст.л.;
- яблочный уксус – в зависимости от желаемой консистенции продукта;
- сметана или сливки – в зависимости от желаемой консистенции продукта.

Приготовление:

- горчичный порошок и сахар поместить в глубокую посуду, добавить яблочный уксус в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная смесь;

- хорошо размешайте смесь и оставьте настояться около часа;

- пока горчица настаивается, взбейте сливки или сметану;

- когда почти готовый соус настоялся, нужно постепенно добавить взбитые сливки и размешать его до однородной массы. Готовую приправу можно подавать к столу.

Рецепт 4. Пикантная горчица

Пикантная горчица отлично подходит для употребления на завтрак, обед и ужин, также она станет незаменимой на праздничном столе. Этот соус одновременно мягкий и имеет насыщенный вкус, поэтому понравится практически каждому.

Ингредиенты:

- горчичный порошок – 100 гр;
- уксус – 4 ст.л.;
- теплая вода – стакан;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молотая гвоздика и корица – по 1 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.
- оливковое масло – четверть стакана;
- соль – по вкусу.

Приготовление

1. Горчичный порошок залить теплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса.

2. Полученную массу разровнять и оставить настаиваться на протяжении суток.

3. Слить лишнюю воду с продукта, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

4. В результате получится около 400 граммов горчицы. Соус уже можно подавать к столу. Все что осталось разложить по баночкам и герметично закрыть.

Пикантная горчица отлично подходит для употребления с салом, мясом и другими жареными продуктами.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион новыми вкусами и ароматами.

Как сделать горчицу своими руками: маленькие хитрости

1. Чтобы сделать соус более жгучим, ядреным, рекомендовано разбавить горчичный порошок теплой водой, а потом добавлять остальные ингредиенты. Температурой воды вы легко можете регулировать остроту горчицы, чем прохладнее вода – тем острее будет специя.

2. Соус можно готовить не только из порошка, но и из зерен, тогда горчица будет более ароматной. Купленные зерна нужно размолоть на кофемолке и делать приправу по обычному рецепту.

3. Хранить горчицу рекомендовано в месте, где не поступает цвет, чтобы не испортить консистенции и аромат. Так вы сможете сохранить вкус и запах таким, каким он был у свежеприготовленного соуса.

4. Если вы приготовили слишком много этой приправы, то все, что вы не успели съесть, можно использовать в качестве масок для волос.

5. Обращайте внимание на срок годности горчичного порошка, залежавшийся продукт теряет свою остроту.

6. Если вы хотите придать горчице сладковатые нотки, вы можете добавить в нее мед или пюре из сладких яблок.

Благодаря этим небольшим хитростям вы знаете, как просто сделать горчицу своими руками вкусной и ароматной.

+1

2

О, спасибо!) Всегда хотела попробовать приготовить)

Подпись автора

~ Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями...(с) ~
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как сделать горчицу в домашних условиях